本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 弟が家族旅行に彼女を誘ってしまいました。

弟が家族旅行に彼女を誘ってしまいました。

レス136
(トピ主 2
😢
machan
ひと
1年に1回の家族旅行に、弟が家族に無断で彼女を誘ってしまいました。 彼女も行く気みたいです。 弟にとっては結婚前提で付き合っている彼女かもしれませんが、私からしたら赤の他人です。気も使いますし2泊3日一緒に過ごすのは正直きついです。 弟は一緒に行って当たり前みたいな態度ですし、彼女も遠慮する素振りも見られず、一緒に行くのが嫌だと思っている私の心が狭いのかと悲しくなりました。 家族に断りもなく誘ってしまった弟が悪いとは思いますが、付き合っている人の家族旅行についていくというのは普通なのでしょうか? もしいい断り方があれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

親はなんと?

🙂
みき
誰が行き先とか決めたりするのですか あなたの旅行のお金はあなたが自分の分は出すの? 親の分も出すの? あなたの出す金額が、自分のだけで親が彼女をいいというならあなたは何もできない気がします。 親に「私は嫌だな」と伝えるのはいいですが、私がいやだから親から断ってよ!っていうのも違うし、彼女分以外あなたがお金を出しているなら、言える。今回は諦めてほしいと。 あなたが不参加という選択もある。 私の家族旅行なのに!と私がなんで我慢しなくちゃいけないの!というなら、その旨を弟に言うしかない。 人は変えられないし、人に意見を押し付けるのはわがままですから、自分がどうするか。では? あなたがスポンサーになってるなら強く出れる!みんなのぶん払わないよ!と。

図々しい彼女ね!

🙂
アリス
家族旅行なんだから、 彼女が参加するのは、おかしい。 実の弟なんだから、 はっきり言えばいいじゃない。 「これは、家族旅行なんだから、彼女の参加はおかしい。遠慮してもらって」と。 「旅行行きたいなら2人で行って」と。

親御さんはOKなの?

🙂
ぶりざ
彼女を断るかどうか以前に、ご両親はOKされているのですか? ご両親がOKしたのなら断る以前の問題だし(親が見て確かめたいのかもしれないし)、ご両親が知らないのならまずはご両親の意向確認では? もしご両親がOKされているのなら、私なら自分が不参加かな。 彼女を断った時に弟も不参加を表明したならば、家族旅行でないですがそれはOKなのですか? それでいいなら別の時にトピ主さんとご両親の3人で旅行すればいい話では?

トピ主さんが今回は行かない

🙂
べるる
ことで意思表示するしかないかな・・・ 親御さんはウェルカムなのですね? 結婚するような年齢なので、家族みんなで旅行することがそろそろ終わりになる時期なのでしょう トピ主さんと親御さん 弟カップルと親御さん 親御さんは年二回の旅行になりますが、今回以降はそのようにされても良いのではないかと思います。 今後、弟さんが結婚して子供が生まれて家族旅行となると もしトピ主さんが独身となれば、貴方が邪魔者扱いにもなりかねません 「家族の行事に必ずついてくる独身の義姉」みたいなタイトルのトピ、小町の中でもよく見かけますね。 今回がいい機会です。 家族旅行の在り方を今のうちに変えてしまいませんか?

分かります

🙂
むー
そうですよね。 気を使うし、お金なんかどーするの?と思います。全部こっちが負担?それとも割り勘?いずれにせよ、モヤモヤしますよね。 まぁ、そういうの特に気にしない家って、世の中には一定量います。彼女はそういうご家庭のお嬢さんなんでしょうね。 ここは、一旦、全てキャンセルして、ほとぼりが冷めた頃、家族旅行やり直したらいいのでは? 彼女には、都合が悪くなって取りやめになったと報告。次回の旅行では、しっかり、息子に釘をさすのを忘れずに。

うーん

🙂
sho
結婚前提であれば、全然あることだと思います。 弟さんとその彼女が一度ご家族に挨拶をしているのなら。 挨拶も無く、いきなり家族旅行に・・・なら、常識がないなと思ってしまいます。

相手が断らないなら、自分がキャンセル

🙂
Sheen
弟さんが事前に家族に打診すればよかったのに。。。 トピ主さんのお気持ち分かります。 弟さんは、彼女にいい顔したかったのでしょうね。 その彼女が遠慮しないというなら、私がトピ主さんの立場なら、その家族旅行には参加しません。 今回は弟カップル+両親で行ってきたら?といって、その旅行はキャンセルします。 弟さんとその彼女が結婚前提かも?という想像ですよね? 婚約しているわけでもないし、 結婚して家族になっているのなら、参加しようかなと考えるけど、私も無理ですね。 彼女の立場になっても、お付き合いしている家族と食事ならするけど、旅行は無理だな。 普段から家族と深い付き合いしている彼女なのでしょうか?

気を使うから嫌だ

🙂
そのまま言えば良いでしょう。確かに他人ですしね。しかも部屋割りは? 両親とあなた。弟と彼女。 こんな部屋割りなら2人で行けよ!と思う。 逆に男性と女性で別れるなら、なんでやねん!と思う。 大体さ、結婚もしてないのに付いて来る子なんて変わってて私なら警戒する。なーんにも気遣い出来ない自己中で言いたいことを何でも言えるタイプか、本当は嫌だけど彼氏である弟さんに嫌われたくなくてそう振る舞ってるかにもよるけど、どちらにしても嫌だ。 うちの兄も自分の彼女は家族にとっても大切な人。という錯覚?誤解?をしていた人で「何だかなぁ……」という感じでした。 あなたは姉なのだから言いたいこと言えるでしょう?

他のご家族の方は何て?

🙂
匿名
結婚前提ということは、婚約をしているということでしょうか? お付き合いも長くて、あなたやあなたのご両親とも何度か会ったり食事をしている仲なのでしょうか…? 他のご家族の方は何と言っているのですか。嫌がっているのはあなただけで、皆ウェルカムですか? もしそうなら、分が悪いですね。 ところで、その彼女の旅費はどなたが出すことになっているのでしょうか。 彼女自身が出して、彼氏の家族旅行について行くってなると本当に彼女も参加したいと思っているのか不思議なところです。 私が彼女の立場なら、一緒に行きたくないですからね。 反対しているのがトピ主さんだけなら、トピ主さんが辞退するのも選択のひとつかなと思います。

仲良くして欲しいんじゃないの?

🙂
専業主婦よ
大人になっても毎年家族旅行するくらいだから、家族仲が良い家庭なんでしょう。 結婚前提だと、早晩家族になるわけで、一緒に旅行したり集まったりするのだから、早く仲良くなって欲しくて、一緒にいる機会を何度も作るより長い時間一緒に過ごすのがてっとり早いと思ったのでは? 私なら誘われる方が迷惑で気を使うと思うから、誘われたくないし、誘わないですけど、うちの家族は仲は良いけど個人主義というか、サッパリしたもので、私は大学に入ってから、親と旅行したことがないし、正月だからと兄や姉家族も全員集まって挨拶とか食事します!みたいな縛りがないので、そういう事も必要ないですが、トピ主さん家族はありそうだから。 ところで、トピ主さんはおいくつで既婚者なのですか?独身で弟の嫁拒否するみたいに見えるのは損ですよ。 そういえば、私は夫と婚約中に、義姉と義妹と、義母の4人で海外旅行に行きました。義妹は夫の弟の妻で、とても優しくて気を使う人で一番疲れたと思いますが、それなりに楽しかった記憶が。義母がうまく立ち回ってくれたからかな。 義妹とは結婚して30年近く仲良くしています。義母は鬼籍に入りました。義姉は、サバサバ系にみえつつ、弟たちの嫁、つまり私達にたまに上手に意地悪していたので、今や私達夫婦からのけもの状態です。還暦すぎて独身で、親戚からのウケもよくないって、寂しくないのかな。

他のご家族は何と?

🙂
まろん
ご家族の大事なイベントですものね。普通ではないと思います。 そもそも私だったら相手の家族全員から誘われても丁重にお断りします。いやです。 彼女さんも図々しいですね。まさか旅費も出してもらうつもりだった? 顔合わせも済ませた婚約者で、ご両親が誘ったというならまだ分かりますが。 年齢が分かりませんが、旅行したいなら二人だけで行け!ですよ。 ご両親が弟さんをキツく叱らないと。それでも聞かないなら、もう留守番です。 「年に一度の家族旅行なのでごめんなさいね。弟が勝手に誘ったとはいえ期待させてしまい、ごめんなさい」 きっぱり言うことです。

私も嫌ですよ、そんなん

🙂
なんやそれ
彼女が行くなら私は行かない で、いいんじゃないんですか? 私ならなんの躊躇もなく、そう言いますけどね。

親の意向は?

🙂
メロ
「家族旅行」のメンバーは? 貴女の両親と貴女と弟なの?そして貴女の両親が容認してるなら受け入れる他ない、気持ちを切り替えた方がいいのでは? 2泊3日も一緒に過ごせば互いのことがよくわかります。結婚の話も出ているなら、両親も彼女のことをよく知りたいと参加を歓迎しているのかも。 全員他人ばかりの間に混じるのだから、彼女の方が貴女より「赤の他人と2泊3日も。気を遣う」しんどさが大きいはずだがそれでも同行に同意したのは彼女の方も彼の親族がどんな人達か知りたい、或いは断って嫌な印象を持たれると困るから我慢して行こうと思っているのかも。 とにかく弟や両親も彼女の参加を望んでいるなら貴女は嫌な態度は取らない方がいいと思います。 もし弟が結婚したら「家族旅行」のメンバーは、今回のメンバーになるのだろうし。 彼女が「本当は気が重いけど、彼が望むし彼親族にもよい印象を持ってもらいたいから我慢して参加する」のか、全然気遣いをしない子で彼の親族と旅行するのも平気、もし彼の親が旅行費用を出してくれるならラッキーぐらいのつもりでいるのか、どちらか不明ですが、とにかくその人が弟と結婚する可能性がある以上、嫌がっていることがわかるような態度を取れば「嫌な小姑根性」と弟にも両親にも受け止められて貴女1人が浮くことになるので気を付けた方がいいです。 割り切りましょう。

他の家族は何と言ってるの?

🙂
hapiko
他の家族は何と言ってるのでしょうか? たぶん私も嫌だと思います。 何より、弟さんが家族の許可も取らずに「当たり前のように」実行しているのが嫌。 配慮が無いからこそすごく嫌。 躊躇わず付いてくる未来の義妹も、すでに嫌。

ご両親は何と?

041
葛根湯
弟さんの彼女とは面識はあるのでしょうか。彼が旅行に誘ってしまったことをご両親は何か言っていますか? >付き合っている人の家族旅行についていくというのは普通なのでしょうか? 私の周囲では聞きませんけど、あまり細かいことを気にしない家庭の人達で、普段から彼・彼女が家に泊まったりしているような感じなら、旅行に一緒に行くこともあるかもしれませんね。 トピ主さんのご両親は、彼女さんが旅行に参加することについて何か言っていますか?ご両親が許すのなら仕方がないかも。ちなみに我が家なら、万が一旅行中にその子にケガをさせるようなこと(事故など)が起きた時に責任が取れないからと参加をお断りします。 >もしいい断り方があれば教えていただきたいです。 勝手に誘ったのは弟さんなので、「両親がよそ様の娘さんを連れて行って、もし事故など何か起きたら申し訳ないし責任が取れないからだめだと言ってい言ってもらい言ってもらうのがいいと思います。 けれど誘った手前、彼のプライドが邪魔をするようなら、一旦旅行は中止になった、という話にするしかないかなと思います。 もしかしたら弟さんが旅行に行くという話をして、彼女さんが一緒に行きたいと言い出したことからそうなった可能性もなくはないので、今後は家族で出掛ける予定の話は絶対にしないこと、と固く約束させた方がいいでしょうね。

トピ主の心が狭いかな

😅
Hee
弟彼女はトピ主家族全員から招待されたと思っているのでは? 弟彼女が遠慮すべき(?)と迄は思いません。 フレンドリーで人見知りしない方なのか、彼氏の家族に招待されたのなら多少無理をしてでも参加して、頑張っていい印象を持って貰いたいとかじゃないですか? 今更弟彼女に遠慮してと言ったらトピ主の方が気難しい小姑だと思われませんか? 今回は弟彼女を知るいい機会だと思って旅行を楽しんだら如何ですか?

うーん

041
みむ
本当に弟さんが彼女と結婚したなら、今後は彼女も妻として、家族として、旅行に参加することになりますよね。 主様の耐性をつける為にも予行練習だと思って受け入れるというのはどうかな。 あと、もしかしたらこの旅行で弟は家族の前で結婚宣言したいのかも知れないし(笑) 「今後はともかく、今は家族ではないので断りたい」と思うのならご両親と相談のうえ、その気持ちをそのまま弟さんに伝えればいいと思います。 折衷案として、夜の食事では合流するけれど日中は弟カップルには別行動してもらうという方法もありますし。 悲しいとか嫌だとかではなく、 こうしたら歩み寄れるよっていう話し合いをするのがいいと思います。 彼女は、もしかしたらそれほど乗り気ではないけど断ると角が立つと思って気を遣っているのかも知れないし、『普通来ないよね!』っていう視点だけで見るのは良くないと思います。 1人でアウェイに参戦する彼女も、少なからず緊張はしていると思うよ。

弟に

🙂
海老でんす
赤の他人が一緒なのは嫌だと言えば? 断ってと言うしかないのでは? そしたら弟と彼女は来ないって選択なるんじゃない?

部屋は?費用は?

🙂
現実問題として弟さんに詰めた方がいいかも? 自分の分はもちろん彼女が出すよね? で、お部屋は2人で?? そのような大人の話を坦々としてみてください。

思いを伝えたうえで、具体的な話をしてみては

🙂
動いて考えてほしいよ
単純に疑問です。 「ついていく」って軽い言い方ですが、当然彼女さんは自分で宿泊費用を出すんですよね? 部屋割りはどうされるんですか? 四人家族の部屋割りをまともに考えたら、 【パターンA】 お父さんと弟さん お母さんとあなた だけど、彼女が来るとなると 【パターンB】 弟さんと彼女さん お父さんとお母さん あなた? お父さん・お母さん・あなたという手もありますが、 あまり異性の親兄弟と年頃の娘さんと一緒の部屋にはふつう、しませんよね… そうなると一部屋、余分にかかりますね。それは彼女さんが出すのかな? じゃあまさかの 【パターンC】 仲良し4人一緒の部屋 だとしたら彼女さんがそこに加わるわけで、なお異常です。 そのあたりまでキッチリ考えて弟さんはモノを言ってるんですか? ご両親はなんて?まさか「人数多いほうがいいじゃないか」なんて能天気なこといってないでしょうね? 男は具体的かつ現実的に考えることが苦手ですからね、 弟さんの彼女さんもだいぶ頭が温そうでイライラします。 あなたがしっかり舵をとって、上記ふくめて思いを伝えることです。 まあ私があなたなら、「じゃあ私行くのやめるわ」と言います。

ご両親の意見は?

🙂
ひだまりん
婚約者ならまだしも、つきあってるだけとなると、万一別れた時に、あとあ写真が残っちゃったりして、嫌ですよね。 なんで家族旅行に参加したいんだろ?2人で旅行した方が楽しいと思うけどねぇ。 ご両親がリッチでご馳走になれるとかかしら?たかる気満々? 家族旅行だし、遠慮してもらいたいって、あなたから言うと角が立つから、ご両親から諭してもらったらどうでしょうか? ご両親が、彼女の存在参加を歓迎してるなら、今回はあなたが譲った方がいいかもしれないですね。 納得は出来ないと思うけど…

レスします

🙂
普通って何ですか? 敢えて言うならあなたの弟にとっては普通なんちゃいますか。

ごめんなさいね〜あくまでも家族旅行だから

🙂
ライラックブルー
結婚したら参加してね それまでは2人で楽しんでね で良いんじゃない? 息子さんには、結婚できるように頑張りなね〜振られないようにね

彼女も嫌でしょ

🙂
とみー
弟が上手いこと言って誘ったんだと思いますよ。解決方法は思いつきませんが、彼女も絶対心地いいものではないはずです。ご両親も気を使うでしょうし。これ、いいのは「弟だけ」です。それを言って親と結託して断るとかですかね。

ご両親は

🙂
はなこ
どう思ったいらっしゃるの? “仲良し義家族との旅行が苦痛”という配偶者さん側からの相談はよく目にしますがその場合義理という立場もあってハッキリと断りにくいのは分かります。主さんは嫌ならハッキリ言えばいいと思います。 然し乍ら、ご両親の意見も大切です。 ご両親がこの先、弟さんが結婚されお孫さんができたとして弟さん家族も全員(勿論配偶者さんも)一緒に旅行したいと考えるのなら今回断っては将来の夢も潰えます。 ご両親も彼女さんが来ることが嫌なのなら断ればいいだけですがご両親は乗り気なのでしたら主さんが我慢して一緒に旅行するか主さんだけ今回は行かないかでいいと思います。 相談せずに彼女を誘った弟は悪いですね。 彼女さんは誘われたから断りにくくて嫌々参加なら彼女さんも気の毒です。 彼女さん喜んで参加なら、この先結婚したら両親と仲良くしてくれるいい人ですよ。今どき貴重な存在ですから大切にしてあげてください。

それは…

🙂
通りすがり
お気持ち、とってもよくわかります。 お父様、お母様など他のご家族の方はどのように思っておられますか? 誰とでもすぐに打ち解けられる方もいらっしゃいますが、誰もがそのように振る舞えるわけではありませんよね。 せっかくの家族旅行に家族ではない人を誘うというのは当たり前の事ではないと思います。 ご両親にご相談されたらいかがですか? それともトピ主様以外は皆様、誰でも大歓迎!人数は多い方が楽しいよ!という方ですか? もしそうならわたしなら今回は家族旅行は諦めるかな。 久しぶりの友達とか仕事とかの、まぁ仕方ないかなと思われそうな予定をいれます。 そして、今後もこのような事が起こる事を想定して家族との距離はちょっと置くかな。 自分の負担になるのは辛いので。 あまり良いアドバイス、出来なくて申し訳ありません でも、お気持ちとってもよくわかります!

結婚前提と婚約者は違うからなぁ

🙂
みきこ
ご両親またトピ主さんと弟さん以外のご家族は何と仰ってるのですか? ご両親がOKで、反対しているのがトピ主さんお一人なら、もう仕方ないかなぁという気はします。 ただ、トピ主さんの中で弟彼女さんにマイナスの感情ができちゃいますよね。 それが残念だなぁ。 あくまで私の感覚ですが、いくら結婚前提でも婚約者でもない限り、家族旅行に同行はしないかなと思います。 10年付き合ってて、ご両親ご兄弟ともしょっちゅう会ってて仲良しならわかりますが、トピ主さんと弟彼女さんはそこまで仲良くないんですものね。 「一緒に旅行するのは、家族になってからにしようよ」って言えたらいいですが、すっかり行く気になっている弟さんと彼女さんからしたら、「小姑の嫌がらせ」と思われそうで言えませんね…

弟さん結婚を考えているのかな?

🙂
ソイラテ
多分ですが、トピ主さんのご両親は裕福で その家族旅行って、毎回ご両親が全額負担していませんか? もしかしたら、弟さん「虎の威を借る狐」で タダで豪華な旅行ができる、的なこと言ってるんじゃないかなー?? もしくは、その彼女との結婚を考えていて うちの家族の輪に入れたい、とかね あと、彼女さんの気持ち(メリット)を考えれば  ・タダで豪華な旅行ができる! あとは、弟さんの年齢により、とっても下世話ですが  ・家族になるからには、参加して当たり前と弟から言われてる  ・そんな裕福な実家の彼氏と結婚したいから   何は何でも、ここは外堀を埋めるつもりで参加したい とか、想像できますよねー 部屋数や交通手段のこともあるし 兎にも角にも、まずはご自分の素直な気持ちを ご両親に相談することと その結果を踏まえて 弟さんには、その彼女って結婚を考えている人なのか?と 確認してみたら、解決策が見えてきそうですね ここまでは、私の妄想も入ったレスなので ぜひ追加の情報お願いします!

ご両親は賛成しているのですか?

🐱
雪白
楽しいはずの家族旅行に水を差されてしまい、お気の毒です。 良識があり気遣いが出来る「きちんとした女性」なら、 他人様の家族旅行の参加は、当然遠慮します。 但し、本当に彼女は行く気満々なのか疑問です。 トピ主様の弟が勝手に暴走しているだけではありませんか? 家族に無断で交際相手を誘うなど、愚の極みです。 結婚する前からトラブルの種を撒き散らかして、弟は何がしたいんですかね? 今現在、姉であるトピ主様が嫌な思いをさせられているので もし結婚したら身勝手な弟(弟夫婦)が起こす問題に、巻き込まれます。 私が親の立場なら、交際相手の参加はお断りします。 断る理由はシンプルに「家族旅行だから。」です。

それはいやだー

🙂
リコ
弟さんが一番悪いですね。家族旅行なのに家族に了承を得ずに誘っているところ。 質問ですが彼女さんはトピ主さんのご両親に挨拶済みですか? 済みでない場合は「挨拶もきちんとしていないのにいきなり旅行にお邪魔出来ないよ」という感じになるのが一般的、常識的な振る舞いだと思います。 挨拶も済んでいて結婚も見据えてのお付き合いだと言う場合は、義家族になる人たちと仲良くしたいと思う人もいると思うので、一概に遠慮がないと言い切れないと思います。そもそも弟さんが誘ったのですから。 先に述べたように、弟さんが非常識なので彼女さんの態度云々より弟さんにきちんと「そういうことは事前に了承を得てからにするようにしてほしい、今回は同行辞退していただくか、私(トピ主さん)が行かないかどちらかにしてほしい」と伝えるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧