本文へ

請求書の振り込みについて

レス16
(トピ主 0
😢
KK
話題
20代後半です。 現在彼氏と同棲しており、彼氏の請求書(年金や家賃)が送られてきます。 どうせ払わないといけないお金なのだから、送られてきてもすぐに振り込まない彼氏に苛立ちを感じているのですが、すぐに振り込ませる方法はないでしょうか。 彼氏曰く、期限がギリギリになってから払うとのことです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

放っておく

🙂
べるる
彼の契約なのだから放っておくしかないし ギリギリでも期限内なら何の問題があるのでしょう? 年金?彼は自営業なのかな? 家賃にしても年金にしても口座引き落としにしてしまえばよいのではないかと思いますが 同棲しているのなら、家賃はトピ主さんも負担しているのかしら? 彼から現金徴収してトピ主さん負担分と合わせてトピ主さんが振り込み手続きをしても良いかなぁ~ いずれにしても、彼への請求書なのだから、無理にさっさと振り込ませなくても良いと思うのです。 何故。すぐに振り込まなければいけないのですか?

放っておいて欲しい

041
ごはん
私も彼氏タイプ。 わざわざ振り込むためだけに外出したくないし、銀行の近くに行った時に振り込むし。 こっちもこっちでそれとなく予定立ててるから。 期限は守ってるんだしとやかく言われる筋合いないと思うんだよな。 そんなに気になるんなら代わりに払ってくれてもいいんだよ? って感じです。

放置

🙂
メガネ
トピ主さんは彼の親でも妻でもありませんので、何もする必要はありません。ただ物事への価値観(トピ主さんはすぐに行動したい人、彼は最終的に事が済めばオッケーな人といったところでしょうか?)が異なるだけです。今後もそういった価値観の違いはたくさん出てくることでしょう。トピ主さんにとっての当たり前が、彼にとっての当たり前ではない、逆も然りです。 20代後半との事、結婚も視野に入れているなら、この人と生活できるか、人生ともにできるかの判断材料となるエピソードである事は間違いないですね。

彼からお金を預かって

🙂
果実の森の住民
主様が振り込みに行けば良いだけ。 って言うか、 >どうせ払わないといけないお金なのだから、送られてきてもすぐに振り込まない彼氏に苛立ちを感じているのですが、すぐに振り込ませる方法はないでしょうか。 ↑ これだって、”どうせ払わなければならない”のなら、 ”期限内ならいつ払っても同じ”ではありませんか? イライラしたって始まりません。 って言うか、こんなことでいちいちイライラされてたら結婚生活なんて成立しません。 それに、家賃なら主様も半分負担ですよね。 一旦主様が払って彼分担部分は主様が回収すれば良いのでは? 更には彼だって自分のスケジュールやお金の使い方も有るはず。 そういったモノを一切無視ってあり得ない。

期限内に払うなら放っておけば

041
凛々
私も請求がきたらすぐに支払いするタイプなのでトピ主の気持ちは分かります ですがそれは人はそれぞれでしょう 振り込みが遅れて督促が来たり、既に遅延金が発生しているならば別ですが、基本期限内に振り込めばいいものでは? 期限内なのに人に強制は出来ないですよ そんなに気になるならばトピ主が立替えて支払えばいいじゃんと思いますが

最終的に払っているなら問題ないでしょ

😒
ぐぬぬ
請求書は期日までに支払えば問題ないんです。いちいち支払えなんて何の権利があって言うつもりですか? 早めに支払う方が支払わなくてはと言うストレス抱えずに済みますが考え方は人それぞれ。ただの彼女のくせに彼を管理しようなんて烏滸がましい。 同棲なんて止めたら?

性格なので変わらない

🙂
エストロンド
たぶん彼氏さんは小学生時代からそんな生活だったのではないでしょうか?朝起きてから時間割を揃える、夏休みの宿題は8月25日を過ぎないとやり始めないなどですね。人の性格は変わることはなく、ギリ活は一生ギリ活なので気にしないのが一番です。 しかも「年金」振込書が来るのなら彼氏さんは正規雇用ではなく、毎日仕事に出かけているわけではないのでしょう。更に住民税、国保の振込書まで来ますよね。しかも徒歩10分以内にコンビニや銀行、郵便局が存在しない地域も日本には沢山ありますから、ある程度溜まったら電気、ガス、水道代などの振込と合わせてまとめて処理しているのかも知れません。 私はトピ主さんタイプなのですが、私なら彼氏さんが非正規で将来低額年金の極貧老人になる可能性のほうを心配しますね。

お金の優先順位の問題

😒
余計なお世話
ほかに買いたい物があるとか、彼なりのお金の優先順位があるのでは? 最悪延滞金がつかないなら、そのような請求書を後回しにすることだってありますし。 ちなみに、高額な車のローンを現金一括で支払ってしまう人がいますけど、分割で支払ったほうが様々なカーサービスを受けられることもあります。 夫婦だって完全別会計の家庭がありますからね。 他人のお金の使い方に口を出さないほうがいいと思いますよ。

うーん

041
うーん
夏休みの宿題、7月中に終わらせる人と 最終日に慌ててやる人の違いみたいなものかな? 最終的に間に合ってるなら良いとは 思いますが、トピ主さんは7月中に終わらせる人なので気になっちゃうんですよね。 私もそっち派なのでわかります。 その他にも合わないことがあるなら 結婚してもそのままだと思いますし 考え直したほうがいいのでは。 結婚して、家計はトピ主さんが全て預かるならトピ主さんがさっさと払ってしまえば いいですが。 本人を変えさせるのは無理じゃないですか? 子供でも親がガミガミ言っても最終日まで グズグズしてる子もいますし。

彼の払うべきものは

🙂
ゆかたん
本人に任せばいいじゃん。 もしくはあなたが払えば。

よーく観察してください

041
サライ
>すぐに振り込ませる方法はないでしょうか。 そんなもんは無い。そんなことに口出しする権利があなたには無いし。 あなたはただ、 「なるほどこの人はこういう人なんだな」 とよーく観察して、 払込みが遅れないか、用紙を紛失しないか、忘れてしまわないかなどよーく見てください(勿論遅れたり紛失したりして変なことになっても助けたりせず、そこで彼がどう動くかをよく見るんですよ)。 で、観察しながら 「自分はこの人と生活を共にしていけるか」 をしっかり考えればいいんですよ。 そのための同棲でしょ? 支払いの管理ってのは、結婚していいかどうかのいい見極め材料じゃないですかね。 「こりゃあかんわ」 となったらさっさとやめればいい。

期限内ならいつ振り込みしようが自由

🙂
カメリア
振り込みをすぐにする人と間に合えばギリギリでも良いとなる人。 彼は後者。 滞納しない限り良いのでは?ギリギリでも期限を守っているなら、怒る事も怒られる事もありません。 例えば町内会の会費を〇日まで納入の事、というお知らせがあるとして。 50人中、49人が期限より早く会費を納めていて、あと1人で全て集まるという状況。しかし期限はもっと後。だけどその1人に〝皆さんは既に納めてます、あとは貴方様だけです、早くしてください〟なんて言うのはおかしな話。期限の最終日に納めてもなんら悪くないです。 トピ主さんが彼に早く振り込めと言うのは変な話じゃないでしょうか? それにイライラするようでは、きっちりきちんと早め早めの行動をするタイプのトピ主さんには合わないのでは? 結婚したら、他にもいろいろな事が彼には〝ギリギリで良いんだ〟ってなり、その度にイラッとなりストレスになりそうです。

ほっとけ

🙂
宿題はギリギリ派
期限に間に合わず督促状が届く。 そこまでだらしないわけでなく、期日までに支払っているなら、それでヨシとしなけれは。 将来彼に限らずどなたかと結婚されたら、そんな事はいくらでもおこりますよ。 とはいえ、いまは家賃や社会保険料もカード引き落としでポイントが溜まる。そんな利点もありますから、それらが対象なら勧めてみてはどうですか?

結果的に振り込んでるなら問題ないでしょ

🙂
むっちりもっちり
遅れて督促状がくるとかならまずいけどさ そうじゃないなら 価値観の違い ギリギリでも遅れなきゃオッケーよ あんまりカリカリしなさんな

日頃のお金の使い方は

🙂
桃色式部
私は余裕を持って行動するのが信条ですので、機会を見てすぐに払います。 会社のように資金繰りの都合があるなら別ですが、必要経費ならお金の手当はできているはずですし、万が一忘れた場合の面倒臭さを考えればギリギリに払うメリットが全く感じられないからです。 またよくお金を貯めたいなら天引き貯金をしろと言われますが、これも同じこと。なまじっか財布にお金があると使ってしまい、下手すると不足をカードローンに頼ったりすることもできてしまいます。請求書の支払いだけでなく、彼の日頃のお金の使い方全般を見る必要がありますね。因みに彼にいくら貯金があるか見当がつきますか。

非常識はどっちだろう

041
蝉脱
書き込み内容からみて、トピ主は社会人(職業人)ではないですよね? ビジネス/商売では、支払いに期限がある場合、「支払いは遅く、回収は早く」が鉄則であり、それにより手持ち現金の状態が良くなります。 (キャッシュフローが良く、銀行からの借入金も減らすことができるので、経営上の利益になります。「期限の利益」「仕入債務回転率」などの用語をネットで見てください。) 例えば会社が税務署に納めなければならない税金が1000万円だとして、期限が月末なのに、担当者が「私はぎりぎりが嫌な性格」といって期限2週間前に支払ってしまったら、上司に注意されるし、経理係の経験者と自称して採用されたなら一発クビになるかもしれません。 そして、個人の家計でも、「支払いは遅く」を教えるハウツー本は多く、家計の合理的なやりくりとして実践している人も多いはずです。商売を知っている人であれば、なおさらです。 期限がぎりぎりになってから払う、という人のほうが、職業人的な合理性に近く、しっかりと家計のことを考える習慣を持っていると言えるわけです。このトピを見るほぼ全ての商売人は、そう思うはずですよ。 もし彼氏がそういう意識がどこかにあってそうしているなら、彼氏から見るとトピ主は単なる無知で、家計の合理的な管理も理解できない人、に過ぎません。 彼氏にそこまでの意識は無い場合でも、期限内に払えば何の問題もないだけでなく、期限ギリギリに払う習慣はその人の家計上良い効果があることですから、それを批判するトピ主のほうが非常識(無知からくる)ということになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧