本文へ

授業中にお腹がなってしまう

レス6
(トピ主 0
😭
トピ主
話題
大した悩みでもないかのように思えますが、実は結構鬱陶しくて授業中に一定の感覚でお腹が鳴りつづけてしまいます。しかも2時間目とかにです。どうにかしてお腹が鳴らなくなるいい方法を教えてください。

ランキング

レス

大変ですよね。

🙂
ドンタコ
お腹空いてではなく、腸が動くことによるものなら、食事の見直しや、朝しっかり便を出すことで改善することがあります。 他には、漢方専門医に相談して調合をしてもらうといいですよ。 調合は高いので、厳しいなら、漢方薬を処方する内科で診てもらうといいです。処方箋出してもらう時に、薬代いくらか効くと安心ですね。 本屋で「腸の教科書」見るのも参考になると思います。

原因は分かりますか?

🙂
あら~フィフ
空腹でなるのか、何か体の不調でなるのかでも対処の仕方は変わってきます。 授業中にお腹が鳴るのは嫌ですよね。 私はテスト中が非常に嫌でした。シーンとしている中で鳴るのは嫌なので色々やってはみましたが生理現象(?)には立ち向かえず。私の場合は空腹によるものでした。お昼時間迄は当然お菓子なんかも食べられませんから。

朝ごはんをしっかり食べる!たんぱく質と、適度な油分も!

🙂
減食してる?
成長期なんかとっくに終わったトピ主さんのご両親と同年代かそれ以上の年齢ですが、軽く食べた程度じゃ朝11時にお腹が鳴ります。 朝ごはんはしっかり食べてますか? 主菜としてたんぱく質は肉魚卵のどれかを200gは食べましょう。 主食としてご飯も200gはたべましょう。 この他に、野菜と汁物も同量に。 油分もね。 学生は、まだまだ育ち盛りですから、特別に多量な運動しなくてもこの程度は消費してしまうので太る心配はありません。 寧ろ体育の授業で週に数時間以上は確実に運動してるはずですから、もっと食べても良いくらいです。

朝食のパンを止める

🙂
解決
パンやうどんなど小麦粉はお腹の音が出やすいです。 朝はご飯にしましょう。 それだけで解決です。

理由は?

🙂
ののの
お腹が鳴る理由は何か思い当たりますか? お腹が空いて鳴るようなら、朝食で白米やお肉等の腹持ちのよいものにしたり、間食したり工夫してみる。 特にお腹が空いているわけでもないのに、授業中やテスト中、静かなシーンで鳴ってしまうなら、過敏性腸症候群もあるかもしれません。 その場合は、スクールカウンセラーへの相談や、過敏性腸症候群に詳しい消化器内科か心療内科の受診をおすすめします。 学生さんにとって、授業中お腹が鳴ってしまうのは、もし頻度が高ければ、かなりお困りなのでは、と思います。 トピ主さんに合った解決法が見つかるといいですね。

お餅はどうかな

🙂
にに
中学の卒業式の練習の時に、その事態に直面しました。体育館でシーンとした状況の中で、あちこちから聞こえるお腹の音…。友達とどの朝食が腹持ちが良いか検証し、結果、お餅が一番でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧