本文へ

姑が子供の前で親戚の子の事を褒めます

レス23
(トピ主 1
041
チャーチャン
ひと
中一の息子は太っており、運動も苦手です。

親戚の子に剣道をしている中三の男の子がおり、
姑は、私や息子の目の前で(中三のその子はその場にいません)
「〇〇君はよく動くし、すごいものね」と事あるごとに褒めます。

〇〇君が褒めるられるのは分かりますが、
あえて息子の前で何回も言われると、
出来ないうちの子と比較されているようで
嫌な気持ちになります。

私には「〇〇君は(息子と比べて)・・・」
と言うようにしか聞こえません。

夫に言うと、「本当の事だから」と同意してくれません。

こんな風に思う私が変なのでしょうか。

ランキング

レス

それは仕方が無い

041
萌子
何かにつけて愚痴りたいのですね。 仮に貴女の子供さんが何かに付けて優れたところがあっても身内は誉めず その親戚の子を誉めるものです。 わかりましたか?

変じゃないです。でも分からせましょう。

041
心音
1度 お姑さんに冷静に話されては? お義母さんは貴女に嫌味を言ってるように思えます。 私なら「お義母さん、息子は お義母さんの孫です。○○くんは確かに色んな面で息子よりすぐれていますが もし私が気に入らなくて仰るなら せめて孫の前では言わないであげてください。」と。 冷静に下に出ての お願い。でも けっして許さないという目で言うべきですし、私ならします。 私の姑は長いこと私がショック受けたり ガッカリするのが見たかったようで色々言われましたが 孫の事ではいう事無しだったようで 何を思ったのか実の息子である夫の悪口を私に言って「私なら結婚いたしませんけどねぇ」なんて言ってました。夫は「何を考えてるんだか」と苦笑い。 ご主人が「本当の事だから」ですましてしまうなら 1度 お姑さんに「貴女の孫が傷つきます」とはっきり言うのが良いと思いますよ。 お姑さん 愚かですね。

同じ事をして差し上げたらいかがですか?

041
匿名希望
まず息子さんがどのくらい太っているのか、 健康的なぽっちゃりなのか、不健康なレベルなのかにもよります。 健康的なレベルなら問題ないかと。 年頃になれば、段々スリムになってきますよね。 その上で、お姑さんが嫌味っぽく言うというのであれば、 同じ事をして差し上げればいいのではないでしょうか? 例えばお料理下手なお姑さんなら、 「○○君のお祖母ちゃんって料理が上手くてさ。  この間出してくれた手作りオヤツ、最高だったよ」 「あらいいわね、そんなお祖母ちゃま」 例えば見た目が今ひとつなお姑さんなら、 「○○君のお祖母ちゃんってすごく若く見えてさ。  あんなかっこいいお祖母ちゃんが居て羨ましいなぁ」 「あら(以下同文)」 息子さんとタッグを組んで、目の前で、 よそのお宅のお祖母様をベタ褒めしてみてはいかがですか? 「会話する時、いつも相手への思いやりを持って話しているのが感じられて、  素敵なんだ。お手本にしたい程、尊敬してるんだ」 「あらいいわね、そんなお祖母ちゃま」 ……なんて会話も最高ですね。 ご健闘を祈ります。

狭くはないです

041
tae
トピ主さん、こんにちは。 嫌な気持ちになられるのは無理ないと思います。 息子さんも嫌な思いをしてらっしゃるのではないですか? 息子さんには息子さんの長所があるでしょうから、 お義母さんにその点を、親戚の子と較べたりせずに アピールしてみては如何でしょうか? 「〇〇君はよく動くし、すごいものね」と今度言われたら、 「そうですね、ご両親もご自慢でしょうね。  息子は思いやりのある子で(これは例えばですが)、  親としては嬉しいです♪」 と、にこやかに切り返してみては?

ほめましょう

041
oba
ご主人とお義母さんの目の前で 親戚のどなたかを OOさんのお宅の~さんは家のことこんなに手伝ってくれるんですって えらいですね~ OOさんのお義母さんは嫁にOOしてくれるんですって やさしいですね~ ただ これをやって 家族の仲がぎくしゃくしなければいいですけれど ご主人には これを言った後 フォローをお忘れなく

夫さん、駄目な対応ですね。

🙂
ハレ
お姑さんは、好意的に考えて「鼓舞する」つもりで、わざと言っているんでしょうね。 私もよく言われてました。嫌な気持ちですよね。 お姑さんに直接言ってしまえばいいですよ。 「息子ががんばるように、お母さんはあえて言っているのかも知れないけど、嫌な気持ちになっているみたいだから、息子の前では言うのやめてくれる?」 「そんなつもりじゃないのよ」 「うーん。でも、そんな風に感じるみたい。悪いけどごめんね」 普通のお姑さんなら言うのやめてくれると思いますよ。 トピ主さんの前では言い続けるかもしれないけど。 お姑さんも、そういうこと言っていたら、孫が寄り付かなくなるのにね。 うちの子は近寄らなくなってしまいました・・・

嫌な婆さんだと思えばいい

041
にょん
うちの姑も舅もそうですよ。 子供だけじゃなくよそのお嫁さんも褒めます。 「舅も姑もこういう嫌な奴なんだ」と思うだけですね。 子供達も嫌な爺さん婆さんだと思っているでしょう。 そして、自分は人にはこうした言動はしないようにと反面教師にするでしょう。 それでいいと思います。

変じゃないよ

041
リーズ
「そうだね、彼はスゴイよね~!」と賞賛する場面ですよね。 でも、お気持ちはわかりますよ。 息子さんが得意とする話題にすり替えちゃってはいかがですか?

親に向けた警告

041
マジカル
お姑さんは間違いなく、 「それにくらべて、主さんの息子は・・・」 っていう意味で言っていると思います。 でも、これは息子さんに向けられたものとは限られませんよ。 個人的には、主さん夫婦(特に主さん?)に向けられていると思います。 独立した子どもの肥満は、子どもの自己責任ですが、 中一の子の肥満は親の責任です。 食生活を見直せ、苦手と言わずに運動させろ、っていう意味だと思います。 息子さんのためにもダイエットさせた方がいいですよ。 肥満は万病の元です。 若い今なら痩せるのも楽。 何も国体に出るレベルの運動ができる必要はないんです。 「人並みに動け」ってことです。 お姑さんにモヤモヤする前に、息子さんを肥満でいさせていることに危機感を抱いてください。 ご主人も 「本当のことだから」 なんて、言ってないで、運動に連れ出せよ、って感じです。

母親なら

041
さえこ
運動が苦手な事は、仕方がないです。 でも、肥っている事は、どう考えているのですか? 私なら姑さんの言う事にイライラするより、肥っている事を心配しますよ。 姑さんも、その事を心配して言っているのでは?

無神経ですよね。

🐧
絹子
嫌味に感じてしまう気持ち、分かります。 今、そこにいない子を誉めるなんて、何の意味があるのでしょうか? 息子さんの気持ちをいたずらに煽って、何が面白いのでしょうか? いくら事実でも、聞きたくない情報だって、夫さんも気を効かせてくれてもいいのにね。 どこでどんな逆転があるか、先のことは分からないので、 自分の息子を信じているってことを、息子さんに言ってあげてください。 中学生ぐらいの変化の大きな世代の子供を比べても、意味ありません。 人生はまだ始まったばかり、まだまだ先は長いです。 だけど、そういう事を言う人って、満たされてないとか、何か原因はあるんでしょうね。

トピ主さん自身が劣等感を持っている気がする

041
おばちゃん
トピ主さんは、自分の子供が太っていて運動ができないことを悪いことと捉えているのではないですか? だからこそ、姑の言葉が比較しているように聞こえるのだと思います。 あなたのご子息の成績や性格は分かりませんけれど、成績が優秀でとっても優しい性格だった場合、そのことに関してお姑さんがよその子を誉めても、何も感じないと思うんですよね。 別に運動能力が優れていなくても、いい所が他にあるでしょう? 太っていることは病気でなければ解消した方が健康のためですから、息子さんのためにできることが母親であるトピ主さんにはあるはずです。 でも、運動能力なんてある程度生まれつきのものですし、運動が苦手ということが別に悪いことと私は思いませんよ。 トピ主さん自身の変な劣等感を捨てればいいと思います。

姑というものは

041
さくら
嫁の子供のことはあまり褒めないと結婚前から思っていました。祖母と一緒に住んでいたので当然だと悟っていたようです。 でも主さんの気持ちもわかります。 姑さんというものは、そういうもんなんだーと聞き流すしかないです。 主さんさえ息子さんのことに自信を持っていればいいと思います。 私もわが子が親戚の子と比べられるといい気はしませんが、聞き流してます。

肥満ならダイエットしましょう

041
ビタミン
 肥満と言えるレベルに達しており、かつ運動が苦手なら食事を工夫してダイエットさせた方がいいですよ。最近は運動不足や親の甘やかしが原因で肥満児が増えており、それに伴って若年性糖尿病も増えているそうですよ。  うちは幼稚園児の子供がいて太り気味のお友達が何人かいますが、どこも親が甘やかして子供の欲しがるままにお菓子やジュースやジャンクフードを与えている家庭ばかりです。トピ主さんのご家庭はどうですか?食生活を見直してみては?  義母さんも直接「痩せなさい」「ダイエットさせなさい」と言うのも気が引けるから、親戚の話を持ち出して「だからあなたも頑張りなさい」という意味で言ったのかもしれませんね。ベタベタ甘やかしてお菓子などを無闇に食べさせるよりずっと親切だと思います。  肥満は百害あって一利なしです。運動が苦手なら食事を工夫して標準体重に戻れるよう努力しましょう。子供は素直で残酷ですから「デブ」「ブタ」などと学校でからかわれているかもしれませんよ。そうならないように親が率先して行動しなければなりません。お子さんをその体型にしたのは親であるトピ主さん夫婦ですからね。

例えば…

041
ぷらたなす
他所のとっても評判のいいお姑さんを例に出す。 元気、生き活き、礼儀正しい、多趣味、愛想もいい、 頭の回転が速い、有能、すごい資格を所持、元キャリアウーマン、 気が利いている、思いやりがある、頼らない、お嫁さんや孫を 大切にしている(←ここが重要)、家族仲良し(うまくいっている)、 周囲の人からも尊敬されている… どなたか該当する方はいらっしゃいませんか? その方をお姑さんの前で折に触れ何度も誉めてみては?

当人はどう思っているのか?

🐤
WOW
 息子さんはそのことに関してどう思ってるのですか?  息子さんが気にしていないなら、トピ主さんがとやかく言うことではないですよ。  息子さんが嫌がっているなら、姑に「嫌がっているから少し控えてくれ」と言えばいいです。

あからさまに比べられているのなら

🐧
すいっちぽん
息子さんにも長所はありますよね? お姑さんが「○○くんはすごい~」と褒めたら、 「それはすごいですね。  息子も■■が得意ですごいんですよ~」 と、目の前で息子さんを褒めてあげてください。 別にスポーツが一番じゃないし。 息子さんの得意なことを、目の前でしっかりほめてあげればいいのではないでしょうか。 別に姑さんに褒められなくとも、親がしっかり認めてくれていれば、それで十分かと思います。

上手く表現できないけど、愛情もあると思う。

041
しま
基本的には、姑にとって孫は可愛い存在だと思う。 だからこそ、完璧な子でないとダメ!優れた子でないとダメ!とは思わないだろう。 でも、ちょっとでも優れた子であってくれると嬉しい。 なぜなら、その方が孫本人の人生も豊かになる、幸せになれると思うから。 そういう気持ちは、親が子に対して思うのと、大きくは違わないと思う。 姑が、主さんの息子さんの前で親戚の子を誉める意図、目的。 実際はいちいち意図とか考えて発言はされてないだろうけど、 姑の言いたいことは以下のことだと思う。 親類の子と比べて○○は劣っているねということを、いじわる・傷つける目的で言っているのではない。 差別して、馬鹿にして楽しんでいるのでもない。 『はっぱをかけている』のだと思う。 息子くんに「僕も負けてられない!」という気持ちになって、 何かに打ち込んで欲しいのだと思う。 運動で同じような好成績を残さないと「無意味!」なんて、 絶対に思ってないはず。 主さんも姑の言葉を卑屈にとるのはやめて、 息子さんの輝ける分野を一緒に探す。 打ち込むことの大事さを息子に伝えては?

子より親の方が敏感なのかも・・・

041
まこ
案外子供自身は「そーだね、確かに凄いよなあ~」と思っているだけかも。同じ年齢ならともかく2つ上ですし。人間、嫉妬を覚えるのは近い人間に対してだけです。同年齢の同性とか、似たような能力とか。体形もまるで違う2つ年上の子にあまり嫉妬もしないと思うけどな。すげーな、自分には無理だわ~って他人事に思ってるような。。。 でも親は違う。なぜなら、子供への多大な期待を捨てきれないから(笑)あの子に出来てうちの子になぜ出来ないの?と心のどこかで比較してしまう。「親戚」というだけで対抗心を燃やしてしまう。 お子さんが本当にショックで悲しい思いをしているなら、すぐに「痩せてやる」と言い出すと思います。これが女の子で顔の美醜だと辛いですが、体形は変えられますから。 それに運動苦手と決めつけていますけど、本当にそうなんですか?まだ中一でしょう?うちも中一(痩せ形ですが)で運動超苦手だと思い込んでいたのですが、マラソンが得意だと判明。学年トップのタイムでこちらがビックリしました。自信をつけ毎日走ったり筋トレし、他の競技も向上しましたよ。 努力で変わる部分もまだまだあると思います。

トピ主です

041
チャーチャン トピ主
皆様、たくさんのご意見有難うございました。 息子は正直肥満気味です。 お菓子はあまり食べませんが、米が大好きで、おかずに対してご飯の量が半端ないです。 減らすようには言っていますが、やはり食べ盛りの息子に厳しくは言えないでいる母です。 姑も息子に対して、動いて痩せるように頻繁に言っています。 その上での発言かと・・・ まずは親子でダイエットに励みたいと思います。 有難うございました。

笑っていいとも!

綺麗ごと
あの番組みたことあります? タモリさんが「●●ですか?」と聞くと 客席が「そうですねっ!」って答えるんですけど… 私面倒くさい話は ほぼ「そうですね」でお答えするようにしています。 何度言われても夫側の親戚なんて覚えられないし(爆・頭が悪いわけじゃなくて あまりに関係が遠すぎて…) うちも姪が まあ出来のいい子で。義妹(姪の母親)も才女なので すごいですよね~!! うちも見習わなきゃっていうだけ言います(笑) でも実際は 何とも思ってないし 息子には「進みたい進路があったら努力するだろうから 私はあんたを信じてる」って言ってあります。実際高校も自分で見つけてきましたよ。それでいいと思ってるし。 そして うちの息子もね 太ってたんですよ(笑)ジャンクフードもほぼ食べず 見た目ほど食事量もないのに。剣道してたんですけどねぇ、ちっとも痩せなかった。(毎日毎日鬼のしごきを受けてました) が 高校に入って違う部活に入ったら みるみる痩せました!骨太体型なので ひきしまり筋肉ムキムキゴリマッチョです。 息子君が変わりたいんだとしたら 主さんが協力してあげたら?

確かに。

041
確かに嫌な気持ちになりますね。 でもその嫌な気持ちをイライラするだけで終わってしまったら残念ですね。 悔しさをバネにして、母親として食生活を見直すとか一緒に歩いてダイエットするとか何かしら糧にしないと。 嫌味で言ってるなら剣道だけじゃなくて、頭のレベルや容姿とか多方面に渡って褒めるかも。 よく解釈すれば運動の苦手な孫も剣道した方がいいと思っているとか、親戚の子はそこしか褒めるとこがないとか? これだけは明確に断言できますが、親戚の子より孫の方が比べものにならない程断然可愛いです。 だから逆にあからさまに身内贔屓で褒めれないのもあると思います。 あなたも凄く得意な事を自慢せず謙遜するでしょ? それと同じ感覚かな。 プラス思考に考えるのはストレスを溜めない為の生活の知恵です。

息子さん優しいですね。

041
心配しなくても好きな人とかできたら気にするようになるから今は沢山食べてもいいよ。 息子さん優しいからお婆さんに文句言えないのね。 サラ~としつこい!位言っちゃえばいいのに(笑) うちはウザイ!って言ってましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧