本文へ

思いやりのない友はどちらか

レス11
(トピ主 0
041
なす
ひと
新卒から6年間賞与のない正社員や派遣社員で一人暮らしをしている私は、賞与のある正社員で実家暮らしから最近一人暮らしをはじめた大学生時代の友達が付き合いでなにかとお金と時間を使わせようとしてくることにモヤモヤします。友達の行動に合わせられないことに折り合いをつけて生きているつもりですが、理解に苦しむことがあります。学生時代に贈りあったことのない誕プレを「思いつきだし、贈りたくて送るのに気を遣わせたらごめんね」と2年前に突然貰ったことがありました。私は生活費を切り詰めてなんとかお礼を贈りました。交際費を惜しまないことは友達付き合いのうえで大事だと思いますが、今まで無かったのになぜ今?という疑問と、私の生活を知っているはずなのにこの相当額はあてつけかと僻んでしまいました。
また、住む所も離れていて交通費や宿泊費も高くつく距離なのに定期的に会いに来てよ!とやんわり流しても連絡してきます。友達が別の用事も兼ねてこちらに来た時、私の家に泊まりたいとお願いしてきました。私は節約ポイントが理解できず、なんだか図々しく感じてコロナ禍を理由に断りました。当日はお土産もなく、私だったら必ず用意するので、ケチなのはどちらだ、とも思ってしまいました。
また、相談や趣味の話をしたい時にほぼ長電話になるのを見越して予定を聞いてきます。そうすると切りたくても切り出しにくく、明日仕事でも夜遅くなったり、家事やしたい事が進まず苦痛です。向こうが電話したそうな時、用件のないひと言を送ってくるので、用件のない連絡が一番嫌い・電話が苦手な私には苛立たしさしかありません。
すべてにおいて友達の言動は賞与や月給があるから出来るのだと思ってしまう自分が惨めで転職し、漸く自分にも少し余裕が出来そうです。しかし自分から誘うことは無さそうです。付き合いを控えてほしいと相手に伝えて良いのでしょうか。

ランキング

レス

あなたにできるとは思えない

🙂
ふう
「付き合いを控えてほしい」と伝えるようですが、電話も途中で切ることができないあなたが伝えられるとは到底思えません。 それで文章を読む限り、あなたと彼は同類であると私には見えます。 どこが似ているかというと、考えていることは「相手に対する要求」だけであり「自分がどうするか」という視点が全く無い事。 誕生日を贈らないでほしい、泊まりに来ないでほしい、連絡しないでほしい。 全部自分ではなくて、相手にやってほしい事ばかり。 挙句の果てに、付き合いを控えてほしいと伝えようとしています。 希望ばかり考えて、それが叶わないからイライラする負のループ。 そうではなく、大事なのは自分がどうするかです。 あまりに出来ていないのでもう一度言うと、相手にどうしてほしいではなく、自分がどうするのかが大事です。 プレゼントもらったなら、「お返しは絶対しないよ。それでもいいならもらうけど」と伝える。 定期的に来いと言われたら、「交通費等全額請求してもいいなら行くよ?振込先教えるから。」と伝える。 電話かけてきたら、「ごめん電話は嫌いだから、今度からLINE以外取らないようにします」と伝える。LINEもすぐ読まず、時間開けて確認する。 最終的に付き合いたくないなら、全部「行きません、やりません」で断ればいいです。 理由は言ってはいけません。 理由聞かれたら「行きたくないから、やりたくないから」でいいのです。 相手もどうかと思いますが、他人が変わることを期待しているだけで、自分では何も変えようとしないあなたの性格をどうにかするのが最重要課題かと思いますよ。

意地悪なお友達

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんが節約して生活をしていることは、何となくわかっているはず。 なのに、突然の誕生日プレゼント(もらったらもらいっぱなしはできませんよね)、遠方にも関わらず、平気で定期的に会いに来て発言。 「お金がないから無理」と言えない事を見越して、わざと苦しめている感じがします。 だけどそれを悟られないように、上手くお金を使わせる提案ばかり。 長電話も嫌いな人にとっては、苦痛ですよね。 元々疎遠にしたいと思っている相手なのに。 ただ、ストレートに『付き合いを控えてほしい』と言う前に、態度にもっと出せばいいのではないですか。 態度に出しているのに誘ってくるのは、やはり、わざとかもしれません。 節約しなければ生活できない人に対して、優しさがないと思います。 私がこう思うのは、私はたぶんトピ主さんの母親ぐらいの年齢かと思いますが、お友達に一人、いるのです。 彼女と買い物に行くと、ショッピングしていて試着した物全て、買う方向に話を持って行きます。 また、ランチで迷っている時、必ず高い方を美味しそうと勧めるのに、自分は違う安いランチを頼みます。 そんな彼女と、ふとダブりました。 でもトピ主さんの友達は、それとはまた違う意地悪さを感じました。

思いやりってさ、

😅
Mrs.レモン
断ろうと思えば断れるけど、相手の為を思って断らない、譲歩するのが思いやりだよね。 トピ主さんは断れない、自分の対面を保ちたいだけで、べつに友達を思いやってはいないよね。 私なら、自分がお金の余裕がない時に「思いつきだし、贈りたくて送るのに気を遣わせたらごめんね」とプレゼントを贈られたら「ありがとう。私も何かあなたにあげたいなと思うものを見つけたら贈るね」でスルーですよ。だって友達でしょ?「思いつきだし、贈りたくて送るのに気を遣わせたらごめんね」って言うなら、義理だけのお返しはする必要ないと思うから。(もちろんお金に余裕ができて「これをあの子にあげたいな」と思うものを見つけたら贈ります。) 住む所も離れていて交通費や宿泊費も高くつく距離なのに「定期的に会いに来てよ!」と言われても、「都合がつけば行くけど定期的には無理だよ。恋人じゃあるまいし(笑)。会いたかったら会いに来てよ。」で終わり。 長電話だって苦痛に思うくらいなら「もう切るよ」で切ればいいのに、トピ主さんは長電話に付き合うことより「もう切るよ」と言って電話を切ることの方が苦痛なんだったら、長電話に付き合うほうが楽なんだからそれでいいんじゃない? 付き合いを控えてほしいと相手に伝える前に、自分が自発的に相手との付き合いを控えれば?

自分のペースで付き合えばいいのに

🙂
ミント
誕生日プレゼントですが、高価な物だったんですか?いくら程度? 負担に感じるなら、「こんな高価なプレゼントは、受け取れないよ。」と伝えて、返していいんですよ。 また「定期的に会いに来てよ!」ですが、行きたくないなら断ればいいんですよ。 ちなみに、友人は一人暮らしを始めたんですよね?だったら、「泊りに来てよ」という事ではないのですか? 「うちには泊められないから、ホテルに泊まってね。」と言われたんですか? 結局、友人の所には、やんわりと誘いを流して、行ってないんですよね? また、あなたの家に泊まりたいと言われた時は、断ったんですよね? それでも友人は、別の用事のついでだったかもしれないけど、あなたに会いに来てくれたんでしょ? 普通に外で会うだけなのに、あなたへのお土産が必要なんですか? あなたの中では、遠方から来る=お土産 という発想なんでしょうか? 私だったら必ず用意するって、あなたは友達と会う時に、毎回お土産を渡してるんですか? この友人に会う時は、今まで必ずお土産を渡していたんですか? 友人と店で食事やお茶するだけなら、特にお土産なんて用意しなくていいと思いますけど。 また、用件のない連絡が一番嫌いなら、スルーでいいし、電話が苦手なら、出なきゃいいだけですよね? 名前が表示されるんだから、出る前に誰か分かりますよね? 長話が嫌なら「ごめん、最近忙しくて疲れてるから。」と、電話は無理だと伝えればいいだけですよね? 自分がこうだから、相手もこうするべきだとの考えは、やめた方がいいと思います。 わざわざ「付き合いを控えてほしい」なんて言う必要ありませんよ。 伝えなくたって、適当にスルーすればいいだけですよね?断ればいいだけですよね? それが出来ないからって、友人を悪く言う事ないと思いますけど。

そういう友人いました

😀
ぺんぎん
私も昔、そういう友人がいました。 金銭感覚が合わない人や感覚が合わなくても気づかいできない人と友情は続きません。これは仕方ないですね。 自分から誘わないということは事実上の絶縁を心に決めているということなので、付き合いを控えてほしいと相手に伝えても良いです。 それで伝え方を気を付けないとこじれてしまいます。 相手に原因がある言い方をすると喧嘩になるし、自分に原因がある言い方をすると相手が逆に粘着してきます。 私の実体験が後者のパターンで、時間がないなら2か月後はどう?無理ならその次の月は?とか、お金がないなら実家に帰れば?副業すれば?などなど変なことを言ってきて執着されたことがあります笑  レスに皆様が断り文句を色々書かれていらっしゃるので、トピ主様に合うもの選んで対応したらよろしいかと思います。 今の私だったら、社会人になってから知り合った人達の関係を優先したいから無理~って言うかなあ。

わざわざ言う必要ありますか?

🙂
華麗にスルー
>また、住む所も離れていて交通費や宿泊費も高くつく距離なのに 隣に住んでる友人じゃあるまいし、 遠方なんだから多忙を理由にいくらでも断われるでしょ。 自分からは絶対に連絡しないことを徹底して、返信を素っ気なくしてれば、そのうち向こうからも連絡なくなりますよ。トピ主さんがいちいち反応しなくなればつまらなくなって関係は切れます。 >付き合いを控えてほしいと相手に伝えて良いのでしょうか。 何故?って聞かれたらなんて答える予定ですか? ついでに今までの恨みつらみをぶちまけたいなら自由ですが、あまりお勧めしません。

思いやり以前かな?

🙂
chai
>交際費を惜しまないことは >友達付き合いのうえで大事 うーん。でも不満を溜めないことや 友人の好意を疑ったりしないのは もっと大事じゃない? あなたにお金を使わせたいんじゃなくて お友達は自分がお金を使えるだけなんじゃないかな。 でも、あなたはあてつけじゃなくて 心から贈られたとしても あなたのお財布事情を想像もできず のほほんとプレゼントしてきたり お返しをせずにいられない性格を わかってくれてないところが 嫌なんじゃないかなぁ。 だとしたら多少ハッキリ伝えると いいと思う。 わたしのことわかってないね 考えてくれてないと感じたよって。 電話は、明日仕事だから 休みの前の日にしてとか 1時間経ったら そろそろ寝たいから切るよって 言って切っちゃえばいいんだよ。 雑談したりするだけで 気持ちが軽くなるだろうから 中身がなくても少しは 聞いてあげられたらいいかな。 実家住まいの子や正社員の子は お金のことわからなかったりするから まずはちゃんと自分の事情を 話すことじゃないかな。 さらっと話すくらいじゃ わかんないかもよ。 例えば‥ どんなに喉がカラカラでも わたしは自販機で飲み物買ったりは 絶対しないんだよ。とか 具体的に言わなきゃ恵まれてる人は わかんないんじゃないかな。 わたしのお金のない友達は ドリンクバーしか頼まないなど わかりやすくしてたよ。 それでも誘う方も誘われる方も 遠慮しない。友だちだから。 思いやりの問題なのかな。 もうちょっと思ってること言わないと 思いやることすら 相手も出来ないんじゃない。 面倒であれば 距離置くのが賢いんだろうけど‥ 友達とは もう少し本音でつきあってみたらいいんじゃないかな?と思いました。

給料増えたとして

🙂
久我重明
その友達と気持ちよく付き合えるかな? 「とにかく嫌い」ってのが迸ってる気がするけど。

相手を変えようとしない

🙂
梅雨いり
>思いやりのない友はどちらか トピ主さんの中で答えは出てるんですよね? ・誕プレの件  →「じゃあ、私も思いついたら贈るね」でいい ・交際費を惜しまないことは友達付き合いのうえで大事  →生活レベルに応じた交際費でしょ ・私の生活を知っているはずなのにこの相当額はあてつけか  →相当額の使い方がおかしいのは置いておいて、いくらか知りませんが僻みでしょうね ・定期的に会いに来てよ!とやんわり流しても連絡してきます  →流し続ければいい ・私の家に泊まりたいとお願いしてきました。私は節約ポイントが理解できず、  →私だったら「一晩語り明かしたいね!」と受け止めます。そこで節約と捉えるあたり、トピ主さんがもう相手を嫌っているのでは。 ・当日はお土産もなく、私だったら必ず用意する →友達なのにそこ、気にする?会えるのが一番じゃない?ほかの用事がメインだったんでしょ?わざわざ会う時間作ってくれたのに嬉しくないんだ。。。 ・切りたくても切り出しにくく  →なんで?時間決めて「家事があるから」で切ればいいじゃん。友達なんでしょ? ・用件のない連絡が一番嫌い・電話が苦手な私には苛立たしさしかありません。  →それって先方はわかってます?言わないとわかりませんよ。 ・すべてにおいて友達の言動は賞与や月給があるから出来るのだと思ってしまう  →全然関係ない ・付き合いを控えてほしいと相手に伝えて良いのでしょうか。  →あいまいな表現だと伝わりません。今後付き合わなくてよいなら、「用件のない連絡が一番嫌い・電話が苦手」と伝えてみては? 用件のないやりとりができるのが友人だと私は思ってましたが… 相手を変えようとするのではなく、トピ主さんが変わればいいだけですよ。 トピ主さん、見栄っ張りで変なライバル心持ってそうね。

自分から行動すること

🙂
モナ王
「付き合いを控えてほしいと相手に伝える」くらいなら、 自分から連絡手段を断てばいいのですよ。 学生時代は交遊があっても、ライフステージが変わって疎遠になるのはよくあること。 相手からの連絡を全て受けておいて、 「用件のない連絡が一番嫌い・電話が苦手な私には苛立たしさしかない」と 不満を持たれても、知らんがなという印象です。 境遇や対応にマウントされている、上から目線を感じるのなら、 自分から付き合わない行動をすることです。自分から行動できないのに、 相手を責めるのが筋違いです。

いいんじゃない

🙂
軟膏
もうことごとく噛み合ってないもんね。 こんなに不満を溜め込んで友達のふりし続けて、相手にも無駄な時間とお金を使わせたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧