40代後半、正社員で働いている女性です。大学時代の友人の事でご相談します。
お互い結婚し他県に住んでいます。
学生の頃は良く遊んでいましたが、最後に会ったのは10年以上前です。
会っていない10年以上の間、電話はおろかLINEやメールも1度もありません。
そんな間柄なのに急に何の前触れも無く数年前から私に、誕生日プレゼントを送ってくるようになりました。(初めてプレゼントを送って来た辺りから友人からLINEも来るようになりました)
しかもプレゼントを送って来る日は、私の誕生日ではなく自分の誕生日の少し前辺りの日に…。
毎回、長々としたためた手紙を同封していますが、手紙やLINEの内容はお互いの子ども達に手が掛からなくなったから私と会って遊びたいと言う内容です。
しかし私は、正社員で働いており貴重な休みは、平日出来ない細々とした家事にあてたり、親しい友達との約束で大概埋まっています。(子が独立してから始めた趣味もあり、その習い事で仲良くなった方達との交流会なども忙しく、とても10年以上会っていない大学時代の友人と貴重な休みの日に会う気にはなれません。)
でも1番私が「会いたくないな」と感じる事は10年前に会っいた頃からランチなどをすると何故か「私は自営業に嫁いで姑がお金を握っているから自由なお金がない。レインボーインコちゃんは自由なに使えるお金があって羨ましい。」と言い私に奢らせた事です。(私だって自分で働いたお金です。遊ぶお金が無いなら友人に外に働きに行ったら?と言っても子育てを理由に働きに出ませんでした。)姑の愚痴は私で良かったらと別に普通に聞きますが、ランチの奢りはどうかと思いその1度の奢り事件の後疎遠になりました。
タイトルの事ですが…プレゼント内容は毎年同じ様な物を送ってきます。
すみません、続きます。