本文へ

介護関係の職に就くには

レス13
(トピ主 0
041
こうた
仕事
はじめまして。私は現在大学3年生の男性で文学部に在籍しています。
この時期、まわりが就職活動をしている中、私は授業で扱った
介護の論文を読み、介護関係の職につきたいと
思うようになりました。

私が特に興味を持ったのはソーシャルワーカーです。
しかしながら、私は介護に関する専門的な知識は持っていません。
普通ソーシャルワーカーは社会福祉課程を卒業した方が
なるものだと聞きました。

もし、みなさんの中に専門の学科を卒業せずに広い意味での「介護」
の職についた方がいらっしゃったならば、どのようにキャリアを
積んで行ったのか、お聞かせください。

ランキング

レス

私の場合(1)

041
みかん
 32才女性です。私の場合、大学で心理学を学び、なんとなくこのまま大学院に行って臨床心理士になりたいと思っていました。しかし、在学中家族の介護が必要になったりしていろいろ考えるようになり、あなたと同じく大学3年の今頃、ソーシャルワーカーになりたいと思いました。  まずは大学4年の時期に「社会福祉主事任用資格」に必要な単位を取りました。いわゆる「3科目主事」と呼ばれているもので、社会学、心理学、社会保障論などいくつかの科目のうち3つ履修すればOKです。  そして大学4年の時、その資格をもっていることが前提の公務員試験を受けました。私が受けた自治体は社会福祉職としての採用枠がありました。運良く合格し、生活保護ケースワーカーとして働いた後、障がい者、児童、高齢者などの相談を中心としたソーシャルワーカーをしています。  5年勤務してからは実績を利用してケアマネの資格も取りました。私のまわりで福祉学科卒でない人は就職後に実務経験の年数をためたり、通信教育など利用してケアマネ、社会福祉士、社労士などをとる人が多いです。

まずヘルパー2級資格を

041
介護関係者
社会福祉士等の資格を持っていないと、 いきなりソーシャルワーカー(相談職) になるのは難しいかと思います。 大学を出てから、福祉系の大学などで、 一年間の通学講座で、社会福祉士の受験資格 がとれます。そこでソーシャルワーカーの 職を探せますが、多少狭き門です。 とにかく介護の仕事というなら、 まずはホームヘルパー2級の資格をとり (通信講座等で比較的手軽に取れます) コム○ンとかアイ○スなどのような、 大手のホームヘルパー派遣の会社に つとめることをおすすめします。 そこで、介護の業務経験を積めば、 3年で介護福祉士の、5年でケアマネジャーの受験資格がとれます。そこから相談職に転職できる 可能性は高いと思います。そもそもケアマネジャーは 相談職ですし。以上ご参考になれば。

私の経験で

041
ごっちん
音大出身です。 いろいろと理由がありまして、音大卒業後、介護福祉用具のお店で働いています。 介護ショップに就職後、福祉用具相談員の資格をとり、10年後の今は、ケアマネ資格もとれました。 主な仕事は、介護用品を障害者や高齢者の方に、ご紹介、アドバイスさせていただいています。 使い勝手や、生活の中でどのように福祉用具が生かされているか、生の声が聞ける。これが楽しくてやめられません。 ケアマネは、特にご高齢の方の、生活相談。と言うところでしょうか? どちらの仕事も、大変ですが、やりがいがあります。

ヘルパー(在宅介護)

041
ぺぺ
私は24才でホームヘルパー2級を1ヶ月で取得し(8万かかりました)そのまま介護会社に就職、 1年半勤務したのち、ヘルパー1級を取り(20万ぐらいかかりましたが会社が全額負担) 現場専門のホームヘルパーから管理責任者に上がり1年経験しました。 結婚を機に退職しましたが 本当に素晴らしい仕事でした。 まずは「介護ってどんなん?」を知るには実際の現場を経験するのが一番です。 ホームヘルパーなら試験もないので確実に資格を取得できます。 それも時間を作るのに大変なようでしたら ボランティア! 現実を知るには一番早いかもしれません。

本当にやる気があるのでしょうか?

041
arako
あなたは本当にやる気があるのでしょうか? ちょっと辛口になりますが、 本当にやる気があるのであれば、 人に聞いて答えを教えてもらうのではなく、 自分で調べようという意思が働くものだと思うのです。 小学生の子どもならまだしも、 大学生、しかも3年生にもなって他力本願で情報を集めようというのはいかがなものでしょうか。 自分で本当にやりたいと思ったことであれば、自分で情報を集めてみましょう。情報を集めているうちに、あなたのやりたいことに関する情報が、「答え」だけでなく、周辺情報も含めて理解できるようになります。 そして調べる過程を通して、自分の頭で思考することもできるようになりますよ。

偶然です。

041
くぅ
私は大学の時は心理学を専攻していましたが、 縁あって障害者施設の指導員になることができました。 その後、PSWを経て(当時は資格が必要なかった) 介護施設で介護を経験した後に在宅介護支援センターのソーシャルワーカー(兼ケアマネ)になりました。 その精神科の時に実質的に相談援助業務をしながら通信で勉強し、試験を受けて合格しました。  色んな経験をしたお陰で視野が広がったように思います。ソーシャルワーカーは大変な仕事ですがやりがいのある仕事なので頑張ってくださいね

福祉系の大学でなくても大丈夫

041
ひまわり
私が以前勤務していた老人ホームは施設を沢山持つ大きな社会福祉法人です。 そこでは大学での専攻が福祉関係でなくても総合職として入れば相談員になる事ができます。 また介護職で就職しても、大学卒であれば相談員になれる可能性は大です。専門学校卒の人も初めは介護職でも、上から仕事振りが認められて相談員になった人も何人もいます。 社会福祉法人によって違うので何とも言えませんが、一応専攻が全く違っても可能性がある事を言いたくて出てきてしまいました。 頑張って下さいね。

資格

041
まりっぺ
まずヘルパー2級をとります。 週2日程度から約3ヶ月くらいで取得できます。 ヘルパーで介護職を3年実務経験を踏むと介護福祉士の受験資格を得られますよ。国家資格ですし、近い将来、ヘルパーの資格は廃止されるので、介護福祉士は取得したほうが良いです。 そして、ケアマネあるいは相談業務をつんで社会福祉士を目指してはいかがでしょうか。 私も社会福祉士を持っていながら、なかなか相談業務に就けないのが現状です。 あと、運転免許を持っていると有利になりますよ。

現在も出勤中

041
32歳の男性の妻です。 主人は、全く違う学科を卒業していますが、就職後、3回目の転職で介護職に就けました。 無資格で入れる老人施設を見つけて、以前からやりたかったそうです。 その後、3年実務経験を積んだ上で、介護福祉士の資格を取り、今度はケアマネージャーを取るつもりで、勉強しています。 現在は部署が変わって、グループホームで働いておりますが、本人には適職のようで、楽しんで働いているようです。 不定休や、不規則勤務、夜勤が妻としては、ちょっと辛いけど、我慢ですね。 なりたい仕事に就けて、羨ましいです。

横レスですが(arakoさんへ)

041
おばば
<自分で本当にやりたいと思ったことであれば、自分で情報を集めてみましょう。 トピ主さんはそう思ったからここにトピをたてたんではないでしょうか?いいんじゃないですか、別にここで情報を集めても。みんなそう思ってトピをたてているんだと思うんですが・・・。 せっかくがんばろうとしている若い人の気持ちが萎えるようなことを言うのはやめましょう。

「本当にやる気があるのでしょうか?」

041
咲子
、、というレスを見て、トピをもう一度読み直してみたのですが、私には、そう問いたくなるような箇所は見当たらなかったです。arakoさんはどこでそう思われたのでしょう。 自分で調べることは当然のこととして、トピ主さんは、それだけではなかなか分からない「生の声」みたいなものが知りたくて、このような場を利用してたずねられている、っていうふうに私には感じ取れますが。それって労を嫌ってのことではないと思います。

そのまえに

041
みなぽん
一度、学生のうちにヘルパーなどの資格を取りバイトかなにかで、またはボランティア(市役所や社協などに問い合わせてみて)実際介護の必要な人に関わってみてください。それから職業として考えても遅くないと思います。色んな方とお知り合いになってください。ソーシャルワーカーも知識は沢山必要ですが、一番はコミュニケーション能力です。がんばってください。

社会福祉士と介護支援専門員しています

ma_mer
大学では物理専攻でした。社会人になってから病院勤務(事務系)に非常勤で雇用された後、社会福祉士一般養成施設通信教育で社会福祉士受験資格をとりました。 介護の仕事は年々シビアになっています。 大学卒でも容赦なくこき使われます。 ソーシャルワーカーに憧れて就職されてこられても、2年と持たず退職されてしまう方が大半で、介護や福祉の現場はいつも人材難です。 私からの提案ですが、いくつか介護施設や病院を回って、状況調査をされた方がいいと思います。 施設・病院によって、人材を大切にする・しないに雲泥の差があるからです。 人を育てる雰囲気がある職場で鍛えてもらいながら、社会福祉士の通信講座で社会福祉士国家資格をとれば、ソーシャルワーカーとしてやっていけますよ。 参考; http://blogs.yahoo.co.jp/ma_mer2006 にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧