本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • そんなに悪いことなのでしょうか?(駄)

そんなに悪いことなのでしょうか?(駄)

レス9
(トピ主 2
041
はてな
ひと
1年ほど前のことで、かなりどうでもいいことなのですが、今でも私が悪かったのか気になるので、みなさんに聞いてみたいんです。
長文になりますし、かなり自分を保護する文章なので不快に思われる方が多いかと思います。批判も覚悟してますが、駄ネタなので嫌な方はスルーしてください。

現在、結婚1年目で私は21歳、主人は24歳、1人目妊娠中です。
私は付き合っていた頃から主人の家族ととても仲が良く、毎週土日は家に遊びに行っていましたし、義母と2人でお出かけもよくしていました。
去年、主人も就職して半年ほど経ち、落ち着いてきたのと、一緒に旅行にいったこともなかったので、主人の両親と両祖父母を誘い、温泉に行くことにしました。
主人には弟が2人いますが、温泉があまり好きではないので、誘う予定はありませんでした。しかし義母方の祖母がとても旅行好きの方で、計画を話した次の週には予約をしており、弟2人も人数にいれておりました

私は弟たちとも仲が良いのでそれは良かったのですが、次男の彼女が激怒したみたいなんです。

私は次男の彼女がもともと好きじゃないので(彼女になった経緯が最悪で、普段の態度も最悪なんです。が、長くなるので省略します)、普段からあまり関わらないようにしており、今回の旅行は弟たちも誘う予定はなかったので、彼女も誘うつもりは毛頭ありませんでした。
ですが、祖母が弟たちを誘ったことにより「なぜ自分だけ仲間はずれになってるの!」と怒ったみたいなんです。
そもそも企画したのが私と主人だということを知らなかったみたいで、次男も彼女も、私と彼女は(義母からとって)息子の彼女という同じ立場だから同じように扱うべきだ!との意見でした。

長くなるので続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
はてな
義母から私だけが良く扱われているなんて、思ってもなかったです。私に買ってくれるものは、彼女にも買っていましたし、そこまでひいきがあったとは思えません。(自分のことなので私が気づいていないだけかもしれませんが…。主人も三男も思い込みと言っていました) ただ、この近辺で次男が夜中に彼女と遊びに行って帰ってこなかったり、義母や義父のいない間に彼女を家に泊めたりと好き勝手していたので、義母も悪く思い始めていたみたいなので、多少あったのかな、とは思います。(今時の大学生にとっては普通かもしれませんが、結構厳しいお家だったので) また、祖母も旅行に彼女を誘おうか迷ったみたいですが、やはり次男はまだ学生なので、そこはけじめをつけるべきだ、と誘わなかったみたいです。(私はすでに働いていました) 結局、次男は旅行をキャンセルし、一家がいない間、家に彼女を泊めていたようです。 この旅行が私と主人の企画だと知ると、それなりに怒りは収まったようですが、たとえ義母や義父の企画だとしても文句を言う場面ではないと思いませんか?私ならそんなずうずうしいこと言えません…。 続きます。

おばあさんはおかしいね。

041
るんるん
あなたが企画した旅行なのに、あなたの了解を取らずに勝手に人数を増やすなんて筋違いです。 次男の彼女も勘違いですね。彼女は籍も入れていないので、親族ではありません。 家族旅行と考えたら誘わなくても筋は通ります。 我が侭な彼女の機嫌をとって次男が旅行を取りやめたのなら、ほっておきましょう。 将来義妹になるかも知れないので、あなたは素知らぬ顔をしていた方が良いでしょうね。

続きです2

041
はてな トピ主
彼女も元々私のことはどちらかというと嫌いだったみたいです。 主人の家族は義母以外男ばっかりなので、その中で私がいると娘みたいでちやほやされているのが許せないみたいで。自分以外の人が目立ってると嫌って人良くいますよね?そういう感じです。 話は戻りますが、旅行の件があってからその彼女に、呼び出され「あまり(主人の)家に遊びに行かないでほしい。彼(主人の弟)も就職のための勉強で頑張っているから邪魔しないで」と言われました。 私は一人暮らし中、良く義母からご飯に誘われていたので食べに行き、その度にお風呂に入っていけと言われるので入ってました。 どうもそれが気にくわなかったみたいです。彼女は家が遠いのもあり誘われないので…。 勉強しているなか、邪魔だというのは理解できたので、気をつけるようにしましたが、私の主人が就職の勉強中だったころ、彼女は試験前日に両親が不在中に泊まりにきたりしていたので、内心「あんたに言われたくないな」って思ってましたけど。笑 長文になりますが、また続きます…。

義弟彼女は立場をわきまえるべき

041
根津っち
結婚もしていないのだから、家族旅行に誘われないのは、 決して不自然なことではない。 なぜ誘われないと怒るなど、良識を疑います。 こういう人は、どうせ金を出すつもりもないんだろうから、 さらに図々しい企みといえます。 義弟に女を見る目がなかったと諦め、 できるだけ接触しないようにした方がいいでしょう。

続きです3

041
はてな
第一、彼女も毎日遊びに来ていましたし。むろん、弟からすれば私と彼女では扱いが違うのは当然のことなので、それはとやかく言いませんが。 あまりそういうのは気にしないタイプなのかな?と思ったので、私もうるさくはしないものの遊びにはいっていました。(うちの主人は気にするタイプで私にも来るなと言っていたので) 話がかなりそれてただの愚痴になっちゃいました しかも支離滅裂で自分で読んでも何が言いたいのか分からない…。 自分を擁護することばっかりで私が他人なら「だから?」って感じの文章ですが、読んでくれた方、ありがとうございます。 結果的に、この旅行に彼女を誘わなかったのはそんなに悪いことだったのでしょうか?私には当たり前のような気がしてならないのですが… あと、すでにコメントをいただき、誤解があるかもしれませんが、この旅行の際は私もまだ結婚していませんでした。義母からすれば息子の彼女という立場です。(弟の彼女と同じ立場ですね) ただ、私と彼女では義母との付き合いの年数が3年ほど違うので、はたから見ると私の方が仲良く見えるかもしれません…

愚痴トピらしいので

041
一枝花
あまり辛口にはならない程度に。 結婚は決まっていたのだと思うけど、トピ主さんも結婚前の状況で 義理の両親と義祖父母と温泉旅行に行くのが、ちょっと変わってるな?と 思ってしまいました。仲が良いのはいいのですけど。 ただ、いくらその弟彼女が嫌いでも、旅行に関して言えば 快く誘ってあげるべきだったのでは?義理の祖母が弟の彼女を メンバーに入れていないのなら、「誘ってみては」の一言は あってもいいような気はします。これは別にトピ主さんに言えと いう訳じゃなく、旅行参加者の誰かが言えないのか?と思いました。 この状況なら、弟とその彼女が気分が悪くなるのは理解できますね。 だからと言って別に仲睦まじくと考えていないようなので 弟とその彼女が結婚したら、実家と長男家族とは疎遠になって めでたしめでたしではないでしょうか?

誰からも誘われなかったんだから仕方がない

041
ユキノ
トピ主様とその後旦那さまとなられた方が計画されたとしても、その後ご家族の中から誘う人が出なかったのだから気にしないでいいでしょう。 トピ主様と同等に思われていたらご家族の誰かが「弟の彼女も誘ってあげないと~」って言いだしたはずだと思いますし。 まだその彼女さんは弟さんと結婚されてないのですよね? もう今は立場が違うのでまったく気にしなくていいと思います。

彼女の気持ちもわからないではない

🐱
パピッコ
トピ主さんは非常識ではないと前置きしたうえで・・・・ 彼女の気持ちもわからないではありません。 同じ彼女の立場なのに何故!?と思われたんでしょうね。 人の好き嫌いはどうしても出てきますよね。 長らく娘のように接してきたトピ主さんと、まだ付き合いが浅くなおかつあまり印象のよくない義弟彼女さんでは、義理家族の扱いが違うのは仕方ないと思います。 だからこそ、その微妙な差別(というと印象が悪いですが)、除け者感に敏感に反応してしまうんじゃないでしょうか。 あとは、義理の両親や義祖母との仲の良さを嫉妬しているというより、自分の彼氏である義弟さんとの仲の良さに嫉妬している部分もあるんじゃないでしょうか? 義弟さんが「兄貴の彼女は云々かんぬん・・・」と、よくトピ主さんの事を話題にしていたのかもしれません(他意はなく)。

トピ主です

041
はてな トピ主
なんか私のレスがトピ主として反映されてないですね… みなさん、コメントありがとうございます。 気にしなくていいという方と、彼女の気持ちも分かるという方と様々で。 私が彼女の立場なら全く気にしませんが、それは私の性格かもしれませんね。 私は結構サバサバしていて冷めている性格なので、何に対してもあまり興味を示さないのですが、逆に彼女はどんな輪の中にも入りたいタイプで、自分に関係のない話にでも入っていくようなタイプなので。 義弟との仲を嫉妬…とのご意見もありましたが、始めは若干あったかもしれません。でも彼女が現れてからは、信じられないぐらい仲悪くなりました笑 目も合わさないし、話もしないし、私と彼女が同じことを言っても私にだけグチグチ文句を言うみたいな…。 まぁ、どんな男性も自分の彼女が一番可愛い!正しい!と思っているはずだと思うので、誰にでも1番と思ってほしいとなるのは分かるので気にしてなかったんですが。 そんな彼女と義弟は別れたみたいで、今となっては私と義弟は超仲いいです。笑 やっぱり女で男は変わるもんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧