本文へ

姑がムカつく

レス34
(トピ主 0
😮
とこ
話題
長々とすみません。朝は早く起きてご飯の用意をして 上げ膳据え膳、仕事から帰って来てご飯の用意してカウンターに並べて置いても居間に誰も出来た食事を運ぼうとせず のけ反りかえってテレビをみてる義父母、旦那 全て私が遣らなくても 運んでくれるだけでもいいのに 誰も何もしない! この家の人は、私がやって当たり前と勘違いしてる。 全て同じ空気を吸いたくない 姑の仕業だと考えてしまう。 ほんと寒気するくらい姑がウザイ!

ランキング

レス

まぁ落ち着いて

🙂
ラッキー
毎日、お疲れ様の様子。 うん、姑を悪者にしたい気持ちは分かる。 わかるけど、あなたの家族は夫。 まずは夫に自分の気持ちを素直に言おう。 夫だけでも動けば、トピ主さんの気持ちは変わるでしょう。 それから、「ムカつく」という言葉を使うとトピ主さんの好感度が下がってしまって損します。 「家事を手伝ってくれない家族、どうすれば良い?」くらいのタイトルにすると良いです。

何故姑だけ?

🙂
もうオッサン
義父もご主人も同じく何もしてないじゃない? 私は家事は妻以上にしてますよ(料理含めて) >姑の仕業だと考えてしまう。 違うと思うよ。 おそらく同居かな? その今時誰もが嫌がる同居になったのは誰のせい? その人の仕業でしょ。 了承した人も同様。

???

🙂
さら
>全て私が遣らなくても 運んでくれるだけでもいいのに 誰も何もしない! 食事はできてるんだからほっときゃいいじゃん。 あそこにあるから運んでよ 何もいわずにムカムカしながら運んであげるって意味不明ですね。 >この家の人は、私がやって当たり前と勘違いしてる。 勘違いじゃないですよ。 当たり前と思ってるんじゃないですか? >全て同じ空気を吸いたくない 吸わなきゃいい。 離婚すれば? >姑の仕業だと考えてしまう。 気のせいですね。 その理由が一切書いてないので。 >ほんと寒気するくらい姑がウザイ! 義母がいなくなっても旦那さんは動きませんが、それでもいいんですか? まあ、寒気がするくらい嫌なら離婚でいいんじゃないですか?頑張れ。

配膳お願いしまーす

🙂
こねこねこ
と言えば良いのに

いや…

🙂
こんな所で毒づいてないで本人達に言いましょうよ。 「出来たからそっちに運んで〜」って。 たぶんあなたが結婚する前は姑も家族に対してそうしていたんだと思うな。だから舅も息子(あなたの夫)も何もしないんでしょう。 あなたの夫の仕上がりを見れば、どう育てられたか分かるでしょう。 で、姑はずーっと自分もそうしてきたから、今度は自分がやってもらえる立場になれたと思ってるんでしょうね。 あなたも悪いのよ。言わないから。相手を動かさないから。 カウンターに出したら「各自お持ちくださーい」で自分の分だけ取って食べ始めてしまえば?

逃げる事をおすすめします。

🙂
頑張って
一生 そのままです。 トピさんはラッキー。 それに早く気づいたんだから。 早速、逃げる準備をしましょう。 勇気のない人間は、そのまま愚痴だけ垂らして一生終わります。 頑張って。

言わないの?

🙂
匿名
「各自自分の分は運んでください〜」って言わないの?

レスします

🙂
たらい
私が子供の頃に「ざけんなよ!ドラマシリーズ」というのがありましたねぇ。 その中のエピソードのひとつに、あなたみたいなお母さんがブチ切れる物がありましたね!! なぜあなたは全てやってあげてるんでしょうか?何か弱みでも握られてます? あなたがやらなければ、みんな自分でせざるを得ない。。。 もう50代。 我慢した生活をずっと続けていると、本気で重い病になりますよ? 自分を大事に。

夫じゃね?

🙂
ヨーコ
50代以上のタグですが、トピ主さんの年齢がそうなの? だとしたら義両親は80代ぐらいでしょうか。 そんな高齢者を動かすより、夫に動いて貰ったほうがいいですよ。 その状況でムカつくのは夫だと思う。 50代以上が義両親の年齢だとして、 トピ主さんがまだ結婚して間もないのなら やっぱり夫にクレームを伝えるべきだと思う。 あなたが家族として選んだのは夫でしょ。 義両親は赤の他人。 まずは夫の意識を変えてもらいましょう。 夫が悪いのに姑のせいにするって、 息子が悪いのに嫁のせいにする思考と同じ。 悪いのはあなたの夫よ、 目を覚ませ!!

いい嫁キャンペーン止めれば済むだけ

😒
ぐぬぬ
いい嫁キャンペーン止めなよ。なぜ皆の顔色を窺って何もかもするのよ。 あなたがそんな態度だから皆がつけあがるのよ。人の所為にしても無意味。

言わないの?

🙂
察してちゃん
手伝って〜って言えばいいのに。 やらないなら、放って置いて自分だけ食べればいい。 当たり前のようにするから、当たり前になるのかと。 言葉で伝えないとわからないよ?

そこまでイヤなら

🙂
m
別居とか離婚とか検討されては? イヤなものは我慢するだけでは改善されないですし、トピ主さんの年齢考えると、義両親のこの先も短くはないと思います。 新たな一歩を踏み出すのは一日でも早い方が良いと思います。

何故に「義母」だけムカ付くの

🙂
青銅の魔人
ポンコツなのは、ダンナも義父も一緒じゃん。 何故に義母のみを「敵」認定しちゃうの?

全部やるヤツが悪い

🙂
むっちりもっちり
動かせ 言って動かないならほかっとけ 自分でやらせなさい 姑の仕業じゃない 旦那の仕業 旦那に全部ぶちまけな

波風立てろ

🙂
やっちゃえ
言わないとずっとそのままですよ。とピにかいてあること、言ったら良いです。夫にも、舅、姑にも。 そしたら、嫁の分際で、ってことになるだろうけど、大丈夫、貴方に理があります。 姑は、他の人に愚痴って、諭されれば良いんです。 最後は出ていかれたら困るのは彼方。 貴方の方が強いんです。 戦えば勝てます。 拗れたら、最悪出ていくだけです。仕事してれば生活は出来るでしょう。でも、貴方の圧勝だと思います。 がんばれ。

もう別居ですね

🙂
六白金星
確かにウザいけど、トピ主は ご飯できたから、誰か居間に運んでくれる? と声をかけたことありますか? かけたことなくて、誰も運ばないから、仕方なく自分で運んでる。 なら それはトピ主にも少し責任があると思う。 言わなくても出来てれば運ぶのが普通でしょ。 でも言われなければわからない人もいますよ。 姑と同居は お互いしんどいもの。 別居するのがお勧めですよ。

俺の女は家政婦じゃ無い

🙂
レノンmama
そう言って欲しいところ …いやそれを言えるのは 妻を大切に思ってる夫のみですね お義母さんにだけ?ストレートに刃を向ける時点で 男尊女卑長男信仰~みたいな思考がトピ主さんに有るのでは?

はっきり言う!

🙂
まこ
毎日この状況は、さぞかしストレスですよね。 ムカムカする気持ちをぐっと抑えて、明るく言ってみてはどうですか? 「ご飯できましたよー、テーブルに運んでくださーい」と。 それでも動こうとしないなら、もう トピ主さんもご飯作らなくていいのでは。 「ご飯のことは各々でどうぞ」でいいと思います。

ストライキを起こす

🙂
サガ
あなたは50代ですか? 義両親からは結婚当初から同居なんですか? 黙っていても駄目ですよ。「ほれ、ご飯だよ、さっさと運んでよ。私はお手伝いさんじゃないのよ」とがんがん言ってやってはどうですか? それで、旦那さんたちがとやかく言ったり、或いは、無視するようなら、「もう、作らないわよ」と言ってストライキを起こしてみては・・

ブーメランですよ

🙂
1/6アップルパイ
何もしないのが気に入らないのは、義父母と夫、全員でしょ。 義母さえやらないと思っているなら、女(嫁)が全部やって当たり前と思っている人達と同じ。 みんな手伝って当たり前。 特にご主人ね。 言ってもわからないなら同居などやめたら?なぜ今時完全同居なんかしちゃったの?

習慣。

🙂
nene
あなたが言う「姑の仕業」とは、誰も手伝わない習慣を作ったという意味ですか。 あなたが家に入る前、それは義母さんひとりの仕事だったのですね。 うちは夫が自発的に運んでくれますよ。 ご夫婦の新しい習慣をこれから作ったらどうでしょうか。

え?

🙂
何故に姑限定? いやいや私ならまず旦那にムカつくし、旦那にやらせます。 あとは義父にもムカつく。 まさか女性なんだからもっと気を利かせてほしい、男共を操ってるのは姑なんて思ってへんよねー?

はて?

🙂
あらあら
「ご飯出来ましたよー運んでくださーい」 と声がけしないんですか? 「自分が食べた食器は自分でさげてくださいね」も。 夫も義両親も、トピ主がこんなに不満を抱えているなんて気付いていないのでしょ。 うちの嫁は働き者で助かるわーくらいに思っているのでは? 黙って自分で全部やっていれば、そう思われても仕方ないです。 口があって言葉も通じるのだから言いたいことははっきり言わなきゃ。 言わなきゃ何も伝わりません。

何で?

🙂
はにわ
何もしないのはご主人もお義父さんも同じでは?なのになぜお義母さんにだけ怒りの矛先が向かうのですか?なぜお義母さんの仕業? 根性悪い嫁も大概にしないとね。 それと、こういう場では姑ではなく義母、あと「ムカつく」なんて言葉は遣わない方がいいですよ。こういう点で「お義母さんではなくトピ主に問題があるんだろうな」と感じますが。

あなたも働いているのなら

🙂
桃色式部
収入もあって自活できるでしょう。いつまでそんな連中の世話をする気ですか。別居した方が余程楽でしょうに。 そんな夫なら一緒にいる価値もありません。さらには義両親の介護となるともっと大変ですよ。こんな事態を招いたのはあなたが良い嫁を演じた自己責任でもあるのです。

あらあら

041
ひとさら
穏やかじゃないですね。 誰の仕業かって言ったらそれはトピ主さんの仕業ですよ。 ふん反り返っている夫をなぜ動かさない? トピ主さん一人がやって当たり前の習慣を作ってしまったのでしょう? 義親はこの先動きたくても動けなくなるんだし、今からでも遅くないから夫に「出来たから並べて」「箸並べて」「食器下げて」と指示出ししましょうよ。 言えないなはなぜ? お姑さんが今までそうしてきたから? だとしても今はお姑さんではなくあなたがメインで動いているならあなたのルールで家庭を切り盛りすればいいのです。 私は義実家に帰省した時も構わず夫を動かします。

あなたがすべて完璧にやれるから

🙂
同居長かったよ
あなたにすべてまかせておけばよいからみんな動かないのですよ。もしかして、下手に手伝おうものなら「それは違う」などと言われかねなくて手が出せないのかもしれません。あなたが出来過ぎるんです、腹の底にはどす黒い感情を押し隠して。わたしも完全同居30年以上にわたってきた嫁ですが、あなたの言葉遣い(ムカつくなど)から推察しても、あまりあなたにいい感情が持てません。 とにかく、仕事から帰って食事の支度をするのは大変でしょうから、できるだけほかの人をあてにして物を頼むようにしましょう。自分だけでやらなくていいんですよ。あなたがやるからほかの人がやらない。食事ができたら「さあ、運んでね。すんだら茶碗は運んでせめて水で流すのよ」とルールを決めましょう。だれもやらないならあなたもやらなくてよい。ちゃんと言いましょう。 で、怒りの矛先はご主人にむけるべきであって、舅さん姑さんはその次じゃないですか?

はい?

🙂
あい
他の人も書いていますが、何故に義母様にだけ矛先が向くのか理解不能です。 まさか旦那と義父については男だから仕方ないなんて思ってないと思いますが、何故彼らに対しては矛先が向かないのですか? 姑が彼らに何か吹き込んだのですか。 どうして姑の仕業だと考えるのですか。謎過ぎるわ。 主って男に甘いタイプですか? まずは旦那に動くよう言うか家出れば?あなたが。

配膳しないなら御飯作らないわよと夫に言う

🙂
ライラックブルー
まずは、ご主人からですね 結婚相手はご主人で義両親ではないから

気の毒

🙂
匿名
今時、同居嫁なんてほぼいない 地方は別だけど お手伝いさんなら、出ていくわ!と 旦那に言ったら? それとトピ主さん、 介護なんてする必要ないよ。 私は義母のオムツ限界まで取り替える自信がある。 トピ主の義理の親は それをしてもらう資格がない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧