本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供なし既婚の義理の弟の言動に腹が立ちます。

子供なし既婚の義理の弟の言動に腹が立ちます。

レス103
(トピ主 6
😡
kiko
ひと
当方、40代大学受験を控えた息子と高1の娘と単身赴任中の夫、それに棟違いに住む姑。
先週姑が倒れて救急車で病院に搬送し夜中まで付き添ったとき夫と義弟に連絡を入れいまだ検査中であること、入院には付き添いが必要でになりそうなこと等を伝え我が家には受験生がいるので付き添いは難しく手伝ってほしいと頼んだところ、付き添いが必要な病院に連れて行ったほうが悪いと一方的に怒鳴られました。
夫からも手伝ってほしいと説得してもらったのですが自分の都合ばかりで動こうとしません。
この、苛立ちをどうしたらいいですか?

ランキング

レス

私とは感覚が違います。

🙂
受験生の親
受験生って大学ですよね?18歳でしょ? 小学生じゃあるまいし、私の感覚では病人に付き添うのが当たり前だと思いますが。

親に対する責任は平等

041
なべ
長男が全て背負い込む事はないご時世です。兄弟平等に負担すべき。付き添い出来ないならヘルパーさんを雇えば?

お金で解決

🐤
huuu
母たちはそれで、お手伝いさんを雇っていましたよ。 兄妹が皆遠方に住んでいたので。 もしくは、完全看護の病院に移るかですね。

何故ダメなの

🐧
おとめさん
受験生がいるからって 貴方が横で教える訳ないですよね。姪だって7(もう50近いですが)祖母が倒れた時 受験生でしたよ。夕飯も自分でつくってました。 甘えなさんな あなた

自分の都合とは?

モガオ
近居の経緯(介護責任)とか、義弟及び奥さんの仕事の状況、救急車で搬送するときの病院選択等々、書かれていないことが多数ありますので、何とも言えない部分はありますが・・・ >自分の都合ばかりで動こうとしません。 受験生がいるとか、ご主人が単身赴任だとかは、自分の都合とは違うのですか? 客観的には、これはとぴ主家の都合であって、義弟さんには全く関わりの無い話だと思いますが。 とぴ主さんが、相手のことを「自分の都合」と切り捨てるのなら、義弟さんが、とぴ主さんのことを「自分の都合」と思うのは当然のことでしょうね。 それとも、子供は社会の宝なのだから、もっと配慮すべきという、最近流行りのお考えの方でしょうか? >付き添いが必要な病院に連れて行ったほうが悪いと一方的に怒鳴られました。 仮に私が義弟さんの立場だったとすれば、救急搬送する場合でも病院選択が出来るということは経験上知っていますので、怒鳴りはしませんが、同じ趣旨の話はすると思います。

前提が間違ってる

041
さより
トピタイトルにも出てますが、子供が居ない既婚者=ヒマと決め付けてません? トピ主宅に受験生がいるから無理っていうのもおかしい。 私は子供の頃から父親が病人で母は受験の時も平時も入院するたび付きっきりでしたが 小学6年生ぐらいからはちゃんと自分のことは何でも自分でできましたよ。 受験生だから親が傍に居ないといけないって甘やかしすぎだし その事情を他に押し付けるのも身勝手で甘えていると思います。 親が傍にいるいないは正直受験にはぜんぜん関係なかったですよ。 息子さんも娘さんも洗濯も掃除も自分で十分できる年齢だし食事だってその年齢なら簡単な料理ぐらい作れないとおかしいです。 いい機会なんだから「あなたたち、自分でやってね」と任せてみては? 少しくらい家事を自分でやるくらいのほうが受験勉強のいい気分転換になりますよ。 自立を促す機会だと思います。 息子さんも娘さんもこの程度のこと、自分で何とかできないと社会に出てから苦労するだけです。 もう少し大人扱いしてもよいのでは? 義弟さんには子供が居ないからって頭ごなしに押し付けようとした非礼はわびて改めて分担を話し合いましょう。

付添人を雇って、費用はお義母からいただく

🙂
異数合計
 「受験生がいるので付き添いが難しい」も、トピ主様のご都合ですよね。単身赴任だからトピ主様夫が付き添えないのも。義弟さまにもご都合がおありなのでしょう。  付添人を雇って、かかった費用はお義母の貯蓄から支払いましょう。介護は本人のお金で行うが基本です。

緊急事態に・・

🙂
フフン
緊急事態に、そんな義弟の言うようなわけにはいきませんよね。あなたが立腹するのもわかります。 とにかく、義弟に何て言われようと、あなたの旦那さんと同じ義母さんの息子なんですから、言うべきことは引き下がらないでガンガン言ってやってください。

仕事

041
のり
仕事があるから無理そうだし、あなたはパート位なら付き添いをしてもいいんじゃないでしょうか。

残念ながら…

041
うらしま
苛立つ気持ちは当然ですが、残念ながらその苛立ちはどうにもならない物だと思います。 義弟はそういう人間だと、諦める以外にはないでしょうね。 実親の一大事に、そう言ってしまえる人間なのです。 何を言っても変わることはないでしょうし、何かを期待するだけ無駄だと思いますし、何かをしてくれたとしても恩着せがましく言うなど、あなたもご主人もそれでまた悔しい思いをするだけだと思います。 大変だとは思いますが、受験といってもトピ主さんが1日中息子さんの横に張り付いて、勉強する訳ではないと思います。 かといって、義母に付きっきりになる必要もないと思います。 ご主人と相談して、自分の出来る範囲のことをするしかないと思いますし、解決できない部分はお金で解決するしかないとも思います。

あなたが悪い

😠
ココリンコ
同じ子供なし既婚者として、一言。 義弟さんの仰る通りです。 付き添いが無理なら 付き添い不必要の病院を普段から探しておくべき。 それより、受験生なんて ほっときゃ、自分で勉強してるでしょ。 子供を甘やかして 親として恥ずかしくないんでしょうか? 義弟さん夫婦は子供がいないという事なので いずれ将来、義弟さんになにかあれば トピ主夫婦 or トピ主の子供が 義弟夫婦を世話する立場になるのですから、 今から、病院に付き添って 病人の世話をする練習でもしていたらどうですか? 子供がいない夫婦は 他人なんかに構っていられません。 だから、敢えて子供なしを選んだんです。 どうか、邪魔しないでください!

義弟に通知すれば

🐱
青い風船
その様に考えられるなら、そちらで「付添付の病院」に 手配をお願い致します! 来週には、転院できるようにお願いしますね、と一方的 に言えば良いです。どうせ出来もしないし遣る気もない のだから、アタフタするのを見守ってゐれば良し。 旦那と義弟に下駄を預けて、待ちの姿勢でいられたら、 少しは気が晴れるのではありませんか。

救急搬送先は選べるんですか

041
みんな冷たい
自分の親が倒れたのに、薄情な義弟さんですね。 でも、大学受験するお子さんは高校生、 親がいつもいなくてもいいのではありませんか。 祖母が倒れたのだから、そのくらいは我慢しなくては。 ということでトピ主さんも自分の都合。 長男の嫁より実の息子、それが無理なら、 嫁同士で半分ずつ、ピンチヒッターです。 棟違いに住むということは、こういう時のためだと思いますが。

全員が自分の都合ばかり…ですよね?

🐤
れな
『子供なし既婚の義弟』とのことですが、共働き夫婦なら二人とも仕事がある訳ですから、検査入院の為だけの付き添いは難しいと思います。 ・トピ主さんは受験生を抱えているから難しい。 ・トピ主さんのご主人と義弟夫婦は仕事があるから難しい。 ということであるのなら、『自分の都合ばかり』という点において、関係者全員が同類ですよね? 誰一人として、お姑さんに付き添える者が居ないのでしたら、お金で人を雇うか、完全看護の病院に移るしかないと思います。

どうにもなりません

💍
コンシェルジュ
義弟が協力しないと言っているのだから、どうにもならないでしょう。 姑の敷地内に家を建てたのだとすれば、義弟に比べて優遇されたのかもしれません。 旦那さんたちが姑の面倒を看ることになっているのなら、義弟は部外者の立場でいるのかもしれません。 その辺の事情が分かりませんので、何とも言えません。

トピ主が甘い

041
サボテン
受験生がいるのは付き添い看病には関係ない。 そんな時の為に近くに住んでいるのでしょ。 今時の病院は完全看護なので24時間拘束されるわけではない。 トピ主の要領が悪い。臨機応変に動きなさい。 根底には姑の面倒を看たくないオーラが充満しているのが透けて見えてるよ。

大学受験でしょ?!

041
あいな
子供じゃないんだし放っといても大丈夫でしょ? 受験生がいるから、付き添いが出来ない意味が解りません。 これが、小学校受験生なら、理解も納得も出来ますが……下の子だって高校生、これが未就学児なら仕方無いですよね?

悪意を感じる

041
わかるけど
義弟が手伝うのは勿論ですが、子どものいない既婚義弟というのが悪意を感じます。 子供がいなくて暇なら受験生を持つうちの方が大変、優先されるべきと悪意を感じる。 受験生の有無に関わらず、平等に介護してください。 また義妹が子どもがいないために共働きで普通に働いているとして、主が専業かパートなら貴女の方が身動き取りやすいでしょう、現実。

いろいろにおわせておこう

041
123
義弟が子供なしなら、遠い未来、トピ主子供にホーム入居の身元引き受け人にはなれないとか 姑が万が一の遺産配分等、いまからいろいろにおわせておこう

息子は高3で17~8歳だよね。

🙂
aba
先ずは落ち着いて。 トピ主の息子の受験は義理の弟とは無関係。 中学受験・高校受験でもない、 17~8歳の受験です。 次妹の高校受験と私の大学受験時、 父は海外単身赴任、 末妹が風邪こじらせ入院、 祖母が救急車搬送で心臓カテーテル手術・入院 私は17歳で、 それなりに家事全般OKです。 次妹も偏差値70越公立(このあと彼女は超一流国立大へ) 私も地方国立大学に無事、合格となりました。 次妹の受験の面倒って大変でしたが、 母が居たって今更、勉強手伝えないし、 私の方が役立つ。 高1のお嬢さんだって、色々出来るでしょうし (中3の妹自身も受験生なのに、よく手伝ってくれましたよ) 義弟さん家族が手伝ってくれると ありがたいのですが、 17~8歳にもなっている息子さんの受験、 そんなに手伝うことがあるなら、入学したあと、 息子さん、やっていけるのかな? 従兄弟は神戸震災で家屋全壊のなか 受験合格(叔母入院)。 トピ主の苛立ちが息子に伝わるとダメ。 落ち着いて。

男性陣が頼りなさすぎる

041
とく
怒りの矛先が少し違うような気がします。 トピ主さんの夫は何してたんですか?実の親の事です。 まずトピ主さんが夫に連絡した時点で次は夫が義弟に連絡するのが 流れだったんじゃないかと思うのですがどうでしょう? 自分の母親の緊急時に嫁のトピ主さんに義弟への連絡までさせる方がおかしな話。 まず、妻から自分の親の緊急の連絡を受けたら夫が今後の事や手伝いの話も含め 離れて住む義弟に連絡して今後の話し合いをすべきです。 介護の中心は姑の実子であるトピ主さんの夫と義弟です、トピ主さんではないのです。 子供の事情は別にしてトピ主さんの夫と義弟が主になって介護すべきです。 あんまりトピ主さんが実の親でもない姑の介護に深く関わると 実子の男性陣に頼られ、自動的にトピ主さんに介護負担がくる恐れもあるから注意です。 トピ主さんに怒鳴ってきた義弟への苛立ちはわかりますが トピ主さんの夫がはじめに義弟へ連絡し話し合えば トピ主さんはそのような目には遭わなかったのです。 義弟も勝手かもしれませんがトピ主さん任せのトピ主さんの夫も どうなんだろうと思いました。

義弟の言動は問題外だが、あなたが付き添いできない理由も「?」

🙂
なんtも
高3と高1なら、2人で家で留守番くらいできると思いますが。 大学受験生だと、なんであなたがずーーっと子供らについていなくちゃいかんの? 食事や衣服の世話? 救急搬送されたときの付き添いだから、そんなに1ヶ月とか長期わたるものではないですよね?

「受験生だから」なんなんでしょうか。

🛳
月花
共感できる部分と出来ない部分があるのですが。 別棟とはいえ、同居の姑さんが倒れて救急搬送は大変だったと思います。 実子である義弟が手伝いもしないというのは全く腹だたしい限りですし、救急車で搬送されたのに、付き添いのある病院が良い、なんて選べるわけもありませんし、 病院は基本的に完全看護ですから必要なのは付き添いじゃなくて急変したときに判断できる身内ですね。 いくつか疑問なのは、単身赴任のご主人は急ぎ病院に駆け付けたんでしょうか? 義弟さんの居住地は同一市内ですか? また、子供が小さいとか他に病人がいるので付添はできない、と言うのは解るのですが、大学受験生がいるとどうして付添不能なんでしょうか。自分が受験生だったときを思い起こしても、自分で手続きをし、宿を取り、弁当等はコンビニで買い、一人で受験に臨みました。 大学受験ってお金出す以外に親が何かすることありますか?下の御嬢さんも高1ですし、兄妹で自炊も留守番も十分できる年齢ですよね。 実祖母が倒れるという非常時に自分のこと位は自分でできるんじゃない?と思いますが。

大学受験生に?

🙂
長女
大学受験生に付き添いなんて不要と、大昔受験生だった私は思います。 何よりおかしいのは、自分の母親の一大事なのに義理の姉を怒鳴りつける彼の神経です。 「私の親ではないので、不満なら満足のいく病院を探してご自身で手続きして下さい!」ですね。

棟違いとはいえ・・

🐧
まめだいふく
義母さん早く回復されるといいですね。 昨今 介護は実子と言われているのでトピ主さんは義弟さんにお願いしたのでしょう。 そこで義弟さんのことを 「自分の都合ばかり」といいますが 義弟さんからしたらトピ主さんのことを自分のつごうばかりと思っているのではありませんか? 棟違いとはいえ同じ敷地に同居したことで 義弟さんにしてみれば介護は兄夫婦がするものと解釈したことでしょう。 息子さんの受験期もご主人の単身赴任もある意味ではトピ主さんの家の都合ですよね。 ・・・・世の中にはそんな状態でも義両親の介護をされている方がいらっしゃることもお忘れなく・・・・ 結局 いままで義弟さんご夫婦とどういうお付き合いをしてきたかの結果ではありませんか? もしくは 義母さんが長男教で義弟さんもおもしろくなかったとか・・・? ご主人 単身赴任の途中ではありますが休職をするか。 もしくは 受験まで住み込みのお手伝いさんをしばらく雇ってのりきるか。 または受験まで1ヶ月 トピ主さんがいままでの3倍働くしかないと思います。

そりゃ義弟は実子だから

🙂
さつき
トピ主さんに一方的に押し付けるのはおかしいです。 ただ手伝ってほしい理由が子供の受験って、なぜ? 私も子供の大学受験2回経験してますけど、そんなに母親の手が必要ですか。 出願のチェックを手伝ったり遠方の受験には宿の手配したり親のすることはあるけど、それ以外は平常時と大して変わらなかったような・・・? 勉強するのは本人ですから、私は普通に生活してましたよ。

現状を変えては

🐧
りす
>この、苛立ちをどうしたらいいですか? お姑さんに洗いざらい話してしまいましょう。 >付き添いが必要な病院に連れて行ったほうが悪いと一方的に怒鳴られました。 >倒れて救急車で病院に搬送 複数の病院を比較検討してゆっくり考えて選ぶ状況では無かったと思いますが。義弟様は丈夫で病気知らずなのでは?健康な方って病院の情報には疎いですよ。 >大学受験を控えた息子 >我が家には受験生がいるので付き添いは難しく 受験目前におばあちゃまが倒れてしまい、息子さんも動揺なさっていることでしょう。しかし、「大学」受験をしようというお子さまですから、10代後半以上ですよね。自分で目覚ましを掛けて起きて試験会場に行ったり、最低限の家事くらいやって当たり前の年齢です。息子さんと女子高生の娘さんに家事は任せ、息子さんを信じて、「おばあちゃまに良い知らせが出来るように頑張って。」と励ますだけに留めましょう。 入院先の病院には付き添いが困難なことを話し、付き添い不要の病院または付添い婦を紹介してもらってはいかがですか?

配慮してください

🙂
コポちゃん
子供なし世帯の夫婦にもう少し配慮してください。世の中、子供がいる夫婦を中心に回ってはいませんよ。

お腹立ちは分かりますが

🙂
同世代
義弟さんも、40代くらいでしょうか? 働きざかりでしょう。簡単には休めませんよ。 貴女はどうさせたいのですか? 義弟の仕事を休ませたいのですか? 義弟の嫁を引っ張り出したいのですか? それに義弟について「子どもなし」って、言う必要あります? 自分は子育てで忙しいとでも? 子どもは、乳幼児なら別ですが、高校生でしょう? これを機に、家族の危機を理解し協力できる子どもにしましょうよ。 大学受験って・・・貴女が受験するんじゃないでしょ? 貴女の息子は、勉強中、ずっとママがはりついていないといけないんですか? なんだか、「子持ち様」って、いつまでも子持ち様なんだな、って思いました。

トピ主さんに厳しい意見も中にはありますが

🐴
maro
お手伝いを頼んだと言うことは メインの介護はトピ主さんがやること覚悟の前提ですよね?たとえば週5日はトピ主さんが通うけど週2日は義弟さんの方で何とかしてほしいとか。というお願いなんですよね? それすら 「たかだか大学受験生がいるぐらいで甘えるな」は厳しい意見かなと思います。 もしお手伝いすら引き受けてくれないようならご主人に相談して転院を検討してもらいます。 もし私が義弟なら週2日ぐらい頑張って都合つけて兄嫁であるトピ主さんを支えます。だって自分の親の事だし。 あと救急搬送されているときに病院選択まで考えられる人ってどれだけいるのでしょうか?私はテンパリ易いのでどんなときでも冷静でいられる人が羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧