本文へ

内定先に金額交渉したい。

レス28
(トピ主 0
🙂
きいろ
仕事
地方住み31歳女です。 現在就職活動中で、 製造業の面接を受けた際に、面接の時点で合格と言っていただきました。口約束のようなものなので、内定と言っていいかはわかりません。 その際に提示された給料が、とても安かったんです。休みが少ない会社で、総支給10万円台半ば〜後半です。 これで良いですか?と言われ、承諾してしまいました。 前職の月収金額を聞かれたので正直に答えたところ、その金額とほぼ同じにされました。 しかし、その面接の場では頭が働かず言えなかったのですが、前職では休みが今回の職場より10日多いんです。 なのに月収一緒、賞与も同じくらい。 ご相談ですが、 月収の金額交渉をしたいと思ってます。 どのようにしたら、良いお返事をもらえると思いますか? (1)こちらから電話して、金額の相談をする (2)内定確定や就業開始日などの連絡が電話でくるはずなので、そのときに電話で相談する。 (3)就業前に制服合わせのため来社する必要があるので、その際に担当してくれた人に相談する。または面接してくれた方に取り次いでもらう。 (4)研修期間(3〜6ヶ月)が終わったタイミングで、相談する (5)金額交渉しない。好感度が下がるため。 など、どのような方法がいいでしょうか? 就業場所になる支店での面接でしたが、 履歴書などは他県にある本社に送りました。 電話の場合は支店の人事の方に相談しようかと思っています。 面接は、役職の高い方(もしかすると本社勤務?)と、支店の人事の方計2名に行っていただきました。 交渉術、アドバイスなどがありましたらお聞きしたいです。 ちなみに提示された月給の、プラス1万円の金額で交渉したいと思っています。それでやっと休みを考慮した前職と同じくらいになるかと思います。 本音を言えばプラス2万ですが、あんまりかなと思いまして(それでも10万円台です)

ランキング

レス

交渉によっては取り消しもあるかも?

🙂
ここよ
良いお返事が貰えるとは思えないのですが… 一度決めた給与、それで社会保険などの手続きもするわけですし、 前職の条件に合わせる、という採用条件ではないですよね? 会社でも社員それぞれの希望にいちいち対応してたらキリがないし。 あえて選ぶなら5ですかね。それでいいなら。 交渉するなら社内に昇給に向けた規定がないか(スキルのプレゼンなどで給与交渉が出来るとか資格手当があるとか)きちんと調べたり、社内で昇給に関わる権限を持っているのは誰なのか(きっと内定通知する人や制服手配の人にはそういう権限ない) そういったことを調べて、数年かけていくしかないのかなーと思いました 現状の給与でも採用してもらうか、 現状だったら辞退もあり得るか そういった意思をしっかり決めて考えるのがいいと思います。

交渉してもいいけど、

🙂
みやん
この金額でいいですか?はい、了承です! と口約束でもしてしまったのなら、それが契約になります。 まあ、文書を交わしてなければ本契約ではありませんが、 一般的に契約自体はなされていると判断します。 会社がそれであなたを雇うと決めた後での交渉は難しいんじゃないの? とは思います。それは面接時にやってるよね?て話しです。 会社も面接時に言ってくれたら、他の人にしたのに。。。ということもあるかも。 まあ、決裂する覚悟での交渉はいいと思いますよ。 印象はめちゃくちゃ悪いですが、あまりに安い賃金だなとも思いますしね。 やるなら(1)だと思います。 まだお互いに傷口も浅く済むでしょうしね。

内定取消覚悟で交渉を

🙂
ちえるん
内定取消覚悟で交渉してください。 私は内諾後に100万円以上積み上げ条件を提示し、取消になったことがあります。

給与交渉にもいろいろあるのですね

🙂
ゆかたん
うーん、私ならばしません。 お給料がそもそも低すぎるので、上げてもらってもたかが知れていますよね。 内定辞退して、就活を再開させます。 ですが、これは人それぞれ。 根拠の準備をして、給与交渉してみてもいいと思います。

「4」と「5」です

🙂
そら
トピ主が挙げた選択肢の中から選べと言われたら4と5の混合ですね。 まず、「いいですか?」と聞かれてOKしたのを直後にひっくり返して交渉するのは無しです。好感度だけでなく信用もドカーンと下がります。これが新卒なら「社会の常識をまだ知らないのか…」と大目に見て貰えるかもしれませんが、30代で転職でそれは無いです。 というわけで、賃上げ交渉をしたいなら昇給のタイミングにしましょう。多分ですけど、年に12回昇給のタイミングがありますよね?交渉するならそこでしょう。

内定承諾後の条件交渉

🙂
耳かき
常識的に、内定承諾後の条件変更交渉は、双方とも相当厳しいと思いますよ。 それも、重要な事項に対してですからね。 よほどの事情があれば、別ですが。 逆に内定後に会社から「月給下げてください」といわれたら、受け得れられます?

まあ蹴る、蹴られる覚悟で

🙂
久我重明
やってみるのはアリ。 だから転職活動は現職中にやるべき。

内定取消も想定済ですか?

🙂
にゃん
>その際に提示された給料が、とても安かったんです。休みが少ない会社で、総支給10万円台半ば〜後半です。 >これで良いですか?と言われ、承諾してしまいました トピ主さんは、休みが少ない、給与が安いと理解していたのに、自分で承諾したんですよ。 相手はこの時点で、給与・休暇を含めた業務契約が成立として、ことを進めていると思います。 トピ主さんを雇用するにあたり、社内では何人の方が動いているでしょうか? その上でトピ主自身が承諾したことを覆そうとしているわけです。 トピ主さんの自身のことなので(1)~(5)のどれでも構いませんが、なんとなく雇用の約束だけは活きているかのように考えていませんか? トピ主さんのやろうとしていることは、相手が内定取消を考えてもおかしくない気がするのですが、トピ文に書かれていないだけで、内定取消も想定済の交渉ですか?

どうやって募集したの?

🙂
ラッキー
疑問なのですが、どうやってその会社に応募したのですか? 何か募集のお知らせを見て応募したかと思うのですが、そのお知らせには給与や勤務形態の記載が無かったのでしょうか? 一般的には会社は「このような条件で人員を募集します」的なお知らせを出します。 それに対して応募して来た人は当然、その条件に従うであろうと認識されます。 トピ主さんの場合はその上に口頭で賃金の確認もあったのですよね。 なかなか難しいかなと思います。 賃金交渉するのであれば、時給計算をして、最低賃金を下回っていた場合は強気の交渉で大丈夫。 就職を急いでなければ、別の会社を探してもいいかもしれません。

すぐにでもアポ取って訪問・交渉すれば?

🙂
チュン夫
(6)すぐにアポを取り、(できれば当日に)訪問して交渉する。が良いと思います。 どんなことでもそうですが「自分が間違っていた」と気がついた時点で相手に簡単な連絡をして、なるべく対面し、詳細に話すのが「交渉の基本」だと思います。 相手が不在とか忙しすぎて「相手からの連絡待ち」になるなら仕方ないし、対面が「かなり後日」になるなら電話で言うしかありませんが。(給与が変われば、採用の書類を作成しなおす必要があるし) 現在、他の会社に在職中でも、電話で支店にアポを取り、その日のうちにでも行けませんか?。 電話で10分交渉すれば「まとまる」交渉なら良いのですが。説明自体が面倒そうです。 ただ、相手の仕事中に30分~1時間も電話交渉するなら、相手も疲れ「相手が交渉を止めたい→採用取り止め」になりそうで「良策」とは思いません。 主張する内容は「前の月給金額だけを比較してたが、勤務日数を比較してなかった」「出勤1日(日給)あたりの金額」を考えると「大幅減になる」と言うしかなさそうです。 もし、それで採用取り消しになっても仕方ないですよね。(大幅減の給与で働く気はないと思うので) ※私が勤務した中小企業2社とも、病気欠勤した場合は日給換算で給与を減額されたので、日給換算ベースでの考え方は間違ってないと思います。 転職した理由が「年収増加」であれば、前職と同程度の年収であれば、転職する意味がないので、「年収も上がらないと転職する意味がありません」と(今更ですが)言うしかありません。 家族と住んでいるなら【家族に言ったら「似た勤務時間なのに年収が上がらない」とか「似た年収なのに勤務時間が減らない」会社に、転職・就職する意味はないだろ】と言われたと言えば良いのでは?。

期限

🙂
うし
ちなみに、内定条件変更交渉とか内定辞退は、だいたい少なくても1ヶ月前ではないですか? 会社も手続きとか、内定辞退だと別の人を探さないといけないので、最低でもそれくらいは必要かと思います。

安すぎますね。

🙂
味付け海苔
話はそれますが、~住みという言い方は本来は~在住です。 あなたの場合ですと、地方在住です。 本題ですが、31歳で10万円台半ばですか。 わたしは製造業の方の平均給与額がよくわからないのですが。すごく安いなあと思いました。 IT関連なのですが、あなたと同じ年齢の頃はあなたの2倍近かったでした。(地方在住です) 上を見たらキリがないのですが、貯金もできないと思うんですね。 そして、この先健康で働ける年齢が仮に20年だったとして。1か月に1万円しか貯金できない として。がんばっても300万も貯金できないですよね。老後とかどうお考えですか。 それは良いとして、経験者なのに随分安く見積もられたものですよね。 安く使えれば会社はいいかもしれないですけど、あなたの人生を軸にするともう少し高いところ を探しても良いような気がします。 金額交渉するなら、今すぐのほうがいいと思います。

いっそやめる

🙂
パダ
地方とは言え総支給が20万円切るって安くないですか? それで生活していけます? 夫の収入があって家計の足し程度ならいいんだけど。 1万円程度のアップ交渉ならそれが叶ったとしても収入面では大差ない気がするので、私なら今は交渉せず来年の昇給のタイミングで交渉するかな。 でもその会社そもそものベースが低そうなので、その会社やめといたら?とも思います。 他に良さそうな求人はないのですか?

辞退しましょ

😨
てんつく
>しかし、その面接の場では頭が働かず言えなかったのですが なんて言い訳通用しませんよ。最初っから何も考えてなかったとしか思えません。 多分貴方には交渉術などなさそうですから、失敗すると思います。 辞退しましょう。改めて給与面を考え直してこの条件では後悔する、と先方には伝えましょう。ワンチャン考えてくれるかも知れません。

入社後は大幅には年収上がりません

🙂
うし
プロ野球選手とか外資系企業を除いては、どんなに成果を残しても大幅に年収は上がりません。 と言うか、評価面接は普通にありますが、年収面接自体存在するのは稀なのではないですか? トピ主さんも会社員なのでご存知だと思いますが、「貴方の最終査定はxxだったので、次年度はyy%アップです」とか言わるだけで交渉の余地がないのが普通ではないですか? ですので、大幅に年収がアップするのは転職時だけで、転職時の年収がその後の色々なベースとなるので非常に重要なのです。 ちなみにですが、トピ主さんは経験済みですが、転職時には「前社での年収」が基準となります。 それを大幅に上回る年収を要求する場合は、「なぜその前社での年収を大幅に上回る額が妥当か」を相手が納得する説明をする必要があります。

内定者面談

🙂
耳かき
>口約束のようなものなので、内定と言っていいかはわかりません。 >交渉術、アドバイスなどがありましたらお聞きしたいです。 交渉の場に引っ張り出すのでしたら、「まず内定通知書をいただきたい。その上で条件等を相談して内定を受けるかどうか決めたいので内定者面談をお願いしたい」と要求してはいかがですか? 一般的に面接するまでの力関係は会社の方が上ですが、内定が出た後は力関係が逆になります。

契約を反故にする行為だと分かっていますか?

🙂
エス
口約束でも有効です。契約書などは記憶の混乱によるトラブル防止や第三者に証明する為のツールです。「●●円で労働力を売買する」という雇用契約(労働力の売買契約)でも同様ですよ。  その賃金を前提にして内定を貰ったのであれば、それが約束ごとです。働き始めてから要求する等と書いていますが、あなたは800円のラーメンを食べ始めてから「やっぱり1000円払ってくれ!」と店主に言われても納得できますか?あなたの発想はそんな理屈です。  どんな理由であっても契約を反故にすることは不誠実なことですし、契約の反故は契約の全ての取消しを意味します。今の内定は取り消してもらう前提での再検討の依頼となります。  ただし「会社との契約を破る人間」であることは採用判断時の大きな失点です。そんな人材でも我慢するしかない会社であれば改めて内定を出してもらえるでしょうが、「会社との契約を破る人間」を採用したい会社は少数であることを忘れないで下さいね。  「約束した給料は払えない」と契約を反故にする会社は内定者が逃げることもあるし、不誠実な会社として情報が流れることもあります。「約束した給料では働かない」と契約を反故にする不誠実な応募者も同じことになる可能性があります。  それでも突然の破綻などで内定時の条件を切り下げざるえない会社もありますが、その場合でも傷が浅くなる様に少しでも誠実に行動しますよね。あなたの場合も、同じ努力が必要ですよ。どうしても契約を遂行出来ないのであれば早急に行動をして下さい。 >どのようにしたら、良いお返事をもらえると思いますか?  この答は「月給●●円を払うと約束しましたが、やっぱりもっと安い月給にしようと思います。どのようにしたら、良いお返事をもらえると思いますか?」という雇用主からの相談に対してと同じですよ。自分で考えてみて下さいね。

金額交渉出来ると思わないほうがいい

🙂
モナ王
面接の緊張があったとはいえ、会社側としては、 現在の提示額で就業の合意を得たわけですから、 今さら金額交渉できると思わないほうがいいですよ。 金額交渉を持ち出した時点で、 一旦承諾したことを自己都合で変更を迫るという人間性を疑われ、 採用が見送られる可能性もありますからね。 どういう結果になろうとも、主張したいことがあるのなら、 早々に「こちらから電話して、待遇面の再考をお願いする」ことです。 「これで良いですか?」との念押しの上での承諾ですから、 心変わりを責められるかもしれませんが、そこは耐えなくてはいけませんよ。 まあ、どのみち低収入だというのなら、 「一身上の都合で内定を辞退させて頂き」、再度就職活動をするほうがいいかもしれません。 なお、普通は面接で「前職の月収金額を聞かれた」段階で、 前職に上乗せした希望額を申告するのがセオリーですよ。

タイミング逃したんだから

🙂
猫丹
タイミングを逃したのは自分のミスと思って諦めた方が良いと思います。 そもそも転職先ではトピ主様の能力は未知数。それなのに前職の給与水準にしてくれただけマシだと思いますけどね。 休みと給与は別ものですし。 もしトピ主様が経営者で、面接した人から「あれから考えたんですけどもう少し給料上げてもらえませんか?」って言ってきたらどう思いますか? そんな値打ちあるかわからないのに、エッ?てなりませんか? また反対にその会社から「やっぱりあなたの給料もう少し安くして欲しい」って言ってきたらどんな印象ですかね。

決まってから条件をひっくり返すって?

🙂
だいどんでんがえし
ないわー。 ないないない。 最初からもらいたい額の給料を出してくれるところに応募しなければならなかったんですよ。 求人票には給料の基準が提示されていましたよね。 それでもいいからと申し込んだのでしょう? そして安い給料を提示され、それでもいいと了解したのでしょう? だからこそ採用してもらえたんです。 悪条件とわかっていて申し込んで契約成立してから大前提の条件をひっくり返そうとしているんです。 受け入れてもらえるわけがない。 30代にもなって世の中舐めてるの? 金額交渉をしたら常識を疑われます。 採用取り消し覚悟でやってください。 面倒くさい人材、この先もトラブルを起こしそうな人材とみなされます。 どこまでも低賃金でしか雇いたくないという企業であれば取り消しはしないかもしれませんが 給料を上げることもないでしょうね。 ブラック企業の可能性もあります。 労働日数が多くて10万なかば。 最低労働賃金クリアしているんでしょうかね? 会社もどうかと思う点はあるけれど やっぱりトピ主さんの思考が非常識。 どっちもどっちだともいえる? とにもかくにも 受かってしまえばこちらのもの。 いくらでも条件はひっくり返せる。 と思ったら大間違いなんです。 その会社にとってどうしてもあなたが必要、あなたのスキルが必要というのなら 交渉もできるでしょう。 ですがその給料レベルの人材ならとくに役に立つ資格も持っていないでしょう? 採用できなくても惜しい人材とまでは思われていませんよ。 自己評価高すぎですよ。 あなたの事情なんて会社には関係ないのです。 自社の条件にあう人材が来てくれればいいのですから。 自社条件に合わないあなたを無理に採用する必要はないのです。 次からは、自分が就職したい条件をしっかりと決め、それにあった求人先に応募しましょう。

ご破算で願いましては

🙂
ポテト
この就職はなかったことに、お互いに。 あなたは虫が良すぎる。

内々定辞退

🙂
ochapi
トピ主さんのお住まいの地域での採用状況やトピ主さんのスキルなどが全く分からないので現実的かどうか判断できないのですが、内々定は辞退して他の職を探すのはいかがでしょう。 トピ主さんから申し出た賃金水準にしましたという経緯から考えて、「上げて」「仕方ないな」となるのは(a)トピ主さんの賃金水準が、その会社では割安(b)人手不足でかなり困っている、という2つがセットになっている状況でないと難しいと思います。 何分にも「トピ主さんから申し出た賃金を後出しでひっくり返したい」という話なので、先方にしても「値上げする理由」がないと社内的に言い訳ができないでしょう。たとえば「トピ主さんをもの凄く採用したくなる何か特殊スキル」みたいなもので面接時に伝え忘れたものがありました、ならまだ交渉の余地もあるかもしれません。 交渉ごとの基本は「双方にいいことがある」です。トピ主さんが会社に追加で提供できる価値はなんでしょう?

内定した後では無理

🙂
ぎんねこ
だいたいその仕事の賃金の体系は決まっていて、前職とあまり差のある仕事ではないのではないですか。そうでなければ、前職と同じ賃金ということはあり得ないし、本当はもう少し安いのだけれど、多くしてくれたのかもしれませんよ。 合格と言われて、話が進んでいるなら、賃金交渉はできないと踏みますが。最初から求人票に、月収の表記はあります。それを調べられましたか。それが恐らく前職と同じぐらいなんだろうと思います。 休みの規程は、週休二日の企業もあれば、隔週で土曜休みもしくは土曜日は全部出るなどあります。私の兄の会社は清掃の会社ですが、土曜日は隔週で出て、日数が多いし、給与は十万円台半ばぐらいです。だからそのぐらいの給与の会社はないわけじゃないと思います。 とにかく転職するんでしよう。先ずは内定とられてどこかに入ることが先決では。前の休日体系がいいなら、辞めなければいいだけです。 給与が安くて不満なら、さらに転職すればよいだけです。今回は内定で終わりだと思います。

後からひっくり返すのは難しいです。内定取消覚悟で。

🙂
アクア
そもそも、転職活動する時に、希望年収(月収)は提示していないのですか? 希望年収に届かない職に、応募する必要もないし、内定を受諾する必要ないのでは? あと、トピ主さんの転職理由。休みを増やしたいのか、収入を上げたいのか、人間関係を変えたいのか。 たとえば、収入を上げたいから転職活動しているんだろうなという応募者に、 企業側も、前職と同額の給与提示はしませんって。断られるのわかりますから。 「キャリアの方向性を変えたい(未経験職種へ)」「もう少しプライベート充実した働き方に」 みたいな理由なら、前職同額を提示してくるのも納得です。 私だったら、(1)~(5)は全てナシですね。 (1)+(4)の合わせ技として、こちらから、「他社と比較するので、内定通知書をいただけますか?」とお願いしてみるとか。その時に、「労働条件として、試用期間の給与と、本採用後の給与が知りたいです。先日口頭で伺った条件は、試用期間中の条件だという認識です。御社は現職より休日数が減るので、待遇面で考慮が欲しいと考えています。他にも内定をいただいているので、比較検討して決めます。」と言ってみるとか。 他に内定なくてもいいんですよ。こういうのは嘘も方便のうちだと思います。 あなたのことを、もう少し給与積んでも欲しいと思えば、そのようにしてくれるでしょうし、 だったらいらないと思えば、内定(内々定)は取り消しになると思います。 入ってから給与を増やすのは難しいので、入る時の交渉が一番気楽だと思います。 ただし、ダメなら次、という気持ちは必要です。

すぐに嘘がバレます

🙂
耳かき
>普通は面接で「前職の月収金額を聞かれた」段階で、 >前職に上乗せした希望額を申告するのがセオリーですよ。 これ源泉徴収票の提出で一発でばれます。 虚偽の申告は信頼関係を損ねる非常に問題がある行為であることを、十分に認知した方がよろしいかと思いますよ。

給与が上がらなければ辞退する覚悟なの?

🙂
図々しいもん勝ち?
プラス1万が通らなかったら辞退する覚悟での交渉ならアリです。逆にダメ元で交渉したいだけで通っても通らなくてもその会社で働くつもりならナシです。 管理職経験者などのキャリア採用ならともかく、一般の募集なら給与テーブルは決まっていることが多く交渉の余地は無い場合がほとんどかと。 正直、10万円代の給与を設定している業務に応募してくる人材が『交渉』とか言うのって…ちょっと下品な気がしてしまいます。家電とか買いに行っても『交渉』という名の恫喝みたいなことしちゃう人なのかなって…。 人手不足ですし乗ってくる可能性もゼロではないけど、本社と支店があるようなそれなりの規模の会社でそんな言ったもん勝ちみたいになるかなぁ?というのがホンネですね。町工場的な規模なら社長の一声で変わる可能性はあるけど…。 個人的には『交渉』とやらで、なんの成果も出していないうちから給与が変動する、図々しく厚かましいいだけの人が得をする会社では働きたくないですね。

給与の規定あるでしょ

🙂
バッフクラン
本社や支店のある製造業であれば従業員は大勢いるよね。 給与の規定がちゃんとあるのではないかな? しかもトピ主さんは面接の場で確認されたんだよね。 まあトピ主さんが突出した能力や資格を有していて、トピ主さんが入社すればこれだけ利益に貢献できるというくらいのものがあれば歩合制にしてもらうなど交渉するのもありだけど… 別に営業とか研究開発の分野ではないよね。 トピ主さんの給与をあげると全員をベースアップしなければならないんじゃないのかな? まあ(5)理由は好感度云々よりも、それが給与の規定、しかも事前に確認されて納得しているからかな。

それは交渉じゃなくてただの「お願い」

🙂
かると
こういう勘違いしてる方が多いんですよね、特に女性は。 今まで単に「お願い」をして可愛く頼んだら聞いてもらえることがあったんでしょう。 でも一般的にトピ主さんが行っているのは単なる「お願い」であって交渉では ありません。交渉というのは「私はこの強みがありこのスキルがある、だから給与を あげてほしい」というものです。トピ主さんは今の段階で、面接時にアピールしたこと 以上の何を提供できるのでしょうか? それがなく、給与規定もあるでしょうにそれを破って、特にスキルもない人の単なる 「お願い」を聞く必要性がどこにあります?私ならこんな面倒臭いこという人はいら ないと思って「じゃあ今回は縁がなかったようで…」といいますよ。 トピ主は「今回は縁がなかったようで…」と言われた時に何を強みにアピールできるん ですか?私にはこれがあるからここで縁を切ったら損しますよと言えることはあるん ですか?それならアピールすればいいし、アピールすべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧