本文へ

感情を爆発させられない

レス7
(トピ主 0
041
ここぬ
ヘルス
自分の性格の問題ですが、かーっと怒ったりということが出来ないです。 家族間でも、頭に来ても感情をここで私が爆発したら余計拗れるとか、色んなことを考えて不完全燃焼します。 自分が腹が立っていても他の家族が腹を立てていたら気を遣って自分は腹が立ったことを飲み下してしまいます。 他の家族はカっとして怒ったり、機嫌が悪ければ悪いのを全面に出していたり、多分それが普通なのかもしれませんが、私は自分がそういう態度をとるとどうなるかと言うことを考えてしまい、家族の機嫌を察してあまり負の感情出せなくなります。 それが積もり積もると時々辛くなってしまいます。 私がおかしいのでしょうか。 色んなことが重なり、疲れてしまいました。

ランキング

レス

30代なの?

🙂
メロ
30代なら「感情をここで私が爆発したら余計拗れるとか、色んなことを考えて」自制するのが当たり前で、「カっとして怒ったり、機嫌が悪ければ悪いのを全面に出すのが普通」と考えることの方がおかしいと思います。 貴女には「カーっと怒って感情を爆発させる」か「気持ちを抑え込む」かの二択しかないの? 30代ならそのいずれでもなく「冷静に自分の不満を相手に伝える」という選択肢を取るべきでは? 貴女の家庭内では「カーっと感情を爆発させる」のが普通かもしれないけど、一般には普通じゃないです。もし結婚して夫や子にそんな態度を取れば精神的DVになるよ。 とにかく「カーっとして感情を爆発させる」のでも「感情を抑え込む」のでもなく、「冷静に不満を相手に伝えるやり方」を身につけましょう。 親兄弟がそんな風なら家庭内限定で貴女も対抗して多少、「私も怒ってるんだぞ!」ということを示す激しい態度を取るのも有りかもしれないけど、でも実家外では「感情を爆発させる」なんて絶対にダメですよ。 職場や友人関係で絶対にやっちゃダメ。 今、不満を全部抑え込んでストレスになっているなら、カーっと怒るのでも不満を溜め込むのではなく、冷静に不満を伝える術を学びましょう。

他で発散は?

🐱
例えばヒトカラで思う存分歌ってストレス解消してるとか スポーツで思いっきり体を動かして発散してるとか 何かそういうものもなくただただモンモンとしてるなら それは身体に悪いから怒らないのは悪いことではないから 怒りではなく何か他の方法で発散しましょうよ。 爆食いは身体に悪いから勧めないけど ストレスが発散出来る事を見つけて 気持ちの逃げ場所があればいいけど カッとなったり言いたい事をぶちまけるのは決していいことではないからそうしない事がおかしいなんて事はないですよ。 でもね、毎回毎回飲み込んでると その腹の中にたまったうっぷんは行き場所がなくなったら 体のどこかに不調という形で出ちゃうと思うから そうならないように何か発散方法は見つけて下さいね。 主婦に多いのはひたすら食器を洗うとかお風呂を洗うとか 一心不乱に何かを磨く、って多いみたいですよ。 私はヒトカラでフリータイムの時間、ひたっすら!歌う! 以前は6時間だったけど10時間出来るところが見つかったから 最近は行くなら10時間ですね♪ そんな風に発散の仕方を見つけてるなら何もおかしな事はないですよ。 飲み込むだけ、は身体壊しますよ。 爆発させたい!と思うならカラオケは誰にも迷惑かけずに大声が出せますからひたすら文句を怒鳴る! ってのも出来ますよ♪ 今まで出来ないのに怒るのは難しいですし 怒らないのはおかしくはないですから たまに『わー!』と声を出す何かを見つけたらいいと思います。 何か見つかるといいですね。

ん?

🙂
きりり
感情を爆発させて怒り狂ってストレスを発散させたいのでしょうか? それなら正直に思っていることを言うしかないです。 素直に感情をぶつける人、そうでない人が世の中にいます。 おかしい、おかしくない、は一概に言えません。 その事で別のストレスの発散方法を見つけるのも良いと思います。 ただ、度合いによりますが、家族にも言いたい事は言った方が良いと思いますよ。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
自分がスッキリできる程度に怒りを出して行った方がいいと思います。 怒りが溜まりに溜まって暴れてしまう人いますよね。 スッキリする方法を見つけないと危ないです。 もしくは怒らなくて済むような考え方を見つける。 心理学や哲学などの本はおすすめです。

レスします

🙂
みか
感情を爆発させるのは普通ではないですよ。 たぶん、ご家族が感情的なタイプなようなので感覚がおかしくなっているのだと思います。 >カっとして怒ったり、機嫌が悪ければ悪いのを全面に出していたり、多分それが普通なのかもしれません いえいえ、それは普通ではありません。ご家族はモラハラの傾向があるのでしょう。不機嫌な態度を見せることで周囲の人をコントロールするタイプなのだと思います。でも、それはモラハラです。それが普通ではないです。とはいえ、感情を抑えこむことでつらくなってしまうのは考える必要がありますね。 たとえば、なんらかの不満がある場合、不満について伝える必要はあると思います。でも、感情的に怒ったりするのではなく、できるだけ冷静に客観的に伝える努力が必要になります。そうした不満を伝えられたら、感情を爆発させなくても心の安定は得られるのではないでしょうか。 でも、トピ主さんとご家族との関係が近すぎるようなら、ご家族から離れる必要があるのだろうと思います。もし同居しているのなら家を出て独立するべきです。そのあたりはトピ文だけでは判断できませんが、ご家族との関係を考える必要はありそうです。

どちらも極端

🙂
yuki
「カーっとなって怒る」というのも大人としてどうかと思いますけどね。 フキハラって言葉があるように、不機嫌な態度をとることもハラスメントに当たる時代ですよ。 全然普通のことではないです。 とはいえ、主さんも極端ですけどね。 主さんの年齢がわかりませんが、感情を出せない性格になったのはその家族のせいではないの? 先にカーっとなって怒る家族を見ていれば、それを見てすべてを飲み込んでしまう人が当然生まれると思いますよ。 感情を飲み込むことが癖になっちゃったんだろうなって、トピを読んで思いました。 でも練習次第でできるようになると思うんですよね。 感情を爆発っていうのはそもそも必要ないことなのでやらなくていいと思います。 そもそも主さんみたいな人にはハードルが高い。 ただ自分の気持ちを整理することは必要かなと思います。 怒鳴り散らかさないで、自分の気持ちを言葉にする。 出来なかった気持ちは、あとからでもいいので紙に書き出してみる。 ある程度形にしてみると、自分の気持ちも整理できますよ。 出来ればその気持ちを相手に伝えられたらいいけどね。 その場で言えなくてもあとからでもね。 そうはいっても、あとから何を言っても聞き入れてもらえないかもしれないけど。 でも聞き入れてもらえることが目的じゃなくて、自分の気持ちを話せたっていう経験値を手に入れるくらいのつもりで言ってみる。 対象の家族でなくてもいいから「自分の気持ちを誰かに話す」っていう練習って、主さんのためには必要かなって思いますけどね。 それと、「楽しい」「嬉しい」「きれい」みたいなプラスの感情も、すなおに口に出すことありますか? もしなければ、これもやった方がいいかなって思います。 その方が楽しいしね。

感情を爆発させるのは普通じゃない

🙂
オーツ麦
普通の成人は人前で感情を爆発させません。 タグが親、兄弟になっているのでトピ主さんが実家住まいで30代なら一刻も早く一人暮らしをしましょう。 ストレスを発散させるなら友だちと話したり(愚痴ではなく楽しい話)スポーツやカラオケなどがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧