本文へ

従業員がシフトを組むって普通ですか

レス15
(トピ主 1
🤔
あさがお
仕事
3人シフト制で働く事務職です。 1人の人が割とワガママな希望を出す事や、シフトを組む管理職が多忙なせいか遅い時には当月に出る始末です。 ところが今月になってシフトを当人同士で相談して組んでくれないかと打診がありました。 引き継ぎで家に帰ってからもメールなどで時間が取られ、その上シフト作成なんて揉めて一層時間がかかりそうです。 その管理職はシフト作成に希望休みを入れ忘れて組み直したりして時間が取られるのが嫌になったのだと思います。 従業員が自らシフト作成するって普通のことですか?因みにシフト作成の手当は無いと思います。

ランキング

レス

ええと

🙂
ゆかたん
あなたは正社員ですかパートですか。 パートならばあなたの言う通り、上長がシフト作成するべきだと思います。

パートです

🤔
あさがお トピ主
ゆかたん様 レスありがとうございます。 3人ともパートなので言われた時にはびっくりしました。 やっぱりおかしいですよね。

権限をもらって、

🎶
szk
自分の好きなようにシフトを組めるなら良いですが。 違いますよね。断りましょう。

これじゃない?

🙂
う~ん
>1人の人が割とワガママな希望を出す これって揉めてる? なら3人で話し合って なんとかしろ って事なんじゃ? ワガママ度合いによりますが 管理職も匙を投げる位なんですか? 自分たちの事は自分達でやれって相当だと思いますが。

パートですがシフト作っています

🙂
おばちゃんパート
シフトをパートが作ると何が問題なんですか? 私の上司も忙しく、シフト表が出来てこなく、好きな時に出社してとか言われ驚いたことがあります。 それから上司が休みたい日を聞いてから、私がシフトを作るようになりました。自分が休みたい日は自分で決められ快適です。 同じ部署には私と上司しかいなく、もう一人雇う時は私が休みたい曜日に出社できる人を募集しました。今後は3人分のシフトを私が作ると思います。業務時間中に作りますから、特に負担にはなりません。 あっ、表向きは上司がシフトを作っていることになっています。

じゃあ、誰が組むの?

🙂
さら
従業員じゃないなら社内の人が組むの? そんな馬鹿な。 ワガママなんで無視して、 平等に作成して終わり。 文句言われたら、 あーあー、きこえなーい、 で終わり。 割り切らないからずるずるぐだぐだもやもやするのめす。

パートですが、

🙂
はて?
自分たちでシフト組んでますよ。 4人なのですが、最初にそれぞれの希望をいれてみて、休み希望が重なったらバランスをみて譲ったり譲られたりで上手くやっています。 前回Aさんが譲ったから、今回はBさんが譲る みたいな感じで不公平がないようにしてるし、何の問題もなく非常にうまくいっているのですが、トピさんは何がそんなに大変なのですか? 我が儘な人がいても、「公平にしたいからあなたの希望だけを聞くわけにはいかない」で済む話だと思うのですが。

むしろチャンスでは?

🙂
暇蝦
私の会社では、以前は一ヶ月単位でシフトを組んでいました。それが2年前くらいから、様々な理由により1週間単位に変わったんです。最悪の場合、その週の勤務予定を月曜日に貰う感じになるので腹が立ちます。 トピ主さんたち、自分で作れるのはむしろチャンスではないんですか?3人なら3人で輪番で作れば良いだけではと思いますし、先の予定も話し合って決められるからですね。 上手く回して、上司の下を巻かせてあげましょう。

パートが組んでます

🙂
通りすがりの50代
私の職場はパートが50人います。その全員分のシフトを組んでいるのもパートです。シフト作成手当はありません。勤務中にシフトを組むので、時給は発生していますが。

効率的じゃない?

🙂
久我重明
要はそのわがままな方が希望を言い、それを反映するとあなたから文句言われて面倒くさいんでしょ?

希望が多いなら

🙂
あじさい
「希望休」の数って、決まってないのですか? 私の職場では「パートの希望休は2個まで(プラス有休)」という決まりがあります。 それを踏まえて、店長がシフトを作っています。 ですが、学校や家庭の事情でどうしても希望を多く出したい時ってありますよね。 そういう時は、同じグループのメンバー内(2~4人)で話し合い 草案を出します。 それだとほぼ通ります。 誰かの希望休を優先して 自分の勤務日のバランスが悪くなったら嫌ですね。 それでも仕方ないと納得できるならいいですが 文句言うくらいだったら、自分たちで決めた方が楽に感じます。 数十人もいるなら大変でしょうが、 3人ならその方が早く「まだ出ない」とイライラすることもないでしょう。 それにわがまま言う人も 店長に投げるだけならわがまま言いやすいでしょうが 自分たちで決めるとなると、妥協するのでは? 基本は社員作成だと思いますよ。 でも、希望が多い人がいるなら 自分たちである程度作った方が 主さんにとって働きやすいシフトになるように思います。

3人だし

🙂
はるまき
わがままな人がいるんなら、自分達で組ませた方が効率的いいと思いますけどね。 勝手に組んで「後は自分達で調整して」ってところもよくありますけど、これって実質自分達で組んでるのと変わらないですし、だったら最初からやってくれって感じじゃないですか?

ラッキーでしょ

🙂
あじさい
3人で話し合って1か月の希望休は2回もしくは3回までと決めて、希望を入れて、重なってしまったら話し合ってどちらかが譲る。 今回はAさんが譲ったから、来月はBさんが譲るという風に、お互い様に譲り合う。 1度決めたシフトは崩さない。 こういう感じで決めたいと、上司に相談してください。その話は主さんひとりで無く、3人で上司に報告しましょう。 言った言わないと揉める事の無い様に、上司に証人になってもらい、出来たシフトは上司に提出して確認と証人になってもらう。 『1度決めたシフトは崩さない』 これが肝心です。 しっかりね!

問題はそこではないと思うよ。

🙂
バッフクラン
シフト制の職場だと少人数の部署であればパートさんがシフトを作成しているケースもあるよ。 ただ今回の件の問題点はそこではないよね。 わがままな希望を出す人がいるからシフト作成に時間がかかり直前まで完成しない、だから上司が自分たちでシフトを作成しなさい、ということだよね。 シフト制であれば通常、希望休は一人●回まで、翌月の15日前くらいまでには休み希望を締め切りシフトを作成するもんだよ。 上司が作成するとルールは一律、パートさん同士で作成するとルールを少し緩めても相談しながらお互いの私用を優先できるというメリットもあるよ。(ただしパートさん同士の関係が良好な場合だけどね) まあ、まずは休み希望の回数と期日を明確にすることが需要だと思うよ。

シフト作成分の時給が出るか

🙂
るってん925
少し気になった点があります。 >引き継ぎで家に帰ってからもメールなどで時間が取られ、その上シフト作成なんて揉めて一層時間がかか>りそうです。 シフトを作成は勤務時間中に行うのですが、まさか時間外に自宅でするということでしょうか。手当がないとしても、作成時間分の時給は当然支払われるべきです。 本来はシフトの作成は正社員または管理職の仕事だと思います。わがままなパートさんがいるなら、それを制御するのは正社員の役目ですよね。無責任に感じます。しかし、近年正社員とパートの境界が曖昧になっているような気がするので、それもアリなのが最近の状況なのでしょうか。 シフト作成の権利を得れば、自分の都合のいいようにシフトを組みやすいとのメリットはあると思います(もちろん平等にした上で)。ただ、そのわがままパートさんがどんな感じなのかにもよりますよね。もしシフト作成を担うにしてもあくまでも責任は管理職の人にお願いしたいです。 私がパート勤務していた職場の場合ですが、管理する立場の正社員の方が新人かつ仕事が遅めの方で、シフト発表遅れやミスが多々ある状態でした。が、あるベテランパートさんが手伝うことを申出て(実際に作成していたのはほとんどパートさん)、上手くいくようになったということがありました。 あまりにも理不尽な話し(無給、責任を全て押し付けなど)なら受けない方がいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧