本文へ

お祝いあげてない人を結婚式に呼ぶ

レス6
(トピ主 0
😨
かつお梅
ひと
アラサー結婚4年目です。私が結婚した時期はちょうどコロナの真っ最中で結婚式は親族のみであげました。同じような友人も何人かいます。ちゃんとお互いにお祝いを渡し合った友人もいますが、そうじゃない人もいました。
同じ時期に結婚して結婚式にも参列したのにこちらのお祝いはスルーする人がいて、それは夫の友人や同僚にもいました。中には緊急事態宣言中に挙げて、私と一緒に行く予定の別の友人が職場が厳しいからとドタキャンし、私もちょうど上司が投薬治療中(免疫が下がる薬)で私が県外の結婚式に参列すると言ったら「半径1メートル以上近寄らないで」と割と本気で言われ、私も失礼していいかと言ったら、どうしても出れないの??と詰められたので、他の友人からもキャンセルが続いていたみたいなので可哀想になり意を決して感染を避けるため1人で車で数時間かけて行ったのに、その後はドライな対応をされ気分が悪かったです。そしてその友人からのお祝いもありませんでした。
それから4年経ち、その友人と同じグループで仲良くしていた別の子が近々式を挙げるようで、来て欲しいと言われましたがその友人からもスルーされていたし、そのコロナ禍の結婚式以降会ってもいなかったので断りました。
なんだか話がぐちゃぐちゃになりましたが、持ちつ持たれつと言いますか、ちゃんと貰ったら同じようにあげるみたいにしてくれる人と、自分は祝ってもらうけど人の事は祝わないみたいな人と、結婚先の祝儀=参列代(食事代)だから式に呼ばれなければあげなくていいやと本気で思ってる人など様々で、なんだか真面目にしてるのが馬鹿らしくなるほどです。私の感覚が古いのでしょうか…お祝いは言葉だけで十分なのかもしれませんが、、、私は今後貰った子の式は絶対参加、そうじゃない子の式は行きたいと思わない限り断る(なにも渡さない)ことに決めましたがこれは酷いことですか。

ランキング

レス

酷いと言われたらどうなの?

🙂
さら
>今後貰った子の式は絶対参加、そうじゃない子の式は行きたいと思わない限り断る(なにも渡さない)ことに決めましたがこれは酷いことですか。 私は酷いとは思いませんが、 世の中には結婚後数年何も言わなかったらお祝いはしなくていい、いまさら感があるからお祝いしないけど自分の式には相場のご祝儀は当然と考える人もいます。 つまりとにかく人それぞれ。 他人が「酷いと思うか」なんてどうでもいいんですけど何が気になるんでしょうか。 酷かったらムカムカしながらつきあうの? 建設的じゃないね。 あとお祝いはあげるものじゃなくて渡すものだね。

いや

🙂
山茶花
別にひどくないです 好きにすれば良いと思いますよ そもそもこういう事は、プラマイゼロとかではなく、お祝いする気持ちだと思いますから 自分にお祝いしてくれなかった友人達に、お祝いしたい気持ちがわかないなら、お断りでOKです ただこういうことは人それぞれ 式に招待して、披露宴と引出物でチャラって考えもありますし、あまり深く考えてない人もいるんじゃないかな 不義理な人だ、図々しい人だと、その一点だけで断罪しちゃうのは、なんだか勿体ない気もします 自分の時に祝って貰ったかだけでなく、その友人と今後もお付き合いしたいのかも含めて、決められたらら良いと思いますよ

まぁそんなもん

🙂
むっちりもっちり
ひどかったよねぇあの時期は ホントあなたがた若い人にばっかり 迷惑をかけていたんですよね 緊急事態宣言に意味があったのか ないわな。若い人に負担をかけただけ あなたの通りでいいと思いますよ お祝いもらったら返す式に出る 結婚式に出なかったら式も出ない祝儀も出さない 披露宴に出れば料理も出るし酒も飲む だから祝儀を出すって感覚の人いるし 披露宴しないなら祝儀は出さない人はいる オレもそう でももらってたら出すけどね もうさ、これも結構出尽くしたことでもあるんだけど あなたがいいと思うことを貫けばいいと思うよ それで縁が切れてもそれはそれまでの仲だったってこと

今後はいいけど

🙂
オーツ麦
今後はいいですが出席の返事をしておいて一緒に行く予定の友人がドタキャンするから自分もドタキャンしたいと言い出して まるで結婚する友人が悪いかのように言って自分は真面目と思うのは違うと思います。

そうですね

🙂
お祝いするかどうかはこれまでの関係性で判断するし、披露宴の有無は関係ないと思いますね。 私自身もお祝いもらってない人から招待されましたが断りました。 これまでの関係性に沿って判断しただけのことで、別に不義理をしたとは思っていません。 自分が相手からお祝いを貰わなくても別にモヤモヤしませんが、逆の立場になった時に自分のお祝いはして欲しいって、そりゃないよなと思うので.... お金ほど人の本質が出るものはありませんが、だからこそ片祝いのように相手に一方的に負担させて終わるような人は、この先なんか人生の中で辻褄が合うようになっているのかなとも思います。 自分がしてもらったことを返さない、 貰って終わり、そういう人間にはなりたくないし 少なくとも友人関係は、お互い様が通用する関係性であって欲しいですね。

自由にすればいいと思うけど

🙂
フリーダム
どういう人間関係を築くかは主さんの自由ですよ。 その友達が大切でこれからも続いていきたいのか、もう縁が切れてもいいのか。 縁が切れてもいいなら断ればいいんじゃないですか? 友達がどのくらい大切かなんて他人からはわかりませんよ。 真面目にしてるのがバカらしいなら、やめればいいんじゃないですか? 私なら自分がしてもらおうがしてもらわなかろうが、大事だと思う友達なら自分が納得できる対応をしますよ。誰がお祝いしてくれて誰がしてくれなかったってことを、いちいち覚えてるもんなんですね。金を出す出さないで相手を値踏みしてるみたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧