本文へ

うつ病が既往にある方への謝り方

レス12
(トピ主 1
041
ぱじゃま
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
長文でわかりにくいところがあるかもしれませんが、よろしくお願いします。

私には乳児の子供が一人います。
事情があり私は里帰りはせず、出産後は自宅で夫と二人で子供のお世話をしました。
大変でしたが子供のお世話はどうにかなりました。今も元気に育ってくれています。

出産後に親戚の方々から出産祝いをいただきました。
夫の親戚からのお祝いは夫に対応を任せていました。
夫の妹さん(以下妹さんとします)からお祝いをいただいたのですが
お祝いが到着したとき「到着したよ、ありがとう」と連絡するのを忘れていました。
それは夫に妹さんからメールが来て発覚しました。

それから、約一ヶ月後に妹さんに内祝いを送ったのですが
妹さんから私の携帯電話に着信があり、その後「内祝ありがとう」といった内容のメールがありました。
私は子供のお世話をしていたので電話には気づかず
妹さんがメールをくれてから40分後ぐらいに着信&メールに気づいたのでメールを返しました。

今度妹さんに会ったとき、これらの件について謝ろうと思うのですが、どのように言えばいいのか悩んでいます。

なぜかというと、妹さんにはうつ病が既往にあり、
発病当時は希死観念があって対応が大変だったと夫から聞いたことがあります。
(現時点で治療を受けているか、投薬をしているかは不明)
妹さんは既婚者、現時点では子供はいません。(子供を希望しているかは不明)

「産後は育児が大変だった。だから忘れてた、ごめんなさい」って言って
産後は育児が大変だったところを強調したらそれはそれで妹さんは嫌なのでは?っと考えてみたり…

妹さんの性格は私が見た感じでは
真面目で優等生タイプ(実際発病するまではかなり優等生だったようです)融通が効かない感じがします。
私と夫の性格は大雑把です。

ランキング

レス

なんで嫌味?

041
くう
不義理をしたのはトピ主さんなのに なんで妹さんを病歴を持ち出して貶めてかつ、 >産後は育児が大変だった。だから忘れてた 言い訳して自己正当化しようとしているの? しかも、それを持ち出せば自分が優位に立てると トピ主さんが思っているネタを持ち出して。 どのようにも何も、 言い訳などゴチャゴチャくっつけないで ただ一言 「ごめんなさい」 それが何故言えないかな?

うつ病は関係ないように思います。

041
ポイ
「だらしなくて本当にすみません。今後は気を付けます。」と非礼を詫びるのが妥当のように思います。

はぁ・・

041
momo
>妹さんからメールが来て発覚しました。 発覚した後すぐ連絡しました? 「ご連絡遅れて申し訳ありませんでした」って・・ なんかいろいろ気遣いしてるようだけど、もしお詫びするのだとしたら、今じゃなくてその当時(発覚後すぐ)すべき事だったと思いますよ。 個人的にはそこまで気を遣わなくても・・と思うけど >40分後ぐらいに着信&メールに気づいたのでメールを返しました こんなの普通の事です。即返信メールしなきゃいけない決まりなどない。 40分後なんて普通の範囲でしょ。これもわざわざ詫びるの? 数時間とか電源切っておかなきゃいけない時あなたどうするのですか?いちいち「返信に40分もかかってしまってすみません」って謝罪して回る? トピ主さん、性格はおおざっぱと言う割には細かいことを気にしすぎですね。そして気を使いすぎるあまりに失敗するタイプのような気がします。 連絡出来なかった事を言い訳するにしても、わざわざ育児が~とかいう必要などない。「ちょっと忙しくて。ちょっと電話に出れなくてすみません」で十分。あなたそんなに器用に出来ない人でしょうから、余計な事しない方がいいのでは?

へ?

😨
私は悪くない
え? 産後は育児が大変? そんなのは当たり前で、忘れた言い訳にはなりません。 皆そんな大変な中で忘れずやってます。 変な言い訳しないで、 『私がうっかりしていて忘れた』 となぜ素直に言えないの? それに、貴方の落ち度で謝罪するのに、相手が鬱とか関係ないです。 反省してないのがバレバレですね…

考えすぎないで。

041
リルラ
「お礼が遅くなってしまったことを申し訳なく思ってました。ごめんなさい」だけで良いと思います。育児で忙しいのはわかりますが言い訳にしかなりませんし、うっかりすることはありますよ。でも電話とメールに40分後に返信してるなら、いまさら問題ないとも思いますが。しかしトピ主さんは感謝の気持ちが無い人なのかなと思います。それから義理妹の性格を見た感じで判断するのはやめましょう。

謝らなくていいと思います

🐤
アールグレイ
改めて謝る必要はないのではないでしょうか。 「内祝ありがとう」に対する返信メールは何とメールしたんでしょう。 今更ですが、それはメールではなく電話のほうがよかったんじゃないかとも思います。 今度会った時には「お祝ありがとう。」すごく役立っているとか、こんなところが気に入っているとか、お祝の品に対する感想と贈ってもらったことが嬉しかったことだけお伝えしたらいいと思います。 自分の無作法の言い訳は要らないと思います。

特別扱い必要なし

041
メールであなたから返信した時に電話に気付かずごめんなさい程度の文が入っていれば改めてわざわざ、あの時の~なんて謝られたら 誰でも負担では? メール返信で完結してると思いますよ、普通なら。 なぜわざわざ蒸し返す? 鬱病はそこに関係ありますか? もし一言あえて言うなら「産後でバタバタしていてメールや電話にすぐ出られない事も今後もあるかと思いますが、返事は遅れますが必ずしますので」くらいで良いんじゃない? 真面目で優等生なら産後が大変くらい想像つくのでは?

わたしも

041
らもみ
妹さんと同じでうつ病既往歴、子供なしです。 でも、だからどうなのでしょうか。 返事が遅れただけ、電話をその時に取れなかっただけなら、そんなことで死にたくなんてなりませんよ…。 義妹さんはちゃんとお祝いを送ったり、内祝いのお礼を言ってきたりとそういうことをこなせているのですから、そこにうつ病だったという話しを持ち込む必要はないです。むしろなぜ持ち込むのか。 次に会ったときには、「すぐに返事できなくてごめんね、お祝いありがとう嬉しかったよ」と言うだけでいいと思いますよ。 産後でどうこうとそういう理由は別に言わなくていいんです。 今特別状態が悪くないのなら、腫れ物に障るように接しないほうがいいですよ。

そうですねぇ~

スライム
う~ん、初めての育児が大変なのは大半の人が 当然分かっていると思いますよ。 それよりも、「だから忘れていた」という方が失礼じゃないかな。 私だったら、 初めての事だらけで、本当に毎日があっという間で・・・ 戴いたお祝いのお礼が遅くなってしまい、本当にごめんなさい。 失礼な私をどうか許してね。 とあまり重くならないように言います。 あと、お悩みとは別に気になったのは、 ご自身のお子さんの育児について、 「お世話」とありますが、 身内に対して「お」は付けない方がよろしいかと。 (余計なお世話ですよね、ごめんなさい!) 義妹さんのうつの度合いにもよりますが、 とにかく、あまり重い話や細かい話は避けてあげてください。 時間もあまり長くならない様に配慮をしてあげてね。 私の友人は、外出した日以降は数日寝込んでしまい、 やっぱり外に出るとすごく疲れるんだと言っています。 メールの返事も忘れた頃に返って来たりする位ですよ。 時間の流れが違うんだなぁと私は気にしない様にしています。

うつ病は関係ないです。

041
経験者
なぜ、ここでうつ病経験が問題に? 義妹さんは何も悪いことをしていないのに、なぜ既往症で貶められなくてはいけないのでしょう? うつ病だったような人だから、神経質で困るのよと言いたいように聞こえます。

トピ主です

041
ぱじゃま トピ主
レスありがとうございました。 以前にうつ病の知り合いとトラブルになったことがあったため どうすればいいのか悩んでました。 病気で特別視するのは良くなかったですね。 冷静になれました。 ありがとうございました。 時々、夫が(笑いながら)私に「冷たいね」と言うことがあります。 自分ではよくわからなかったのですが、 こういったところが冷たいんだろうな…って思いました。

ええ私も

041
ポイ
お世話の「お」は大変目障りでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧