本文へ

夫婦ってなに?

レス8
(トピ主 0
🙂
ピーチクパーチク
夫婦
結婚30年です。 温厚でいい人そうな夫。 会社経営をしていて社員からも慕われる人柄。 子育てしながら私も一緒に働いてきました。 会社では社員の気になる事が起きたときは殆ど私が対処してきました。 周りにしてみれば感謝されるどころかいや~なオバさんになってま したね。 家では料理ひとつできない夫が上げ膳据え膳で平らげます。 私が何でも引受過ぎたのが悪かったのかもしれないけど会社の嫌ごとは私にさせ家でも私からの全て受身。 病気した時は人一倍心配させてアレヤコレヤ私のお世話を受ける。 私がおせっかいなのかもしれないとも思ってます。 でも絶対に私が病気したときや私の仕事の悩みには聞くだけで対処に実務が伴わない。 やろうとも覚えようともしない。 今その累積として私のストレスだけがMaxに達して爆発しそうです。 公私ともに私がいることやることが当たり前化しているいい人顔の夫がむかつきます。 自分の行事には平日休みを検討するのに私が年に一度くらい二人で平日休暇を取りたいというと社員のためにできないとか?? なんだそれ?ですよ。 色々大変なこともあるけどせめて、休みをとるぐらいの 楽しみをもつのもいけないの? 私はあんたの何なのよ! って… こんな主人と何が楽しくて一緒に居なくては行けないのかと悲しくなってきます。 老後しかやってこないのにやりたいこと共感できないなんて悲しすぎる。 私はどんな存在なのかと虚しさだけが 鬱積してきて暴れそうです。 全然楽しくない。 何だか自己犠牲の上に今の生活があるように感じます。 こんな事続けていても歳だけとって気力体力見た目も右肩上下がりになるばかり。 こんな気持ちのままこれから公私を共にするのは嫌です。 スカッとする方法ってないものですかね。

ランキング

レス

どっちかリタイア

🙂
らいら
家事から引退するか、 ビジネスから引退するか、 どちらを選んで実行しては? ここに書いたことは全て、 夫に伝えましょ。 リタイア生活を,応援します。

お世話を焼きすぎ

🙂
ちゃくろ
わたしもそろそろ結婚40年になります。 やっぱりお世話焼きすぎで、夫は役に立たないなあと思ったりしますが あまり気にならないのは、やっぱり夫はいいひとだし、好きだからかなあと思います。 夫は定年になり 、これを機にちょっと異を唱えてみたら、すこし動くようになったし。 ご自分でお書きになってるじゃないですか >私が何でも引受過ぎたのが悪かったのかもしれないけど >私がおせっかいなのかもしれない 頼まれて頼まれてしぶしぶやってやったとしても いつの間にか「担当」になってしまうものです。 この辺に気づかれたなら、ダンナさんと「ちょっと軌道修正したいのだけど」 と話合いをしないことには ずーっと当たり前のように担当扱い  感謝もされず鬱憤だけが溜まる悪い循環から抜け出せないと思います。

「私、やらないよ」を一つ一つ増やしていく

🙂
匿名
要は、稼ぐ力の差と、自営業ゆえの職位の上下関係が公私混同されてる点でまずいですよね。 業務の棚卸しをしてください。 手出し口出しすべきではない部分はきちんと線引。 損な役回りや仕事を手放すのです。 業務マニュアルを作成し、任せるところは任せる。 トラブル回避の仕組みづくりをし、 責任の所在や記録、ダブルチェック、トリプルチェックの仕組みづくり 記録があればたどれます。 責任の所在が明確であれば、差し戻し。自分の尻は自分で拭わせる事が可能。 外に勤めに出ちゃったらどうだろう? 自営業と言えども、あなたが居なくたって会社はちゃんと回っていきます。 お金を稼ぐことって大変なのです。 得られる有意義な気づきも多いと思います。

結局

🙂
ゆかたん
見返りを欲する献身だったのですか。 それは大抵、うまくいきませんよ。 相手はべつの人間ですから。 まあ、いいじゃないですか。 今日から自分のために生きましょう。

慰めにならないかもしれないけど

🙂
まち
高齢者に多く接する仕事に就いていました。 比較的元気だけどすでに仕事はリタイヤしてる男性たちと女性たち。 男性は仕事してる間はワンマンだったりするけど、無職になると一気に覇気がなくなるそうです。 そして奥さんに頭が上がらなくなって立場逆転(本人談)するのだとか。 女性たちも長年の恨み(?)を抱えている人は多いけど、「70超えたら頼りになるのは妻だけみたいだし。謙虚になったわ。」と自分の気持ちに折り合いをつけてる様子。 トピ主さん宅の事業は定年ないんでしょうね。 跡継ぎがいたら元気でも引退する場合はあるけど。 いつかきっと報いられる日が来ますよ。 「いつの話?」と言いたくなるかもしれませんけどね。

あなたがそういう夫を作り上げてしまっただけのこと

🙂
むっちりもっちり
あなたが好きで全部やってたことでしょ それについて旦那さんに文句言ってもしょうがない 今の旦那さんは だれのせいでもなく あなたのせいで あなたが作り上げた失敗作なだけ それでいて肝心なとこをは黙ってるって あなたの存在は都合のいい女じゃなくて 都合のいい女房ってとこですね スカッとする方法は あなたが何もしないこと 都合のいい女房は卒業したらいい

言えば

🙂
ss
>全然楽しくない。 >何だか自己犠牲の上に今の生活があるように感じます。 そう言って、夫さんに相談すれば。今まで何も言ってなかったんでしょ、言わなきゃわからないよ。 まあ今後、ゆっくり変えていけば、

言わないあなたにイライラしてしまった。

🙂
りーず
スカッとする方法は 伝える努力を怠らないことでしょう。 言わないのに分かって欲しいだなんて 無理ですって。 ちゃんと夫婦で育んでくださいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧