本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 畑違いの部所への異動後のモチベーション

畑違いの部所への異動後のモチベーション

レス4
(トピ主 0
😢
じょなさん
仕事
今年の一月から、7年在籍した部署から異動になりました。当方はアラフォー子持ちの女性です。 事務職でしたが全く畑違いの部署になり、専門的な知識も必要な為、毎日苦労しています。異動後の部署の同僚は皆おとなしい方ばかりで、わからないことは聞いたら教えてはくれますが、向こうからコミュニケーションはとってくれません。 品質に関わる部署ですし、ミスをしないようにと慎重にやっていると、仕事が遅くなり周りに迷惑をかけてしまいます。 異動前は前向きにがんばろうと思っていましたが、うまくいかない事でモチベーションが下がってしまい落ち込む毎日です。 こんなふうに工夫したら良くなったとか、こういう風にモチベーションを上げていったなどエピソードがありましたら、教えていただきたいです。

ランキング

レス

勉強するしかない

🙂
ゆかたん
最初はつらいですよ。 周囲のせいにせず、勉強して乗り切るしかありません。 それがデフォルトの職業もありますので、これまでがむしろ楽だったのかもしれません。

異動当初は立ち上がりまでに時間がかかる

🙂
今回も匿名で
私個人の経験でも、他の人を見てもそうなのですが、表題の通り異動後の立ち上がりは能力のある人ほど時間がかかる傾向があります。理由は自分の成功体験が足を引っ張るからです。できる人ほど0ベースまで意識を戻して新しい仕事を身につけることは難しいものです。あれっ?私こんなこともできなかったっけと思いながら仕事してませんか。それ普通ですから。 数学的なモデルで説明すると、スキルをY、時間をX軸に置いた時、新入社員は1次関数のように直線的にスキルが伸びていきます。異動社員は2次関数でスキルが伸びていき、Y=Xになるまでに案外時間がかかるのです。その間にできない自分に自己嫌悪したり、周りに過剰な配慮をすることでよりY=Xが遠のきます。今は自己嫌悪も周りへの配慮も封印して短期目標(1日の仕事を残業なし、余裕を持ってクリアすること)に集中しましょう。 Y=Xになればそのあとは新入社員など及びもつかない速さでスキルが身につきます。これは経験からも言えますので、頑張ってください。

わかる!

🙂
酢の物好き
私もそういう異動ありました。 しかも、同様に事務職からの専門職への異動。 そして、ミスが許されないというのも同じです。 上司の指示で社外研修にも参加しました。 毎日が地獄でした。 異動前の上司から、「大変なところに異動になるけど、粛々とこなしてください、何かあれば相談にのります」と言われました。 仕事が遅くなっても、ミスをしないことが一番大切。 当時、毎日書物で勉強したり、自分用の参考書作成したり大変でした。 ノートは、10冊近くだったかな〜 家でも買ってきた書物で勉強していました。 5年後他部署に異動になり、ホッとしましたが、今は当時勉強したことが日常でも役に立つことがあります。 そして、自分にも自信が持てます。 落ち込みますよね、私もそうでした。 繰り返しになりますが日々、粛々とこなすことが大切と思います。 応援してます。

ただの異動

041
甘辛
辛口です。 ただの異動ですよね。 社員を異動することが出来る規模の会社で、転勤で無いなら勤務地もいっしょでしょ。 同じ会社なら社会保険も就業年数も当たり前に継続されるでしょ。 7年同じ部署にいたそうですが、その前は? 7年前は必死にならなくても良い程度だったのですか? そんな事ないでしょ。 ただ単に、必死になって勉強しなくてはならない位に慣れた仕事から変わっただけで、プラス年齢的に以前と比べて‘必死’に‘勉強’が辛く感じるだけ。 アラフォーなんてまだまだ若いし、吸収力もあります。 これからもどんどんテクノロジーがすすんで、公私共にそれに慣れていかなくてはなりません。 その為の頭の体操にお給料が貰えると考えれば、楽な物でしょ。 どう足掻いても、【新部署での仕事を覚える】という事項に変わりはありません。 あとは、どう捉えるかでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧