本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小4女子、お友だちとのコミュニケーション

小4女子、お友だちとのコミュニケーション

レス4
(トピ主 0
🙂
ミニトマト
子供
小4の娘がいます。 クラスのお友だちから「絶対誰にも言わないから、好きな男の子の名前を教えて、私も教えるから」と何度も聞かれたので、教えたのですが、お友だちは教えてくれなかったそうです。 このあと、そのうわさが広まるでしょう。 娘には、「ショックだったね、でも人を簡単に信じてはいけない、今度からそう言うときは言わなくていいんだよ」というように、フォローすればよいでしょうか。 よくあることだとは思いますし、親が出ていこうなどとは全く思っていないのですが、子どもの気持ちはフォローできるようにしたいと思っています。 最近の子どものことなどが分からず、アドバイスを頂けると幸いです。

ランキング

レス

その子はそういう子だったんだね

🙂
なな
それがわかっただけでもよかったよ とだけ言っちゃうかな とはいえ、相手のことが好きだったりすると、何度でも同じことをやられます だって、自分から近づいちゃうんですから で、私の友達の悪口言わないで!とか親のほうが言われてしまう(泣) 注視していくだけです 相手のほうが自分から離れてくれたら有難いですね 噂になるかも、まだ、わからないし 噂になって、相手から妙な拒絶の仕方をされたら傷つくとはおもいますが、私なら、そうなってからフォローします

う〜ん

🙂
もしかして好きな男の子が同じだったとか?かなと思ったけど。 私が我が子に言っていたのは、本当に誰にも知られたくない事は「内緒だよ」なんて意味のないことだから絶対に人に話すな。 自分の口から出した言葉はもう戻せないから、人に知られたくない事は話してはダメ。 その話した相手の子も「これ、絶対に内緒ね」と言って伝言ゲームになるんだよと。 そういうお勉強じゃない(教科書に載ってない)知恵をどれだけ与えられるか、という視点で見れば慰めて終わるだけでは意味ないかなと思いますよ。 なのであなたが言おうとしている内容で良いんじゃないですか。

私も

🙂
ユーユー
私も、小2のとき、 『誰にも言わないから好きな子教えて』 と言われ。教えてしまいました。 次の日他の子に 『○○君のこと好きなんだって~』 といわれて恥ずかしいやらショックやら。 二度とその手の話にはのるまいと幼心に誓いました。 まあ、今では笑える思い出ですが…。 でもそのおかげで、人に話したことは誰かに伝わることがあると学び、 特に人の悪口は身内以外には言わないようにしています。 回り回って相手に伝わったら、恥ずかしい、ではすみませんから。

先に

🙂
匿名
「私も教えるから」という相手には、教えてもよければ「先に教えてくれたら教えるけど」と言うように話してました。嫌なら絶対教えないか「好きな人はいない」と言うように教えるかな。 人が嫌がってるのに秘密を聞きたいなら先に言うのが筋で、それができない人は信頼できないからって教えます。 噂になるかどうかはわからないですが(単にそう言うのをコレクション的に集めるのだけが好きな子もいるので)、嫌な思いしましたね。 でも、そう言う経験してみんなうまい距離の取り方や会話の躱しかた覚えて大人になっていくものだからいい経験と思うしかないと言うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧