本文へ

どうしてお腹が鳴るのかな(助けて!)

レス20
(トピ主 0
🐶
パピーA
話題
トピを開けてくださりありがとうございます。 どなたか「お腹の鳴らない方法」を知っている方がおられましたら、お知恵をお借りしたくトピを立てました。 仕事がら、患者さんと一対一で1時間シーンとした環境で過ごさねばならず、お腹がギュルギュルギュル~~~ンっっと鳴るのが恥ずかしくて…。 鳴った時は、笑いで流すようにしているのですが、一度鳴り出したらしばらくしつこく鳴り続けるのも憎らしく…。 朝しっかり食べても(グラノーラ、ヨーグルト、フルーツ、コーヒー)昼過ぎにお腹は鳴り始めます。 休憩時間の数分間に、野菜スティックやフルーツなどカロリーの低いものを食べるようにしているのですが、持って行くのを忘れると「お腹が空いちゃう」という恐怖感からさらに鳴るような気がします(泣)。 ちなみにランチもしっかり食べるので夕方はあまり鳴りません。 ダイエットしたいのに、仕事中にお腹が鳴るのが怖くて食を押さえられないじゃないのよ!と、ジレンマに陥っています。 なにかよい解決策はないでしょうか?

ランキング

レス

同じです!

041
いやん
私は看護師です。 開業医で働いているのですが、診察介助についた時に決まって11:30頃…キュルルル~と鳴ります(恥) 診察室なので逃げ場はないです。 最後の外来患者さんが終わるまでの勤務なので、時には14:00過ぎる時もあります。 いつも大抵鳴る時間が決まっている為、11:00頃診察の合間を縫って、ドリンクゼリーをチューと一気に食べるようにしてます。 そうすれば何とかキュルルルは防げれるのですが、その暇もない時は最悪です。 もうアラフォーなので後は開き直ってます。

みぞおちに

041
chacha
使い捨てカイロを張り温めると鳴りにくいようです。 懐石料理の由来から思いついて、試してみました。

えっと…

🎂
白砂
お腹が鳴っちゃうことに効果があるのかは、わかりませんが…空腹感を抑えやすい食べ物は、 飴玉 スルメ 酢こんぶ ガム 炭酸飲料 白湯 温かいお茶 お味噌汁 が効果的らしいですよ

困るよね

💡
ギュルル
私も気にすれば気にするほどお腹鳴ります(涙) でも鳴るな!!!と思った時、腹筋に力をぎゅうっと入れると、鳴らないですよ! でも息を止めて 腹筋に力を入れるので、ちょっと…?かなり(笑)苦しいです。 でもそれでも、お腹が鳴るのは数分おきに襲ってきて、その度に、腹筋に力入れて、息止めるから苦労してます(涙)

ガスの動きが音の原因

🐱
空気飲む
「空腹の虫が鳴く」と言う現象でしょうか。 これは小腸・大腸が消化を進めるために伸縮運動する蠕動(ぜんどう)で腸内のガスが押されて動く時に出る音です。蠕動(ぜんどう)で圧縮されたガスが消化中の食べ物と一緒に移動した時に腸で何度も鳴る。 このガスが体外に出るとオナラになる。 腸内のガスは70%が口から取り込まれた空気です。 食べ物や飲み物と一緒に空気が飲み込まれている。 炭酸飲料も腸内ガスの原因になります。 残りは血液によって運ばれたガスと腸内発酵のガスです。 ゲップは胃に入った空気が口から出る現象です。 朝食の食べ物、食べ方が原因かも知れませんね。 食べ物・飲み物はユックリ飲み込みましょう。

ぐーぴた

シュシュ
ドラッグストアに『ぐーぴた』というダイエット食?があると同僚に聞き、 早速買いに行って、私も昼前になったら食べてます。 小袋に入ったビスケットや、小粒状のタブレットみたいなものまで、 色々あります。 ちょっと口に入れるだけで、本当に『ぐーぴた』って感じです♪ 試してみてください!

わかりますよ~

🐤
たまたまご
中学生の頃、悩みでした。毎日、朝食から4時間経つと、決まって教室半分の人に聞こえるくらいの音で鳴るんです。テストと重なると、最悪、クラスメートが弟に「お前の姉ちゃん、朝ごはん食べてる?」なんて聞くくらいでした。 思春期なこともあって、相当悩みました。朝食、どんぶり一杯食べても鳴るんですから。 いろいろ考えて…本当はいけないんでしょうけど、トイレで、小粒のチョコを1・2こ食べてました。 だから、高校生になって購買部を利用できるようになって、すごく嬉しかったのを覚えてます。 そして、30代、主婦の現在…お腹はあまり鳴らなくなりましたね~。アレも若さの証拠だったのかな、と、懐かしい限りです。

治りますように

041
z
お腹がなる原因にもよると思います。 私の場合、緊張するとすごく鳴ります。 トピ主さんも >野菜スティックやフルーツなどカロリーの低いものを食べるようにしているのですが、持って行くのを忘れると「お腹が空いちゃう」という恐怖感からさらに鳴るような気が と書かれてるので、気持ちが影響しているかもしれません。 当たり前ですが、食はとても大事です。 日本は瑞穂の国なので、朝食はグラノーラではなく ご飯にされたらいかがでしょうか。 心身に力が出ますし、しっかりした朝食を取ると私は鳴りません。 また、もしフルーツなど忘れても 水分でお腹を満たせば、取り合えず鳴り止みます。 仕事中、ペットボトルをそばにおいておかれたらどうでしょう。 一度、お試しください。

朝食

041
冴子
朝食を和食にしてみては? 通勤にどれくらいの時間がかかりますか? 時間がかかる様ならば、職場に小さなお握りを持って行き、仕事が始まる前に食べておく。

食事の準備

041
あらふぉ看護師
胃内に食べ物が無くなり、次の食事をとる、胃内で受け入れ環境にしている体内の動きですね。 風船が縮むような感じと言えば良いでしょうか。 不規則な食生活だと難しいかも知れませんが、ん?と感じたらチョコやアメ等を口にするといいと思います。

私も

😨
べあ
同じです。 キュルキュル~てな可愛いものではなく… グゴゴゴ~と地響きのような音です。 私は40代女ですが…中学の時からずっとこんな感じです。 シリアル系の朝ご飯はまず絶対鳴ります。 米か麺のほうが腹持ちがいいのではないかな?赤飯のおにぎりもお勧めですよ。 あと、私も静かな場所で仕事しているので、鳴りそうになったらポケットの中にしのびこませておいた「ぐぅぴた」を食べます。 病院関係の方ならマスクしてますよね? なら多少おかしの匂いも抑えられるだろうし、グミタイプもあるので(私もマスクをしてるので4粒くらいを歯と歯茎のゾーンに隠し入れてます) で、本当はミネラルウォーターなどを飲めるといいのですが… 「ぐぅぴた」はおすすめですよ。 あとは、鳴る直前にお腹に力を入れる(引っ込める感じ)、とにかく全身の力のエネルギーを使ってお腹を引っ込めると「きゅぴぃ~」と小さく可愛い音が出ます。 しかしタイミングが非常に難しく、力を緩めた瞬間に「ゴゴゴ~」と地震のような音が出たり、お腹に力を入れすぎて屁をこいてしまう場合があるので、少し訓練が入ります。 いい方法があるといいね~

解決策ではないのですが‥

041
おばさん
お腹鳴るのなんて、全然気にしなくていいですよ~!と言いたいです。 かくいう私も中高は授業中やテスト中にお腹が鳴って恥ずかしい気分でしたが、なんか最近はどうでもよくなってしまったのですよん。確かに、朝しっかり食べると逆に午前中お腹空くんですよね。グーグー言ってます。

お腹を膨らます

041
まや
胃が空になったから鳴るんでしょうね。 胃が元気なのかな? 食べ物を胃に入れれば解決するけどお仕事中はなかなかねぇ。 少しでも口にする時間があったらこんにゃくゼリーなどが腹持ちが良くて良いそうですよ。 後は持続性はなく、一時的に止める方法だとお腹を腹式呼吸で膨らますと胃の動きが抑えられるので鳴らなくなるそうです。 でも健康的でいいとおもうなぁ。 私はいわゆるガス腹なので腹筋を腹筋を動かすとカエルでもいるように鳴ります。苦しい… 運動不足が原因なんで自業自得ですし、意識的に動かすと鳴るだけなので恥ずかしくはないんですけとね。 不健康っぽい腹鳴りです。

温かい飲み物

041
38才母
高校生の姪っ子が言っていたのですが… 授業中にお腹が鳴るのに悩んでいた時、ある日たまたま温かい紅茶を飲んで行ったらその後鳴らなくなった、というのです。 紅茶じゃなくてもいいのかもしれませんが。 もちろん、なんの根拠もありませんよ(笑)

ツボを押す

041
くみ
大変そうですね。お疲れさまです。 昔、雑誌のダイエット特集に「空腹を抑えるツボ」というのが載っていました。肋骨の下、みぞおちの辺りをグーッと押すんですけど、空腹時に押すと、鈍くぐるぐると音がなります。 普段私は、お腹は鳴らない方ですが、どうも怪しい時はここを押して意図的に鳴らしてしまいます。 音も自然に出る時より小さいし、自分のタイミングど押せるから、ドキドキしないし。 トピ主さんにも効くかどうかわかりませんが、一度試してみてください。

朝食にゴハンをどうぞ

🐷
パーソナルトレーナー
お腹がなるのは、空腹だからです。 空腹になると、お腹に何か食料を!と胃が動き出します。 動き出したときに中の空気が圧縮され、音が出ます。 トピ主さんの朝食は消化にいいものばかりなのが、原因でしょう。 ゴハンを一膳食べると、お昼までならないでしょう。 どうしても鳴ってしまう場合の止め方は、鼻から大きく息を吸ってお腹をふくらまし、ふくらましきったら一秒止めます。 これをくり返せば音が出なくなります。

チョコレート

🐤
たまちゃん
空腹で鳴るなら、チョコレートが手っ取り早く、即効果ありです。 私は仕事でお昼がとれないとき、ポケットにチョコレートを忍ばせておいて、合間にパクッと食べます。集中力も高まるし、昼ヌキでも夕方までお腹は鳴りません。 でも食べすぎには気をつけてます。

私も鳴ります。

💔
ぐがご~
すごい音です。 あまりにしょっちゅう鳴るので、鳴りそうなタイミングが分かるようになりました。 そして、鳴っても音が小さくなる方法を見つけました。 「鳴りそう!」と思ったら 腹式呼吸で息を思いっきり吐いて(つまりお腹を凹ませる) 息を止めます。 ポイントは、お腹の皮と背中がくっつくくらい凹ませる事です。

内臓が健康な証拠です

🐱
ijiwaruyan
と担当医に言われました。 私は胃を三分の二切除してありません。 胃を切ってから良くお腹がなるようになりました。 ぎゅるぎゅる、ぎゅーっ。 等々静かなところでは良く聞こえますが仕方ありません。 「ごめんなさいね」といえばそれで良いのでは。 それ以外に私の場合ガスも良く出ます。(おなら) なんともなりません。生きている証拠だと思い あきらめています。

某SNSのコラムで

🙂
ちさトラ
 某SNSのコラムにて、お腹が鳴るのを防ぐ方法というコラムがありまして、 タイムリーな話題なのでレスしようと思いました。  その方法とは、とても簡単で『背中を伸ばす』というものです。 しっかり食べているのに鳴る方は、睡眠不足やストレスも原因の1つになるとか。  あとは親指と人差し指の間にあるツボを押すという方法もあるようです。 個人的には背筋を伸ばすのはアリかなぁと思います。 胃が背筋と腹筋に挟まれてぜん動運動が抑えられるのかなぁと解釈しております(笑)(素人考えなのでわかりませんが)  一度お試しあれ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧