本文へ

派遣から社員に引継ぎ

レス7
(トピ主 1
🙂
きむごん
仕事
私の所属している部署は入職時は7人いてこの1年間で3人も辞めていきました
部署の社員さんはシステムを使える人がほとんどおらず、私の負担が増えるばかりで
去年の年末の更新の時点で時給をあげてくれという旨の希望を出しました
3月の更新で結局時給はあがらず、6月末までの契約で終了するつもりでいました
ですが部署からは引き継ぐ人を見つけるから何とか更新して欲しいと言われ
私は7月以降はフリーランスで働こうと思っていたのでその準備期間が欲しいのと会社の人間関係が嫌すぎる(パワハラや陰湿ないじめがあり派遣元、派遣先の部署には相談済み)ので、
別に部署は嫌いではなく迷惑もかけるつもりはないので週3で時給を上げてくれるなら…
と言いそれで7-9月まで更新することが決まりました

ここで社内で問題が発生
派遣の契約のことは最初は総務の人が担当していたのですが、総務の人が部署の部長に担当を一任し、それで7-9月の契約が決まったのですが
一任したくせに7-9月の勤務形態が変わるのを聞いていない!!!と総務、常務(パワハラの原因)が騒ぎだし
派遣会社を呼び出し、9月以降の更新はしない!7-9月で引継ぎをしろ!あとなるべく7-9月も週5で出勤しろ!
と無茶苦茶なことを言われ、それを私に伝えられました

後に部長に確認したところ、契約終了の件は部長会であがっていたわけでもなく
あの場で総務、常務が言い渡し自分もそこで知った
もしかしたら社長も知らないかもしれない…と

なんだかとても振り回されている上に私が善意で承諾した7-9月の契約を踏みにじられた気がします
まあ元々辞めたいと思っていたのでこれで良いと思っていますが
あんな言われ方をし、マニュアルを作ってこなかったのは会社なのに
その上で引き継ぎをしなくてはいけないのか疑問ばかりです
やはり言われた以上、引継ぎはしないといけないのでしょうか

ランキング

レス

大変でしたね

🙂
ゆかたん
ちょっとわからないのですが、 >週3で時給を上げてくれるなら… と言いそれで7-9月まで更新することが決まりました このことについて、あなたの派遣会社の営業と派遣先会社の総務間でやり取りがあったはずですよね。 メールであっても証拠になりますが、そういったエビデンスにもとづいた話し合いはなされなかったのでしょうか。

派遣先と交渉しない

🙂
腹の黒い猫
>派遣会社を呼び出し、9月以降の更新はしない!7-9月で引継ぎをしろ!あとなるべく7-9月も週5で出勤しろ! >と無茶苦茶なことを言われ、それを私に伝えられました トピ主さんは派遣会社からそれを聞いたわけですね。 派遣会社はなんて言ってます? >その上で引き継ぎをしなくてはいけないのか トピ主さんはマニュアルだけ作ればいんじゃないですか? 「引継ぎしたけど社員さんができない」のは、派遣先の問題なので 私なら「マニュアル読んだらわかりますよー。」で押し通します。

すぐ辞めましょう

🙂
ぴーしゃ
派遣会社はこれ以降の契約の問題があるので何とか穏便に済ませようとするでしょうが、 そういう自由が利くのが派遣なので、すぐに辞めれば良いと思います。 引継うんぬんはトピ主さんの問題ではなく会社の問題です。

トピ主です!(補足)

🙂
きむごん トピ主
9月以降の更新はしない!7-9月で引継ぎをしろ!あとなるべく7-9月も週5で出勤しろ! についてはもうすでに契約更新で週3勤務が決まっていたため 派遣会社からは週5出勤はしなくて良いと言われています。 ちなみに7-9月の就労条件はすでに自宅にとどいており、業務内容は従来通りの内容で引継ぎは記載されていません。

トピ主がトラブルの元

🙂
ブルー
元派遣社員です。 派遣の契約期間の事などを派遣先社員に話したり相談することはタブーです。なぜなら、トピ主のようにトラブルに巻き込まれるから。私は契約期間のことは、全て派遣元担当者に相談していました。何社かの派遣会社に登録していましたが、全ての会社で契約期間や時給の話は派遣先社員には話さないよう、キツく言われました。 トピ主が所属してる派遣会社にも決まりはあると思います。ないわけがない。これは決まりを守れないトピ主が悪い。 >後に部長に確認したところ 部長に確認しちゃダメでしょう。確認するなら派遣元担当者に、です。トピ主がトラブルメーカーですよ。振り回されている派遣元担当者さんがかわいそう。

それなら

🙂
さら
予定通り、6末でやめます。 善意を踏み躙られる筋合いもない。 >派遣会社を呼び出し、9月以降の更新はしない!7-9月で引継ぎをしろ!あとなるべく7-9月も週5で出勤しろ! と無茶苦茶なことを言われ、それを私に伝えられました その場でお断りです。 派遣社員てそこまで弱い立場ではありませんよ。 >やはり言われた以上、引継ぎはしないといけないのでしょうか いいえ、引き継ぎは義務ではありません。 そもそも社員、企業側が把握していて当たり前のこと。

社長はそんなこと気にしない存在です

🐱
ねこさん
めちゃくちゃ小規模の特殊な職場で、派遣元=派遣先は派遣会社だけど派遣されてるテイで働いているのか?とすら思いました。 私はシステム登録が主業務だけど所属は総括なので、自分に有利な契約の相談とか来ちゃう派遣社員の方とかいるんですけど、絶対に話聞かないですよ〜。 派遣営業に聞いてみれば?と言って追い返してます。 流石に契約内容変更は派遣営業に打診して、こんな相談受けましたで派遣先担当者と派遣会社が相談して決定したんですよね? 派遣先は契約に関することを決裁してないのでしょうか。 まあ派遣社員は派遣先のそんなこと知ったこっちゃないですけどね。 部長会で議題に乗ることもないでしょう。社員にすること決定していたわけでもなく労働力なんだから。 トピ主さんは厚意でマニュアル作ればいいんじゃないですか。 起業するくらいだから、パワポにスクショ付きで簡易手順書くらいすぐ作れるのでは? システム自体のマニュアルは必ず存在してるはずだから、職場ルールの補足で充分ですよ。 頭に入ってることを手順書に出来ない人って案外多いから、作れない人に思われるの癪じゃないですか? なんだか派遣会社とも揉めそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧