本文へ

子供が本当に欲しいのか

レス9
(トピ主 0
🙂
いろり
子供
見てくださって、ありがとうございます。 34才パート主婦です。現在タイミング療法中で、次は人工受精にステップアップするか検討中です。 子供が欲しくて妊活を頑張っているはずだったのですが、最近、本当に自分は子供が欲しいのかな?と考えるようになりました。周りの友達が次々と母親になっていくことに、置いていかれているような焦りを感じて、自分も同じ状況になって安心したいだけなのかな…もしかしたら子供がいない人生の方が自分は幸せになれるのかな?と思ってしまいます。 また、精神的にも強い方でないので母親になれる自信が無いという気持ちもあります。 今の夫と2人の生活は気楽で、好きな時に出かけて、一人の時間も持てるのでストレスなく生活できています。 このままの人生でもいいかなと思う反面、子供がいないことを将来後悔するのではないか、と悩んでいます。 もし同じような気持ちで悩まれた方がいらっしゃったら、お話をお聞きしたいです。

ランキング

レス

我が子は宝物です

🙂
ここ
私は子供がどうしても欲しい訳ではなく、1人ぐらいいても良いかぐらいで娘を授かりました。結果、我が子は目に入れても痛くないぐらい可愛いです。そして宝物です。 もちろん、子育てに喜怒哀楽はつきものです。でも我が子の成長に、自分って本当幸せだなって思う時があります。 周りのママ友も、産んでこんなに自分の子供が可愛かったとは知らなかったと言っている人は多いです。本当に愛しいです。こればっかりは産んだ人しか分からない感情です。 娘は現在2歳で、イヤイヤ期で早く寝てくれ〜って思いますが、それでも娘のいない生活は考えられません。

同じ状況ではないかもですが

041
ゆう
私は今37才で、いろりさんと同じ34の時に子供を作らないこと選択しました。 メンタルにも体力面でも自信がなく、以下のことを考えました。 ・高齢出産になるので体のダメージが大きそう。 ・更年期と子育ての時期がかぶるかも。 ・必ず健康な子が1人とは限らない。 (双子かもしれないし、発達障害やダウン症の可能性もある。自分が幸せにできるのか?) ・今は自分の時と比べ教育や体験にお金がかかる。 ・子供が巣立った後は夫婦の老後の貯蓄をしなければならない。 人生のんびりする時間ないじゃん。。と思ってしまいました

欲しい欲しい欲しい欲しい欲しい

🙂
トクメイ
と、思ってる時より、 諦めかけた時、 出来たらラッキーだわ!くらいに軽く考えてる時のほうが、不妊の人は妊娠しやすい…と昔から言われてるし、データもあるらしい。 婦人科系の臓器はデリケートだから、思い詰めると、キュッと縮んで血流わるくなるし、内膜も硬くなるとか? 今くらいの気持ちでいたほうが、妊娠しやすいかも。 私はAIH6回受けたけど、だめだった。 AIHの時って、今度こそ!とか、絶対に妊娠!とか、強く思ってしまうから、だめなのかも。 自宅でも、基礎体温つけて、今日は出来やすい日だ!と思うと、ヘンに力が入っちゃったかもしれない。 なんとなく分かるよ。 もう出来やすい日がすぎて、今月は無駄打ち(不妊仲間では、よくこんな言い方をしたのよ)だなあ…と思ってた時、私は妊娠したんです。 だから、いつもより高温が続いていても、風邪引いたか?とか思ってたのよね。 でも、妊娠でした! そうして授かった子、今はもう子供もいて、私はおばあちゃんだよ。 ヌシさんには、なんのアドバイスにもならないけど、自分のこと、書いてみました。 季節の変わり目。 ご自愛のほど。

共感

🙂
とます
私も同じような状況で、人工受精して運良く子供を授かりましたが、かわいいのはもちろんですが、イライラすることも多々あり、核家族で夫の休みも少ないため、自由な時間が極端に減って、正直後悔してる部分があります。 夫以外にも協力者がいて、出産後も自由な時間を確保できる余裕があるなら、子供を持つことを前向きに考えてもいいかと思います。

似たような状況でした

🙂
マロン
私は36歳で不妊治療をステップアップしました。 ステップアップする前に旦那と別れるかとても考えたりもして、本当に子供が欲しいのか、周りが子供が居るから何となく欲しいだけなのか、居なくても良いのではないのか、など色々考えました。 その後37歳で出産し、今は子供を生んで良かったと思いました。 とても可愛いし、小さな味方が居てくれるのは癒されます。 迷われてているのなら、治療してみる事をおすすめします。 産めない年になって後悔しても遅いと思います。 ただ、治療しして、産むのであれば、望んで産まれてきてもらったので、大事にしなくてはです。

いなくても幸せとのこと

🙂
ななな
姉は、40の高齢出産+初産ですが、可愛い健常児を産みました。 その姉がいうには「いて幸せ。でもね、いなくても幸せと思う!それが、うんでわかった!」とのこと。 さて私は、トピ主さんと同じように悩んだ不妊妻です。 私はクロミッドが合わず、ひどい便秘に苦しんだあげくトイレが詰まり、二万払って業者呼ぶ羽目になりました。 はて、ここまでしてほしいのか? と悩み、 もしいまここに神様があらわれて「何でも叶えるよ!」といったとき、子どもが欲しいと言わないな、と思い当たったところで、 一度考えるのをやめ、 現在ずっとしたかった医療脱毛中(VIO)です。 妊娠中は脱毛できないからね。 で、白髪が混じると受けれなくなるし。 妊娠にもリミットがあるけど脱毛にもリミットあるしね。 あと、絶対に健常児がいいかどうか。 それもふまえて考えてみて。

私も自分の事ですが

🤔
いちご
私は、不妊治療して37才で出産しました。 諦めかけた時できるって、あるんですね。実は私もそうです AIHがダメで、仕様がないかと思っていたときに妊娠しました(あれっ?先生は、自然妊娠難しいって言ったけど?) だから、私医者って信用してません・・・ それはいいとして。笑 思いつめた事は、ありますね。ちょっと2人で楽しくとは思えない環境だったし。旦那にも原因があったから離婚した方がいいのかなとか、あれ違う!私は旦那との子どもが欲しいんだ!と思い直したり・・・ 主さんは、>このまま2人でも、いいかなと思えるなら気持ちの余裕あるし、(確かに思いつめると良くないです) 個人的には、34才なら諦めるのはもったいないと思いますが。 あと、リスクは本当に分からないですよ。私は高齢出産で確かに体にダメージきました。けど 子どもがいる事で帳消しの気持ちになれます。でも、 どっちにしろ、主さんは自分を大切にして下さいね。他の方も言われてますが、御自愛ください 。

子どもいない兼業主婦です

🙂
べるべっと
わたしは38で結婚して、すぐ不妊治療専門の 病院に通い始めて1年ほど治療していましたが トピ主さんと同じ思いにとらわれて、主人と話し合い 相手も同じ考えだったので、治療をやめました。 存在が自分の世界の一部になっている人と、存在していない人。 同じ目線で考えられないと思ってます。 子どもがいる人は、ほとんどの方が 「いない生活なんて考えられない」「何しても可愛い」 そういうでしょう。 同列にたとえてるわけではないけど ペットを飼っている人でも同じことありますよね。 わんちゃん、ねこちゃん。 「このコのいない生活なんて考えられない。」「何にも変えられない」 同じ境遇ではないので、その方寄りのご意見になると思うんですよ。 どんなに可愛いか、どんなに素晴しいかってね。 でも、反対側の世界に生きている人は、また違う価値観や想いがあるわけです。 だから何が言いたいかというと、誰かの意見より 自分たちがどうしたいか、どう生きたいかだと思います。 わたしは話し合って選択した子なし夫婦です。 欲しいと思ってない自分たちの本心に気づきました。 夫のことは大好きだし、こんな人がもう一人いたらいいなと思います。 でも、だから、子どもを産むとはならなかった。 今は何の後悔もなく、幸せです。好きなことしてます。 二人で納得しているかどうか、ココが重要です。 一人だけの想いでは、後悔なく生きることはできないから。

正解はないですからね

🙂
にょろまま
今は作らない選択もあります。 昔みたいに結婚したら子供ってことじゃないから生みたくない人とかはだいぶ楽になってきていると思います。 いてもいなくてもくらいならいいとは思いますが、 将来、おばあちゃんになった時子供育ててみたかったなとか子供がいたら楽しかっただろうなと後悔する可能性もありますよね。 妊娠は期限ありますから40歳くらいまで欲しいなら気長に妊活続けてみてもいいと思います。高齢出産でも授かっている方は周りにたくさんいます。 あとはパートナーの方がどう思うかですね。 うちは夫がどっちでもいいって人だったけど私はどうしても人生一度だし子育てしたいし自分の子供が欲しいと強く願っていました。不妊治療して授からなかった時はよく泣いてました。 治療やめたらストレスから解放されたのかすぐに自然妊娠して大きな男の子を授かりました。 授乳や夜中は辛いし、お金もかかって将来のことや自分たちの老後も心配ですが、それでも今は幸せで満足しています。毎日寝顔を見ると疲れも吹っ飛びます。 授かり物だし欲しいと思った時には年齢だとか精神面でできにくいこともあるので相手があることですから何度も話してみて考えればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧