本文へ

ひらひらズボン トイレ

レス33
(トピ主 0
🙂
サロさん
皆さんはプリーツパンツやサロペットを履いてる時トイレはどうしてますか? 暑くなってきてプリーツパンツを履きたいのですが、外出できません。 なぜならヒラヒラすぎてトイレの時ズボンを下げると床に付いてしまい上手くいかないです。 ネットで調べると、クリップを持ち歩く、輪ゴムを持っていくなど、そんなに大変なパンツなのかとびっくりしました。 手でスボンをたぐってギューッと持ってみましたが両手が塞がるし。。 皆さんはプリーツパンツが床に付かないようにどうしてるんですか?簡単な固定方法を教えて下さい。よろしくお願いします。 サロペットも着てみたい!

ランキング

レス

ペチパンツ

🙂
ねこり
裾がゴムのように伸びて、下から巻き上げる形で止められるペチパンツがあります。 試してみてはいかがでしょう。

折あげてます

🙂
かなこ
裾がつくのは嫌なので、膝上の高さくらいまで4.5回折あげています。 素材の関係か、今のところ落ちたことはありません。 が、急いでいるときは困ります。 クリップなどを使ったほうが早いし、確実だと思います。

慣れればなんてことない

🙂
ICHICO
まず裾をもってウエストまで上げて (その時使うゆびは中指から小指ね) で、ウエストノホックは人差し指と親指で外すのよ 最近のプリーツパンtってウェストゴムなのも多いから、もっと楽に上げ下げできますよ おうちで練習してください 想っているより簡単よ 還暦婆でもできるんだから大丈夫(笑) サロペット・・・・今はやっているんですか? 私らが10代のころにはやったけど、そちらは別の方にパス

そういう時は

🙂
ヘルス
サロペットは着ませんが、フレアパンツの時は外出時髪を縛る輪ゴムの大判を二つ持って出かけて、それで裾を止めます。 面倒と思われるでしょうがそれが一番落ちてこなくて邪魔にならないです。 たまに髪留めのクリップで留めますが飛ぶことがあるのでやっぱり輪ゴムが便利です。 某ブランドは裏地の裾の部分にすでにゴムが入っていてそれをまくると裾が落ちないようになっています。 これはデザイナーに敬意を払います。

最近職場で話題になった

🙂
ぷ~パン
ワイドパンツ履きたいけど、トイレが困るんだよね どうすればいい?という話題が上りました そしたら一人の人がゴムバンドをすればズレないよと言ってました。 ゴムバンドは、おしゃれなのはアクセサリー雑貨などで売られています それを足首つけるといいそうですよ。 サイズが合えばシュシュでも行けそう。 ワークショップに行けば、専用のバンドがあります。 それを使うといいでしょう。 アクセサリー雑貨で売られているのは、ゴムもあればいろいろ 裾上げバンドという名前でも売られているみたい。 私は一昔前、アクセサリー雑貨のお店でアームバンドが売られていたので、それはブラウスの袖につけるものだと思っていました。 そしたら裾でもいいらしい。 取り外しが面倒なら、足首につけておいて、おトイレの時セットしてまた裾を戻してって感じにすれば面倒ではないと思うよ。

中に滑り止め?

🙂
cloud
自分は好みじゃないけど、履いてる人は中に滑り止めになるものを付けているとか聞きますよ。 スカートでも丈の長いフレアタイプは、トイレじゃないけど、よほど気をつけないと駅の階段でモップ状態な人も見かけます。 背中に目は付いていないだろうけど、後に続いて降りる人には、地味に邪魔なんです。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
私はズボンを少し脱いだときに、裾を内側から引っ張り上げて、それをウェスト部分から外に出せるくらい出して引っ掛ける(ウェストのゴム部分で押さえつける)ようにします。ウェストがゴムバンドの場合にこれが簡単です。 ゴムバンドじゃなければ、クリップで裾をつまむしかないかもですね。アームバンドか、輪ゴムか、ヘアゴムか洗濯バサミか・・

シュッって

🙂
さっち
(1)両裾を持って、膝上までたくしあげます。 (2)左右の膝をピタッと合わせて (3)ウエストゴムを下ろします。この時、下着も一緒にね。 (4)用が済んだら、逆の行動をします。 この時に、シュッって素早くウエストまで上げるのがポイント。 (5)最後に、ウエスト周りを整えておしまい。 サロペットも一緒です。 簡単ですよ。

下にレギンスを履く

🙂
chai
サロペットはわかりませんが… 裾の広いパンツの時は膝丈くらいの 5分丈レギンスを下に履いてます。 (夏は冷感のものを) トイレの時は スカンツやガウチョパンツの裾を レギンスの下側に挟み入れる。 そうすると膝丈で かぼちゃパンツみたくなるので 引き摺らないし、とても楽ですよ〜。 立ち上がったら レギンスに挟んでた裾を戻すだけです。 わたしも最初トイレが困るなぁと思い 縛ったりしたけど どうにもやりにくくて。 この方法に落ち着きました!

通販で。

🙂
かおりこ
他の方もレスなさっていらっしゃいますが、 ペチパンツというのが、あるようです。 私の場合は、膝丈くらいのスパッツを下にはき、トイレ時はヒラヒラの裾をスパッツに巻き込むようにくるんで用をたします。 太めのゴムバンドを持ち歩いていたときもありましたが、それを脚に通すのがビミョーにやっかいでした(私の場合)。

百均へ

😅
なんちって!
ベルクロ付きナイロンベルト ペアで100円、便利な世の中です。 他にもパンツなら、帽子飛び防止クリップを2つ用意して片方を予めパンツにクリップしておく。 他にも、もっと良いアイデアはありそうです。百均は創意工夫の宝庫です…なんちって

普通に股に挟んでる

🙂
ぴおん
くいっと持ち上げて股に挟んで(股と言うよりは膝寄りの太股)、それで用を足してます。 汚したことも、面倒と思ったこともありません。 ロングスカートでも和式でも洋式でも同じです。 クリップとかゴムとか面倒臭いですね。 そもそも挟めばいいだけなのにそんなことする必要があるのかなぁという感じです。

道具不要

🙂
明太子
私は道具なしでやってます。 (1)裾を膝の高さまで適当にまくり上げる (2)まくり上げた裾を両膝で挟んで落下防止 (3)あとはおろして用を足す。座ってる時は両手で押さえてます 以上で終わりですね。 サロペットの肩紐を下ろす時、便器に入らないよう気をつけて下さい。私は一度油断して入ってしまい…落ち込みました。 自宅で助かりましたよ。

フレア―パンツは

🙂
ルル
サロンペットは履きませんが、フレアーパンツは右の裾と左の裾を結びます。楽ですよ。一度試してください。

ガウチョパンツですが

🙂
オーツ麦
まず立った状態で裾をたくし上げショーツの裾に下から挟み込みます。 そのあとガウチョパンツのウエストと、ショーツのウエストと裾を体の両側面掴んで下ろします。 ガウチョパンツの裾ではなく真ん中ら辺をショーツの裾に挟み込んでも大丈夫です。 シワの気にならない素材限定ですが。

ウエストから丸める

🙂
あり
少数派かも知れませんが、私は立った姿勢でウエスト部分を持ち、持ち上げながら、外側にくるくる丸めてズボンをおろしています。ズボンをおろしたあとに下着をおろします。下着の伸縮性が十分あれば、ズボンを丸めた部分を包むようにおろします。 用を足したあとは、立ち上がってから下着を履き、ズボンの丸めた部分を戻すようにズボンを履きます。 サロペットは着たことがありませんが、大昔デニムのオーバーオールが流行ったときは、脇のボタンを外し、肩紐をずらして太もものあたりをたくし上げながら押さえ、肩からお尻の部分をおろしていたような気がします。 オーバーオールは裾よりも、胸ポケットに入れたものを落とす失敗が多かったです

ロールダウン

🙂
マダム
裾をロールアップするのと反対で、ウエストからロールダウンします。膝辺りまでロールダウンすると裾もいい感じに上がってきますので、そのまま下げても床にはつきません。

ペチパンツ

🙂
ペチパンツ便利
プリーツパンツやサロペットは履きませんが、ワイドパンツやガウチョ(今はなんて呼んでいるのか?)の下にはペチパンツ履いてます。 ペチパンツの裾と一緒に巻き上げます。 夏は涼しい素材で、汗とりでべたつかず、冷房対策にも便利です。

4つ対策を紹介します

🙂
そら
1:服の裾を膝の上までたくし上げて手で押さえる 2:足用のアームバンドみたいなもの(身もふたもない言い方をすると大きな輪ゴム)を服の上から足首に嵌める 3:靴下の中に服の裾を入れる 4:着替え用の板がある個室に入ってズボンを脱ぐ こんな感じでどうでしょう

今はいてる

🙂
とまと
そんなに難しくないよって書こうとして、はたと気付いた。洋式は外では極力使いません。 家で洋式だから、ま使えると思うから書くね? 立ったままチャックを開き両手で太ももの位置でそれぞれの脚の部分をたくし上げクルクルと巻き上げます。大体ふくらはぎ位まで裾が上がったら座り込めるように上の部分をふくらはぎまでたくし上げ巻いて用を足します。 和洋共通ですが、公共トイレは当たると嫌なので和式があれば必ず和式を選びます。 和式は慣れない人が尿をこぼすことが多いので、最初にトイレットペーパーを多めに取って靴で踏んでそこら辺を拭いてからしか使いません。 和式は使わない人が多いから時間かかっても気になりません。

太い丸ゴムで

🙂
みりん
100均に売っている髪留め用の太い丸ゴムを、25cmくらいにカット(足の太さにより調整) 片方は輪っかになるように2cm折り返して縫い止める。 片方は端を結び、玉留めを作る。 片方の輪っかにこの丸い玉留めを通すことで、ズボン留めになります。 トイレでは、ズボンの上から玉留めをはめると裾もずり落ちず、靴を脱ぐ必要もありません。 軽いし嵩張らないので、出かける時にズボンのポケットに入れています。 とても便利なので、商品化しようかと思っています(ウソ)

百均の

🙂
冷茶は渋く
商品名が分かりませんが、幅2センチ程度のゴムバンドの両端にマジックテープが付いているものを使っています。 何目的の製品か知りませんが、たとえばクルクル丸めたブランケットに巻いてとめておくなど、荷物をまとめるのに使うものだと思います。 私はガウチョが多いのですが、履いている状態で膝上のあたりでこのゴムバンドと巻いて留めて、あとは普通にガウチョを下げます。 持ち歩くのにバッグの小さなポケット一つを占領してしまいますが、便利で気に入っています。 3つ入って110円でした。

レスします

🙂
みか
わたしも膝ではさむだけです。 今日、ちょうどワイドパンツをはいています。外出はしていませんが、家のトイレでも外出先とまったく同じ対処法です。パンツの筒部分をグイッと膝下まで持ちあげてから両膝ではさみ、トイレに腰かけます。プリーツなどで裾幅が広い場合は両膝ではさんで余った両裾をパンツのウエスト部分に入れ込むようにして腰かけ、手で押さえておきます。それで失敗したことはありません。 スカートやワンピースはがばっと上げてしまいます。後ろを背中につけて両サイドを折りたたむようにしてから顎で押さえます。うっかりすると後ろの裾部分のうえに腰かけてしまうので思い切りよくまくり上げています。 サロペットやオールインワンはトイレ失敗問題で着たことがありません。上半身部分が便器内や床に落ちないようにしているうちにトイレにまにあわないんじゃないかという心配がぬぐい切れません。トイレに入るまでは我慢できていても、いったんトイレに入ってしまうと我慢が難しくなるからです。そもそも、もっと早くトイレに行けばいいことなんですが。でも、我慢する練習をしたい気持ちもあるんですよね。

靴下を活用

🙂
冷え性
ワイドパンツの日は、ひざ下丈のストッキングかハイソックスを履きます。 で、個室に入ったらワイドパンツの裾をふくらはぎ部分からストッキングorハイソックスに入れ込んで対処しています。 ストッキングでも靴下でもでもゴム緩めだったり足首など短めの丈だと意味がないので要注意です。 個室を出る前に裾を出すのを忘れると恥ずかしいことになります。

工程

🙂
ななえ
私ははいたことありませんが、知人の友達にいつもサロペットで、裾ひらひらの可愛いデザインの タイプをはいている人がいます。 トイレどうしてるんだろう?と疑問でした、そこでいらぬことですけど 「Aさん、あの服でトイレどうしてるんだろう?」と訊いたことあります。 そこで訊いてもらった工程 まず、ズボンの裾をまくって股部分にはさむ→サロペット部分を脱ぐ、脱ぐといっても全部脱ぐわけではなく、上半身部分をズボンの裾といっしょにはさむ→下着とズボンの裾と上半身部分をおろして用を足す だそうです。 そんな面倒くさいこと、私にはできない・・・

裏地

🙂
らん
生地の裏地の裾にゴムが付いていて それをパンツと一緒にめくり上げて裾を汚さないものを履いてます。 トイレが楽チンという名目で売ってました。 下着でもペチコートっていうのが売ってます。 ペチコート 裾 ゴム で調べたら出てきます。 ちなみにクリップだとうまくあげれませんでした。 夏はトイレでこの準備に汗だくになります。

いろいろ試しました

🙂
昔の名前は不明
ワイドパンツに関し、以前、こちらで似たような相談をしていろいろアイデアを頂きました。 すべて試した結果、簡易さと確実性は反比例するという結論に達しました。 以下、実験結果です。 1.膝で挟む  一番簡便。なんの用意も要らない。  ある程度の馴れと技術が必要で、失敗の危険も。  パンツの素材やフレア、プリーツの量によっては難しいこともある。 2.マジックテープの結束バンド  百均で購入できるバンド(ひもや梱包資材などの棚にある)を2本持参して裾を止める。  一番確実。  持参がかさばるし重さもある。  裾のセットに若干時間がかかり、混んでいるトイレなどだと焦る。 それ以外は上記の中間になりますが、 3.ワイドパンツ用のペチコートを利用する。 4.パジャマ用などのゴムひもでループを作りあらかじめウエストにはめて置いて、必要時に下ろして裾を止める。 慣れると、1でまかなえることも多いです。

私もそれが嫌で、

🙂
老人と海
外でヒラヒラ系、着ません笑 海外ですが、こちらはトイレが汚いことがあります。特に隣国仏・伊あたりにいくと、便座すらないところがあり、これは皆さんエア座り(直接座らず、腰を浮かせる)をしているようです。そんな悪条件の中で私はもうやめたのですが、今はフツーにあるオールインワンの服を着ている人は大変だなあとか、女性は特にファッションヴィクティム(ファッションの犠牲)を感じながら皆がんばっているのだろうなあと。 ゴムとかなんとかあるようですが、私は面倒なのでそもそも買わないようにしています笑

友達に教わったのだけど

🙂
通りすがり
ウエスト部分から中に手を入れ、裾を引っ張り上げてウエスト部分から少し外に出します。 これで汚れませんよ

裾をウエストの外から中に差し込む

🙂
図解したいけど
おろしても床に付かないくらいの長さまでを、ウエストの外からから中に差し込みます。 道具は不要。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧