本文へ

子供の友達の弟

レス14
(トピ主 0
🙂
かなかな
子供
小学生5年生の息子がいます。 先日お友達二人を誘ってうちで遊ぶ約束をして、お友達を連れてきたのですがお友達の弟も勝手についてきました。 子供同士仲良く遊んでいたので特に問題はなかったのですが、 友達が帰ったあとうちの息子のメザスタのタグの気に入っていた物がないと言い出しました。 友達の弟くんがそのタグを欲しがっていたそうで息子がトイレに行っている間に盗んだのではないかと言うことでした。 その後、弟くんが息子の貸したゲームも持ち帰っていたことが発覚し、お母さんから謝罪がありゲームは返却してもらいました。 が、メザスタのタグは帰ってこず。 それとなくお兄ちゃんの方に話してみたらやはり弟くんが持ち帰っていたらしく、後になってお兄ちゃんから返されました。 ゲームカセットの方は間違って持ち帰ってしまったようなので悪気はなかったのだと思いますが、メザスタのタグは明らかに盗まれています。 まぁ、でも子どもの事だからとメザスタのタグの件はお母さんには伝えず我慢しました。 が、またその友達が弟を連れてうちに遊びに来たいと言ってきます。 皆さんは人のうちの物を勝手に持って帰ってしまう子を家にあげますか? ちなみにその弟くんは小学校3年生なので良い悪いの分別はつく歳です。

ランキング

レス

かわいそうだけど

🙂
シナモンベーグル
私ならもう家にあげないかな。 子供には外で遊ぶならOKと言います。 これ以上トラブルになるのを避けるためです。 子供って物を失くす事が多いじゃないですか。 あれがないこれがないとなった時に、またあの子が盗んだのか?って疑う事になっちゃいませんか? そうすると相手のお母さんにまた話をしなければならず、言いにくい事を言わなければならないし、言った後で家の中から見つかったりしたら気まずいなんてもんじゃありませんよね。 ちなみに本当に弟が持ち帰ったのですか?お兄ちゃんが自分がやったのに弟のせいにしてるって事はないですか? という訳で余計なトラブルを生みそうなので私なら兄弟共々家に入れません。

キッパリ断る

🙂
メロ
友達の弟は息子の友達ではないわけだし家に招く必要はありません。 盗みの話は別として「弟は連れて来ないで」ということをルールとしてハッキリ宣言すべきと思います。 先方の親がゲームを持ち帰ったことを謝罪したならそう非常識な方ではないのでしょう。 貴女から親に「息子さんを家に誘うと弟を連れて来たいと言うようだが、弟は誘わないように、連れて来ないように息子さんに言って欲しい」と申し入れましょう。 親に「弟を連れて行っちゃだめ」と言われれば友達も「弟と一緒に行きたい」とは言わなくなるのでは。 なぜ友達は弟を連れて来たいのでしょうね。親に「弟も一緒に連れて行って」と言われているのか? それなら親も「なぜ弟も行ってはいけないのか?この前の出来事のせいか?たまたまだったのに弟を盗人扱いして排除するのか?」などと言って来るかもしれませんね。 「そういうことではなく、息子の友達は本人だけで弟は関係無いから」とつっぱねれば? もしそれでもしつこく食い下がられたらタグの話を「実は」とすればいいと思います。 盗む子でなくても家にあげなくていいですよ。

約束してから招く

🙂
子育て大変
3年生で切り捨ててしまうのは酷だと思う。 本人が反省しているようでしたら、前回の事をきちんと話して2度目はない事を約束してから家に招きます。 そして自分のモノの管理の大切さを子供にも話しておきますね。 それにしても5年生のお兄ちゃん、自分の友達に対して弟のやった事は辛かったと思うし、その後の対応はキチンとしていて偉かったですね。私ならそのお兄ちゃんにはお礼を言うかな。

断る

🙂
キカ
>その後、弟くんが息子の貸したゲームも持ち帰っていたことが発覚し、お母さんから謝罪がありゲームは返却してもらいました。 が、メザスタのタグは帰ってこず。 >それとなくお兄ちゃんの方に話してみたらやはり弟くんが持ち帰っていたらしく、後になってお兄ちゃんから返されました。 私も子供たちが小さい時、近所の子供たちが遊びに来て帰った後「おばさん、これ、妹が間違って持ってきたんだって」と上のお兄ちゃんがおもちゃを返しにきたことがありました。けど、そういう時は、きちんと本人に返させないと、下手に上の子が持ってきたりして後始末をしてやるのは本人の為にならないと思います。 >またその友達が弟を連れてうちに遊びに来たいと言ってきます。 その弟くんて幾つくらいなんですか?年に関係なく、そういうのは手間がかかって駄目です。 言って返してもらったから良いというものじゃないです。・・弟くんがこうで・・一々、言うのだって大変でしょうに。断ってください。 やはり、くせの付けようです。

今後は外遊びのみ

🙂
ブルボン
お友達同士、持ち寄って遊んだものが混在して間違えて持ちかえってしまうのはあるあるだと思います。 我が子が子供の頃は自分の子も含めて家でも外でも帰る前にソフトやカードなどに友達のものがまざっていないかそれぞれ確認しあってから解散するようにルールを設けていました。 ですから今回もゲームソフトの件だけならあまり気にしないですね。 お兄ちゃんが弟に罪を着せてる可能性ももしかしたらあるのかもしれませんが、間違えて持ち帰った事に気づいても隠し通す子もいますからそういった意味ではお兄ちゃんは悪い子ではないのかなとも思います。 ですが故意に盗ったことが間違いないとわかっているトピ主さんのケースでは今後は家では遊ばせない方がいいのかなと思います。 今後何か物がなくなった時、息子さんやご家族のミスで紛失したんだとしても前後にその兄弟が遊びにきていたら盗ったんじゃないかと疑ってしまいませんか? それに幼稚園や1年生ぐらいなら上の子にくっついて遊びたがるというのは割と聞く話ですが3年生で同級生に遊ぶ友達がいないというのはちょっと何か事情がある子なのかなという気もします。

家に入れない方がよさそう

🙂
さかえ
そもそも、小5にもなって、小3の弟を勝手に連れてくること自体 ちょっと変わってる気がします。 私には、小5小3の息子、小1の娘がいますが、兄弟姉妹が誘われてないのに友達の家に行くことは無いし、誘った子が勝手に兄弟姉妹を連れてくることもないです。 今後弟さんもセットで預かるのは嫌な上、前回は物もなくなっている。 私なら、弟さんが来るなら 外で遊びなさいって 子供に伝えるかな。 トピ家が、その兄弟のたまり場になりませんように。

あなたの子供が

🙂
りーず
盗んだとしたら 相手の親に黙っていて欲しいんでしょうか。 私なら絶対に言って欲しいです。 自分の知らないところで、 子がそんな事しでかしてるのに 知らないなんて。 言うべきところじゃないかなぁ。 子供にとっても親にバレずに済んだと 味を占めてるなら あなたも同罪になっちゃうよ。

弟くんが来るなら外で遊んでね

🙂
ライラックブルー
息子さんに言えば良いですよ 家で遊びたいなら弟さんは断ってね 私はどっちでも良いわよ と、息子さんに選ばせたら良いと思う

相手親に伝えて弟さんは断る

041
にじのはは
相手親に盗まれたとこを伝えて、今後弟さんは連れてこないようにしてください、で良いと思いますよ。 それが一番安全でストレスがないと思います。 トピ主さんと息子さんが「盗まれてもいいや。後で謝って返してくれるなら許せるし」と思うなら、その弟さんも受け入れればいいですけど、多分無理ですよね? なら、はっきりと断ったほうがいいです。 トラブルは未然に防ぎましょう。 それに、子供のしたことだから…と流すことは、本人のためになるんでしょうか? 人の物を盗んでも怒られることなく、何事もなかったように遊ぶことができる。 それでいいんですか。 それを見て、トピ主さんの息子さんはどう思うでしょう。 悪いことは悪いことだと、しっかり対応すべきだと思います。

あげる訳無い

🙂
ぽちっとな
子供の直接の友達でもない、手癖の悪い子を家にあげる理由がありません。 連れてきたとしたら家にはあげずに外で遊ばせれば良いです。 もちろん子供にはゲーム機など盗られてはならない物は持たせない。 3年生でしょ。 明らかに故意でしょう。 次に盗まない保証はありません。 そもそも本人からの謝罪も無いんでしょ。 またトラブルになっても、主さんも子供も困りませんか。 子供にはその友達と約束する時には弟は連れてこない事、もし付いてきても家には入れられないから外で遊ぶ様にお母さんに言われてると、自分が悪者になってもいいからそう言わせるべきです。 私なら心を鬼にして絶対に入れません。

距離をおくしかない

🙂
りーの
私自身も小学生のころ、キラキラしたペンやかわいいメモ帳を盗む人と 友達として遊んだり、家の行き来をしていた時の事を思い出しました。 自分の親と相談した結果、 相手が自白しない事には同じものを偶然買った可能性を消せないので 今まで無くなってしまった物はもう追求しない。 自分も物の管理方法を注意する。 子供同士だけで遊ぶ時は家にあげない。部屋に一人にしない。 そんな話をした気がします。 家にあげるのは今後やめた方がいいと思います。 盗み癖は相当根強いものだと聞きます。 兄だけで、と約束しても勝手についてきてしまう事もあるようなので しばらくは外で遊ぶようにした方が良いと思います。 自分の子にも、物の管理方法など説明したり、一緒に考えることもよさそうです。 永久追放!とすると感じが悪いですし、 成長したり弟に遊び仲間ができるとか、相手側の都合で解決する事もあるかもしれません。 応援しています。

母親に言うかな

🙂
久我重明
顛末を説明して。 「お兄ちゃんに弟の監視は荷が重いと思いますので」と。

自分で言わせる

🙂
うちの子も三兄弟
手癖が悪くない弟君ですら、うちの子は連れてこられるのを嫌がって、弟と一緒ならうちでは遊べない。と友達に伝えていました。 弟と一緒だと、 ・あれこれ欲しがる(勝手には持って行かない) ・ゲームで負けると、もう一回!もう一回!としつこい ・弟が好きなゲームばかりやりたがる。 ・弟のわがままのせいで、兄弟喧嘩が始まる。 ・ゲームで勝つと「6年生に勝った!」と大騒ぎしてイラっとする。 が原因で、最初は自分が上の学年だから。と我慢していた様ですが、我慢しきれなくなったそうです。 大体、上の子の友達の家に強引についてくる弟は図々しい子が多い。というのが息子の見解で、それ以来、同級生の仲良しさんしかうちには自ら呼ばなくなりました。 お子さん自身からお友達に、「同級生同士で遊びたいから、弟は置いてきて」と言わせてはいかがでしょうか?

お母さんに言う

🐶
キウイ
イヤイヤ、最初が肝心ですよ。 兄弟とちらの手癖が悪いかわからないので、家にあげないほうがいいです。 トピ主の家なんだから、子供じゃなくてトピ主が言わないとだめですよ。 あと、メザスタのタグとやらも、その兄弟どちらかが持ち帰ったのは確実でしょう? 弟が欲しがってた事を隠れ蓑に、その兄が持ちだしたのかもしれませんよ。カメラを仕掛けているわけではないから、事実なんてわからないでしょう? お金に手を出すのも時間の問題じゃないかな。 その兄弟は、家にあげることや公園でのゲーム遊びは禁止したほうがいいと思います。 あとね、今回のことは相手の親にも一報入れたほうがいいですよ。 ゲームだけでなくメザスタのタグも無断で持ち帰ってしまって困ってたんです。幸いお兄ちゃんが返却してくれたのですが、物を持ち出されて、探すのも時間がかかって大変でした、とお母さんに言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧