本文へ

きゅうりを会社に忘れてしまいました

レス11
(トピ主 0
😭
香魚
話題
今日の朝、会社できゅうりを数本いただきました。
忘れないようにしようとは思っていたのですが、帰りにバタバタしていたのもあって会社に置き忘れてしまいました。

社内に忘れたのでそこまで暑くはないだろうとは思いますが、週明け、腐っていたり、匂いを出していたりするでしょうか?
放置したらまずいようだったら月曜日を待たずに取りに行こうと思うのですが、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

腐敗臭は出ていないと思う

🙂
野鳥
ただ、私ならきゅうりやいちごは新鮮なうちに食べたり漬けたりしたいので、取りに帰ります。 週末を挟むと、味は落ちるでしょうね。 トピ主さん、これがいちごだったらどうします。

取りに行こう

🙂
アラフォーママ
3日はやばいよ。

悩んでいるならお迎えに行こう!

😣
まろん
次の出動は月曜ですか?すると3日間きゅうり達は置かれたままですよね。 25℃の室内に1日放置すると結構ふにゃふにゃになります。水分が多いので。 変色や臭いを確かめる必要がありますが、水につければ救済できます。 ただ3日間となると、今は梅雨時で湿気があるので腐り始めると思います。 もし冷蔵庫に入っていてもギリギリかな… 立てて保存しないと、4~5日で溶けてくることもありますよ。

自分で買ったものではなく、

🙂
りーず
頂いた物なので 取りに行きます。 あげた人が週明け悪くなったきゅうりに 気づいたり、他人から聞いたりしたら 気まずいので。

あはは

🙂
面白くて笑っちゃいました。 取りに行けるなら取りに行ったほうが良いかな?笑 ビニール袋とかに密閉しちゃってるとグジュグジュになっちゃうかもだけど、紙類で軽く巻いて通気性があれば腐らないかなぁ? 月曜朝イチに着くようにして、臭いのモレないビニール袋持参でさっさと片付ければ、どちらにしてもそこまで被害はないんじゃないかな…。 百均とかで臭いしない袋売ってますから。参考までに。

行けるなら取りに行く

🙂
下の上
くれた人が忘れて帰ったことを知ったら気分を害しそうなので、私なら行きます。 会社までの時間と会社に入っていいかは人それぞれなので、行けるなら行きます。 電車で1時間なら考えるかな。私は自転車通勤が多かったので、車ならすぐですし。 誰か社内にいるならあげるから持って帰ってとお願いするかも。

2日くらいなら大丈夫だと思います

🙂
海賊の妻
きゅうりの怖さは、冷蔵庫の中で大分たって忘れた頃、とけた状態で見つかる事です。そうでなければ大丈夫だと思います。 私は公民館でボランティア活動をしていましたが、ある日ものすごい悪臭がしてそれは館内いっぱいに広がり、まるで殺人事件でもあったのかと思いました。事務所に「この匂いは何ですか」と聞きに行くと「心無いお料理教室の人たちが、カツオを一本と、さばいた時に出た内臓をそのままにして行ったのですよ」と言われて驚きました。お料理教室の翌日は休館日で2日間ものすごい暑さの中に置かれたカツオの話は、思い当たる事がありました。私の料理の先生が男の料理教室でカツオのカルパッチョを作った日と重なります。私は先生に電話をしました。「公民館が大変な事になっています。カツオが腐って館内が猛烈な匂いです。使用禁止になると困るのでお詫びに来たらいかがでしょうか」と私は言いました。私はこの先生のプライドの高さと、性格のきつさを忘れていました。「私のせいではないわ。カツオは貰っていく人が決まっていたしゴミは捨てる人の責任よ」とガチャンと切られてしまいました。流石に、後ほど男の料理教室の会長がお詫びに来たと聞きました。私は衝撃的な臭いで後先考えずに先生に電話してしましましたが、それも自分の教室と思い慌てたからです。 貴女はきゅうりです。カツオでなくて本当に良かった。お料理と先生の人柄は関係ないとは思いますが、しばらくして私はここを辞めました。猛暑の中でカツオが2日間でどうなったか、人任せにさえずに自分で確かめてお詫びする先生ならもっと付いて行ったと思います。

レスします

🙂
本の虫
腐ったりはしないと思う。 20代なのですね。 では、いただいたものは新鮮なうちに食べて「美味しかったです」と、言うのが、誠意だと思う。 50代だけれど、私なら、そうする…。

常温でも大丈夫そう

🙂
ボサ
きゅうりは常温で売っているから、大丈夫なんじゃない?でも、新鮮な方が美味しいかもしれませんね。

というより…

🙂
腐ったり〜ニオイを出したり〜の心配よりも… 忘れたままだと、くれた人に悪いから取りに行きます。 その気はなくても「放置」に見えたら嫌ですから。 #20代とは、トピ主さんですよね? 私は50代だから、忘れたのね〜と思ってもらえますが。 20代のときに忘れたなら、取りに行きます。

同じ経験

🙂
ポテコ
トピ主さんがトピを立てた同じ日に、私も職場でジャガイモを頂き、忘れて途中まで帰ってしまいました。トピを読んだとき、同じようなことが起きるんだなと可笑しくなりました。 私は気づいた時に戻って取りにいきました。ジャガイモなので、週明けまで放置しても傷むことはないと思いましたが、下さった方に悪いと思ったからです。 トピ主さんはこの後、どうなさったのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧