本文へ

コンビニに就職したい

レス30
(トピ主 1
🙂
アイーン
仕事
コンビニに就職したい47歳の女です。 食品衛生責任者とチョコレート検定初級を持っています。 20代の頃に居酒屋に勤務していたのですが、繁華街にあった人気店のせいか連日殺人的に忙しく、ろくに休む事ができずに精神疾患を患ってしまいました。 数度入院して、今は通院と投薬で治療しています。 昔からコンビニが好きで、御世話になっているクリニックのあるビルの一階がコンビニで、診察終わりにイートインコーナーでコーヒーとパンを楽しんでいます。 社会復帰が許可されたらコンビニに就職したいと考えています。 友人に相談したら、登録販売者の資格を取ると有利と言われました。 早速書店に行ったのですが、膨大な量のテキストを前にどれを買っていいのか分からずに手ぶらで帰りました。 登録販売者の資格を持っている方、お勧めのテキストがあれば是非とも教えていただけないでしょうか? また、コンビニには化粧品も置いてあるので日本化粧品検定も取得したら尚有利になるでしょうか? 皆様、良きアドバイスをお願い致します。 恋愛も結婚も考えていません。 結婚相手ではなく一人で強く逞しく生きていける生活力を欲しています。

ランキング

レス

正社員?

🙂
匿名
コンビニって店舗に就職ってあるんでしょうか。 フランチャイズでオーナー店長がいて、あとはアルバイトって印象です。 もちろん会社としては正社員で商品開発や人事部とか色々普通に会社員の仕事はあると思いますが。 とりあえずコンビニでアルバイトしては?高校生もバイトしてますし、普通に何も資格なくても時間や日数の条件が合えば採用されると思います。

アルバイトから

🙂
わーまま
色々覚えるのことがあって難しいと聞いたことがあります 基本最低限の人で回していること、フランチャイズが多いのでオーナー次第だったりはします それでもコンビニって日本全国どこにもあって、海外にもあるので ○○に勤めてましたと言えば、次も採用されやすいとか 得に資格を求められることはないはずです コンビニで化粧品のアドバイスも、チョコレートの何たるかを語ることはないとは思いますが そのへんの違いでがっかりされなければいいなと思います 登録販売者は医薬品関係なので、ドラックストアで勤めるのに有利だと思います コンビニでは、そこまで求められていないかと その病院つながりでそう思ったのでしょうか? 食品衛生責任者の資格も素敵ですね 実際に役たてることは少ないとは思いますが、ないとのあるのでは違うので 重宝はされると思います 基本人手不足のイメージですので、アルバイトならどこかは見つかると思います

就職ということは

041
ころこ
正社員として就職したいのであればフランチャイズ店長店店舗店員を正社員として雇用はできないと思います。 本社正社員なら募集があれば応募はできますがあなたの資格が会社にとって必要かはここではわかりません。 アルバイト・パートとしての店員であればやはり募集があれば応募はできます。 しかしコンビニ店員に果たしてあなたの資格が必要か? 需要がなければ専門の資格も必要ないので出番は無いでしょう。 コンビニでカウンセリングセールスなど見たことも聞いたこともありません。

ごちゃごちゃ

🙂
ららん
ごちゃごちゃになってませんか。 コンビニのオーナーになりたいなら食品衛生の資格(誰でもとれる)は必要。 医薬品を取り扱ってる店舗で働きたいなら登録販売者があってもいい。医薬品がない店舗はら意味ない。 化粧品検定、チョコレート検定は全く関係ないです。 あと未経験ならバイトやパートからはじめるから1人で逞しく生きていくくらい稼ぐには時間かかりますよ。 本社の正社員(全国転勤あり)になるなら話は別ですが。 あとクリニック内のコンビニが落ち着いてるのは有名な話です。ほかの店舗が同じだと思わないほうがいいです。

望めば余裕でなれます

🙂
アキ
資格なんて必要ありません。 コンビニは今や人手不足です。 応募すればその年齢でも難なく就職できると思います。 ただ、コンビニの仕事は激務・薄給ですよ。 その辺を調べた上で決めましょう。

勇者だね

🙂
今のコンビニって、時給が安いのに覚えることが多過ぎだと思います。 発注の端末操作、揚げ物や店頭手作り弁当、電子決済、公共料金支払い、地域振興券、チケット予約、何でも屋さんで大変だなぁと思います。 合間に陳列、清掃、レジ。 敢えてバイトしようなんて、勇者だなぁと思います。 店舗は正社員の求人はないので、募集貼り紙の時給バイトだけです。 資格取得の資料探すだけで手一杯な人が、それらのお仕事頑張れるのかな?と思ったりもします。 コンビニバイトなら、手取り足取り教えることもないし、OJTやって慣れたら独りでいることも。 わかりません、教えて下さい、と思っても質問出来ない。 特に電子決済は、カードにチャージからスマホの操作まで、色々聞いている人もいるので、ある程度操作に慣れていないとレジが渋滞するでしょうね。 そういうのを見ていると、コンビニって給与と業務量が合わないと感じる。 社員募集なら、フランチャイズを提供する本社の求人を見るしかないと思います。 オーナーなら、歓迎されると思いますよ。

首都圏在住ですが、

🙂
ファナロ
近所のコンビニは、正社員募集が多いです。 'いい気分'系も’ホッとステーション’系もアルバイトではなく正社員を募集しています。 親戚のシンママは、北関東の’あなたとコンビに’系のコンビニで正社員として働いています。 入社してから、オーナーのすすめでいくつかの資格を取得し、管理責任者をしています。 トピ主さんも、入社してから求められる資格を取得する方向に変更してみてもいいかも。

確かな情報を

🙂
ぽむぽむ
>社会復帰が許可されたらコンビニに就職したい 20代の頃に精神疾患で現在までどのように過ごされているのか気になりました。 恋愛、結婚も考えていないとのことですが。 >登録販売者の資格を取ると有利  ⇒ドラッグストアで正社員で働いている人に取得者が多い感じです。薬や商品に対する質問に答えることが多いこともあります。コンビニは顧客層を考えるとじっくりコミュニケーションをとってその結果購買につながるのではないです。 >コンビニには化粧品も置いてあるので日本化粧品検定  ⇒こちらも同じくドラッグストアで活かされればですが、基本、あまり役に立たないと思います。   化粧品については百貨店などで美容部員として働く(派遣かもしれませんが)ことです。 >一人で強く逞しく生きていける生活力  ⇒資格を取得すれば生活できるくらいの仕事につながるのは医師、看護師です。   資格がなくても入職の可能性があるのは介護、清掃です。   47歳ですよね、これまでの仕事経験を活かせる仕事で働くことになります。  きちんと情報を自分で得て吟味しましょう。

コンビニで働いている人は

🙂
のの
本社の社員 フランチャイズ店のオーナー バイト など、みんな立場が違います。必要な資格も違います。苦労も違います。収入も違います。 トピ主様の目指すのはどれですか? まずはリハビリも兼ねて小さな一歩から。バイトで入ってみてはどうでしょう?ご自分に合う部分や合わない部分が実感できると思いますし、オーナーと雑談する時間があれば苦労話も聞けるかもしれませんよ。

こんにちは

😢
アイーン トピ主
書き添えさせてください。 私が就職したいのは、まさしくクリニックの一階にあるコンビニで、多くの医薬品や化粧品の取り扱いをしています。 アルバイト募集をしていた時にポスターに 「正社員登用あり」 とあったのです。 また、コンビニと同じぐらいドラッグストアーが好きなので、登録販売者と日本化粧品検定があればドラッグストアーでお勤めできる可能性が出てくるのではないかと思った次第です。 担当医から 「このまま順調にいけば社会復帰できるかも知れない」 と仰っていただけましたが、まだ許しを得ていないので今すぐお勤めする事はできません。 私はどうも言葉が足りなくていけません。 反省して改善に努めます。 折角読んでいただいたというのに、無用な混乱に陥れてしまいました。 お詫び申し上げます。

例えば

🙂
栗っ子
良く行くコンビニの雰囲気が好きで、そこに就職したいという事ですか? コンビニ就職は本社採用、転勤有では?特定のコンビニで採用希望なら、そのオーナーさんに面接してもらい、バイトやパートで採用かなと思います。 社員さんは特定のコンビニにはたまに来る人、バイトさんは逆に配達等含めて店外には出ないイメージです。 いつも思うのはカウンター回り。宅配便や郵便、揚げ物や飲み物、タバコや支払い等。徐々にじゃなく最初全部マニュアル覚えるのって大変そうです。 仕事の行き帰りによく利用しますが、支払いがあったり、チャージしたい場合は朝や昼時間は避けますよ。 折角持っている食品衛生の資格を活かした所で他にあると思いますけどね。

正社員登用あり

🙂
はにわ
これはすぐに正社員ではなく、まずはアルバイト契約から始まり、その人の頑張りによっては正社員への登用もありますよ、ということですね。 トピ主さんはクリニックの店舗とピンポイントで考えているんですね? コンビには人員不足ですので、社会復帰した際にはいいかもね。 ただコンビニの正社員、チェーンや店舗にもよりますが、休日が週に1日などハードなので、体調メンタル共に丈夫な人が好まれます。

まずはドクターに相談しては?

🙂
ねも
階下のコンビニでアルバイトをしてみたいと打診してみる。 それで許可が下りたら、少ない時間での勤務舗希望して応募するのが無難かと。コンビニ業務は多岐にわたるので、あまり最初から長いシフトを入れるとばててしまう事があります。仕事内容を知って「続けられる」と思えるなら店長に相談しましょう。 実は私自身がコンビニのパート社員です。 1年間やってみて大丈夫だと思ったので長時間契約に切り替えたのですが、そのタイミングで店長が交代して方針変更になりました。業務内容に変更はありませんが以前より確認や作業などにスピードと正確さを求められ、正直「勤務変更しなければ良かった」と後悔しています。 これまでの勤務時間なら集中してこなせたことが、倍の時間になってしまった為疲れが取れません。 まずはトピ主さんも仕事をやってみて、続けられるかどうかを見極めた方が良いと思います。 コンビニ業務は本当に色々ありますし、その割に時給は低いですからパートが長く続かないのは理解できます。まして社員となると売り上げを伸ばすための努力も課せられるので、もっと厳しいと思います。その辺りも含めて考えてみてください。

テキストについて

🙂
ろっこ
テキスト選びで一番大事なのは「自分に合うかどうか」です。 書店まで行ったならその場でパラパラとめくってみて頭に入って来やすそうだとか、楽しみたいからカラー多めが良い・疲れるから2色刷りくらいが良いなど好みで選べば大丈夫です。 登録販売者の資格はあまり難しいものではないですし、出版社もバカではないので流通してる書籍ならどれを読んでも大体の知識は網羅されてるはずですよ。 それでもどうしても不安なら、通販サイトのレビューを見ながら選んでください。

レスします

🙂
ららん
クリニック内でしたら タバコ、トイレ掃除、ネット受取も 多分ないから仕事は少なめで社会復帰には向いてますね。 コンビニはやることは多いですが マニュアル化、システム化されていますし 本部やメーカーなどのフォロー体制も整ってるから働きやすいと思います。 正社員登用が目標とのことですが 資格より大切だと思うことは パソコンやタブレット操作がスムーズにできるか、簡単な暗算ができるか、体力があるかだと思います。 特にコンピューターが苦手な人はレジ操作はできても、発注や売上報告などのPCやタブレットの業務が何年経っても出来ないようです。 そうすると学生バイトと変わらないので正社員は厳しいと思います。

難しくないんじゃない?

🙂
がんばれー
コンビニって店長とアルバイトしかいないと 勝手に思っていたので、正社員登用制度があるんだと聞いて ちょっとびっくりしています。 トピ主が勤めたいのはその、クリニックの1Fにある固有の コンビニなんですね?どこでもいいわけではなくて。 であればそこに応募するしかないですよね。 アルバイトから始めればいいので別に資格はいらないんじゃないでしょうか。

正社員登用って

🙂
匿名
正社員になれたとしてもそのコンビニで正社員で働けると言うことではないのでは?正社員になったら本部の会社勤めではないかと思うのですが。 コンビニの店員がしたいなら、その店舗でアルバイトすればいいと思う。アルバイトしててその働き方や実績を買われて正社員試験を受けないかと声をかけられた時に、院内の店舗でずっと働けるか確認してみた方がいいですよ

クリニック内ではなくて、クリニックが入ってるビルの1階では

🙂
カフィー
横レスですが。 何件かのレスで「クリニック内のコンビニ」を想定したものがありましたが、総合病院や大学病院なら院内コンビニもわかりますけど、クリニックの規模で院内コンビニなんてのがあるものですかね? そうじゃなくて、単に「とある商業ビルの2階以上にクリニックがあり、同じビルの1階がコンビニ」というだけなんじゃないでしょうか。 立地的に他のコンビにより医療関係の商品が多かったり、場所によってはコンビニ店内に薬局があって処方箋受付をしているところもありますが、クリニックとコンビニは別の運営になってると思います。 だとしたら普通のコンビニと業務内要はほとんど同じなので、トイレ掃除などは普通にあると思いますよ。

店舗でのバイトは諦める方が良い。

🙂
苦労人
コンビニでの就職のご希望の様ですが、その企業の本部の管理や商品開発の業務がご希望でしょうか? 貴殿のご年齢での採用のハードルは高いかもしれませんが、色々御勉強されて臨むのはありですし、やりがいあると思います。 しかし、店舗での業務は体力的にキツイらしい(過去高校生の娘の経験上の話)し、店舗の全ての業務をこなせないと解雇される可能性高い。大半は肉体労働なので、体力に自信無ければ他を当たる方が良いかもしれません。小売業、サービス業は意外にキツく体力勝負です。 ご自身を顧みて、慎重にご判断して頂きたく思います。

暴走期

🙂
ポーク
医者に相談かな。 テキストが読めない記憶でない状態で頑張ったら病気が悪化しかねない。 あと登録販売者は2年の実務経験が必須。試験合格してもすぐなれない。 それらの資格が希望店舗で活かせるか確認してませんよね? わからないのに前向きすぎ。 暴走してますね。 社会復帰できそうと言われただけでまだ社会復帰できない状態です。 落ち着いて医者の指示に従いましょう。 ちなみに私は鬱から社会復帰して正社員になったら1年で鬱再発、退職。 知人は医者に無断でコンビニアルバイトになったら1週間で向いてないから辞めろとキレられ辞めました。 あと数年は復帰にかかるから暴走や夢見るのは程々にね。

それならむしろ

🙂
KM
そこまでピンポイントならその連絡先に問合せするなり履歴書送るなりしてみたらいかがでしょう。 お身体の具合はわかりませんが時期を逸すると募集を打ち切ることもあるのでは? 採用されるかどうかはそれこそ採用側の判断ですからここで聞くよりハッキリするでしょう。

小さなことからコツコツと

🙂
ゆっくりとね
社会復帰が視野に入ったということで、夢を大きく描き過ぎている感があります。目標を高くし過ぎると苦しくなるので、まずは小さな目標を立てましょう。資格を取るのはもっと先の目標で、始めはコンビニのアルバイトと福祉支援を併用しながら社会生活をするのが良いと思います。

コンビニですよね。

🙂
神無月
1階にコンビニが入り、別の階にクリニックが入っているテナントビルがあるんですね。 そのコンビニでは需要があるから化粧品や医薬品が他のコンビニよりも豊富なのかもしれません。 とはいえコンビニですからアルバイトすることは簡単にできるでしょう。 ですが、コンビニの店員ってやること多くて難しいですよね。 トピ主さんの体調で可能かどうかは医師ときちんと相談してください。 正社員に関してはコンビニは基本的にフランチャイズですから 本部が直接運営している店は少なく、大抵は契約した地域の誰かが運営しています。 アルバイトも本部が募集しているのではなく店を運営している人がしている。 運営者が個人オーナーではなく複数の事業をしている会社であることもあります。 私の知っている人だと居酒屋とかコンビニとか複数の事業を展開している会社の社長がおられました。 個人オーナーのコンビニであれば正社員登用はないとは言わないけど確率は低いので 本部とフランチャイズ契約している会社があって 正社員とはその会社でコンビニに限らず他の事業(携帯会社とか飲食店とか)にも異動できるような人を募集している可能性とか 店長候補として募集している可能性とかもありトピ主さんが望むような形になるとは限りません。 コンビニですから、今じゃなくてもバイトなら体調さえ回復すれば雇ってもらえるでしょうし 無理なさらず。

はるか昔に。

🙂
今回は匿名で。
現在社会人の子が。高一の冬に。 郵便局のバイトをしましたが。その1回 だけ。高2にあがってからか、大学生に なってからか。近くのコンビニでバイトを 始めました。アルバイトは2年生からで 良いんじゃない?って言ったんですけど。 でもね、厳しかったみたい。2日間行って。 リタイアしました。(2日分の給料貰っていない。)  まあほどなく。今は無き某遊園地のバイトに 応募して。月数回シフトに入っていましたね。  3年生になって。実習に行ったりしなくては ならない物もあり。バイトしている暇はない云々 言われたのかな? 根性ないので、ちゃっかり 退職していました。  あとね。ドラックストアは。どちらかというと。 薬剤師さんの資格があった方が有利かと思います。 (素人考えですが。)  まずは、体調を整えられることに集中なさっては いかがですか?

いいと思います

🙂
人手不足なので資格なくても採用されると思います。 ドラッグストアはパートよりも正社員を募集しているところが多いです。土日休めない、店を切り盛りしなければならない、異動もあるので正社員になりたがる人が少ないんです。パートも春なら空きが多いです。コンビニも基本的に土日入れないと採用されませんが。 まずはパート数時間からはじめるのがお勧めです。

登録販売者です

🙂
いまもも
試験に合格後、まず合格証を受け取ります。 この段階ではまだ、試験に受かっただけの状態です。 職場がある都道府県に登録することで初めて「登録販売者」として働けます。 職場の住所、連絡先、企業名の記入が必要です。 その際、医師の診断書が必要になります。 過去3〜5年の間に入院歴が無いかの確認もあったように思います。 ですので、 登録販売者の資格を取ってから就職先を探すイメージの方が多いですが、 実際は先に就職してから試験を受ける方がほとんどです。 そして、コンビニなどの求人に書いてある「登録販売者」は、 ・管理者要件を満たす者 の文言があると思います。 この「管理者要件を満たす者」とは、 ドラッグストアや薬局などで、薬剤師の指導の元、お薬の販売に携わった経験が1年以上かつ1920時間以上ある者のことで、 職場に従事証明書を記入してもらい、役所に提出して初めて「管理者要件を満たす者」になります。 まず、週40時間以上を1年働き続けられることが前提です。 ここまで読み切れましたか? かなり簡単に書いたつもりですが、 この文章で何を書いているのか分からない場合、 試験に受かるのは難しいと思います。 (薬機法も勉強しますし、試験に出ます。) 働きたい気持ちがあることは良いことだと思います。 そのコンビニでと思うのは、そのコンビニが環境が整っているからだと思います。 ですが、働くとなると、働く環境を整えることも自分の仕事になります。 コンビニは人数が少ないので、職場の人間関係で悩むことは少ないと思うかも知れませんが、 その分、1人でこなさないといけない仕事が多いということです。 まずは、週3のアルバイトでも良いから雇ってもらうことを目指しませんか?

そんなことより夜勤できますか?

🙂
さしすせそ
コンビニの本部ではなく店舗で良いんですよね? だとしたらそんな資格よりも何よりタフであることが一番重要かと。親族が地域で4店舗のコンビニのオーナーをやっています。社員も数名いますけど、とにかく大事なのはタフであるかどうかです。 どの時間帯のシフトにも入れるか、とかバイトの急なお休みに対応できるかが大事で資格とかは正直そんなに関係無いと思います。24時間は大袈裟ですがそれに近いくらい働けるタフさが一番オーナーは求めたいところだそうですよ。逆に言えばいきなり休むような社員はいくら資格を複数持っていてもいらないと思います。 登録販売者の資格も事前に取得していても、結局一人で売るには一定期間の実務経験は必要でしょうし、日本化粧品検定も取ったとしてもお店にすでに化粧品の担当者がいたら、そんなにプラスにはならないかも。ドラッグストアの店舗に何人も化粧品担当が必要では無いでしょうから。 あまり頭でっかちにならず、バイトしてみるのが一番ですよ。慢性的に人手不足の業界ですから肩ひじ張らずにまずはアルバイトしましょう。

精神疾患の方にはおすすめしない

🙂
元登録販売者t
まず、店頭の求人ポスターに「正社員登用あり」の記載があった →これはおそらくフランチャイズで店舗運営をしている会社(例えば「株式会社○○商店」的な)の正社員登用であり、看板のコンビニの正社員登用ではないのでご注意ください。給与や福利厚生等はその株式会社の処遇となりますし、その株式会社が複数フランチャイズ店舗を運営している場合、異動や店舗掛け持ち勤務はよくある話です。 ちなみにドラッグストアは基本的にそのドラッグストア会社の直雇用ですが、正社員になると1〜2年毎に異動が発生します。気に入った店舗にずっといたければ、パートまたはアルバイトでの就業となります。 登録販売者の資格があれば有利 →これは、コンビニが市販薬を置きたいがために有資格者がほしいだけです。有資格者かつ規定の実務経験を満たしている人が有利になるだけで、未経験の登録販売者はさほど有利にはなりません。 また、すべてのコンビニで市販薬を置いているわけではないので、その希望のコンビニで市販薬を置いているかどうか確認してください。置いてなければ資格は不要です。(化粧品の資格はコンビニではなんの有利にもなりません。) 精神疾患の方はおすすめしない業界&職種 →忙しいです。人手不足なので、残業依頼や急な出勤もよくあります。経験者で鬱から復帰の方を採用したことがありますが、速攻ぶり返して退職していきました。 あと、コンビニもドラッグストアも肉体労働です。ドリンク類や洗剤の補充はかなり重たいダンボールやオリコンを台車に乗せる作業が発生します。 特にコンビニのドリンク補充は、寒いウォークインクーラーに入っての作業となるため、時間との勝負です。 コンビニもドラッグストアもアルバイトであれば無資格で十二分に採用される仕事ですので、仕事復帰が可能になったら、まずは週2回程度、1日数時間の勤務からスタートされることをお勧めします。

元コンビニ店長です。

🤔
ゆー
私は元々アルバイトで3年程経験があり、雇われ店長として抜擢されました。 コンビニ店長をしていた期間は1年半と短い期間ですが、オープンからの新店舗だった為、とても大変でした。 その短い期間の間にも人の入れ替わりが激しく、シフトが埋まらないので店長業務+シフトをこなさないといけなくなり、立ち上げ3ヶ月くらいは残業150時間越えです。 私の最長勤務時間は31時間です。 幸い私は女性で女性の1人夜勤は防犯上禁止されていた為、夜勤はありませんでしたが、夜勤があればもっと拘束時間は長かったと思います。 又、私の働いていたお店は私含め3人の社員がおり、これでも大分マシな方です。 よくある夫婦のオーナー店の方では過重労働で入院された方や亡くなってしまった方も多いです。 本社はそれを隠します。フランチャイズできなくなりますから。 業務としてはレジ、品出し、検品、在庫管理、発注、精算、入金、両替、シフト管理、人員確保(面接)、クレーム対応…その他雑務(コピー機や発券機などの管理)です。 業務内容が多いので、シフトを回しながら(人件費削減のためほとんどの場合有)だとかなり勤務時間長くなります。 私はもうアルバイト以外でコンビニはやりたくありません。 ちなみに衛生責任者と防火管理者(乙以上)、酒類販売責任者、薬を販売している店舗(少数)では登録販売者が必要となります。全て1〜2日程度(登録販売者以外)の受講で取れます。 又、どの企業(7、FM等)を選ぶかに寄ってちがうと思いますが、企業が定めている店長資格(30万程費用がかかる研修期間1週間?くらい)が必要となります。 長々と書きましたが、コンビニでのアルバイト経験が無いのでしたら、アルバイトから始めることをお勧めいたします。 お客様の立場と店員側の立場では全くイメージが違うと思います。

登録販売者の資格持ちです

🙂
ねずみ
こんにちは。 登録販売者を持っていると、ドラッグストアなどに就職する際に有利で良いかと思います。 以前、私も勉強して資格を取得しましたが、ネットで評価が高いテキストと過去問を買って過去問を何度も解きました。 私は働きながら勉強して一年で取れたので、頻出問題さえおさえれば、取れると思います。 頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧