本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クレカで支払ったけど請求がこない時、どうしますか?

クレカで支払ったけど請求がこない時、どうしますか?

レス44
(トピ主 1
🙂
パープル
話題
クレジットカード一括払いで買い物して 3週間ほど経った頃にクレカの明細を見ていたら 1件請求があがってきていない事に気づきました。 この買い物の支払いの時にレジを担当していた店員さんが 結構色々とやり直したり時間がかかっていて 待たされたのですが 私は確かにカードで支払ったと思いレシートももらって帰ってきました。 が、請求がきていない。 こんな時どうしますか? というのも、友人にこの話をしたら その時に支払いはしたのだから気づいても何もしない。と言っていて そういうものなの?と少々驚きました。 私は気になってしまい、お店に電話して事情を話し 結果、改めて支払いました。 店の方でも支払いの手続きが出来ていなかった事を把握していて その時の担当者のミスなので仕方ないと諦めていたそうです。 支払いのために再度出向く事になったので 交通費の代わりにと本来の価格の20%オフの値段での支払いでした。 お店の方も、連絡をいただけるとは思っていませんでした、とおっしゃっていましたが そういうものなんでしょうか?何もしない、そのまま放置、という考えの人が多数派? いい人ぶりたいわけではないですが 気づいてしまったら、何もしないというのは私は気になってしまって無理だと思います。 小町のみなさまはいかがですか?

ランキング

レス

んー

🙂
匿名係
クレカで買い物したけど請求がなかったことがないので なんとも言えないですが 5000円札を出したのに 10000円札と勘違いされた時は5000円ですよっと こちらから訂正したりはします あっ!ってレジの人もびっくりしたり、、 後で5000円も合わなかったらレジの人困るでしょう 黙っててラッキーって思うより 後でレジの人大丈夫かなと気になる方がいやです

クレカで起こったことはないけど

🙂
ヨーコ
そんなことが起こるのですね。 始めて聞きました。 さて、私もレジの間違いに気づいて指摘して、お金を払ったことはありますよ。 (スーパーなので、あとからサービスカウンターに行きました。 結構めんどうな手続きありましたけど) やっぱり気づくとモヤモヤするじゃないですか。 わざとじゃないけど、お金を払わずに済ませるなんて、罪悪感ありますもの。 払ってしまった方がすっきりしますよね。

利用明細?

🙂
珈琲
利用明細を必ず受け取るはずですが、レシートのみですか? レシートがあるなら支払い方法が明記されているはずです。 それで現金や金券になっているなら未払いでしょう。 クレカになっているならそのお店の請求が翌月なのかと。

本当にびっくり

🙂
ミコ
びっくりボタンももちろん押しました。 トピ主さん、利用控え お持ちじゃないの? カードの請求ってさ、締め日過ぎたり跨いだりしてたら、翌月の請求になったりするのよ。 なんかいろいろ書いてる内容から判断するに、通販とか大手の店じゃないでしょ?ちゃんとしてる店なら、決済せずにお店出られないから。 単純に月ずれで請求来るんじゃないの? って言うか万が一店側のミスで決済できてなかった、だったとしても、3週間じゃなくて、2ヶ月分くらい明細を待って、それでも明細に載ってなかったら、その時初めて再度お会計しましょうね。 そして必ず控えは捨てずにね。今回だって控えがあるなら、支払ってるはずなんだからね。

請求が来ない方が稀

041
詩音
キャッシュレス化が進んだので、現金オンリー以外はカード払いしてます。 ですが、店の手続きの関係なのか購入後すぐにクレカ明細に記載される場合もあれば、翌々月に記載されたりします。 カードの利用状況は毎月支払い確定前に、不正利用されてないのかはチェックします。でもそれだけで「あの商品がクレカの記録に無い。」とは気付かないです。 因みに請求ミスは一度だけありました。 格安スマホにしたら、システムトラブルで料金徴収にミスがあり「来月纏めて2ヶ月分徴収させてください。」と葉書が来て初めて気付いた有り様。 今までも似たようなことはあったかもしれません。

言わない人が多いだろうね

🙂
むっちりもっちり
まして明細見てもそんな細かいところは見ないし これ何買ったっけ?と確認しても、 さすがに決済が漏れたのは気づかないと思う でも気づいたらオレも店に言うかな 担当の子が気の毒だから

本当に?

🙂
わかめ
レシートが発行されているのに、支払いの手続きができていない状態とは? どういう状況なのか、勉強の為に教えてください。 クレジットカードと店舗間では、請求が少し遅れる場合(一ヶ月程度遅い)もあると思うのですが、今回は二重払いでは絶対にないという意味ですよね? レシート(領収書、クレジット控えですよね?)があるのに? すごく知りたいです。 また、二重払いになっていないか、改めて確認してください。

最高のお客様です

🙂
さっち
おそらく、レジとクレジット端末が連動していないタイプなのでしょう。 よくあるミスです。 お店側のミスなので、改めて請求は出来ないのでレジ誤差で処理されます。 申し出てもらえて、お店はとても助かったと思いますよ。 私はドラッグストアで働いているのですが、先日、お釣りが1円足らなかったと電話がありました。 よくよく話を聞くと、自分が足らないのは別にいい、お店のお金が1円合わなかったら困るだろうと思って連絡しましたと。 1円をお返ししたいと伝えましたが、頑なにお名前を教えていただけませんでした。 ちなみに私も申告する派です。

3週間ではまだ来ないだけ

🙂
ももぞう
クレジットカードの引き落としって2か月先はざらにあります。 今月の集計に間に合わなかっただけ。個人店だとよくあります。 単に遅れてるだけだと思って様子見てればいいですよ。

いつ請求の

🙂
ささ
そもそも、いつ請求の話なのですか? 何日締めで翌月何日請求とか。 そして、相手側も。 相手が支払いデータをカード会社に送るのが遅ければ、単に請求も遅く来るし、相手への支払い振込も遅くなる。

知ってて黙っていれば詐欺扱いでは

🐱
猫派
おつりを多く貰って知っているのに黙っていると詐欺扱いですよね。 それと同じでカードが決済されていないのに気づいていて黙っているのも詐欺扱いではないでしょうか。 私はネットで注文したものだったので後で請求されているだろう(大手)と確認しないでいたら、「システム云々で請求もれがあり〇月に請求します」と2か月くらい経ってからメールが届きました。 払っていないのなら仕方ないです。 私も気づいたら問い合わせしたり支払いに出向くと思います。 故意ではなくても後で窃盗扱いされたら嫌ですからね。

明らかに間違いなら

🙂
あら~フィフ
クレジットカードで3週間ならまだ待ちます。 その会社の締めやクレジットカード会社の締めの関係で明細が上がってくるのが2ヶ月後とかになる事もあるので、3週間では行動は起こしません。 レシートも貰って来たのに請求になっていないのは不思議ですね。 決済が完了しないとレシートは出ないものと思っていました。 もしかしてカードの控えのレシートではなく単純に買い物した明細のレシートでしょうか。 私もレジの間違いで8個分にしないといけない(箱買いだったので)ところ1個の金額で打たれたので「違うと思いますよ」と声掛けしました。たぶん新人アルバイトの女の子だったので不慣れだったのでしょう。 多く請求されても少なく請求されてもスッキリしないので申し出ます。

当たり前のこと

🙂
なつめ
少なくレジ打ちされた時も、お釣りが多く渡された時なども伝えますよ。 当然のことだと思いますが。 多く請求された場合、殆どの人が言うはずなのに、少ない又は未請求だと言わない人ってどれくらいなのでしょうね? まあ、個人的にはそういう時にラッキー!とするような人間でいると必ずどこかで返ってくると信じています。 例えばですが、数人で同じ場所にいるのに一人だけ鳩のフンが落ちて来たとか。 「何で私が?」って、不運を嘆く人いますが、生活の中でのちょっとしたズルい事や他人への思いやりの無さとか、そういうのが返って来るんですよ。 お天道様は見ているは本当だと思いますよ。 世間ではネコババ(店のミスでも気付いた時点で深刻しなければ窃盗と同じ)する人が殆どだとしても、私は当たり前のこととして店側に伝えます。

そのまま放置でいいと思いますよ。

🙂
KM
トピ主さんが何か積極的(?)に不正行為をはたらいたわけではありません。 とりあえず放置しておけばいいと思いますよ。 まれに月ズレで請求がくることもありますし。 お店やカード会社から連絡があれば対応すればいいし下手になにかすると混乱することもあります。 とりあえず能動的な対応をしましょう。

海外で・・・

🙂
べるる
クレカ払いしたものの請求が無かったことがあります 海外なので請求に時間差があるのかと思い、 始めは気にしなかったのですが、ついぞ請求は上がらず どのように連絡してよいのかもわからず、結局放置してしまったことがあります。 ずいぶん昔の話ですが、いまだに後味が悪いです・・・ お釣りの間違い(多い時も少ない時も)気が付いたら言いますし 購入品の数量間違いで少ない支払いのまま帰宅したときには、 改めて後日支払いに行って驚かれたこともあります。 >本来の価格の20%オフの値段 お店の方もよほど嬉しかったのでしょうね~

自分の心に従う

🙂
神無月
基本的に気にしないことなのか いつまでも気になってしまうかで選びます。 これは目の前に落ちてるゴミを拾うかどうかとか電車で席を譲るかどうかとかと同じです。 トピ主さんは気になってしまいました。 私はその気になったをいつまでも引きずっていることがしんどい。 それをすっきりさせて良かったがタダでラッキーを上回ります。 以前、ガソリンスタンドでオイル交換をしてそれ以外にもいくつかの整備をしてもらいカードで払いました。 帰ってから明細を見たらオイル交換の料金が入っていなかったので伝えたところ そのときは支払わなくて良いと言ってくれました。 支払うつもりでいたけれど向こうからいらないという話なので全部すっきりで良かったです。 ただ、そのまま放置の人よりもカード明細を見ていない人の方が多いのではないかと思います。 私であればカード明細に記載されているものが自分が本当に買ったかはチェックしていますが カード払いをしたすべての物が記載されているかはチェックしていません。 金額の大きい物や印象に残っている物が抜けていればわかるでしょうけれど ガソリンの支払いが1回分抜けてたとかだと気づかないと思います。 見ていてもこんな人もいるし、わざと放置がそこまで多いことはないと思いたいです。

何もしない

🙂
ゆき
前に似たようなことがありましたけど 何もしませんでした ネットで買い物して同じものが2個届いたことがあったけど その時も何も連絡せず 逆に、スーパーとかで 1つ買ったものを2個でレジ打たれたことがあります 家に帰ってから気が付いたってのもありますが、 特に何もしませんでした 一旦取引が終わったらその時点で終了です そういうもんだと思ってます

翌月扱いになるかも

🙂
mf
請求処理の都合で、翌月扱いになっているのかもしれません。 次の請求の時まで、様子を見てはいかがでしょうか。

わたしは静観します。

🎶
szk
わたしは静観します。 理由はよくわかりませんが、ひと月遅れでの計上はときどきあります。 請求がなかったことは今まで経験ないです。 >私は確かにカードで支払ったと思いレシートももらって帰ってきました。 カードの支払い明細はありましたか? 二重支払いになっていないか注意しましょうね。

売上データーが締め日に間に合ってないのでしょう

🙂
もうもう
店からの請求のタイミング(カード会社への)で翌々月ってありますよ。私も?と思っても翌月来ることある。気にするならば、カード会社に連絡して請求の確認してもらいな。 売上データーを店が飛ばすタイミングなので、それか締め日に間に合わないとか(5日にカード使っても〆の10日までに届かないとかね)使った日とズレることはあるあるです。大切なのは、カードー使ったか使ってないかだけです。

言う

🙂
微妙
引き落としの間違いは経験ないですが、あればすぐ問い合わせます。 良い人なのではなく、後から揉め事になるのが嫌なのです。 お札の間違いは人生で1、2回ですがすぐ訂正しました。 相手のためというより、何かありそうで気味が悪いからです。(霊的なものではなく、あとから因縁つけられるとか、そっち) 結婚した相手(今も継続中)が相手のミスなら黙っている方で、結婚してすぐ新居に必要なものを買いに行き、相手が五千円札を一万円に間違えておつりを寄越した時、無言でつっかれて早々にその場を立ち去らされ、「向こうが気がつかないうちにさっさと行かなきゃだめじゃん」とにこにこ言われて驚愕しました。 他は常識的な人だけど、これが多数派なんですかね?

ミコさんが書かれてるように、

🙂
とも
クレカ締め日の後の買い物で、請求が翌月ということもあるので、 翌月の明細も要チェックしてくださいね。 今回のレシートも取っておきましょう。 ご質問の”未払いに気が付いたら払いにいくのか”、ですけど、 たぶん気が付かないので払いにいかない・・・かな。 明細チェックしてますが、怪しいのがないか見るので 明細漏れは気が付かないと思います。 支払いはほとんどクレカでかなりの件数なので。

気付かない

🙂
専業主婦よ
カードの請求があれば、通知があるので内容をみますが、毎日のようにカードを利用するので、これ買ったのに請求こないというチェックはできません。 月末に、まとめてカードの請求をネットでみたりもしますが、確かに私が買ったなと項目のチェックはできますが、買ったはずの請求がないというのは、買ったものが多過ぎてわかりません。 余程の大きな買い物とか、支払い額が明らかに他のものより大きな時なら、わかるかもしれませんね。

気付けたことがスゴイ

🙂
匿名
副業の複式簿記の帳簿なら、買ったときに未払い金で計上し、支払い時に消し込むので正しく払っているかは確認できますね。クレカでの経験はありませんが、相手が多く支払っていると気付いた時は正直に連絡しました。信用が重要ですからね。 一方で生活費の家計簿は家計アプリを使っているのですが、そのような機能は無いような気がします。私が知らないだけ?支払いに関しては何か月後の請求だろうと表示してくれるので身に覚えのない請求には気付きますが、請求が無いことまでは調べていませんでした。 皆さん書いていますが、クレカは店によって請求時期がバラバラなので、3週間くらいだと請求が遅いなと思っても連絡まではしないかも。でもその後請求が無くてもその支払いのことを忘れてしまっているような気がします。 今まで未払いは無いと思っていますが確認してないので根拠はありませんね。 気付けたトピ主さんは純粋に凄いと思いました。

気づかない

🙂
あきら
クレカ明細は不正利用されてないかのチェックで見るだけなので、逆に支払いをしたものの漏れがあっても気づきません。万が一気づいたとしても締め日過ぎて翌月請求になったんだろうな~と思うだけで、すぐに忘れる気がします。 レジでお釣りが多かったときはすぐに気づくので店員さんにお伝えしますが。 おそらく私のような人が多いだけで、皆さん悪気は無いと思いますよ。

paypayであります

😨
気づかなかった
paypayで支払い数日後何気なし支払い記録を見たらありません。 カードと違いすぐに反映されると思うのに記載なしなので、なぜ?なぜ?と。 その後確定ではないけれども、残高払いの設定で残高不足で支払いができていなかったのかもと。 支払い直後の画面を見せているので、相手も気づかなかったのかもしれません。 少し離れているお店なので、いけない事だと思いつつ何もしないで今に至っています。

主です。

🙂
パープル トピ主
最初の支払い時にレシートとクレジットカード売上票お客さま控えを受け取りましたが 内容は見ずにすぐに財布に入れて、帰宅してレシート類を保管している場所に入れていて 明細にあがってきていない事に気づいた時に、それらを確認したら その時に受け取ったのは、通常のレシート、クレカ売上票控え、クレカ売上票返品控え の3枚で、担当した店員さんは色々操作した挙句に返品処理をしていたようでした。 ネットショップではなく個人のオーナーさんのお店です。 店側も正しく処理できてなかった事に気づいていたようですので 二重に請求が来ることは無いとは思いますが気をつけて明細を見るようにします。 レシートもしっかり保管します。

悪意はない

🙂
みどり
私は翌月払いになったかなと思うだけで、お店にまで問い合わせはしません。 たまに、支払い月がとても遅くなるときもありますから。 何もしない、そのまま放置、ってネコババしようと思っているわけではないですよ。 いい人ぶっているというより、放置する人に悪意があるような書き方が気になりました。

トピ主さんと同じです

🙂
伊集院
気づいたら支払いに出向きます。 だって、お金を払っていないものを使ったりするのって気持ちが落ち着かないじゃないですか。 先日はネット通販でキャンセルしたものが届いてしまい、着払いで送るように言われたんですが送料の高さに驚いて郵送しました。差額600円。 なんか勿体ないし、オペレーターさんの対応が良かったのでお礼代わりに。 でも、やっぱり珍しがられました。 生き方が下手な自覚はあります。笑

少し違いますが

🙂
寿司
ネット通販で同じ商品が2個届いたことがあって、販売元に連絡して1個返品しました 向こうのミスだし、黙ってればそのままだったと思います でも自分が気づいたにも関わらず返さなかったら何らかの罪に問われそうで気持ち悪いです そこまで悩んだり考えたりすることでしょうか 返さない人ももちろんいるとは思いますよ バレなければいいって人はたくさんいると思います ただ自分は小心者というか、それで得したと思えないタイプなので必ず返します トピの場合も必ず連絡して確認したと思います そうしないとあれはどうなったんだろうとずっと気になってしまうからです ただ2割引よりも、交通費実費を返して欲しい気はしますが.. 私ならそこはモヤモヤしてしまうかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧