アラサー結婚4年目です。私が結婚した時期はちょうどコロナの真っ最中で結婚式は親族のみであげました。同じような友人も何人かいます。ちゃんとお互いにお祝いを渡し合った友人もいますが、そうじゃない人もいました。
同じ時期に結婚して結婚式にも参列したのにこちらのお祝いはスルーする人がいて、それは夫の友人や同僚にもいました。中には緊急事態宣言中に挙げて、私と一緒に行く予定の別の友人が職場が厳しいからとドタキャンし、私もちょうど上司が投薬治療中(免疫が下がる薬)で私が県外の結婚式に参列すると言ったら「半径1メートル以上近寄らないで」と割と本気で言われ、私も失礼していいかと言ったら、どうしても出れないの??と詰められたので、他の友人からもキャンセルが続いていたみたいなので可哀想になり意を決して感染を避けるため1人で車で数時間かけて行ったのに、その後はドライな対応をされ気分が悪かったです。そしてその友人からのお祝いもありませんでした。
それから4年経ち、その友人と同じグループで仲良くしていた別の子が近々式を挙げるようで、来て欲しいと言われましたがその友人からもスルーされていたし、そのコロナ禍の結婚式以降会ってもいなかったので断りました。
なんだか話がぐちゃぐちゃになりましたが、持ちつ持たれつと言いますか、ちゃんと貰ったら同じようにあげるみたいにしてくれる人と、自分は祝ってもらうけど人の事は祝わないみたいな人と、結婚先の祝儀=参列代(食事代)だから式に呼ばれなければあげなくていいやと本気で思ってる人など様々で、なんだか真面目にしてるのが馬鹿らしくなるほどです。私の感覚が古いのでしょうか…お祝いは言葉だけで十分なのかもしれませんが、、、私は今後貰った子の式は絶対参加、そうじゃない子の式は行きたいと思わない限り断る(なにも渡さない)ことに決めましたがこれは酷いことですか。