本文へ

親孝行

レス11
(トピ主 1
😀
がもう
ひと
地方在住50代です。 80代の父親はうどんが大好きです。 別居してますが香川県のうどん食べまくりのツアーとか企画したら迷惑でしょうか?どんな親孝行が喜ばれますか?

ランキング

レス

色々心配

🙂
通りすがり
お年寄りが饂飩が好きっていうのは 腰が強めの饂飩の事じゃないと思うんです。 母がホームにいて 饂飩が食べたいというので外出許可をもらって和食屋さんに行ったのですが それが腰のある饂飩で硬くて食べられないと半分以上残しました。 腰のある噛みこまなきゃいけない饂飩を老人が食べる、食べられるのでしょうか? それと饂飩は食べた後血糖値が上がりますが  饂飩食べまくりツアーで血糖心配じゃないですか? ここはサプライズではなく お父様にしたいこと、見て見たいものを直接聞いて叶えて差し上げる方がいいのではと思ってしまいました。

健康状態によりそうですが?

🎶
いやいやいや…。
80代ともなると足腰も弱くなったり食事の量も少なくなってきそうですが、そこはいかがなのでしょう? ツアーというと団体でバスに乗ってあちこちのうどん店周ると言う事ですよね? それに付き添いは居るのでしょうか?まさかお父さん一人で? そのツアーも香川県で行われるとして香川迄行くのもどのくらい掛かるのか? 香川在住なら楽かもですけれど。 足腰も元気ですいすい動ける、長距離でも全く平気、食事も若者の様に沢山食べれると言うなら…宜しいのでは? 何せ80代ですからね。自分と同じ様に考えては駄目ですよ。 以上の事当てはまらないなら香川のうどんを宅配で送るのが一番なような気もしますが? ただ実際好物と言って居ても加齢と共に変わる事もあると思うので、先ずはお父さんに聞いて食べたいもの送るが一番良さそうです。

食べまくりでなく

🙂
あじさい
80代の体力・食欲は個人差が大きいです。 海外旅行大好きな80代もいれば 車移動がメインじゃないとつらい80代もいます。 (そもそも旅行が厳しい80代も) 地方在住とのことですが、香川が近いのか遠いのか? 北海道なのか、四国なのかでも違いますよね。 食欲に関しても、食べるの好きでも 量を食べられない方もいらっしゃいます。 お父様が足腰が丈夫で、食欲旺盛なら 食べまくりもいいのかもしれませんが そうでもないなら、 「うどん」を含めた普通?の観光旅行の方がいいと思います。 もしくは旅行でなく 有名どころのうどんのお取り寄せも喜ばれるかも。 お父様の健康状態によるところもあるので 参考までに。

健康状態は?

🙂
押し付け孝行
お父様は別居されている高齢の男性ですよね? 健康状態や普段の暮らしぶりは把握していますか? いくら好きだからと連れ出すのに長距離移動が必要なら体力はもつか、うどんの食べまくりなら持病や食事量は問題ないか。 そもそも旅行を好むのか。 あと10歳若いときに提案されたら、喜んで出かけられたかもしれませんね。

健康で食事制限はない?

🙂
チュン夫
香川県に住んでいます。 うどんが好きなら「食べまくり」も良いかもしれませんが、有名うどん店は行列もすごいです。 コロナが5類になってから「うどん観光客」も戻ってきて、行列も回復しています。 土日・祝日なら30分位行列に並ぶのは普通で、下手すると1時間待ちもあります。(平日でも昼休みは10~20分並ぶ) これから日差しが強くなると、暑い中、行列に並ぶのはキツイのでは?。(涼しい秋なら良いかも) こちらには「うどんタクシー」という、うどん店巡り&観光ができる貸し切りタクシーもあり、行列が少ない時間など、臨機応変に案内してくれるようですが。 もし、自家用車で行くのなら、時間帯によっては田舎の広い駐車場でも満車・入場待ちの時があります。(市内ならもっと混む) 私は自転車で回りますが「かけ小=1玉」ばかり食べても、9時~16時くらいで5~6軒、休憩しながら回っても満腹になります。自転車で回ると運動になり、腹もこなれますが、全部車だとキツイかもしれません。 ※「かけ」は「うどん&出し汁のみ」で、ネギや天かすなどはスプーンで自由に取ります。 サブメニューで天ぷら物(ちくわの天ぷら、魚の天ぷら、野菜のかき揚げ・野菜の天ぷら)が多く、それも食べるとさらに満腹になります。 80代で1日中そんなメニューだと、腹を壊したり、体に影響はありませんか? 観光を兼ねて、朝・昼・夕と有名店2~3軒回るなら良いかもしれません。 有名店、特に製麺所は食事の提供は「片手間」で、作ったうどんを「店や施設」に卸すのがメインなので、午後2時頃に閉店する店も多いです。(料亭・食事処として、うどんを提供する店は夜まで開いています。高松の「郷屋敷」など) あと、健康面で何を食べても良いのなら問題ないのですが、手打ちうどんは塩でこねて固めるので、食べる感触より、塩分摂取がとても多くなります。

もうそんなに

🙂
うし
食べられないよ。 お取り寄せして一緒に「おいしいね」って言いながら食べるのが一番。 一緒に過ごしてあげるのが一番の親孝行。

80代の老人に「食べまくり」はきつい

🙂
甚平
うどんをそんなに食べたら、血糖値爆上がりですよ。命を縮めます。 ちょっと品質のいい果物でもプレゼントしたらどうでしょうか? ワタシならその方が嬉しいと思う。

ご意見ありがとうございます

😨
がもう トピ主
久しぶりに電話連絡したら、食欲はあるけど耳が聞こえづらくなっており、日差しも強いのでのんびり過ごしたいそうです。  連れて行ってくれるならうどん1軒と骨付き鳥は食べたいそうです。  時間を作って早目に行こうと思います。

うどんと言えば

🙂
桃色式部
「讃岐うどん」も有名ですが、私は「稲庭うどん」も頭に浮かびます。 贈答用ならむしろこちらで贈られたら如何でしょう。夏を迎えて冷やしうどんも美味ですよ。

愛知在住

🙂
がーこ
大学生の娘がうどん大好きで香川県うどん巡りに行ってました。  80代ならそんな旅は辛いでしょう、トピ主さん厳選で一番のお店に連れて行ってあげましょう。  あとは讃岐うどん稲庭うどん、各種うどんを取り寄せて香川の旅をしのびながら色々食べたらどうでしょう。愛知県きしめんも美味しいですよ、是非どうぞ。

孝行ではない

🙂
通りすがり
トピ主さんはどうも言葉とおりに受取るのが欠点です。 耳が遠く、のんびり過ごしたいという人は連れて行って欲しいと思いません。 連れて行ってくれるならという言葉は、あなたが望むなら譲歩してもいいがこちらを察して外出は諦めてくれという意味です。 ですから連れて行ってはいけません。 今回はお取り寄せで済ませてください。 そのお取り寄せは当然あなたが調理、片付けをしてください。 食事の際に外出したいというならその時次の計画でやりましょう。 トピ主さんがやってあげたい事をしないでください。親孝行ではありません。 お父様が望むこと、お父様がやってくれたとあなたに感謝できる事をしてください。 それが親孝行です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧