本文へ

葬儀屋の対応に不満があった場合

レス2
(トピ主 0
😢
ゆう
話題
先日お通夜と葬儀をお願いしました ご遺体と一緒に泊まれる部屋を用意してもらったのですがまず掃除しておらずすぐに自分で粘着クリーナーをした 神道式でしたが皿が欠けていたり 汚れていた 聞いていた事と異なる点 案内間違いが多々あった 満足度10のうち2 こう言う場合支払いも満額しないといけないのでしょうか? 私の気持ちは心良く払えません ご先輩方のご意見よろしくお願いいたします

ランキング

レス

基本、値切れないと思いますが。

041
さらしな
最初にプランを提示されてOKを出しているわけですから。 汚れていたとか、綺麗なお皿じゃなかったとかでは、文句は言えないと思います。 言うつもりなら、証拠写真を撮っておかないと。 >>聞いていた事と異なる点 >>案内間違いが多々あった これについては、支払いの段階で、もう一度交渉してもいいと思います。 「最初の約束と違う」のですから、契約違反でしょう。 ただ、これも、最終的には「言った、言わない」という不毛な論争になりがちです。 なので、録音しておかなかったのであれば、聞いてみる程度のことしかできないと思います。 こういうことを避けるためには、生前にいくつか葬儀会社をあたっておいたほうがよかったんです。 「誰それの何式の葬儀なら、どのくらいかかるか」といった相談は、どこの葬儀屋さんも受け付けています。 病院で亡くなったら、病室から遺体安置所まで、運んでくれる葬儀屋さんが手配されると思いますが、その葬儀屋さんに頼む必要はまったくないです。 病院の方が遺体安置所まで運んでくださったら、その後は自分で葬儀屋さんに電話して、病院のほうに「何時ごろ迎えに来てくれます」と言っておけばいいです。 葬儀屋さんは365日24時間営業です。 夫のときは、夜中の3時に電話して、7時に迎えに来てもらいました。 母は夕方4時に電話して、5時に迎えに来てもらいました。 父は朝9時に電話して、10時半に病室から直接運び出してもらいました。 遺体を長期安置するのは、葬儀屋さんなので、こんな感じです。 次のときは、事前に葬儀屋さんを選んでおきましょう。

証拠は?

🙂
りんご
証拠はありますか? 無い場合はただのクレーマーです。汚れて見えたのは価値観、案内間違いは「人はミスをするものでお客様は一度もミスした事ないですか?」と業者に言われたらどう答えますか? 少子化・人口減少により異常な人手不足で閉店・倒産する時代。冠婚葬祭はバイトが多いからサービス業に期待を持つのが無理と思います。だから私はお葬式をしません。夫婦で直葬で話し合いが終わっています。 ちなみに外食もロボットが運ぶ回転寿司かファミレスしか行きません。人が関わるとストレスになるからロボットの方が安定していて心の為に良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧