本文へ

私はモラルがないですか?

レス218
(トピ主 0
🙂
かな
夫婦
父の日に子供とチーズケーキを作りました。 子供から渡さず、私が切って、食べられーとテーブルにおき、旦那は洗濯物をしていたので、子供が食べたいと言ったので先に食べさせ、私も食べていました。 すると、先食べとるしと機嫌が悪くなり、次の日も怒っています。 謝ると、流石に人としてモラルってあると思うと言われました。 私は悪いでしょうか? 私なら怒らないと思うのですが、、、

ランキング

レス

オレは別になんとも思わないけど

🙂
むっちりもっちり
まぁでもそういうところを気にする男だってわかってたでしょ 知らなかったなら次から立ててやればいいじゃない 人としてのモラルじゃなくて 旦那さん特有の当たり前なんだよ

私なら、は無意味

🙂
かぱ
ならば夫さんも同じ事、つまり 「俺ならナシ」 と言ったらトピ主は何と返しますか? トピ主は常に自分基準でしかものを考えられないご様子。 別の言い方をすればジコチューです。 そのような意味(他人を尊重出来ない)でモラルが無いと思います。

はいはい

🙂
【私なら怒らないのに】よく出るフレーズですね。 あなたが怒るかどうかは関係ないんですよ。まずそこを理解しましょう。 父の日に父親の為に作ったケーキを母親と子供で先に食べてる。 さて問題です、このケーキは誰の為に作ったのでしょうか? 母親ですか?子どものためですか?違いますよね、父親のためですよね。 それなのに子供を諌めるでもなく、なんなら自分までちゃっかり食べちゃってる。 会社で歓送迎会で当の本人が仕事で少し遅れてきたら「お腹すいたから」って皆で待たずに飲み食いし始めます? こういう例えを出すと「家族とは違う」というような事を言うんですよね〜。 家族を大事にするべきじゃない? あなたが気にならなくても夫が、父親が不快な思いをしたんですよ。 だいたい「私悪いですか?」って聞く人って、絶対に自分は悪くないと思ってますね。こういう人と付き合うのって周りは大変ですよ。

父の日のケースでしょ?

😒
ぐぬぬ
父の日のためのケーキなのになぜ先に食べるの?主役抜きとは呆れます。 モラルというより心遣いが皆無。冷たい人と感じました。 父の日にケーキを食べる習慣は知らないけれど父の日いう名目で作ったケーキならば主役ありきでしょう。

何のために作ったケーキか

041
凛々
父の日を名目にして作ったケーキなのか その日曜日がたまたま父の日だったのか 意味合いが違うと思いますが もし父の日を名目に作ったケーキであったのならば 例えばトピ主の誕生日に父子がケーキを買ってきて、トピ主が家事をしている間に勝手に切って先に父子が食べていてもトピ主は気にしないし、怒らないってことですよね? そういう事だと思いますが

ご主人が怒る気持ちはわかります

🙂
下の上
ご主人が洗濯をしていたなら、手伝って早く終わらせて、一緒にいただきますをすればよかったと思います。 普段から食事の開始はバラバラですか? お子さんに「パパが洗濯を終わるまで待っていようね」と言う選択肢はなかったのでしょうか。 父の日に限らず、普通の日でもケーキでなくても同じですが、よりによってパパの為に作ったケーキなんですよね。 人として大事にされていないと感じるお話だと思いました。 トピ主さんは平気かもしれませんが、ご主人はトピ主さんではないので。 チーズケーキだとわからないかもしれませんが、トピ主さんが誕生日でホールケーキにお誕生日おめでとうと書いてあるもので、切り分けたものが残されていても平気ですか?

父の日関係なくない?

🙂
cloud
待って居られないなら、最初から父の日〜なんて触れなければ良いのに。 モラルというより節操がない、子どもほ仕方ないとしてもあなたが卑しん坊。

そのチーズケーキ

🙂
ICHICO
父の日のご馳走として作ったんじゃないんですか? ただ単に「先に食べた」ではなく パパが「洗濯物を干している間」にたべてしまったとか 何のための手作りチーズケーキだったんだかねー 食べ物に執着が無いのですが そのシチュエーションには怒りがわきますね 普段からトピ主様って、ご主人の事を軽んじているんじゃないですか? ご主人・・・・お気の毒様

怒るかどうか別にして

🙂
甚平
父の日なら、ご主人が「主賓」ですよね。 主賓が家事をしているのに、主賓のために作ったケーキを、先に食べてしまうなんて、 とう考えても、マナーというかルール違反でしょう。 ご主人も、そこは笑ってスルーするところかも知れないので、「怒る」には同感できないけど、 丁寧に謝罪する方がよろしいのではないでしょうか?

きっと嵐のようにレスが来る

🙂
かつね
はい、モラル無いと思います。 思いやりとか、他者の気持ちを考えることもできていないと思います。 あなたは怒らないのかもしれませんが、世の中の多くの人々はその状況ならたいてい怒ります。 お子さんには他者の気持ちを思いやる心を持って欲しいと思いませんか? たぶんあなたはあなたの持つ特性で他人の気持ちがわからないのでしょう。これを自覚して他者との心情的なコミュニケーションの取り方は夫さんの言う事のほうが正しいとお子さんに教育してほしいところです。

いや、躾です

🙂
ゆかたん
普通の日ではなく、父の日でお父さんのために用意したのですよね。 ならば、ご主人が席に着くのを待っていないと。 それから、ケーキをカットする。 お父さんにお疲れさまを言ってから、食べ始めるよう躾しないと。 いい加減な母親ですね。 常識を備えていないと、あとで困るのはお子さんですよ。 というか、あなたができていないことが論外。

それって父の日のチーズケーキ?

🙂
匿名
怒るというか、父の日のチーズケーキではなくて、単に自分が食べたくて作っただけみたい。 ほとんどの人は、洗濯してるなら「お父さん洗濯してるから、手伝っておいで。父の日だよ」と促すか「お父さんのために作ったチーズケーキだから、お父さんと一緒に食べよう」と子供に話します。 さらに大人であるトピ主さんまで先に食べてるなんて、モラルというより、単なる思いやりのない人です。 自分なら怒らないからするのではなく、客観的にみたらその行動がどう思う人が多いのかは考えたらどうですか? 自分は赤信号無視してる人がいてもなんとも思わないから、信号無視していいと子供に教えてますって人がいたらやばいと思いませんか。

待ってあげたら良かったのに。

😒
baron
父の日でも洗濯物してくれるご主人も優しいし、父の日だからと子供と一緒にチーズケーキ作る主様も優しいのに。最後の最後にヤラかした感じがします。 「お父さんの為に作ったから、お父さんと一緒に食べようね」って待てる気持ちがないのが残念。

気遣い...なら分かりますか?

🙂
にゃん
ご主人は「モラル」という言葉を選択しましたが、私個人的に「気遣いがない」と感じましたよ。 >父の日に子供とチーズケーキを作りました。 今回チーズケーキは、トピ主さんとお子さんでご主人のために作られたんですよね? であれば、お子さんが食べたいと言っても、趣旨を説明しご主人も揃ってから一緒に食べることは出来なかったのでしょうか? お子さんとトピ主さんが先に食べなければならなかった事情が書かれていないけど、ご主人のために作ったケーキであれば、まずはご主人に食べてもらうのが先だと感じます。 その上、お子さんだけでなく、トピ主まで先に食べてしまうとは残念な行動に感じます。 お子さんの年齢も書かれていませんが、ケーキ作り出来る年齢なら小学生ですか? 子供の行動に対し、親の説明を聞けないほど幼少ですか? それなら、父の日のチーズケーキではなく、手作りチーズケーキがたまたま父の日とされてはいかがですか? 〇〇の日が誤解を生むなら、手作りは平時にどうぞ。

主役は誰?

🙂
久我重明
それって歓迎会や送別会で、主賓がトイレに行ってる間に「かんぱーい、飲んじゃえ飲んじゃえ」ってやってるのと一緒。 モラルと言うよりは気遣いとか常識の問題。

優しくないね

🙂
さら
父の日、じゃん。 父の日なのに、 父親が洗濯をしているときに、 子供達だけで食べちゃう、 トピ主も子供も優しくないよね。 父の日パフォーマンスみたい。 >私なら怒らないと思うのですが、、、 当たり前です。 トピ主なら怒らないからやったんですから。 自分の時は先に食べたら怒るとしたらやばい人だよね。

他人の気持ちに無頓着すぎる

🙂
たまき
これ気を付けないとお子さんの友達付き合いに影響が出そうですね。 トピ主さんは怒らなくても大抵の人は嫌な気持ちになりますし、寂しかったり悲しかったりすると思いますよ 父の日に妻と子供が作ってくれたチーズケーキを3人で和気あいあいと食べられると思ったら母子で先に食べてちゃってるって呆然とするわ。 しかも呼ばれたのに行かないんじゃなくて洗濯してたのでしょう? 子供が食べたがってもパパ洗濯してるから待ってようかって何で言えないんだろう モラルでもあるけど躾でもありますよ。

けじめ。

🙂
nene
お子さんの教育のこともあると思います。 多くの家では「○○のお祝いだから○○が先に食べてからね」と教えるでしょう。 親まで分別なく食べてしまったらそれは注意されても仕方のないこと。 たとえ家庭内のことでもけじめは大切だと思いますよ。

思いやりがない

🙂
はなはな
まずお子さんから「お父さんありがとう」と丸ままのケ―キをわたし、 それをあなたがカットして、 再度父の日ありがとうと皆で言い、皆揃って食べるんです。 気が利かなさすぎて驚きました。

ひどい!

🙂
プリン
うちならそんな事絶対にしません。  先に食べる?あり得ない! せっかく父の日に作ったのになんにもならない。ホールの状態で見てこそありがたみがあります。 ほれ、食べな!みたいに渡され嬉しくともなんともない。  子供の教育にも悪い。 いつもお父さんありがとうと言って感謝して出すものでは? 先に食べる?感謝も何も無い。 父の日でなくともケーキならみんなで一緒に食べるよう待ちますよ。  よほどのことがない限り、食べられない人がいたら仕方ないけど、それでもじゃあ次の日一緒に食べようと言います。  ガサツでいい加減なやり方を子供に見せないで!

細かすぎ

🙂
匿名
でも多分父の日なのだから自分が主役なはずって旦那さんが取っていて 自分を差し置いて先に食べる?ありえないんだけどって感じなんだと思った。 トピ主と夫の価値観の違いの話なのでトピ主がモラルがないとかではないです。 しかも妻が謝ってるのにまだ文句言う?って私は読んでて引きました。 思いやりが足りないって話なら理由をまず先に述べるべきです モラルが~と文句を言ってる時点で不快にしかならない話し方だと思います (人格否定に近いから読むと不快になっちゃうのかも) 因みに自分もチーズケーキとかプリンとかよく作って冷蔵庫に入れてますが 勝手に手を付けられても全く気にしないタイプです。 あっ食べてくれたんだ!どうだった?美味しかった?と聞いちゃうタイプです 誕生日とかで先に摘まみ食いされると、『めっ!』とはいうことはあるけど 私も味見でつまむことはあるのでそんなガミガミ怒りません。 怒り狂うなんて時間が勿体ないって思ってるタイプなので。

誰のためだっけ?

🙂
にゃんにゃん
父の日。 居るんだから、それぐらい待てば?

無神経、デリカシーが無い

🙂
主はトラブルメーカ?
うわぁ…って思いますよ。 普通、皆で一緒に食べたいでしょ。 記念日とかお祝いとかの日に、主役と一緒に。 ご主人はゲームや漫画で無駄に遊んでたわけではないですよね。 洗濯してトピ主と子供が喜ぶ嬉しい助かることをしてくれてたのでしょ? それを、子供はまぁともかく、トピ主はご主人を待っててあげても良いんじゃないの? 自分なら怒らないと思うことにすれば何しても良いってモンじゃないですよ。

トピ主の理解力不足

🙂
アラフィフ
主役はご主人、そのご主人が洗濯中に食べさせる、待つことを教わらない子供はワガママに育つ、イイコトナシ。 誕生日の主役を差し置いてお誕生花始めるようなお宅なんですか?

子どもの教育に悪いよなぁ

🙂
ロマイツ
場を弁えられない子になっちゃいますよ。 多分、トピ主さんとお子さんの認識は「父の日にかこつけて、母子でケーキ作りを楽しむ」くらいのもので、旦那さんはダシにされただけですよね。 でも、一応、仮にも父の日のプレゼントとしてつくったなら、それを食べたいと言ったからって子どもに食べさせるのは子どもの教育を考えたらアウトだと思います。 どう言ったら伝わるかわからないけど、たとえばこれが包装されたプレゼントだったとして、自分宛でもないのにお子さんが自分が開けたいと主張して、プレゼントを受け取った本人に承諾を採ることもなく、知らないところで勝手に開けて、なんなら二人して先に使ったようなものですよね。 普通に考えてありだと思いますか? そこは「これはお父さんのためにつくったものだから待とうね」と諭すのが親のするべき教育なのではないかな? 待つことも大切だし、そこがなんの場なのか、それがなんのためのものなのかによって行動を変えることを学ぶのは大切です。 人に感謝を伝える場で先に贈り物を食べて、感謝を伝えるべき相手には「はい、これ残り物」とばかりに渡すことが本当に正しいと思えますか? そんな基本的な人の気持ちや礼儀もわからないのか、家族だからセーフなんてことはありませんよ。 お子さんが平気でそういうことをして、周りの子に嫌な思いをさせる子に育ってもいいのですか? 楽しいイベントなら夫も一緒にってなりません? 母親と子どもだけでやるより夫も一緒の方が幸福度高いのに、なんで待たないのだろう?一緒に食べた方が美味しいじゃん。夫はあなたたちが楽しむための道具ではないよ? しかも家事させている間にっていうのがないわ。 お子さんに「お父さんはいま家族のために洗濯物を畳んでくれてるんだよ。だから我慢して待とうね」って伝えないんですか? なんなら手伝って早く一緒に食べよう!でよかったと思うんだけど。

思いやり

🙂
50代既婚女性
相手のために買ったプレゼントを先に開けて、先に食べるなんてこと、私なら出来ません。 子供にも待たせます。 そうすることで、思いやりの心が育つのです。 家族でも、そういうことの積み重ねが大事なんですよ。

うんー笑

🙂
ぶろっくま
私なら気にしませんが、夫さんはそういう人だということですよね。大事にされてない気がして寂しかったのでしょう。父の日なんだから子供なんて待たせとけばよかったのに。 それにしても、そういう人だと普段の生活でわからなかったのでしょうか。知ってたなら主さんが洗濯物して、夫と子供で先に食べててもらうとかできたのに。 何かの機会で大切に思ってるアピールして挽回するしかないですね。もう一回何か作ってやり直ししてみては?

「父の日の為」のチーズケーキの話だよね?

041
緑色ペーパーの出番
確認したいんだけれど、毎週毎週トピ主は子供とケーキとかその他のお菓子類を作っていて、偶々「父の日」にチーズケーキを作って、其を夫より先に食べちゃったって話じゃないよね? 「父の日」に「特別に」、普段はやりもしない「母と子」でケーキを作って其を夫を交えずに母と子だけで先に食べたら、夫の怒りと言うか不快感は尤もでしょう。 トピ主は、その夫の不快感を理解出来ないのですか?其とも、夫の言った「モラル」と言う言葉に引っ掛かっているんでしょうか?

父の日に、父をぞんざいに扱うことを子どもに教えている

🙂
三浦大根
結局は、トピ主とご主人の価値観が違っただけですがね。 何でもない普通の週末にケーキを手作りして食べるわけじゃない。 父の日という特別の日の演出が、主役のご主人に不評だったのですから、 トピ主が悪い。というより失敗した。 父の日に夫をねぎらう目的で、トピ主はチーズケーキを手作りした。 お子さんは、それを手伝った。 トピ主さんにとっては、手作りチーズケーキが、どんな形であろうと、ご主人の口に入りさえすれば、目的達成だったのでしょう。 でも、ご主人は同じ気持ちではなかった。 父の日らしく、家族からちょっとだけ、お・も・て・な・しされたかったのかな。 一緒に食べながら「いつもありがとう」 なんなら、「パパがお洗濯終わるまで、もう少しだから待ってね」と子どもに言いながら、 ご主人がテーブルに着くまで、ケーキを切り分けることも待つことも出来ただろうにね。 誕生日に、手作りのバースデーケーキを作って、でもご主人がまだ洗濯中で、 子どもが直ぐに食べたがるので、先に切り分け、子どもと自分だけ食べちゃって ご主人には、ロウソクがさしてあるカットされたケーキを残して、「あとは自分でやってくれ」 とでも言われたような状態だよね。 ご主人は、俺の存在って、そういうものなんだなと、気付いたことでしょう。 夫婦間であれば、百歩譲って、そういう形の愛情でも気にしないカップルもいるでしょう。 でも、子どもにとっては、こういう行為の日々の繰り返しが、大人になってからの対人関係に影響していくんです。 大切な人、それは家族だったり、恋人だったり、友人、上司、取引先の人だったりするでしょうが、そういう人たちへの礼のつくし方を間違えてしまうんです。 トピ主さんの一番の失敗は、そこかもしれないですね。 たぶん、トピ主さんも親からそういう部分をきちんと躾けられてこなかったのかな?

雑なんだね……

🙂
レノンmama
ご主人からしたら【残念な妻子】……というか、日常の家庭内を仕切ってる妻が残念。 父の日の主役としては、せっかく作ってくれたのに逆に意地悪をされた気分だと思うよ 作りながら子供と先に少し端っこでも味見をしちゃったとかなら可愛いけど…… 目の前にプレゼントぶら下げられて喜んだのも束の間~残り物をあてがわれた気分でしょうに…… モラルって言葉は不適切に思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧