本文へ

バイトの面接受からない

レス27
(トピ主 2
🙂
わんこ
ひと
親バカです、息子のバイトの件です。
息子は、高3です。進路は専門学校に決まっているので、バイトしたいという話になって。(私たちもいいんじゃない)と言って、3、4件面接に行きましたがダメでした。
息子はゲームが趣味で、(オタクほどじゃないです)
カードゲーム系のお店と、リユースの店舗と、最後は新古書店、で店舗は、自転車で行ける距離、何名かとりたい感じだったのでとってくれるんじゃないと言ってたんですがダメでした。
息子の印象は、確かに明るい! 元気!ではないです。挨拶は普通にできると思います。

どこも、未経験歓迎と書いてありますが、やはり経験者有利なんでしょうか? 面接する側だった方とかいたら、意見を聞いてみたいと思いました。
ご意見お願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まずは…

🙂
HARU
丁寧な履歴書 誠実さ 清潔感 を重視してみては? アプリのタイミーなら、すぐに申し込めますよ。

そうですね

😀
午後も紅茶
未経験歓迎としていても、その職種が未経験でも歓迎なだけで初バイト、働くこと自体が未経験では他に候補がいれば不利だと思います。 どれもレジを伴うものばかりですし少人数で遣り繰りしているお店なら一から教えるのが難しくて初バイトは敬遠されると思います。 初めてのバイトならファミレスやファストフード店など常に何名か店員がいるお店のほうが採用され易いと思います。 平日のオープンから働ける主婦や沢山シフトに入れる大学生が応募していたら、方を採用します。 息子さんに原因があるわけでは無いと思います。 人手不足のお店は沢山ありますので挫けずチャレンジして見て下さい。 学校の同級生がバイトしているお店などでアルバイト募集があれば行ってみては?高校生の初バイトでも来て欲しいお店は沢山ありますよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
面接してましたが… ◯元気 ◯受け答えもしっかりしていて、的を得た答えが返ってくる ◯人の目を見て話す バイトくらいなら、こんなもんじゃないですか? あとは、 ◯企業側がかなりの人手不足か違うか? ◯求人出せば割と集まるような人気バイトか? など、競争率の問題もあります。 単純に、主息子より良い人材と思える方がいれば、そちらを採用しますからね。 これって、自分のアピールの仕方(表現)も関係しますから、就職なんかの面接でも、 『実力が実はあってもアピールが下手』 だと落ち続ける方もいます。 欲しい!と、思わすことが出来るか? ですからね〜

接客業に向いていない?

🙂
採用のコツ
自分のやりたい仕事がハッキリしていて、向いていそうな業種なのに面接に落ちる理由ですが、「接客業に向いていない」と判断されるからではないでしょうか? 見た目の清潔感は、どうですか? 第一印象が良く、お客様に好まれそうな容姿というのはあるように思います。 また、しゃべり方は? 声が小さく、ボソボソと話したり、人見知りだったりすれば、面接で落とされるかもしれません。 そのお店で働いている人の年齢層は? パートの主婦や高齢者が多かったりすると、バランスを考えて選ばれないこともあるようです。 面接した人との相性なんかでも、左右されそう。 店長と気が合う感じであれば、採用になったりしますから。 息子さんにその店でどんな人が働いているのか聞いてみてください。 採用されるための何かヒントがありそうです。

高校生は歓迎されない職種のような

🙂
そら
トピ主さんの息子さんは、学校でバイトが許可されている前提でレスします。 トピ主が挙げたお店は店員の仕事に「査定(中古品の買い取り)」がありませんか?そういうお店は高校生はあまり採用したがらないと思いますよ。 長く働けてソコソコ社会人経験がある大人が欲しいんじゃないかなと思います。 あるいは、過去に雇った高校生が何かトラブルを起こしたから高校生NGになったのかもしれません。 高校生だったら、飲食店や小売店、レジの方が採用されやすいのでは?

高3だからじゃない?

🙂
ぷ~パン
もう進路が決まっていて、あとは行くだけの状態ならバイトしてもいいと思いますが まだこれから試験など受ける状態だと進路を優先にしてって状態だと思う。 バイトを受けたところって長期で勤めてほしいと思っているところなのでは? 1年だけとかではなく長―く勤めてほしいと思っているのでは?だから卒業したらやめる可能性があるからダメという可能性もある。 仕事をするなら夏休みの短期というのを見てバイトを決めた方がいいと思います。 タイミーですが未経験でもできますが、学生さんだと何をするのかさっぱりわからないでしょう? ならタイミーは多少経験があった方がいいから、初めてのバイトはやめた方がいいのかもね。

まずは、

🙂
果実の森の住民
履歴書から見直してみたらいかがですか? 次には、面接にははきはきと答えるなど、 そういった基本はできてますか? でもカードゲーム系のお店ならば、”そういった知識”を求められるのでは? 他にもリユースショップ(ソフトの中古店ですか?)も同じようにある程度の知識が必要だったり…。 あと、”未経験者歓迎”はある意味人を集めるための常套句でいわゆる”社交辞令”に近いですよ。

雇いたいですか?

🙂
想像力はヨコに置く
そもそも卒業までの繋ぎでしょう? 親の贔屓目があるとはいえ、もし息子さんが面接にきたとして、実践的な専門知識が求められそうな職場で即採用!といえる人材ですか? いくら未経験者歓迎と書かれていても、初めて働く高校生を手取り足取りお世話する余裕がある職場とは思えません。 例えば高校生バイトが採用されやすい職種や、息子さんを知る人の紹介という視点で探してみてはどうでしょう。 家から近いから、本人が働きたいから。そんな理由で採用してもらえるなら、世の中に人手不足なんて起りませんよ。

選んでいるところが

🙂
すみません、採用側ではないですが 初バイトで選ぶ所かなぁ…?という印象です。 最初はスーパーの品出しとか簡単な作業の所が良いのでは? ファミレスの皿洗いとかでも良いかな。 コンビニは仕事が多岐にわたるのでハキハキして覚えのいい子でないと無理ですし。 選んでいる対象が違う(間違い)のかなと思いました。 バイトもステップアップを考えて動いていかないと。最初は簡単な作業の所から。

勤務時間は?責任感は?

🐶
生チョコ
言及すべき勤務可能時間に触れてませんが、そこでおとされてませんか? 例えばなんですが、主婦のパート勤務の方が終わる16時から閉店21時までに加えて土日両方、というように、店舗で人が欲しい時間帯を息子さんを雇って埋められるかどうかだと思います。あと、うちの近所の求人で最近多いのが曜日固定。 募集要項に、時間などって必ず書いてあると思います。そこを息子さんが満たしているかヒアリングしてみたら? 高卒で進路が決まっていて歓迎な募集だとして、その中で息子さんは勤務時間を選んだり、トレカしかやらないというようなこだわりや、質問に答えられない頼りなさとか、現金を任せられない幼さら、言われたことにムッとした顔をしたり横柄な態度で面接に臨んでませんか? 複数社から落とされるということは、勤務時間の融通のきかなさや、性格での融通のきかなさ、接客で嫌がられる特性があると考えられます。

子が二人います。

🙂
りーず
上は面接受けダメ 下は面接受け抜群 ただ、勉強テストは上が得意。 こればかりは教えて出来る事ではなく 立派な才能ですよ。 下の子の面接コミュ力は 偏差値75だと思ってます。 勉強苦手でも この能力は生きてく上で相当価値があるよなぁと思います。 具体的には丁寧な字、清潔な身だしなみ、時間厳守、挨拶から始まり とにかく相手を良く観察しており、 相手が今何を欲しているか、 どんな答えが欲しいのか、 自分を相手に合わせてチューニングする能力がすごいです。 だから相手を怒らせる事がなく 常に相手が気持ちが良い状態を作れるのです。 上は賢いですが 寝起きの様子、目やについてる、しぶしぶ書いた履歴書、ギリギリの時間、賢いが故の合理的な返答。 この子にはこの子の良さがありますが 面接受けはしないし、 説明したところで何故?なんで? なので、たくさん面接落ちさせてます。 経験して気づくしかないからね。

勤務時間と日数

🙂
匿名
募集をかける方は、希望する曜日や忙しい時に多く入ってくれる人が良いはずなので、勤務出来る日を出来るだけ多く言って(特に土日とかは必ず)、時間も長く(開店準備か閉店の片付けまでとか)行けるようにしたら良いと思います。 平日の2〜3日、細切れで数時間来るくらいなら、採用しないと思います。 面接の際に、「何日くらい入れますか?」と聞かれたら、逆に「どのくらい勤務する人を希望しているのですか?」と聞いて、お店の希望とすり合わせしたら良いと思います。

マッチング

🙂
かなか
希望している時間帯と欲しい時間帯が合わないと落ちることはよくあるよ。 平日の夕方希望なのかな?。高校生だと遅くまで働けないから厳しいかも。締め作業までできる人が欲しい。 挨拶ができているなら問題ないと思うよ。

出来そうな仕事を

🙂
サード
まったくバイトが初めてということなので、その職種は難しいかと思います。 なんとなく長期やフルで入れる人、ある程度社会経験のある人が向いてるような。 あと3、4件なら落ちても普通なので、落ち込まなくても大丈夫ですよ。 初めてならしたい仕事ではなく、高校生が出来そうな仕事に応募してはどうでしょう? 飲食店、コンビニ、スーパー(の品出し)、工場、軽作業、チラシ配りなどなど。 週末などに1日や数日の短期バイトをして、夏休みにフルの仕事を探してもいいと思います。 その後、その経験を履歴書に書いてアピールして探すのがいいと思います。

1年も勤めないのでは?

041
詩音
いくらアルバイトといっても、どうせなら長く勤めることが可能な人が良い。 トピ主息子さんは進学しても、ずっとアルバイト続けられる状態ですか? 進学後は辞める予定なら、落とされる原因はそこじゃないかなと。 単発や、夏休みに集中して週5でやるようなアルバイトに応募してみたらどうでしょう?

ありがとうございます

🙂
わんこ トピ主
やはり、客観的なお話が聞けますね。 確かに、本人も親も甘い考えがあるかも。息子は、この先、販売の仕事の方にという考えがあったので、店舗のバイトをと思ったんですが・・・ レスの方にいるように、コミュ力あるのかなとは、思っていたので、将来も考えた方がいいのではと思ってきました。

諦めずに探せばきっと採用して貰えます

🙂
NEKO
今から3年前、コロナ禍の大学生で初バイトを探していた娘も5~6件バイト不採用にされて結構落ち込んでいました。 学歴もコミュ力もそれなりにあるのですが「週2日 固定の曜日のみ」という条件は譲れず、面接官に「落とすのはもったいない人材だけど、条件が合わない」と言われた事もあったとか。 (週2~OKと書いてあっても、曜日指定はNGだったなど) それでも「受かるまで諦めずに探しな」とアドバイスをしていました。 そしたら希望の条件にぴったりあった求人が見つかり そこでやっと採用してもらえたうえに、過去に落とされた全てのバイト先よりも1番時給や環境のいいバイト先でした。 もしも先に受けたバイト先で採用されていたらここへ行く事はなかったので、不採用にしてくれてラッキーだったと心から思えました。 トピ主さんの息子さんも諦めずに探していればいつかは採用して貰えると思います。 不採用になった所はご縁がなかっただけです。 「いいな」と思う求人があれば、どんどん応募してチャレンジしてみてくださいね。

私も落とされた

🙂
きむち
条件は合っていますか? 私は学生時代一度だけ、バイトの面接に落ちたことがあります。 募集要項には「週1回の勤務でもOK!」と書いてあったので、他のバイトとの掛け持ちのつもりで面接に行きました。 週1希望であることを伝える前に「制服のサイズ合わせ今日しちゃいましょう」「初回はいつバイト入れますか?◯日が人が足りないからシフトいれちゃいますね」など言われ、もう採用が決まっているかのような口ぶりでした。私から週1希望であることを伝えた途端相手の表情が曇り「あー、週1ですか…わかりました」と明らかに反応が悪かったです。 そして制服のサイズ合わせもせず、そそくさと面接が終わりました。 後日不採用通知が届きました。 明らかに勤務日数の条件が合わずに落とされたのだと思います。 人手不足のお店はとりあえずバイトを集めるために、けっこうユルユルな採用条件を提示していたりします。でも実際は長時間毎日でもシフトに入ってくれる人がいいのです。例えば「週1オッケー」は嘘ではないにしても、どうしても誰もいないなら仕方なく週1の人を雇ってもいいですよ、という感じだと思います。 なので、募集要項に条件が合っていても落とされることは往々にしてあると思います。 息子さんのコミュ力などは分かりかねるのでコメントできませんが、そういった条件的な部分で落とされている可能性もあるかと思いました。

そういう店では高校生は普通採用しないと思う

🙂
うーん
オタク層の専門店という感じの店ばかり選んでるんですね… それじゃ確かに受からないだろうと思いますよ。 客からの質問があった時に応対できなくないですか? そういう店では「販売は未経験」だとしても「知識」はそれなりに求められると思いますよ。 高校生ならもっと一般的な、コンビニとかスーパーとかファミレスとかが良いと思います。 あと、長く勤められないと思うなら単発のイベントスタッフもおすすめかな。 私も高校卒業して初めてやったバイトは単発でやった某ゲームイベントの誘導スタッフでした。 お客さんから質問されることはあったけど、詳しい人がいつも近くにいたのでそういう人に取り次げば大丈夫でした。

初心者向けではないです

🙂
メーテル
息子さんが選んだ職種は、初心者ではなく経験者が有利です。何人かの方と同じ意見ですが、コンビニ、スーパーの品出しなどが良いと思います。息子さんの友人はどういうバイトをされているのでしょうか?周りにきいてみても良いかもしれませんね。

レスします

🙂
いやいや親バカにも程があります。 挨拶は普通に出来るって私の4歳の次男でさえクリアしていますよ苦笑 単にハキハキ喋れてない、暗い印象、一緒に働きたいと思える人材ではないだけでしょう。 アルバイトでそんなに落ちるって滅多に聞きません。 一々不採用だった旨を親に話してるんですか?親子の距離が近いなー。 いつまでも子供扱いし過ぎです。 私が息子の立場なら、採用されてから再度伝えますね。 もう大人のオトコですよ。 タイトルだけ読んだ時は当然本人からのトピかと思ったので軽く引きました苦笑 それに学生アルバイトに経験者なんて滅多に求めませんよ。 あなたに出来る事は子離れする事ですねぇ。 特にオカンと息子は距離があって丁度いいです。 多分、あなたはオカンですよね?

人事

🙂
白菜
面接を長くしていました。 親御さんが心配する気持ちも理解出来ます。 アルバイト面接の場合、たまたま先に決まってしまったとか、会社にあわせてくれそうとか、深い意味などない場合が多いですよ。 短い面接時間で人格否定する事なんてないので心配しなくて大丈夫ですよ。 過剰に心配するとお子様が自信を失くしてしまうかもしれませんし。 見守ってあげてくださいね。

高校生歓迎かせめて学生歓迎

🙂
なな
と記載して募集しているところに応募されてますか? 飲食店やスーパーなどに多いような。。 単に需要と供給のミスマッチの可能性はありませんか。

選ばなければ受かる

🙂
匿名
コンビニや介護の仕事なら、いくらでも需要がある。

まずは短期で

🙂
匿名
お金を稼ぐのは初めてなら、お勧めは短期バイト。短期だから誰でもできる単純な仕事が多い。まずはそこで、バイトすること自体の経験を。 やりたい仕事は、そのあとで。

高校生だからでは?

🙂
ある
必要な時間帯が夕方〜22時までだとして、高校生は21時までしか働けないからってことはないかしら。 同じ募集にラストができる大学生がきたら、そっちに決まりそうです。 本人に特段の問題がなくても、他の応募者との比較で不採用になったりするので、すべてを本人のせいにする必要はないと思います。 あと、面接の練習しました? うちの子も同じように落ちたんですが、その後面接の受け答えのセリフを練習させたら次の面接にら受かりました。 陽キャでコミュ力良な息子。野球部だったので敬語挨拶バッチリ。ハキハキ受け答えできる。周りの評価はそんな感じ。(私の意見ではないので許してください) そんな子でも落ちます。 なので、あまり落ち込まなくていいと思います。 初バイト歓迎みたいなところに応募してみては?やはり初バイト君に指導するのは骨が折れる業務になるので、慣れてるところのほうが働きやすいと思います。 コミュ力低いもう一人の息子は監視員というバイトをしています。一応接客業。何の問題もなくやれてますので、悲観する必要ないと思いますよ。

確かに

🙂
わんこ トピ主
と思う事が多く、参考になりました レスして下さった方、ありがとうございました トピは、ここで締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧