本文へ

ブランド品の偽物をもらったとき

レス29
(トピ主 2
041
さら
恋愛
彼からブランド品のネックレスの偽物をもらいました。 デザインは良いのですが(本物と同じなので)、触った瞬間にチェーンの固さに違和感があり、金具も固くて付けにくく、ネットの買ったところも聞かないのに教えてくれたので、コピー品であることは間違いないです。本物とは値段が二桁違います。 毎日身につけて欲しいと思ってくれたものですが、正直、付けにくいです。 気持ちは嬉しかったので喜びましたが、身に付けるとなると複雑な気持ちです。 みなさんなら、どうしますか? いろんな受け止め方があると思いますので、何が正しいとかではなく、自分ならこう思ってこうするというお話を聞かせていただけたら幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そこまで解ってたら付けない

🙂
cloud
ニセと判ってあなたにあげたとしたら、付けない理由を執拗に聞くこともしないと思うけどね。

彼はコピーだと分かっているの?

🙂
ヨーコ
このトピを見て、私も少し検索してみましたが、 かなり堂々とハイブランドのジュエリーにそっくりなデザインのアクセが売られているのですね。 驚きました。 表示にも「コピー」と書いている。 さて彼はこの「コピー」という表示を見て購入したのでしょうか? (購入先のサイトを見せられたのですよね?) コピーだと分かって購入しプレゼントされたののなら、 私だったらお返しします。 コピー商品は身に付けられないし、気分が悪いと伝えますね。 予算があるとしても、その範囲でノーブランド商品をプレゼントしてくれる方がうれしいことを伝えます。 それで彼が怒ったら、お別れします。 自分とは価値観が真逆なので。

彼はそれは偽物と本当に知って居るの?

🎶
私なら…だけど。
そもそも彼はそれは偽物と分かってプレゼントしたのですか? それとも本物だと思っている? 本物だと思って居るなら騙されて購入した?な感じもしますが、其処は大丈夫なのでしょうかね? 本物の値段知らないで自分の買ったのが本物でその値段と思ってるとか? 私はジュエリーは興味無いのですが、ジュエリーにしろ他の物にしても偽物はやはり気分的にしっくり来ないと思います。 そもそもだけれど偽物が売っているとして、その売っている人は犯罪行為なのですよね? それを購入し付けるのは自由で無罪としても、そういう所で分かって買ったとなると、何か…犯罪に加担しちゃってる心理、というか。大げさかもですが。 それもネットで売っていて摘発されないのでしょうかね? また、もし彼が偽物と分かっていて購入してトピ主さんは本物だろうと信じて居ると言うと、これは単なる彼の見栄なのでしょうけれど、何か悲しいような…。 どうせ偽物の値段の商品しか買えないというなら、別に高級ブランドでなくて無名で良いのでその値段の他のネックレスの方が嬉しいような…。 まさかだけれど、トピ主さんが高級ブランドが好きで彼にプレッシャー与えているなんて事無いですかね? 私なら本当の事言って偽物は付けられないと言い、それを返品してその値段の他の物選ばさせて貰おうかな?

お返しします

🙂
本物思考
人にプレゼントするときに偽物やバーゲン品を選ぶというのは私には受け入れられない価値観です。 私なら、1万円のコピー品より、5000円の本物です。 私の知り合いは婚約指輪を彼と一緒に値引き店で買いました。 2人共「同じものを買うなら安い方がいいでしょ」という考えだそうですが、私は絶対嫌です。 普段使いの自分用のものならまだしも、婚約指輪なら絶対正規店で正規の値段で買いたい。 夫も私と同じ価値観です。 こういう価値観が違う相手とは結局うまくいかないと思います。

トピ主です

🙂
さら トピ主
私自身が高級ブランド好きかというと、そうではなくて、コピーが出回るようなブランド品は一つも持っていません。 身の丈にあった値段で、丁寧に作られた質のよいものを好みます。 アクセサリーもネームバリューはないけど、質に納得したものを身につけます。 彼にもいわゆるブランド品をプレゼントしたことはありません。

付けないです

🙂
けいち
コピー商品に嫌悪感があるため、付けないです。 捨てるわけにもいかないので、クローゼットにしまっておくかな。 彼氏には、こちらからは何も言わないです。 聞かれたら、「気持ちは嬉しいけど、コピー商品に対して抵抗が、、」って言葉を濁しつつ、受け付けない旨を伝えます。

トピ主です2

041
さら トピ主
彼が買ったサイトでは、コピーとは表示されておらず、ただ販売者がブランド公式ではなく、よく見たら某国の店でした。 超有名ブランドなので、疑ってみれば、公式サイトで価格帯はわかるはずですが、 彼は急いで買ったようで、疑いもしなかったのでしょう… もし知ってたら、買ったサイトを無邪気に教えたりしないと思います。

「最寄り直営店に修理に出したいから一緒について来て」と頼む

🙂
匿名
「このネックレス、カンがとっても硬くて付け外ししにくくて、、、○○(ブランド名)だったらお店に修理に出すと直してくれるから、ギャランティカードとレシート持って最寄り直営店に一緒について来てほしい」と「つけ心地が悪いという事実」と「あなたがくれたプレゼントは使い続けたいから直したい意思」は言葉にして説明を添えて伝えます。 ここで正直に「いや、これコピー品だから保証書もないし、直営店に持っていっても直してもらえない。お金なかったからコピー品買っちゃった。ごめん」って正直に事実と理由と気持ちを伝えて謝ってくれたら、>身の丈にあった値段で、丁寧に作られた質のよいものを好みます。 を伝える。 自らちゃんとごめんなさいと謝ることができる彼とは、今後は二人で話し合って誠実なお付き合いができる可能性があります。初回は許しましょう。 次回は一緒に買いに行きたい、身につけるものは一緒に選びたい、と言葉で伝えて下さい。 そして、今回は「これは私は使えないから受け取れない」と彼にそのお品をお返ししましょう。 手元にその粗悪コピー品がある彼はひどく後悔して反省するでしょう。 けれども「俺はアクセサリーのことは良くわからないから お前一人で行って」 「レシートなくした。ギャランティカードはネックレスに添えてあったはず。」 不機嫌になったり、 逆ギレして「人がせっかく上げたプレゼントを疑うのか!人があげた粗末にする!」 怒り出し彼女に責任転嫁する不誠実な男性も結構います。 それは彼女が好きではなく大切なのではなく、彼女がいる俺が好き、彼女にモテている俺が好き、彼女にプレゼントをあげる俺が好き、だからです。 彼との将来は不幸。 本当は彼女のことを粗末にしている不誠実な男性であるのにね。 即お別れを告げてブロック。次行こう次。

反応を見る

🙂
桃色式部
身につけることはしないで彼の反応を見ます。 せっかく贈ったものを使わないことに反応を示さなければ、余程の無関心か、それとも彼も偽物であることを何となく感じていて後ろめたい気持ちがあるからか。 文句を言うようなら偽物との認識はなかったのだろうけれど、きっと安さに釣られて買ったという浅慮の行動、世間知らずということでしょう。そこでハッキリ理由を伝えてさらに彼が反省するのか虚勢を張るのか人柄を観察します。 彼との将来を占う良いテストではないでしょうか。

残念ですね

🙂
ぶろっくま
せっかくの気持ちなのに、残念な彼ですね。偽物と知らなくて購入したのでしょうか。知ってても知らなくても残念で、彼女の好みを把握されてないのですね。サプライズだったのかな。せめて相談してくれればって感じですね。 私なら申し訳ないけど、毎日はつけません。彼と会う時だけ、たまにつけるようにするかな。ブランドってわかるものでも恥ずかしいし、さらにその偽物だなんて恥ずかしすぎです。 正直主さんの年齢によると思いました。20代とかならまだ良いかと思うのですが、アラサー以上だとちょっと厳しいです。

彼も知っていて買ったのか知らなかったのか?

🙂
なす
どちらなのでしょう?本人がブランドに疎いとなるともしかしたら 彼自身も知らずに買ってしまった可能性もありますよね。 まだ遠慮するような関係なのか、色々いいあえる関係なのか、これからどうしたい関係なのか、彼の性格はそれを伝えたらどういうふうにとらえるタイプなのか それにもよるのではないでしょうか。 私だったら本物じゃないことは本人に伝えますね。知ってた?と聞くかも。 この程度のことをちゃんと伝えられない、遠慮してしまう関係で親しくなるのは難しいと思うので。

粗悪品は…

🙂
ねこ
彼は表面上な事を気にするタイプで物事深く考察出来ない人。見栄っ張りでもあり、安く偽物で済ませようとするセコい精神と、彼女に粗悪品を渡しても平気な配慮に欠けた人間。 彼の人間性がとても現れたと思いますよ。 おそらく本物のデザインが気に入って、それと同じ物で安い偽物が有ると「お得じゃん!付けてると偽物も本物も誰も気が付かないよね。いいデザインだしこれでいいか!」という浅はかな思考。 結婚すると一時が万事、彼の浅はかな思考に振り回されて、恥ずかしい家庭、生き方の家族となります。 偽物や粗悪品には一円の価値もない。 間抜けな思考の人達しか買わないです。 偽物つけて歩くとトピ主さんの人間性、生き方まで偽物と同じに成り下ります。

正規店で鑑定してもらいます

🙂
そら
私だったら「これが本当に偽物かどうか」を調べます。正規店で買った本物でもチェーンや金具がビックリするほど固いものはありますから、チェーンや金具の固さは偽物判断の根拠にはなりません。また、「ネットショップで安売りされてた」は偽物と断定する根拠にならないのも知っていますので、正規店に持って行って鑑定してもらいます。素人目の判断で偽物だと決めつけはしません。 そこで偽物だと断定されたら使わないかな。彼に何か言われたら「金具が壊れたので正規店に修理に持って行ったら偽物だって言われた。違法なものを身に着けるのは抵抗がある」とかそれっぽい理由を答えます。 彼を責めるようなことは言いません。彼が偽物だと分かって買った証拠はないですから。

よくわからないけど

🙂
匿名
トピ主レスの意味がわからないです。 そういう考えなのに、彼氏がわかってなくてトンチンカンなことをされて嫌だったということですか? 私はそもそもプレゼントをネットで格安で買う価値が嫌です。自分用なら納得してる物ならありだけど。 二桁違うなら、彼氏も偽物とわかって買ってますよね。または中古とか(中古もプレゼントに無しだな)。 そういうの、大きな価値観の差だと思います。 私なら一切身につけません。 貰ったその日だけつけてあげたなら、それで終わり。 つけてなくて何か言われたら「コピー品身につけるのは、どうにも気持ち悪くて無理なの。同じ3万ならブランドのコピーではなく、ノンブランドで質の良いものが良いって価値観なので。あなたから貰ったって付加価値があっても身につけるのは難しい」とはっきり言います。 この先もコピー品もらいたくないからです

ではなく

🙂
ん?
>私自身が高級ブランド好きかというと、そうではなくて、コピーが出回るようなブランド品は一つも持っていません。 >彼にもいわゆるブランド品をプレゼントしたことはありません。 それより、彼はコピーだと知っていて購入したんですか?

ブランド品の偽物をプレゼントした時点でお別れでしょう

💔
そんなヒロシ
これは彼が知っていた、知らなかった関係ない話です。 二桁も金額が違うのに、怪しまない方がおかしいでしょう。 もし彼がネットで分からず引っ掛かっていて、しかもそれを何の疑いもせず大事な人にプレゼントするなんて言語道断です。 そういう無頓着な相手なら慎重さが足りないので、仕事や私生活で痛い目に遭うと思います。 逆に確信犯なら、オマエにはコピー品がお似合いさ、と馬鹿にしているのでなんのシャレにもなりません。 私は男ですがハイブランド品こそ正規店で一緒に買い行くか、ネットとしても正規店を使いますね。 真意も分からないのに、喜ぶのはまだ早い気がしました。 例えて言うなら、お花を持ってお見舞いに来てくれた彼がいるとします。 それが菊の花であったとしたら、知らなかった彼で許せますか? 個人的には、トピ主さんの彼はナシですね。 結果的に見たら、偽物だった、非常識なモノ、の事実があるわけで、プレゼントしようと思った過程の評価は帳消しではないのですか? 昔トピックで『婚約指輪の使いまわし』というのがありました。 前の彼女にあげた指輪をリユースして、新しい彼女にあげた男性が満場一致で「あり得ない」となってました。 プレゼントって場合により、気持ちだけではダメなこともあると思います。

それで冷めたら

🙂
サンドラ
コピー品と思うネックレスで彼への気持ちが冷めたらつけません。 それでも嬉しい!彼が買ってくれた物だから!と思えたらつけます。 踏み絵のような物ですね。自分の気持ちが試されるような…。 コピー品と疑われるものを、なぜ彼がプレゼントしたのか考えてみました。 ①ブランド物の価値を知らなかった(この有名ブランドのこのネックレスならいくらくらい、という相場をわかっていなかった。だから二桁安くても違和感を感じなかった) ②わかっていたが、けちってコピー品を安価で購入した。トピ主さんにバレないだろうと思っていた。 ③そもそもそれがブランド品(のコピー)ということすら、わかっていなかった。 ②ならば、彼の人間性も疑われますね。コピー品は違法なのに、それでもお得という考え方を彼がするなら…。 先ほども言いましたが、ここでトピ主さんの気持ちが踏み絵のごとく試されますね。

コピー商品は違法です

🙂
のんのんのーん
彼氏さんが、コピーと知らないで購入されているなら、それは伝えたほうがいいです。 また、知ってて購入されたのなら、違法だということを 知らない可能性があると思います。 身につける人もまた違法行為になりますので。 以前、職場にROLEXの偽物をつけている女性がいました。 その人はなんと、それが偽物と知らずに、叔母からの就職祝だからと 身につけていたのですが、みんながいる前で 「コピーを身に着けてるの良くないし、本物がわかる人が見たら恥ずかしいよ」 といわれて、つけるのをやめていました。 わたしがあなたなら、身に着けないし、身に着けない理由を説明して理解してもらうと思います。 それで気分を害されてしまったら、そこまでの人だと思います。

使用しません

🙂
コシヒカリ
偽物の販売は、違法になりますが、購入と使用するだけでは、違法にはならないです 転売すると、違法になるのでしてはいけませんよ

えーと

🙂
匿名
彼氏はそのブランド品のオリジナルを知らず、ただネットで探してトピ主さんに似合いそうなアクセサリーを見つけ、ちょうど良いお値段だと思って買ってくれたんではないかな… 男性でジュエリーに詳しい人はそんなにいませんから。 私もあんまり詳しくないから、知らずにただ喜んでつけてしまうかもしれないなーと思いました。 ロゴや刻印までつけて本物と偽っていなければ、犯罪になることはないのでは? 二桁違う値段で本物と思って買う人なんかいないと思います。 ただ、「ブランドのコピー品」と知ってしまったら着けるのに抵抗は生まれますよね… そのあたりを次は彼氏によく伝えて、一緒に選ばせてもらうといいかもしれないですね。

違法だよね

041
リリン
販売目的で持つんじゃなければ罪には問われないみたいだけど。 しかし違法状態のものを身につけるのは嫌じゃない?

偽物と分かっていながら、身に付けようと考えることがすでに同類

😱
口先女
単純に自分の矜持として、偽物を身に付けられるのかどうなのかでその人の価値基準が出来ます。 トピ主さんは、偽物なんて身に付けるほど落ちぶれていない!との感覚は持っていないようです。 意見を聴収して場合により、身に付けてもいいような印象を受けました。 そうすると、あげる方も受け取る方も同じような水準の人同士の話と完結します。 相手を思いやるような内容でしょうか? 怒れないということは、偽物でも構わないとなってしまいますよ。

やだな

🙂
みかん
ブランドの偽物を買ってプレゼントで渡してくるとか、普通にどんな神経してるんだろうって思う。嬉しくないし身につけたくもないです。

でも

🙂
おばちゃん
質の良いものは、ブランドモノより高くつく。 まあ、ニセブランド物しかお金出したくなかっただけでしょ。彼。 その位にしか思われてないって事だけだよ。

父親がコピー品を家族に買う人でしたが

🙂
ぎんねこ
亡くなった父が、信じられないぐらい低価格で、ブランド品のコピー品のバックを母や私に買っていましたが、帝大系の国立大の経済学部卒です。 正規品買ったら、凄い値段だから、そういうものに価値がなかったんでしょう。私も短大でてから、デパートでブランドの正規品買っているから、段々この人の経済感覚おかしいと思っていました。正規品買うほど、お金持ちじゃないと、そんなものです。千円のバッグとか、二千円のバッグとか平気で買うんですよ。 結構服でも中国製とかの方が縫製がいいと言って買ってましたね。それと同じです。 今だったら、偽ブランドで摘発ものだと思うんですよ。ありがと、ありがとともらって置いて、正規品はご自分で買えばいいと思います。 実家にはピカソの名画がありますが、シルクスクリーンでハンカチみたいなものです。複製品ですがよくできてますよ。センスだけは抜群な父でしたが、金には亡者だったような気がします。今となっては。

はっきり言う

🙂
アジュンマゆうこ
「偽物なので次回は買わないでね」 「身に付けにくいので車のアクセサリーにしたよ」

素朴。

🙂
nene
私は10代の頃、デザインが気に入って購入した腕時計が、実はブランド商品のコピーだったと後になって知った経験があります。 海外の空港でその腕時計を見た係員が一旦確認し、少し笑って通してくれました。 二けた違うバッタものだったのです。 彼はそれがコピー商品だと知らなかったのではありませんか。 ただデザインの美しさが気に入ったのかもしれません。 そうだとしたら、素朴でセンスのある男性だと思います。

レスします

🙂
どらこ
デザインが模倣されてそれなりに可愛い、となるとあれでしょうか。うーん、その場合、彼がコピーと知っていたかどうかによって受け取り方は変わるかなと思います。 私なら、コピーと知っていて買ったなら、安く見られたみたいで、しかもちょっと格好悪い行為なので、付けたくないかな…。また、彼の事がダサいなと感じるかもしれません。 コピーと知らなくて、可愛いネックレスを買った、なら喜んで付けます。 大前提として、彼をとても好きであればの話です。少し冷めて来ていたり、あまり尊敬できなくなっていれば、ネックレスそのものを絶対付けないし、その内別れると思います。

偽物はいらない

041
匿名
私は親戚から韓国のお土産として有名ブランドの キーケースを貰ったことがあります。 嬉しくて「ありがとうございます」とお礼を直接 言いました。 後日、友人が同じキーケースを持っていたので 色違いだねと見せあいしたら 私のは偽物でした。 友人は直営店で購入してます。 すごく悲しかったし恥ずかしかった。 「こいつにはこれでいいだろう」 と偽物を買って渡して。 私がお礼を言った時に「これ偽物だから」と なぜ言ってくれなかったんだろう。 直営店ではなく質屋さんやブランド買い取りのお店でも 鑑定してくれますよ。 毎日身につけてくれと言われたのなら 「毎日つけていたらどこかで無くしちゃった」と 言ってみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧