本文へ

周りがどんどんいなくなる

レス8
(トピ主 2
🙂
ビッグフォレスト
仕事
製造業の事務員をしています。正社員です。 入社して7~8年。入社当時は、従業員は約30人そのうち製造現場が20数人、残りが営業・管理部門という体制でした。しかし、今では営業・管理部門は私を含めて3人のみです(その間に入社して退職した人もいるので、10人以上は辞めています)。先日、私以外の2人が退職することになりました(自己都合)。また新たに採用はする計画です。 うちの会社は待遇が余りいい方ではありません(営業は成果を上げれば報酬はアップします)。また、創業者一族である社長と役員2名はちょっと癖のある方たちなので、「合わない」と感じる人は結構いるようです。自己都合で退職される方は大体このどちらかか、両方が理由です。なお、残業は余りなく、有給も取りやすく、働き方も柔軟です。 また、売上減や方針転換によるリストラもありました。人員は減りましたが、新たにシステムを取り入れたり、業務を整理して今の人数でもこなせるようにはなっています。 最近は人が辞める度に、自分が結構落ち込んでしまうようになりました。自分だけが置いて行かれるようなそんな不安感に苛まれてます。かといって転職する勇気も能力もありません。経済的に辞めることもできません。転職できる人や、辞めても生活できる人を羨ましく感じてしまいます。 私自身、今の会社や仕事にほぼ不満はありません。癖のある役員とのかかわりも私はなぜかあまり負担に感じません。転職したら確実に大幅に待遇は下がるし、転職してまた一から業務を覚えて、人間関係を築くのが面倒だし自信がありません。そもそも採用の見込みもないし。 どうしてこんな風に感じるのか、上手く説明できません。 また、どうすればこの気持ちを解消できるでしょうか。

ランキング

レス

我関せず

🙂
花*花
トピさんと同じ環境で働いてます。 兎に角気にしない、我が道を行って下さい。 周りがどう変わろうが仕事は一緒と思って、 毎日淡々と働く、そうやって無事定年を迎えました、私。

自分が満足ならそれでいい

🙂
もここ
トピ主さんが嫌と思う気持ちと辞めていく人達の嫌というレベルには雲泥の差があるのです。私は嫌だと思ったらさっさと見切りつけて今以上の良い会社に転職できるよう動き出します。時間掛かることもあるけど大抵叶います。 同僚からは羨ましがられるけどよくよく話しを聞いてみるとレジュメの更新もせず転職活動もしていないそうな。きっとダメだろうと最初から諦めているんです。実はそんなに今の会社が嫌ではないから重い腰が上がらないんだと思う。無理して転職なんてするものじゃないです。

悪くない

🙂
かえる
今の人間関係や待遇に不満はないわけですね リストラはされなかったし会社も生き残っていて新しいことを試す力もある トピ主さんも悪くないと思っているのではないですか? 出て行った人たちにとっては快適ではなかったのだと思います 去って行かれると自分の居場所を否定されたように感じますよね できる人たちを見送って劣等感を感じることもあると思います でも真似して厳しい環境に出て行っても後悔するのではないですか? ちょうどよく適応できるところで生息できればそれでいいのではないでしょうか

よくある話

🤔
BlackWhip
自分には不満はないけど、そこのおかしさ(ブラックさ)に気付いてるから違和感を覚えるのでは。 〉創業者一族である社長と役員2名はちょっと癖のある方たちなので、「合わない」と感じる人は結構いるようです。自己都合で退職される方は大体このどちらかか、両方が理由です。 〉売上減や方針転換によるリストラもありました。人員は減りましたが、新たにシステムを取り入れたり、業務を整理して今の人数でもこなせるようにはなっています。 上記の部分が物語っています。 個人経営、小規模経営あるあるです。 売上減や方針転換でリストラを定期的に行う必要がある職場のトップは難のある「癖」をあえて直そうとしません。 また、一応引き止めのポーズは取るが、基本去る者は追わず。 合わなければ辞めていってもらって結構、ここに合う者だけが残って回していけばいい、というスタンスなので。そのほうが自己都合退社かつ人件費削減できて会社にとって好都合。 退社した人々が正しいのだろうという感覚は持ちつつ、現状不満がないならお金だけは貰い続け、もし自分に実害が及ぶことがあったらぶら下がることなくあっさり見切る。 自分ならこんな意識で働きますね。

わかるよ

🙂
わーまま
ブラックなところとか、気に入らないなもあるだろうし そういうところだもの、我慢し続けているところもある 私は10年以上前にされた仕打ちが、いまだに許せてないみたいです あの頃に比べて、だいぶ変わって、なんだかホワイトっぽくなったし 相変わらずの薄給ぶりは変わらないけど、在宅勤務だし 他でやっていけるわけでもないしね? 定年まであと20年もあるんだけど、このまま何事もなく終わってほしいような そもそも、会社が存続、私も続けていられるかわからないから 大事にしなきゃならいけれど 去っていく人がまぶしく思えて、羨ましくて あーあ、なんでこんな会社にいるんだろうって やっぱり10年前のもろもろを思い出してしまうのです そこからきっぱり、会社のために無理をするのはやめましたし その分やる気もなくなったのですけどね いつまで引きずっているんだろうと、自分の執念深さにもびっくり 所詮この程度と、お互いに思っているわけで 相も変わらず、 上を目指さず下にも落ちすぎず、日々淡々と過ごしています 会社側の、具体的な目標もなく、何かすごいものを求める指示とかにうんざりしちゃう (出世する人はやるのよね) 報酬を出さない会社も、能力がない社員もお互い様かな?

ありがとうございました。

🙂
ビッグフォレスト トピ主
皆様、私のくだらない愚痴にお返事を頂きありがとうございます。 皆様からのレスを見ていて、ふと思ったことがあります。 私は恐らく周りとは少しズレている面があると思います。ちょっと癖のある役員と、それほどストレスなくやっていけるのは私自身が少しズレているからかもしれません。なお、役員の皆さんは"悪意"のある感じではないと思います(いわゆるモラハラパワハラはない)。ちょっと変わっていて、私はそれはそれで「面白い」と感じていますが。 以前、ハローワークのキャリアコンサルタントに相談にした時は、資格や職歴から見て再就職の可能だろうけど、年齢的に(50代)正社員または同水準の給与は難しいとの判断でした。今の給与も、入社当時は最低賃金レベルでしたが年々報酬を上げて頂き今に至るので、さすがに同水準はムリだなと思います。 ブラックかホワイトかはわかりませんが、明らかに労働法に反することはしていません。ただ職場の雰囲気や体制は独特なので、好き嫌いはあると思います。リストラされた方も職場への不満はない状態でした。 恐らく私にとってはこれ以上の職場はないと思います。売り上げはコロナ前から下がったものの、管理部門を絞ったことで利益率はアップしているので、経営破たんなどはないと思います(そう思いたい)。 一応、万が一のためにちょこちょこ勉強はしています。まあ、このままのらりくらりと定年まで過ごすのが得策かもしれません。 皆様に聞いて頂いて気持ちが落ち着きました。 ありがとうございました。

気持ちわかります!

🙂
わかるわかるよ
私も正社員で事務をしています。 トピ主さんよりも、もっと長く(20年弱)同じ会社に勤めています。 私の場合、同じ部門は私を含め2人で、担当している業務も違うので一人事務みたいなものですが…他部署の辞める人を何人も見送ってきました。 私も辞めていく人を見て焦りのよな羨ましさのような…なんともいえない気持ちになります。一歩踏み出したいと思いつつもトピ主さんと同じく転職する勇気も能力もないのも分かっている。 そして最近、お世話になっていた上司が辞めました。最終的には本人の希望退職でしたが傍からみてると理不尽な形で梯子を外されたなと…。その上司の退職後はかなり落ち込みました。これはやはり自分が会社に何かしらの疑問を持っているからかな~と思ったり。 >転職したら確実に大幅に待遇は下がるし、転職してまた一から業務を覚えて、人間関係を築くのが面倒だし自信がありません。そもそも採用の見込みもないし。 わかります!本当にそれ。先を考えても踏み切れない。現状の待遇が悪くないこともわかっている。考えても堂々巡りの現状維持で結局ここまできてしまいました。 すみません、解決にはなっていませんが気持ちわかるー!と思ってレスしました。 皆何かしらのストレスや悩みはありますよね。お互い頑張りましょう!

トピ主です。

🙂
ビッグフォレスト トピ主
わかるよわかるよ様 まさに私も同じような状況です。 上司の退職のくだりもそっくりです。 気持ちを共感して頂いて嬉しく思います。 不安感はあるものの、職場や仕事自体には不満はなくある意味恵まれていると思います。 この環境に感謝しつつ、少しでも自分のスキルを向上させつつ、 過ごしていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧