トピを開いていただきありがとうございます。
長文でわかりにくいところがあるかもしれませんが、よろしくお願いします。
私には乳児の子供が一人います。
事情があり私は里帰りはせず、出産後は自宅で夫と二人で子供のお世話をしました。
大変でしたが子供のお世話はどうにかなりました。今も元気に育ってくれています。
出産後に親戚の方々から出産祝いをいただきました。
夫の親戚からのお祝いは夫に対応を任せていました。
夫の妹さん(以下妹さんとします)からお祝いをいただいたのですが
お祝いが到着したとき「到着したよ、ありがとう」と連絡するのを忘れていました。
それは夫に妹さんからメールが来て発覚しました。
それから、約一ヶ月後に妹さんに内祝いを送ったのですが
妹さんから私の携帯電話に着信があり、その後「内祝ありがとう」といった内容のメールがありました。
私は子供のお世話をしていたので電話には気づかず
妹さんがメールをくれてから40分後ぐらいに着信&メールに気づいたのでメールを返しました。
今度妹さんに会ったとき、これらの件について謝ろうと思うのですが、どのように言えばいいのか悩んでいます。
なぜかというと、妹さんにはうつ病が既往にあり、
発病当時は希死観念があって対応が大変だったと夫から聞いたことがあります。
(現時点で治療を受けているか、投薬をしているかは不明)
妹さんは既婚者、現時点では子供はいません。(子供を希望しているかは不明)
「産後は育児が大変だった。だから忘れてた、ごめんなさい」って言って
産後は育児が大変だったところを強調したらそれはそれで妹さんは嫌なのでは?っと考えてみたり…
妹さんの性格は私が見た感じでは
真面目で優等生タイプ(実際発病するまではかなり優等生だったようです)融通が効かない感じがします。
私と夫の性格は大雑把です。