最近夫に対してイライラが止まりません。今年の2月に第1子を出産しました。出産後から気持ち的に余裕が持てなくなりイライラすることが増えました。
1日の夫のイライラする点をあげます。
・トイレは1度行くと40分は籠る
これは携帯を持ってはいるためです。ただ籠るだけなら好きにしろって思いますが、私が家事している時に子どもがぐずっていてもお構い無しに籠ります。
夫がお風呂に入った後子どもを入れる。と流れを決めたあとにトイレに行き籠ります。お風呂から子どもを入れられるという呼び出しが無いなと思って見に行くとまだトイレなんてことが多々あります。
・忘れ物(物忘れ)が多い
例:親族の集まり等うちが開催するにあたり相談して決めた事を忘れます。別の日に1から相談が始まります。それこの間こうしよって決めたよ?と毎回…。
実家に行きカバンごと忘れて帰ることもしばしば。
・酒癖が悪い
たいして強くもないクセに、毎日の晩酌。酒を飲むことによって暴言が多くなり、強気になり、イビキが酷く、寝落ちが多くなります。そして起こすと機嫌が悪い。また酔って家のことが適当になったりします。(風呂掃除等)
物忘れが多いことに関して夫は自分はADHDだから。と言いますが、大半は酔っているからです。確かに素面の時もありますが…。
・子どもとの接し方
3ヶ月の子供ということもあり自我が出てきました。確かにこれまでとは違ってグズりも多く大変です。そんな夫はすぐ逃げようとします。これ買ってこようか?とか晩御飯俺作ろうか?とか。とにかく子どもと1対1になることを避けます。子どもの機嫌がいい時は溺愛です。
書き始めるとキリがないです。
これって私の器が小さいんですか?
これくらいのこと大目にみないとダメなんですかね?みなさんの旦那さんはどうですか?どうしても隣の芝生が青く見えます。笑