本文へ

自分の不用品を送ってくる友人

レス5
(トピ主 0
🐱
レインボーインコ
ひと
40代後半、正社員で働いている女性です。大学時代の友人の事でご相談します。 お互い結婚し他県に住んでいます。 学生の頃は良く遊んでいましたが、最後に会ったのは10年以上前です。 会っていない10年以上の間、電話はおろかLINEやメールも1度もありません。 そんな間柄なのに急に何の前触れも無く数年前から私に、誕生日プレゼントを送ってくるようになりました。(初めてプレゼントを送って来た辺りから友人からLINEも来るようになりました) しかもプレゼントを送って来る日は、私の誕生日ではなく自分の誕生日の少し前辺りの日に…。 毎回、長々としたためた手紙を同封していますが、手紙やLINEの内容はお互いの子ども達に手が掛からなくなったから私と会って遊びたいと言う内容です。 しかし私は、正社員で働いており貴重な休みは、平日出来ない細々とした家事にあてたり、親しい友達との約束で大概埋まっています。(子が独立してから始めた趣味もあり、その習い事で仲良くなった方達との交流会なども忙しく、とても10年以上会っていない大学時代の友人と貴重な休みの日に会う気にはなれません。) でも1番私が「会いたくないな」と感じる事は10年前に会っいた頃からランチなどをすると何故か「私は自営業に嫁いで姑がお金を握っているから自由なお金がない。レインボーインコちゃんは自由なに使えるお金があって羨ましい。」と言い私に奢らせた事です。(私だって自分で働いたお金です。遊ぶお金が無いなら友人に外に働きに行ったら?と言っても子育てを理由に働きに出ませんでした。)姑の愚痴は私で良かったらと別に普通に聞きますが、ランチの奢りはどうかと思いその1度の奢り事件の後疎遠になりました。 タイトルの事ですが…プレゼント内容は毎年同じ様な物を送ってきます。 すみません、続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

🙂
てぃあら
不用品なら受け取り拒否をされては? お付き合いも近しくないし疎遠でいいと思いますよ。

続き前ですが

🙂
かなこ
続きが反映される前ですが。 受け取り拒否して縁切りでいいんじゃないですか? 10年もあっていないなら、もう友人じゃないでしょう。

受け取り拒否

🙂
無心に来る人を友人とは呼ばない。 荷物は受け取り拒否し、食事を毎回奢るのも負担が大きいから、今後はご遠慮ください、と伝えて縁切りすれば良いのでは? あとはブロックしておけばいい。 共通の友人知人がいる場合は、その人達に「毎回食事を奢らされて困っている。もし彼女から連絡が来ても取り次がないで欲しい」と伝えておきましょう。 突然、こういうことが起きているとしたら、主と同じ被害者が縁切りしたんだと思います。 そして次のターゲットは主。 もう、身近には相手がいないのでしょう。 さっさと縁切りを。

拒絶1択

041
どーみん
すでに友達でないですよね。ただの迷惑な知り合いですね。 若い頃はそう言う迷惑なタイプも込みで全部友達と言っていたけど 年齢が上がるにつれて、残念ながら自分に必要な相手と 害になる相手がハッキリしてきます。 続き前ですが、相手の方にとってのトピ主さんは 自分に都合のいい何をしても大丈夫と言う思い込みにはめられてる存在のようなので ハッキリ解るように拒絶するしかないと思います。 いくらこちらが配慮しても、相手に大人の良識が働くのを我慢して待っても その手の人には何一つ期待出来ないと思います。 私もここ数年で害にしかならないかつて友達と呼んでいた人と切れましたが 何の支障もありませんでしたよ。 タイトルにあるような不用品を送り付けてくる人を友達と思う必要はないです。

見返りを期待されている?

🙂
輪ゴム娘
誕プレは何度送られてきたか分かりませんが、お友達としては不用品でも贈っておけばお返しに何かもらえるかもとか期待しているのかもしれません。そこはLINEやメールで「私も何もできないし、申し訳ないからもう贈ってもらわないでいいよ。」と簡単に返信しておきましょう。 また、お友達の中には本当に会って遊びたいという気持ちがあるにしても、どんよりするような話ばかりされたらこちらもパワーを吸い取られるように思えてうんざりするものです。お友達は好い年をして、自分の言動が主さんをどれだけ不快にしているかに気付いていないのだと思います。普通は疎遠を図っている気付いたなら、しつこいと思われるのも嫌ですしお金も労力も無駄だからやめますけどね。主さんは過去の人は放っておいて、今の生活を前向きに楽しんだら良いのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧