本文へ

小学生のおやつ

レス16
(トピ主 1
🙂
トピ主
子供
フルで働く母が、小学生の子供に置いておくのにいいおやつはありますか? 思春期の娘は帰ってからお腹がすくようで、菓子パンやスナック菓子など、置いておくとたくさん食べてしまいます。 自分でクッキーを作ったりするときもあります。 祖母からもらったお菓子を隠し持って大量に食べたりした形跡もあります。 ニキビもひどく、急激に太ってきたなと感じて、煮干しやアーモンドなど、太りにくいおやつを置いておいたりしてます。 納豆やバナナは苦手で食べられません。 他に食べさせて罪悪感のないおすすめのおやつはありますか?

ランキング

レス

無題

🙂
私も思春期の頃、帰宅後のお菓子が楽しみで太ったわー。 グミとかし思い浮かばん苦笑

ドライフルーツ

🙂
匿名
ドライフルーツとか、乾燥芋。 ヨーグルト。 カスタードプリン。 カットした、旬の果物。 スナック菓子よりは、和菓子。 チョコレートも、カカオ分の高い物。 小学生と言ってもそれなりに高学年かな。 食べ盛り、伸び盛りよね。 お腹空くのよ。 おやつと思わないで軽食と考えて、おにぎりとかサンドイッチを冷蔵庫に用意しても良いのかも。

具だくさんのおにぎりは?

🐶
氷結
うちもバレンタインシーズンにもらったお菓子でニキビになったので、皮膚科に通いつづけて治療して肌をニキビゼロに戻しました。 女性医師さんだからか「お母さん、食べるものを気を付けてあげて」と注意されましたよ。 ただでさえ生理が始まってホルモンバランスも乱れてるから、余計に気にしてあげないとダメみたいです。 それまでは菓子パン等を常備していたのですが、朝から野菜やたんぱく質をしっかり食べさせて、補食はおにぎりとかさつまいも等、満腹になる自然な食材に切り替えました。 仕事で朝のうちに出てしまうので、自分のお弁当をつくるタイミングで、夕方まで腐らないようおにぎりをにぎったり、いなり寿司をつくったりして、保冷バッグに保冷剤と共にいれてます。 あと、乾物、そのまま出してますか?こども、食べてますか? うちは煮干しはそのまま与えないです。 マヨネーズかけたりチーズをのせてレンチンしてカリカリにして、冷ましておけば油分がほどよくまざって美味しくなりますよ。 アーモンドも出しているのですか?アーモンドの袋の脂質、めちゃくちゃ高くないですか? 日常的に食べていたらニキビに直結しませんかね? あと、皮膚科は通った方が絶対によいですよ。今のうちから、自分のはだに合う薬を見つけておいた方がいいことと、こどもはニキビを掻いたりして傷にしてしまいます。 思春期になったら後悔したりニキビ跡が嫌で鏡を見なくなったりと、自己否定してよくないことになるんじゃないかな。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
柿の種は脂質がほぼなくて、お米なのでお腹いっぱいになるかもしれないですね。 "おっとっと"も脂質少なかったと思います。 あとはフルーツとか、スルメ。 ケーキやクッキーは油と砂糖が多いので一番太るかもしれないですね。 干し芋とかも美味しいです。 和菓子やお煎餅などは脂質が低かったと思います。

おにぎり、ふかし芋、枝豆、もち。

🙂
りーず
ですかね。 昭和だね。

食事の一つと考える

🙂
緑の風のアニー
帰宅後すぐ、小腹がすくんですよね? おやつ、でなく、いっそ、軽い食事、と考えては? 夕食を2回に分ける、と考えて、一度目の食事で炭水化物をとる。2回目の食事で、そのほかの栄養をとっては? 具体的には、帰宅後すぐのおやつを、 焼きおにぎり、 みたらし団子や五平餅、 お好み焼きやたこ焼き、 アメリカンドッグ、 ホットドッグ、 ハンバーガー、 ピザトースト、 サンドイッチ、 クラッカーやフランスパンで、カナッペなどにします。 ほかにもなにかあるかもしれませんが、とにかく、炭水化物系の軽食で、ちょっとおやつ的な彩のあるものを用意しましょう。 冷凍食品や、冷蔵庫にストックしてあるもので、簡単につくれて、ガッツリお腹に溜まるものを、考えます。 その代わり、夕食は、軽めにして、具沢山のスープやタンパク質と野菜のバランスとれたおかずを主にとるようにしたら、いいと思いますが?

夕方に主食を食べさせるつもりで

🙂
ヨーコ
フルタイム勤務、お疲れ様です。 帰宅後に夕食を作りおわるまでにお腹がすくのですよね。 分かります。 お勧めなのは、冷凍の焼きおにぎり、冷凍チャーハンなど。 もちろん手作りしたおにぎりや、炊き込みご飯でもいいと思います。 牛乳をかけるだけのグラノーラなどのシリアル系でもいいですね。 大豆系のバー、プロテインバーもお勧め。 甘い物なら、冷凍の今川焼、たいやき、ホットケーキなど。 そういう主食の代わりになるものを食べさせて、 夕食ではご飯は少量か無しにするのがいいと思います。

補食弁当で一日4食にしてはどうか?

🙂
匿名
いっそのこと、夕食を2分割してしっかり補食させてはいかがでしょうか? 帰宅したら食べる「3時のおやつ弁当」を置いておく。 下手なスナック菓子を食べるより、卵焼きや胡瓜などもしっかり詰めたおむすび弁当でも、チーズや蒸し鶏とたっぷりの野菜を挟んだサンドイッチ弁当でも、ちゃんと食べたほうが良いように感じます。 夕食を家族全員バランスの良い食事にすれば大丈夫では? くれぐれも、家族全員同じ夕食ですよ。 太って心配なら、食事を減らすより、スイミングやダンスや個別補習系スポーツ教室など運動系の習い事を増やすのはどうでしょうか? それでも悩むなら、学校の保健室の先生に相談。 身体測定で基準値を超えていたら親子相談の対象者になるはずです。

参考になりました。

🙂
トピ主 トピ主
ごはん系のおやつでたくさんご意見ありがとうございました! スナック菓子や菓子パンを控えて、さっそく色々と試してます。 それにしても食べる量にビックリです。 ニキビは本人がそこまで気にしていないので洗顔やスキンケアにも原因があるからどうしようもないかなぁとも思っています。 自分のことなのに気にしないのが不思議ですが、親としてはニキビは嫌なのでできるだけ食べ物に気をつけたいとおもいます。

家のお菓子は1週間分しか買わない

🙂
ライラックブルー
あれば食べますよ 1週間分のお菓子を買って あとは次ぎの週末まで買わない 食べ終われば週末まで、お菓子なし 果物や甘めの野菜 果物は洗ってカットしたもの 茹でたコーンや枝豆、焼き芋 密閉容器に入れて冷蔵庫に おにぎりやサンドイッチ (コーン&チーズ、枝豆、じゃこ) もし好きな野菜があれば密閉容器に入れて、こちらは食べ放題 これらの食べ物にチョコ少しとか 1回分を密閉容器に入れて冷蔵庫 今日食べていい分を置いておくのは どうでしょうか?

わかります

🙂
おまめ
私も共働き家庭で夕飯は19時すぎ、学校から帰宅するととてもお腹が空いていて夕飯まで持ちませんでした。買い置きのお菓子を食べまくり、ジュースも飲み、小学校高学年くらいから激太りました。ダラダラ食べをしていたせいで虫歯もたくさんできました。 中学生になり周りから体型のことを言われるようになり必死でダイエットしました。結果痩せはしましたが、成長期に自己流で変なダイエットをしたので発育悪く骨が脆く体力もない身体で、今となっては後悔しています。 虫歯になった歯は治療しましたが銀歯で、大人になってから見える部分は自分でセラミックにしましたがとても高額でした。一旦見た目は綺麗になっても失った歯や神経が戻るわけでもなく、治療跡などの溝から虫歯になりやすく頻繁に歯医者通いをしています。 とにかくお腹が空くので食べないのは無理です。でもスナック菓子や菓子パンは絶対にダメです!!ちゃんと成長するための栄養になるものを食べてふっくらするなら問題ありません。運動すれば痩せます。お菓子の脂肪は溜まって脚にセルライトができ簡単には取れません。 案はみなさんがたくさん出してくれていますが、無理せずおにぎりで十分ではと思います。そして帰宅しておにぎりを食べたら、ぜひ歯磨きをするようにして欲しいです。無理ならせめて口をゆすぐだけでも。ダラダラ食べは本当に虫歯になります。

タンパク質

🙂
たらい
昨日、干し芋を作りましたよ! お芋は茹でてもいいし、炊飯器でご飯を炊くついでに上にのせてもいい。 その後、1センチくらいに切って、 オーブン100度を片面1時間ずつです。 放っておけばできます。 夏なら枝豆。 なるべくそんなに甘くないヨーグルトの容器のまま、ピックなどを刺して冷凍したら、アイスクリームです!(普通のアイスを食べるより、よほど健康的) おととい、洗った巨峰をほのまんま冷凍してみたら、これもシャーベットみたいで美味。 若いとお腹が空きますよね。 私は食べても運動したらと思います! スポーツクラブや部活などしてますか? そして、朝昼晩のタンパク質の量を増やすことです!タンパク質を食べると満腹中枢が満たされて、お腹が空きにくくなりますよ。証明はこの私〜(笑)ちゃんと肉、魚、たまごを食べると間食がなくなりました。ゆでたまごも最適なおやつです。ゆでたまごが嫌なら、煮卵とか。

食欲とは別の問題があるのかも。

🐱
neco
私も子どものころ、食欲があり余って、お菓子もすごい量をすごい勢いで食べ、ニキビもありました。  今振り返ると、食欲が過剰なことの一因として、不満をため込んでしまう性格だったことが考えられるのです。  悩みなどがあっても、親は正論を言うばかりで寄り添ってくれない寂しさから、食欲でその寂しさを満たしていた節があります。  決して トピ主さんのことを責めているわけではないのですが、  お子さんの旺盛な食欲の影に、思いがけない心理的要因が隠れていないか、少し気にしてあげてください。  お子さんも思春期で難しい年頃で、親御さんの教育方針もあるでしょうが、 そのとき、そのときのお子さんの気持ちを、親御さんの価値基準で判断することなく、 肯定的な言葉で受けとめて、 何でも本音で話せる関係であったら、 お子さんの心が満たされ、食欲もおさまるのではと思いました。 お子さんの要求をすべて受け入れるということではなく、お子さんの気持ちを肯定するという意味でお話しています。 見当違いだったら、すみません。

タンパク質とれるもの

🙂
イエナ
肉まん、冷凍のたこ焼きをレンジでチン。ほしいも、ホットケーキ、サラダにタンパク質の鶏肉やツナなどを食べさせてました。 お肌は娘は綺麗でしたし便通も良かったですよ

ビタミンCの

🙂
京都のクッキー28
ビタミンCのあるもので、お腹が膨れないけど、口の中に長く入れれてるから満腹中枢は充分刺激されるもの、、とかがえーのやないか?  チョッと商品名は思い出せないけど。ニキビには、ビタミンCと、カユいところにせっけんぬっておくとかやね。

タンパク質(2)

🙂
イエナ
黒豆納豆、納豆とまぜた焼き餅なども食べていましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧