本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を前提に付き合う相手を迷っています。本能?理性?

結婚を前提に付き合う相手を迷っています。本能?理性?

レス28
(トピ主 0
🎶
gmg
恋愛
30歳女です。楽で安心できる人Aか、刺激的で成長できる人Bを選ぶかで悩んでいます。 Aとは出会って4ヶ月ほどです。一緒にいて落ち着くし、優しくて穏やかだけど少し頑固なところがあります。大きな笑いがたくさんある訳じゃないけどツボは合いますし、楽しいです。 仕事も忙しい中、私に合わせて会う日を決めてくれますし、手を出してくることもなく、家まで送ってくれます。女性関係はクリーンな感じで結婚を見据えてお付き合いしたいと言ってくれました。 仕事に対しての熱意はあまり伝わってきませんが、立派なお仕事をされてるので尊敬しています。楽観的で、深い話をするのが少し苦手なのかな?と思うところもあります。 Bとは出会って10ヶ月ほどです。 Bはとにかく仕事に対する熱意が人一倍あり、真っ直ぐで情熱的で刺激的です。 仕事や深い話の相談もしやすく、私自身の良さを見つけ出してくれて、したいことの可能性を広げてくれるような人です。まだ見ぬ世界を見せてくれるような成長させてくれるような、そんなワクワクした気持ちにさせてくれる人です。そして、幼馴染のように気が合い、一緒にいて楽しいです。ただ、Bくんはかなりのモテ男で引く手数多です。身体の関係の女性もいると思います。私も出会ってすぐにBくんと身体の関係になりましたが、親に紹介したいと思っているし、結婚が見据えれる、他の結婚を前提にアプローチされている女性に対しては断っているから他の女性とは違うと言ってくれました。ただ、Bくんはかなり仕事が多忙なため、仕事が軌道にのるまでは急いで結婚とかは考えてはいないと思います。女性関係が不安なところと支配欲が強く上から目線なところがあります。彼も直そうとしています。 私自身、信頼と安心ができて一緒にいて楽しく成長できる人と結婚したいです。 結婚を前提に付き合うなら皆様はどうされますか?ご助言いただけると幸いです。

ランキング

レス

選択肢が2人だけなら

🙂
あ。
私ならA。結婚し子どもを持ち衣食住ともにし、財産共有していく相手なら、信頼を求めるからです。今の時点で女性関係が自由、そもそも自分もその他大勢の一人。たぶん「お気に入り」の女性数人に同じことをいっていると、私なら思います。さて、そういう人に「自分が選ばれて」結婚したとしても、もともとそういう人だとわかっているので、帰宅が遅いとか出張が多いとかなんだかんだあれば「もしかして浮気、不倫、本気交際?」と、普通は疑うのではないでしょうか。ある意味、刺激的な結婚生活ですね。 世界中に男が2人しかいないわけじゃない。 2人とも不安要素があるなら、どっちもやめて別の男性を探してみてもいいんじゃないですか?

30で迷う?

🙂
和泉のおかん
あなたはBさんが大好き。 そう書いてある。 10ヶ月だけど何回会った? 仕事と言う本命の彼女がいるのかも知れない可能性。 他にも居そうだし。 顔も良く口も上手い女慣れした年下男性ですか。 支配欲が強く偉そうなんだ。 結婚後面倒くさそうね。 浮気もしそうだし。 堅実な相手ではない。 だからAさんとも交際中か。 なるほど。 4ヶ月じゃね。 これからでしょ。 年収高いならいいのでは。 浮ついてない人はよい。 このまま継続してみる。 向こうが意欲あるなら流れに任せてみる。 選ぶ権利は互いにある。

30なのに聞くか

🙂
むっちりもっちり
まぁ長く生きてきた人からいわせりゃBは危険だわな 仕事が軌道に乗ってないんだまだ 色んな意味でBくんは賭けだね 無難だと思われるAを長老ならすすめるでしょうね だけどさ、あなた30でしょ? こんなこと人に聞いてどうする ま、参考程度だね

うーん

041
くま2
難しいけど結婚をしてくれそうな方としか感じない。 結婚前提のお付き合いって女性にとっては「そのまま進むなら結婚」という感覚なんだと思うけど、 男性にとっては「結婚相手としての合否」を見極めながらのお付き合いだよ。 なので、少しこの結婚前提のお付き合いのニュアンスが違う。 勝手な想像だけど女性にとっての結婚前提のお付き合いは結婚に向けたお付き合いのようなものなのかもね。 それに対しての男性のそれは恋愛で合格を出していても結婚相手として不合格なら結婚は絶対にしてはくれないので、そこ合否を自分の結婚相手としてアリナシで考えるということ。 恋愛で求めていても結婚相手としてナシだと判断をして結婚をしてくれないケースは非常に多い。 このような掲示板でも一見するとお付き合いが順調に進んでいたと感じていた女性がお相手男性からの結婚相手としての不合格を出されて結婚に進めない話は非常に多い。 なので安心のAさん、成長のBさんという観点ではなく、Bさんにはライバルになりそうな女性が多いであろうという予測からAさん一択になるんだと思うよ。 もちろん、Aさんだって恋愛目線ではなく結婚相手目線でのトピ主さんへの吟味が始まるので、ナシだと判断をされたなら結婚は不可能。 ただ、Bさんよりもライバルが少ないと思えるので確率的にはAさんのほうがトピ主さんの結婚の確率が高いとは思う。 Bさんは結婚はしてくれないと思うよ。 お付き合い中に他の女性を見つけてしまうんじゃないかな? したがってAさん。 あと、どちらとお付き合いをしたとしてもトピ主さんがお相手を自分との結婚に対して前向きに出来るか否かがカギになる。 お付き合いから結婚をしてもらえない女性は男性を前向きにできていないということ。 トピ主さんとしてどちらを前向きにしやすいのかという観点も重要。

身も蓋もないこと言うけど…

🙂
おこた
Bさんとは結婚を前提には付き合えませんよ? 「仕事が軌道にのるまでは急いで結婚とかは考えてはいない」は別にオブラートに包んでいるだけで、「(あなたとは)結婚はしたくないです」て言っているんですよ。 ここまでハッキリと言われているのに、なぜBさんと結婚を全体に付き合えると思っているのか、レスに挙げられた限りではあまりにも根拠に乏しすぎてわかりません。 遊びのつもりで付き合うならBさんも良いとは思いますが、自分が特別な存在だと思っているなら大変失礼ですが、それは勘違いです。 というか客観的に見て、今Bさんと関係のある女性全てが、自分は彼にとって特別だと勘違いしていると思いますよ。 なので結婚したいならAさん一択だと思いますが、正直トピ主さんはAさんのこと好きじゃないですよね? その二人以外から探すことは難しいですか?

貴女に女性としての魅力が満載なら…

🙂
まるあんぱん
迷わずB氏を選ぶべきです。彼こそ貴女の魅力に相応しいお相手ですよ。 男性には、スリリングな、女性を夢中にさせる何かがないと、女性側が直ぐに飽きて、 別れたくなっちゃうものです。貴女の魅力度が、大きな自信となってB氏を繋ぎ留める だけの根拠と出来るなら、B氏を選びましょう。ちょっと油断すると他の女性にガブリ されそうな魅力あるお相手と付き合えるのは、何と言っても美女の特権じゃないかな? ハイリスクハイリターンって、実力、魅力、両方備わった女性だけが手にする特権です。 貴女の魅力がそれほどでもなく、男性に逃げられちゃったらイヤだなと、常々思ってるなら、 A氏を選ぶといいです。やっぱりポイされない安心感のある男性って、いいものですよ。 自分自身、それ程の女性の魅力はないが、A氏だってホイホイと女性を置換できる程、 モテるわけじゃない。モテないのはお互い様と割り切り、恋愛から卒業する覚悟があるなら、 迷わずにA氏で達観、納得する。これは、処世術で、現実路線に近いね。 まあ、言ってみりゃローリスクローリターン。ありきたりの平凡な結婚が待ってるよ。 世の多くの結婚パターンは、A氏を選択する場合かな。実力、自信があったらB氏選択のほうが、 人生は面白いと思います。どっちにするかは、貴女次第ですね。まあ、ご参考程度です。 正直、男の僕は決められないよ。悪しからず。

どうだろう

🙂
蘭子
あなたはBさんが好きかもしれないけど、Bさんはあなたでは物足りないでしょう。 たとえ10ヶ月でも、彼の思惑に合致しているか、見た目がタイプなら、結婚の話は着実に進んだと思います。 仕事を理由に結婚の話を遠巻きにしているなら、あなたとは遊び止まりでしょう。 付き合っていないうちから体の関係を持つ人。 モテる彼にしたら、その他大勢の1人、いつもと変わらぬ相手ではないかなと感じました。 射程距離内にいそうなのはAのみ。 あなたとしては、このレベルで落ち着くことに納得できていない。 ただ、Aにも選ぶ権利はあるので、あなたの素性(付き合ってもいない人と寝る)が勘づかれた時点で、無しになると思います。 あなたとしては、Bとすぐに体の関係を持てたのだから、Bにも脈があるはずだと思いたいのでしょうね。 モテる男性は、よりどりみどり。 美女か、年収か、実家の社会的ステータスか資産か、あるいはその全部が揃っている人。 そんなところを狙えるはず、と思っているのがBだと思います。本音は野心家。 あなたにその内のどれかが備わっていれば、即結婚だろうと思います。 何も無いなら、あなたとの結婚は無いと思います。

自分で既に決めてるのに、人に聞くの?

🙂
昭和レトロ
>信頼と安心ができて一諸に居て楽しく成長できる人と結婚したいです。 自分で決めて居る事に気が付きませんか? 貴女の言う上の条件ならBさんじゃないですか? 平凡な人より、刺激を受ける方を貴女は選んでるのに? ここで人に聞いても結局の所判断を下すのは自分です。 全ての選択は自己責任。 人に結婚相手を選んで貰って上手く行かなかった時は、人に聞いて、この人が良いと言ったからと、他人に責任を押し付けるのですか? 何事に於いても、30過ぎの大人が、自分の結婚相手も人に聞かないと選べない? 自分の優柔不断さを情け無いと思いませんか?

Bはありえない

🙂
ooba
B刺激的で成長できる人 というのが、もう、あばたもえくぼですよ まぁ、いつもほかのおんなの影が見え隠れするのが刺激的というのならそうでしょうし、成長というのも、、どういう成長を指しているのかわかりませんが、昔の絶える女が目標ならそういう成長もありかもしれませんね そもそも、相手がトピ主さんを成長させてくれる なんて思っている時点で苦笑を禁じえません そもそもBさんはトピ主さんのことは結婚相手なんて思ってないです 「仕事が軌道にのるまでは急いで結婚とかは考えてはいない」はよくある女性を 傷つけないと男性が思う断り文句ですよ

Bと付き合ってるのにAと二股?

🙂
久我重明
そういうことですよね? 特にAからすれば自分は浮気相手。 よく自分のこと棚に上げて四の五の言えるな〜。

他の人を探す

🙂
チキチキ
Bさんは他の人にも >>親に紹介したいと思っているし、結婚が見据えれる、他の結婚を前提にアプローチされている女性に対しては断っているから他の女性とは違うと言ってくれました と言ってると思いますけどね。 トピ主さんはただの「都合の良い女」の1人では? もしくは浮気相手の1人。 仮に上手くいったとして、そんなにモテる人なら浮気してないか毎日不安になりそう。 信頼も安心もできないですね、浮気性って治らないし。 なので2人から選ぶならAさん一択です。 でもトピ主さんはAさんのこと好きじゃ無さそう。 体だけの関係なんてやめて、自分に向き合ってくれる人を探しては? わたしは20代の頃、色々な人と遊んでいまして、その経験から言うんですが 自分のことを愛してくれる人に抱かれた方が幸せですよ。

安心して結婚したいならAでしょう。

😒
結婚は賭け
Bと結婚すると、仕事が忙しいから家事・育児を手伝ってくれず、常に下に見られあれこれ指図され、ほかに女を作る未来が見えませんか? 今の不安材料は、結婚後ひどくなると思ったほうがいいです。

私だったら、消去法でAさん

🙂
そら
あなただったらどちらと付き合う?と聞かれたら、「Bさんは恋愛相手としては良いが結婚相手としてナシ。消去法でAさん」と答えます。 Bさんを選ばない理由ですが、そもそも結婚できるか分からない・結婚後も浮気されて喧嘩やイライラが増えそう・結婚したら束縛やモラハラされそう、の3つです。

普通に考えると

🙂
かぴ
結婚を前提にというならAさんしかいないでしょう。 と言いますか、Bさんは結婚なんて考えていませんから。 >信頼と安心ができて一緒にいて楽しく成長できる人と結婚したいです これが本音ならどう見てもAさんしか当てはまらないでしょう? でも迷って第三者にまで意見を募っていますよね。 トピ主さんはBさんが好きなんです。 出来る事ならBさんと結婚して刺激的な生活がしたい。 ここで無理してAさんと結婚したとしても物足りなくて浮気に走りそうだと感じます。

Bさんはナシです

🙂
ぶろっくま
Bさんと一緒だと、一生苦労するか疲れると思いますから、私の中では全くナシです。 私ならAさんの方が良い結婚生活を築けると思いますが、正直主さんのタイプによると思いますよ。つまらないとか、飽きそうとか、魅力を感じないとか、不満を持ちかねないから悩んでいるのですよね?だとしたらどちらもナシなのかな。

絵に描いた餅

🙂
おじさん
男ですが失礼します。 トピを読んでいて、すでに二人の男性は主さんにベタ惚れで、主さんがOKしたらすぐに付き合って結婚、というふうに思っているように思いました。 恋愛はともかく、結婚はそう簡単にはいかないと思いますよ。 それはさておき Aさんについて 「女性関係はクリーンな感じで」 手を出さないくらいで「クリーン」と思ってくれるなら、男目線ではちょろいもんです。 「深い話をするのが少し苦手なのかな」 結婚どころかお付き合いもしていない相手と深い話なんてするわけがありません。 Bさんについて 「女性関係が不安なところと」 結婚したらもちろんデメリットになるんですけど、そもそも、女性に積極的だから主さんに接触してきたわけですし、それを良しとするかしないかは見方の問題のように思います。 >私自身、信頼と安心ができて一緒にいて楽しく成長できる人と結婚したいです。 個人的には、前3つは心がけの問題でなんとでもなりそうですが、「成長できる」って、一種の才能みたいなもので、これができる人は意外といないものです。 この二人しか候補がなく、この条件が絶対なら、私はBさん一択だと思いました。

Bとの結婚はないんでは?

🙂
迷うまでもないよ
迷わなくてもBとはないと思うよ? トピ主と同じ、身体の関係があって ちゃんと付き合っていない、というのが 複数いて、それぞれにあなたに言うことと 同じことを言ってるだけだと思います。 だからそれぞれが、「私は他のセがつくフレンドとは違うんだわ」 となんとか自分を納得させて時間を潰してるだけ。 でも内心、不安ですよね。 だからこそBに強く惹かれてるんです。 身体の関係を先にもって、ちゃんと付き合ってもらえない相手には むちゃくちゃ執着しますよね。 人間、理性より本能(欲求、衝動)のほうがはるかに強いです。 トピ主は30過ぎてもうしばらくBからは離れられないと思うし Bとの未来に結婚はないと思います。

結婚前提では付き合わないです

🙂
結婚30年
結婚は、最初に決めるものではなく 付き合っていくうちに「この人と離れたくない。一生一緒に暮らしたい」という気持ちになって決めるものだと思うので、深い付き合いもないうちに結婚前提とすることには違和感があります。 そもそも、掲示板で見知らぬ他人に相談することからして、どちらにも「この人!」と思えるほどの恋愛感情はないということでしょ? 世の中に男性は沢山いるのだから、慌てて決めないで色んな人とお付き合いすれば、人に聞かずとも迷わず結婚に進む人がでてくるんじゃないですか。

どっちも無し

🙂
葉子
迷う時点でどっちも無しかな。 Aさんはいい人そうだけど、主さんはあとで不満が出てきそう。 Bさんは論外。口では何とでも言えるし、今も女性が他にいそうなんでしょ?そういう男性一生変わらないよ。それでもいいのかな。 私ならどっちも無し。 あと、「今まで知り合ってきた男性のいいところ全部乗せ」みたいな男性は30歳の女性を選ばないよ、ごめんなさい。 「信頼と安心、楽しく成長」って要するにAさん+Bさんのいいところ乗せっていう意味だもんね?

目的別

🙂
モモンガ
結婚して家庭まで持ちたいと思っているならA 結婚や子供にこだわらないならBと一緒にいればいいと思います

どっちも

🙂
りんはな
合わないと思いました。 Aさんには、 〉仕事に対しての熱意はあまり伝わってきませんが、立派なお仕事をされてるので尊敬しています。 楽観的で、深い話をするのが少し苦手なのかな?と思うところもあります。 こう思うんですよね?彼という人にまるで理解がなさそうというか、理解ができなさそう。 合わないんだろうなって言うのが伝わってきます。 ちなみに私なら断然真面目なAです。 Bは 〉Bくんはかなりのモテ男で引く手数多です。身体の関係の女性もいると思います。私も出会ってすぐにBくんと身体の関係になりました ということなので、トピ主とは釣り合いがとれてはいそうです。 ただ、客観的にはですが、他人事ながら何とも軽薄そうな男性だなぁとは思いました。 トピ主自身はBを刺激的で成長できる人と評しているのでお付き合いするなら、トピ主はこの男性とが楽しそう。 ただ、結婚するような相手とは思いませんし私なら真っ先に除外するタイプ。支配的で口が達者で口先でペラペラ自分語りをしてアピールが強く自己主張は激しい割には実力が乏しいタイプにしかみえないんで。 しかも、身体の関係だけは早く済ます頭のなさそうな行動も嫌悪感しかありません。 でもトピ主に合っていれば何でもいいのでは?

二択しかないならAかな

🙂
人を見る目、大丈夫?
Bは本当に信頼できますか? >他の結婚を前提にアプローチされている女性に対しては断っているから他の女性とは違うと言ってくれました。 なんでわざわざあなたにソレを言うのか考えて。 >仕事が多忙なため、仕事が軌道にのるまでは急いで結婚とかは考えてはいない でしょうね、って感じです。 騙されてるとは言わないけれど、よくあるパターンな彼ですね。 あなたと結婚する気ないよ。 何より支配欲が強く上から目線な人なんて、論外だよ。 直るわけないしね。

うん

041
くま2
Bさんが将来結婚をするとして、そのお相手になる女性は今のトピ主さんの持っているBさん評とは違う感覚を持つことになるんだと思うよ。 その女性にはBさんは一途でモテる男性かもしれないけど、その女性を一生懸命追いかけてくるように見えるということ。 そして女性の影が多い男性なら、多分Bさんは他の女性を退けて、その女性から避けられるような要素や、不安を持たれるような要素を全部取り払うような振る舞いをするということ。 世の中、モテてきている男性は、そうやって意中の女性に安心を与えて自分との恋愛を実現している。 結婚に際しても、浮気の心配がないというくらい誠実に振る舞って女性の信頼を得ているということ。 トピ主さんに見えているBさんという男性は、Bさん目線での彼女像ではないと思うよ。 Bさんは無理。 異性である男性目線で考えていけばBさんはトピ主さんとは結婚はしない。 結婚をちらつかせてお付き合い程度のことはしてくれるけど、女性の影が残っている時点で無理だよ。

ありえない

🙂
タラ鍋
>仕事に対しての熱意はあまり伝わってきませんが、立派なお仕事をされてるので尊敬しています。    「立派なお仕事」をする人は「仕事に熱意がない」としても「尊敬」  では「立派ではないお仕事」をしている人は?  「立派なお仕事」と「立派ではないお仕事」の境界線は何でしょう?  と言われて「どんな仕事でも立派です」と言いますか?  それでは >立派なお仕事をされてるので尊敬しています。  は成り立ちませんけど?  無意識レベルで「職業差別思考」がありますね。 >ただ、Bくんはかなりのモテ男で引く手数多です。身体の関係の女性もいると思います。私も出会ってすぐにBくんと身体の関係になりましたが、親に紹介したいと思っているし、結婚が見据えれる、他の結婚を前提にアプローチされている女性に対しては断っているから他の女性とは違うと言ってくれました。    なぜトピ主が「結婚を前提に付き合える」と思っているのか不思議です。  同じこと、ほかの女性にも言っていると思いますよ。 >私自身、信頼と安心ができて一緒にいて楽しく成長できる人と結婚したいです。 結婚を前提に付き合うなら皆様はどうされますか?ご助言いただけると幸いです。  とりあえず、30歳にしてはあまりに思考が幼いです。  それと「選ぶ立場」ではなく「選ばれる立場」であることも理解しましょう。  自分の情報が >30歳女です。  だけとはねえ。

古典的なキープ方法

🙂
匿名
「いつか親に紹介したい」「結婚も見据えられるくらいの人」「君は他の人とは違う」、そして「今は結婚は考えられないけどいつか仕事が軌道にのったら」。 結婚をちらつかせながら、甘い言葉をかけてあなたを都合よくキープしてるだけだと思います。 違うって思うなら実際に親に会わせてもらうなり、今は結婚できないとしても婚約はしてほしい、と言って反応みてください。のらりくらり断られるだけかと。 そんなことやってるうちに、34歳35歳になって生涯未婚が確定してしまう未来しか今のところ見えないです。

トピ主さんはBとは結婚できない。

🙂
梅雨空
トピ主さんがAとBを天秤にかけられる前提で書かれているけど、たぶんBはトピ主さんの天秤の皿の上には載っていません。 Bはとにかく仕事に対する熱意が人一倍あり、真っ直ぐで情熱的で刺激的で、かなりのモテ男で引く手数多なんですよね?たぶん一生結婚しなくても特に不便はない、「結婚はデメリットの方が多いからべつに結婚はしなくていいや」くらいに考えている男性だと思われます。彼みたいな人が結婚するとしたら、お相手は自分と同じように魅力的でキラキラして自立した女性、自分で自分自身の良さを見つけ出し自分の力でしたいことの可能性を広げていくような女性でしょう。結婚相手に「私自身の良さを見つけ出してくれて、したいことの可能性を広げてくれるような人」を望むような他力本願な女性を、Bは結婚相手には選ばないでしょう。 Bが言っている親に紹介したいと思っているし、結婚が見据えられる云々はトピ主さんをキープするための甘言で、いざ結婚を迫られたら、「親に紹介したいと思っていたし、結婚が見据えられると思って付き合ってきたけれど、真剣に結婚を考えたらちょっと違うなと思った」でおしまいだと思います。 Aさん、いい人そうだし特に問題もなさそうだし、トピ主さんが真剣に結婚相手を探しているなら、Aさんと真面目に付き合ってみたら?

自分の人生自分で決めて男もて遊ぶな

🙂
なでしこ
トピは30で焦りが出てきたのでは。まだAとは4か月しか付き合ってないのに何がわかる。穏やかで頑固は矛盾してる。トピにはBが刺激をくれるならお似合いかもよ。相手といて自分の成長に酔う。

え・・・?

🙂
くるみ
今のままだとAさん含む普通の男性とは結婚を前提に付き合うことはできないと思います。 理由はBと肉体関係にある女性だから。ほかの男性と肉体関係を持ちながら別の男性とも交際しようとする女性は結婚以前に問題あるので。 Bさんのほうがまだ肉体関係にあるし、結婚しても問題ないように思います。まあ、夫としてはイライラの元凶になりそうですが。 トピ主は明らかに本能優先で生きているので、理性で選ぶ資格はないです。 もし、Aさんを選んだとしてもドン引きされて、よくて振られますし、普通に婚約破棄される(トピ主有責)、離婚される(トピ主有責)可能性もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧