本文へ

無洗米は横着者

レス81
(トピ主 2
041
あんまん大好き
話題
はじめまして、40代の酪農家です。
子供三人と夫と 義理の親 7人での生活をしています。

今、姑には毎日がイライラの生活です。
ご飯の支度は全くしない 全て私任せ。

本題になりますが、
我が家は酪農を夫婦2人で189頭の搾乳を朝晩毎日やり、
家に上がるのが 毎日が九時半過ぎで それから、
ご飯食べて、家族のお茶碗洗います。

それから、米を研ぎ こんな毎日ですから、
初めて無洗米を買いました。
そうしたら、姑が無洗米は横着者が買うんだ、
無洗米は不味いんだの 嫌み 文句ばかりです。

皆さん、無洗米はそんなにいけないですか?ちなみに姑は
全くご飯の支度はしないし 姑の気まぐれで
おかずを作ったとしても、我が家の子供三人は
最初の一口は緊張するから、食べないそうです。

ランキング

レス

無洗米愛用中

041
たま
かれこれ10年前、出始めの無洗米を試して「不味っ!」となり、以来買わずにいましたが、なんの気なしに2年位前に購入したところ、今度は「あれ、普通…」、やはり年々技術は進歩するんですね。 という訳で、最近は無洗米愛用中です。

誰が横着?

041
まつ
そんなお義母さんには、サトウのご飯を! 嫁が炊いた米より、数倍美味しいことでしょう。 「一番の横着者は、時間はあるのに、ご飯を炊こうとしない人ですよね~(笑顔)」 って言えたら、スッキリする…かなぁ。。。

トピ主さん、お疲れさまです。

041
こてっちゃん
酪農農家の大変さ、わかりますよー。 そんな中、トピ主さんよくがんばっておられると思います。 抜ける手は抜く! これ、良いことだと思いますよ。 本題の無洗米ですが、何がいけないんでしょうね??? 水も汚さないからエコなのに。 ハードな生活の中、お米をしっかり研ぐのって大変なんですよね。。。 昔の方に限って「しっかり研がないとぬか臭い」などと仰りますが。 無洗米って実は贅沢品なんですよ。 研がなきゃいけないお米の精米よりお金かかるんです。 トピ主さんは無洗米をお使いになれば良いと思います。 義母さんが煩く言うなら小さな炊飯器をプレゼントして 「お義母さんだけでも手をかけて美味しいお米を食べてください。」 ってセルフ強要しちゃっても良いと思う(笑) 義母さんのお相手も大変でしょうが頑張ってくださいね!

おいしいですよ!

041
キタキツネ
正直区別はつかないと思います。 試しに、無洗米を普通の袋に入れてもらって出したら気づかないと思います。 既に横着者の暮らしではなさそうですよね。 ご自愛下さい!

無洗米使います

041
はっぴちゃん
 冬場の水が冷たい時期限定で無洗米使ってます。半端じゃないほど手荒れが酷くなるので。  普通に年中使いたいけれど、専業主婦で時間はあるし、従来のお米に比べたら値段もちょっと割高ということもあって買うことに負い目を感じてしまうんですよね・・・・。  不味いだの横着者などとぬかされるならお米炊くのだけも姑さんにお任せしてみては?で、ご主人もお舅さんも姑さんに何も言ってくれないのですか?だとしたらそこにも問題ありますよ。

横着だっていいじゃない

041
猫まんま
節電節水が叫ばれているこのご時世に無洗米へ切り替える事がどんな罪になるのでしょうか?! 私はもう10年以上も無洗米を利用しています。無洗米しか買いません。 「エコでラクで味だっておいしいです♪」 そう言えばいいじゃあないですか! あ、ちなみに私は調理師免許を持っているので米の味に鈍感なほど味オンチでもないです。

毎日お疲れ様です

🐱
たみ
動きもせずに出された物に文句言うなってね!! 腹立つ~~~ 無洗米と普通の米買っておき 主サマが忙しい時に米研ぎお願いしたらどうかな? シュウトメ「~何か文句言う~」 主サマ「そうなんです!!米研ぎが本当に面倒で!!米研ぎお願いできますか?」 シュウトメ「」←どうなるかな。 嫌だって言ったら 主サマが無洗米で!! そして時には普通の米で!! きっと主サマが出来る嫁だから悔しいんじゃないですか? 家族皆に『手伝って』 言うことは全く横着者に当てはまりませんよ。 余りストレス溜められませんように☆

かなり前から無洗米愛用です

041
匿名たん
一時期は無洗米は美味しくないと言われましたが、最近はそうでもないですよ。 確かに研ぐ手間がない分、姑さんの言い分からないでもないですが、水を使わないと言うメリットもあります。 そして元々無洗米が開発されたのは、米のとぎ汁などを含む生活排水が赤潮の原因とされているからだそうです。 開発者の方は確かTVで「グータラ主婦の為に作ったんじゃない。自然環境を守ると言う見地からだ」と言うようなことを仰ってました。 別に姑さんが何と言おうと無洗米使えばいいんじゃないですか? いいも悪いも、普通に販売されている物なんですから、買いたいと思えば買えばいいだけの物です。 お姑さんに「そんなに無洗米が嫌ならお米くらい研いで炊いて下さいよ」って言っちゃっていいんじゃないですか?

お米のとぎ汁ってね

😨
ゆっぴ
お米のとぎ汁ってね、海を汚すんですって。 だから、漁業組合でも無洗米を推奨しています。 環境にいいんですよ♪って言ってみてはいかがでしょう? 頭が凝り固まった人を相手にするのって大変ですよね~ 同じ同居嫁です。 お互い頑張りましょうね☆

変わったことが気に入らない

041
すい
変わったことすると気に入らないんでしょーねー。大変ですね。 横着でなくて、エコです、節水です。と切り返しては?

無洗米愛用してます

3児の母
私、16年も愛用しています。 今回の震災であっと言う間に知名度が上がって、一時は品切れ状態で・・・ 子供でも簡単に炊飯できますし、エコです。 タイム イズ マネー!! ですよ。 「文句があるなら、米をとげ!!」と言ってやりたいですね! それから、家族が7人もいるなら食洗器購入した方が、労力はもちろん 時間もお水も節約できますよ。 主様、お怒りごもっとも!! お子様は小さいのでしょうか? 小学校高学年にもなれば、見方になって意見バンバン言ってくれるようになりますよ! がんばれ~~

無洗米使用してます。お姑さんを否定はしません(笑)

🙂
まい
20代既婚女、共働きです。 無洗米使ってますが、横着者と言われれば否定はしません。 お米をとぐ時間を別の家事や仕事に使えるならいいと思ってます。 自分としては効率化のつもりですが、確かに横着と言われればそうかもと思います。 若干、無洗米はそうでない米より高いですし、私も文句を言われる可能性はあると思ってます。 でも、夫は文句を言いません。 なぜなら、彼は米をとがないから。 「無洗米で君の家事が楽になるならいいじゃない」と言ってくれます。 お姑様、口を出すなら手を出してほしいですね。(=文句言うなら、自分がやってねってことで)

そうですね

😀
既婚男性です。 無洗米は不味いし、使うことは横着だと 思います。 私も独身時代は無洗米でした。 洗うのも面倒だし、水道水で洗うより、 無洗米+ミネラルウォーターのほうが うまいと思ってましたから。 でも、結婚して妻が親戚の農家から 送ってもらうようになってから やめました。 やはり、味が全然違います。 こまめに精米し、浄水でとぎミネラルウォーター で炊いてるというのもあるんでしょうけど、 無洗米+ミネラルウォーターとは格が違います。 でもトピ主さんのように忙しい毎日なら 無洗米でもいいと思いますし、家族も 我慢すべきでしょう。 姑には「嫌なら食うな」旦那さんに言ってもらいましょう。

毎日ご苦労様です! 無洗米の良いところは

041
よねこ
同じようなレスがつくとは思いますが、米の磨ぎ汁を毎日流すのは環境に良くないので 無洗米を使うことは間違ってないです。 こういうことをお姑さんに言ったところで 聞いてくれるような方ではないのかもしれませんが… 酪農のお仕事は休みがとれず本当に大変だと思います。どうか元気で頑張ってください。

単なる嫁いびり

🎶
もも
無洗米はお得なんです。 糠を取った分の重さで売られてますから、重さに対する米自体の量が多い。 あと、とぎ汁を流さないでいいから、環境に優しい。 私はずーーーーーーっと無洗米のみです。

うーん…

041
みー
姑さんの言う無洗米とは ・手順が簡略化されて便利なもの ・それと引き換えに味が落ちたもの ということですよね。 じゃあかまどでご飯を炊かないのは横着者だとか 炭火で肉を焼かないのは横着者だとか、何でも言えますねぇ… じゃ、作ってもらいましょうよ。姑さんに。 かまどはなくても仕方ないので鍋とか土鍋でご飯炊いてもらいましょ。 毎日。 私は横着者ですので、って。

便利です!

😀
無洗米利用者!
 毎日の家事、そして酪農のお仕事、ご苦労様です。  無洗米、いいじゃないですか! 家は、専ら無洗米です。  水の節約にもなるし、環境に優しいし、そのあたりを強調して、お姑さんに理解してもらいましょう!  確かに、時間の節約にもなるし、楽してるといわれても仕方ないかもしれませんが… 洗っておいておく時間を設けなくていいから、 忙しい時でも、ピラフや炊き込みご飯も、すぐ出来ます!  堂々と使いましょう!

横着者ではないですよ

🐤
白うさぎ
毎日の激務、お疲れさまです。 おまけに一人で大家族の炊事をしているなんて頭が下がります。 お姑さん元気なら家事を手伝ってもらえるようご主人をとおして頼めないものでしょうか。 過労で倒れる前に家族みんなで協力したほうがいいと思いました。 無洗米は決して横着者が使ってるわけではないですよ。 むしろ節水になってエコになるのでここ最近は需要が増えたと聞いてます。 お身体に気をつけてお仕事がんばってください

無洗米美味しいですよ

041
内緒ネーム
私は『裂孔ヘルニア』という、胃袋の上部が横隔膜の上に飛び出している病気です。 お米を研いだり、ボトルを振って洗うような動作をすると、胃液が逆流します。 そんな訳で無洗米を使っています。 美味しいですよ。

じゃあ食べるな!

041
しゅん
って言いたいですよね! 自分はしないくせに文句ばっかりつける人って嫌われます。 文句や嫌みじゃなくても、やってる傍から、イチイチ「ああした方がいい」や「こうした方がいい」 うんざりしちゃいます。 私の家もだいたいが無洗米です。 楽ってのもあるんだけど、何度も磨ぐんだから結局は同じですよね。 水の無駄にもならないし。 まぁ、味はそんなには変わらないけど、 やっぱり実家(東北)で食べるお米は美味しいなと感じます。 許されるなら、お姑さんには、「やる事やってから口出して下さいよ!」 って言いたいですね!! ご主人はお姑さんがそう言う事言ったりするのは ご存知ですか? ご主人に相談するのも良いけど、改善しないようなら、小町でどんどん愚痴っちゃって下さいね!! 私も同居なので、気持ち分かります。

手が不自由な人にとってはありがたい

041
にゃご
こんど姑が 「無洗米はまずい」と言ったら、 「今日は違いますよ」って答えてみるとか。 「やっぱりね、味が違うと思った」と言ったら、 「嘘ですけど」と答える。

開発者の意図は『エコ』

041
小桃
無洗米を開発した人は横着のために作ったわけではありません!!!!! 以前にテレビでやっていましたが、環境問題など考慮して無洗米を作ったと言っていました!!!!! ※詳細は覚えていません。すみません。 でも、トピ主さんが横着で無洗米を利用しているわけではないと主張はできますよ。環境を考えて『あえて』無洗米にしていると!

無洗米食べてます

041
ヒルドイド
かれこれ十年位無洗米です。 子どもが小さくて手がかかった頃、少しでも家事負担を減らしたくて。 最初の頃は正直美味しくなかったです。 しかし、無洗米は昔に比べると全然質が良くなりました。 我が家では定期的に無洗米コシヒカリを配達してもらっています。 お弁当やおにぎりのように冷めた状態でもモチモチしていて美味しいですよ! 最近は水道水の問題もあり、ミネラルウォーターで炊飯していますが、無洗米は便利です。

今は農家も無洗米

くまぷ~
米どころ秋田の米農家の娘です。 我が家は農家なので、玄米をこまめに精米して 美味しいおコメを食べていますが、近頃は精米に 「無洗米モード」というモノがあります。 下手に研ぐよりずっと美味しいし、川も海も 汚しません。 オススメですよ。

イヤな姑さんですね

041
おぱた
やっぱりここは 「文句があったら食べなくてよろしい」 「文句があったら自分で作れ」 ですね。

私も無洗米です

041
横着者
フルタイム共働きです。無洗米は強い味方です。他の方のレスにもあるように、あらゆるプラスもありますよね。 それにしてもトピ主さん、そんなにお忙しい生活で家事もきちんとされていて、義父母とも同居で、しかも家業も家事も協力がなく、嫌味はあるって、よく頑張られていると思います。お体を大事にしてください。 私だったら、「ご不満でしたら、これからご飯は別々にしましょうか?」「昔は働かざる者食うべからずって言ったもんですけどねー」「手は出さずに口は出すってのは横着じゃないんですかー」とか言ってしまいそうー! 頑張れー、トピ主さん!食後の洗い物くらいしてもらっても良いのでは。

水の節約です

😍
やすたか
各家庭でそれぞれ洗うより、精米工場で洗うから全体としては水の節約になるんですよ。 今回の震災でも水道が復旧するまでずいぶんお世話になりました。あと、不味くないです。

時代の変化ですねぇ

041
シリアルにアイス
きっと姑が若いお嫁さんだった頃は ・箒を使わず掃除機使うなんて横着者 ・釜を使わず炊飯器使うなんて横着者 ・洗濯板使わず洗濯機使うなんて横着者 ・氷室を使わず冷蔵庫使うなんて横着者 と、ありとあらゆる事で横着者と罵られていたんでしょう 丁度家電が便利になった頃に嫁いできたでしょうから でも近頃は便利な家電は既に出尽くした感があって、年々進化はしていますが目新しい物ってなかなかないですからね きっと何か「横着者!」と言える物がないかと、毎日血眼になってあら捜ししていたのでは? 「嫁のやつ無洗米使ってる!やっと横着者って言える!」と裏で小躍りしているかもしれません でも最近の無洗米も侮ることなかれ。意外と結構おいしいんです しれっと「お母様に横着者と言われてしまったので・・・お米を元に戻しました」と言って無洗米を出しましょう きっとまずいと言わずに食べるんじゃないかな 「やっぱりこっちの方がおいしい」とでも言おうもんなら、「あ、今日のご飯はまだ無洗米ですよ」とニヤニヤして差し上げてください

不味くないけど、横着は否定できないです。

041
通りすがりの兼業主婦
母は米を研いでます。 理由は「もらう」からなんですが。 ちなみにそんな母に、ウチでご飯を食べていったもらったときに 「相変わらず米を研ぐの上手いわね」と言われました。 (父は私が炊いたか、母が炊いたかがわかり、父は私が炊くと喜んでくれました。) 母に、「ウチ、無洗米なんだけど」と、 言ったらビックリしていました。 主人いわく、今の釜(炊飯器)は、無洗米でも美味しく炊けるから とのこと。 と、いうわけで、今の無洗米は美味しいみたいです。 ただし、注意すべきは炊飯器です。 残念ながら、米を美味しく炊くにあたり釜(炊飯器)も大事です。 水も大事です。 ただ、私が利用し始めた理由が 吸水時間を捻出するための無洗米だったので、 やはり、横着者が利用するものかもしれません。 でも、たしか無洗米は、 米のとぎ汁による川の汚染が原因で開発されたと聞いています。 dさんへ ミネラルウォーターは軟水のものですよね。 誤解をまねくので追記したほうがよいですよ。 で、今の状況で無洗米を炊くと以前ほど不味くないと思います。 不味かった理由は、塩素混じりの水と炊飯器の可能性が大だと思います。

しゅん様に賛同いたします。

041
元気ハツラツ
>自分はしないくせに文句ばっかりつける人って嫌われます。 文句や嫌みじゃなくても、やってる傍から、イチイチ「ああした方がいい」や「こうした方がいい」 うんざりしちゃいます。 私もそう思います。トピ主様のお姑さんがいわゆる“食わず嫌い”ならなおさらですね。 私の母(70代)もそうですが、年配の人はまだまだ新しいものや考え(母の場合、贈り物の「簡易包装」になじめないし、ケータイも欲しがらない)についていけないところもあるでしょう。されど、みなさまが書かれておりますように、無線米を使うのは横着ではありません。 最後にトピ主様、酪農のお仕事はたいへんかと存じますが、どうかお身体にはお気をつけて、これからも頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧