本文へ

小学1年生の土日の過ごし方

レス7
(トピ主 0
😭
みーちゃ
話題
こんにちは。
小学1年生の男の子がいる、シングルマザーです。学校のお休みと同じく、土日休みの職場で働いています。

最近の悩みなのですが、小学1年生の土日の過ごし方についてです。
特別用事がない日は、基本土日の午前中は家事と自分の支度でつぶれます。
その間、息子は 暇、つまんない……と落ち込みます。(最初はYouTubeを観たりゲームをしていますが飽きるようで)

いやいや近所にお友達いるんだから遊んできなよ、と言っても、どうしていいかわかんない〜、じゃあ楽しい習い事でもしようかと提案しても、習い事はいや〜…………
いやもうママはどうしろと……
公園も近くにあるし、誰かしらいるから行っておいでと言っても、「でもだって」……

午後になればいつも通り出かけるなり
一緒に遊べるなりするのに、もう家事くらい好きなようにやらせてよ。私が小学生のときなんか友達とばっかり遊んでたのに、いつまでママママしてるの?
シングルだし兄弟もいないしでさみしい思いをさせてるのは重々承知ですが、なんかもう疲れました……
※ちなみに家は住宅地の中で車通りは少ないです

同じくシングルの方、もしくはワンオペされてる方、小学低学年のお子さんとの土日の過ごし方はどうされてますか?

ランキング

レス

早起きのお子さん

🙂
専業主婦よ
夫が激務で土曜も仕事でしたから、いつも母親の私1人で子供をみていました。 ウチの子はよく寝る子だったので、土曜はゆっくり寝かせていたら、11時頃まで寝ていたので、ゆっくり起きて12時前からブランチという感じの土曜が大半でした。そして、午後はスイミングスクール、昼寝、少し遊んだら入浴、そして夕食で、大抵終わっていました。 スイミングにいかない時は、午後は買い物で大型ショッピングモールに行ったりですね。 午前中、もし、9時ごろ起きてきたとしても、朝ごはん食べたら、テレビみたりのんびりしたりで、あっという間にお昼ご飯という感じ。 トピ主さんのお子さんは早起きだから、時間をもてあましているのでしょう。 ただ、土日は家族と過ごす子供が多いので、公園で遊ぶなら金曜に約束するなどしないといけないと思います。 夏はよく室内プールに連れていってました。小1の頃ならたまに、幼稚園時代の友達親子と約束して、プールや大型児童館、ローラー滑り台のある大きな公園など、でかける事も多かったです。まだ、自力で友達と約束するのが難しい子もいる年齢だと思います。

「一緒にお手伝い」は?

🙂
メロ
まだ小1、平日お母さんは仕事で日中不在、帰宅しても家事で忙しいなら、お母さんが家に居る時はもっと自分に構って欲しくて寂しいのだと思います。 貴女は「お母さんは忙しいんだから、家事してる間、一人で時間潰してよ」でも、子どもにすれば「家にお母さんが居るのに構ってもらえない」のが寂しいのだと思う。 「じゃ、一緒に〇〇しよう」と一緒に家事をするように仕向ければ? と言っても小1じゃ戦力にならない、足手まといになるだけでしょう。1人でやればさっさと終わる仕事が息子と一緒なら何倍も時間が掛かるしぐちゃぐちゃになるし。 それでも「親子の触れ合い時間」と考えて我慢して「お手伝い」してもらえば?実際は手伝いになるどころか邪魔されてるに過ぎないのが実態でも。 それでも「ありがとう、助かるわ~」なんて言ってあげたら「また手伝うからね!」なんて大満足して張り切るのでは? そうして実質足手まとい、邪魔にしかならなくても、「ママの役に立った!」と思わせて「忙しいママをもっと助けてあげるんだ」という気持ちを持たせれば今後、忙しい貴女にとってものすごくプラスになって来ると思います。 「僕も出来る!」と思わることが出来れば何事も一から十まで貴女がしなくても息子自身がする努力をするようになるかもしれないし、年齢が上がれば本当に助けになることがだんだん増えて来るかもしれないし。 「母は家事、その間、息子はすることがなくつまらない」でなく、「実質邪魔になることの方が多くても家事を一緒にすることで息子は寂しくなく、母の役に立てたと満足、将来的に実際母の助けになるようになるかも」を狙えばどうでしょう?

一緒に家事をする

🙂
レモネード
小学生なら、一緒に家事をしたらどうですか? 朝食を一緒に作る。洗った食器を拭いてもらう。お風呂の掃除をしてもらう。できることは結構ありますよ。 一人なら退屈に決まっています。午前中に遊びに来られても、友達の家だって迷惑です。 一緒にトピ主が午前中に済ませてしまいたい家事をすればいいのです。子どもって親の役に立つことが嬉しいものだし、上達すれば、一人で任せれられるようにもなりますよ。

お疲れ様です!!

🙂
たらい
うちも小1男子がいます。(海外なのでもうすぐ1年生が終わります)一つ下に妹はいますが、暑い国ですので、6月頃から9月まで日中は暑くて外へは行けません(そして暑いのが大嫌いな子です) 私は土曜出勤ですから、お父さんがワンオペしてますが、適当に安い玩具を買ってきたりしてます。科学系の実験セットは父子で楽しんでますが、私は興味はなく丸投げです(笑) 夕方から公園、自転車です。 うちも「暇〜何したらいい〜?」とうだうだ。あれもやだ、これもやだです。うちも同じくユーチューブは飽きて、タブレットでゲームをさせてはいますが、時間制限を設けてます。 私の家事を手伝ってもらう、簡単なクッキングをする(こちらの余力がある時に限り!笑)、うちは通信教育もしてるので気が向いたらやってます! 息子さんはお母さんと何かしたいのかなあと思います。うちも7歳、まだまだ私にべったりですよ。大人になったら甘えられない分、今甘えさせておこうと割り切ってます。 私は土日の家事は思いっきり手抜き。あなたは平日もフル勤務でしょうから、土日に家事をやっちゃいたいですよね。わかりますよ。でも今は家事手を抜いて、息子さんと今だけの時間を過ごしてもいいた思います。絶対数年後には自分から離れていきますから!(悲)そのときに「もっと相手しておけばよかった」と思っても遅いです。

ん?

🙂
まさかまだママ呼びなんですか? もう小学生の男子なんですから、お母さん呼びさせる事から始めれば? あなたが息子に対しママは〜なんて呼び掛けてるとしたら、そりゃ息子は未だに甘えますよ。 赤ん坊扱いし過ぎです。 とは言えまだ幼いんやし、友達より家族と言う子も多いですよ。どこか連れて行ってあげたらどうですか。 そんなに面倒臭いですか? 息子に対する愛情を感じられません。 そんなに子育て嫌なんですか? あと5年もすれば男子なんてオカンに興味なくし離れていきますよ。 今だけですよ。

親同士遊ぶ約束確認してから遊ばせてる

🙂
くくる
末っ子が小1。 平日放課後だけでなく休日も、低学年の内は子供が友達と遊ぶ約束をしてきても親同士で約束の確認をしてから遊んでいます。 土日は家族優先(家事を済ませたい・お出かけ・兄弟の用事など)かなって思うので、ある程度保護者の方も良く知ってる間柄じゃないと誘いにくいです。 うちは上に2人居るので兄達の予定で忙しいだろうって、相手の親御さん判断で最初から土日遊べる対象になってないと思います。 偶然公園や出先で会って一緒に遊ぶ事はありますが、約束なしに友達居るかな?って公園行ったりはしないです。 地域差があるかもしれませんが、トピ主さんの地域も似たような感じだと親が介入しないと友達と遊ぶのは難しいかもしれません。 末っ子は普段は火曜スイミング(ショッピングモール内のスポーツクラブ)ですが、振替は土曜午前に取る事が多いです。 土曜午前に行くとスイミングはもちろん、スポーツクラブ内の空手やダンス教室に来てる同級生もよく見かけます。 同モール内のピアノ・英会話・プログラミングなどの教室に来てる同級生も多い。 土曜はショッピングモール行くとビックリするくらい同級生や保護者の方と会います。 お互い保護者同伴なので確認して時間があれば近くの公園で一緒に遊で帰る、午後から約束して遊ぶ事はありますよ。 公園よりも習い事へ行った方が友達に会える。

男の子なら少年野球

🙂
ママ
はどうですか? 我が家はシングルではないですが、同じチームに、シングルマザーのお子さんが数人います。 毎週土日、となると大変そうと思いますが、いざ始めてみるとそうでもなく、毎週末野球、と予定が決まってるので週末何しよう?からの悩みがなくなります。 お出かけしなくなるのでお金も使いません。 最初の野球道具の初期費用はかかりますが。 少年野球というと親の負担が大変、とのイメージがありますが、負担のないチームもたくさんあります。 協調性も育ち、逞しくなります。 子供達は本当に楽しそうです。 野球嫌いでしたら申し訳ありませんが、 もしご興味があれば、是非地元のチームなど探してみるのもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧