本文へ

これって普通のことですか

レス30
(トピ主 1
😨
そら
ひと
50代後半の友人が病気で突然亡くなりました。家族葬でしたが、友人数人で参列させて頂き、最後のお別れをすることができました。 そんな葬儀の場でしたが、友人のSが 遺影写真、葬儀場、そして亡くなった友人を携帯で撮っていたのです。(遺族には一応許可を取っていましたが) 私には信じられない行動でした。 これって普通にしていいのでしょうか? 長い付き合いの友人で、常識のある人だと思っていたのでショックが大きいです。

ランキング

レス

肉親ならまだしも

🙂
花小雪
80歳以上の方の葬儀の場合 全ての儀式終了後、親族で集合写真を撮る場合はありますが (滅多に会えない人もいるので) 友人関係ごときでご遺体を撮影するのはNGだと思います。 遺族も思いがけない依頼に反射的にOKしてしまったと思いますが 非常に不愉快だったと思います。

不快ですね

🙂
lime
私がその亡くなったご友人の立場なら、死に顔を画像に残してほしくないです。 家族なら断ります。 そんなの残してどうするんでしょうね。 まさか他の友人に転送して見せるとか? 考えただけで不快です。

遠ざける

分かる!
普通ではありません そういう写真をスマホで撮る人とは 縁を切りましょ あなたが何か口出ししても 理解出来る脳は持ってない。逆ギレするのがオチ。 友達だったとしても限界が来てしまった、と考えるのが良いですよ。 今後何をされるかわからないから。

普通か否かは…。

🎶
そこですね〜。
ここで常識とか普通とか否かを多数決で決めると言うなら、そういう事する人は多分少数派なので非常識もしくは普通ではない、なのでしょうけれど。 ただ故人の写真や葬儀の写真を撮る事は確かに一般的でも無いと思いますが、遺族の許可を得れば問題無いとは言われてはいます。 まあ私はしませんけれど。 実際自分が参列したお葬式でそんな事している人見たことはないですが、そういう人が居るのは聞いた事ありますね。 私も抵抗ありますが、単に感性とか感覚だけの事で「故人の写真撮って何がどう悪い?」と問われても答える事出来ないと言うか…。 トピ主さんの抵抗ある気持ちも分かりますが写真撮った友人は「仲良い友人の最後の顔だから収めたい」とか云々それなりの理由はあるのでしょう。 実際遺族が良しとしているなら、まあ遺族も「其処まで思って貰って嬉しい」とか考えている可能性もあるし。 ただそれが一般的になってきたとしても自分が遺族だったとして、誰かが写真撮って良いか?と聞かれたら遠慮して貰いたいかな。 ちなみに自分が故人としても止めて頂きたいですね(残念ながらその意思は言えないけれど)。自分の死に顔を写真撮られるの想像しただけで嫌だわ。 ホント嫌と言えないの分かってて撮られるところもね。

割と見る

🙂
ゆき
普通かどうか知りませんけど 葬儀場でそういう人を見ますよ 自分の親族の葬儀の時も 同じように写真に収めてる人がいました 並んでいる供花の名札のところを動画に収めてる人もいました 私は撮りませんけどね 遺族の許可を取ってるなら別にいいんじゃない?

もう付き合えない

🙂
コッペパン
さすがにご遺体は撮影できないし、撮ったとしてもそのデータをどうしたらいいのか後々悩みますね。 ご友人は看護師さんとか警察関係とかご遺体に抵抗がない人なんでしょうか? 私が家族なら撮影は一切断ると思います。 今はどこからデータが流出するかわからないですし、写真をわざとネットに晒す人もいないとは言い切れません。 家族にはどういう付き合いの友人だったかわからないわけですし、葬儀の様子はまだしもご遺体の撮影は一切禁止にしたほうがいいと思います。 普通のことかと聞かれたら、今後は徐々にそういう人が増えてくると思います。 畏怖の念とか穢れとか、そういう概念がなくなっていくでしょうから。 でも50代なら受け入れられなくて当然です。 私がトピ主さんならその友人とは、もう付き合いたくないですね。 私の葬儀でも同じことをするでしょうから。

遺族が許可したことを

🙂
カール
貴方が非常識とするのはいかがなものかと思います。 父親が亡くなって私もスマホで撮影しました。 家族葬でしたので他に撮影した人はいませんでしたが 撮影してもいいかと聞かれればば私は許可します。 常識の物差しは人により違います。 最後にお別れをしたいと云うのも家族葬を選択した遺族に許可を得たもので 常識、非常識で言えば家族葬に参列したいと云うのも非常識ではないですか? 撮影した画像をネットに公開したと云うのならそれは非常識だと思いますが スマホの普及で葬儀の撮影は遺族が許可したのならいいのではないかと思います。

どうなんだろう

🙂
匿名
私の父が亡くなった時に、母は祭壇その他写真を取るように言ってました。母の故郷のあたり(東北地方)ではみんなお葬式の時などに写真を取るそうです。 その方は私の母と同じような風習のある地方の出身なのでは?

結構います

🙂
嫌悪
わりといます。 普通かと言われたらどうなのでしょうね。 私は親族と縁切りしました。 亡くなった私の身内の写真をバンバン取りまくって皆に見せたからです。 遺体の写真を見せる理由がわかりません。

先月家族葬しました

041
snow
先月に突然身内が突然死し、家族葬した立場です。 「家族葬」ですので。 喪主も高齢ですし。 突然死だったので、刑事さんが家に調べに来たり、検死だとかでとにかく大変で(みんな心身疲弊し切った)、何日もろくに眠れてないしで。通夜も葬儀も来ないで。 重ね重ね、喪主が高齢で心労が重なってて、こちらもこれ以上負担がかかると心配ですので。 って言いながら死亡連絡をしたんですけど 「いいからいいから。」「私達はだいじょうぶなので」って、大勢の親戚や、故人のお友達(故人以外の身内はほとんど面識なし)が通夜、葬儀に来て下さいました(涙) 遺族が写真撮影の許可を出しているのなら何ら問題ないです。 うちは撮影会しました。 それより家族葬なのでって言ってるのに来ないで!って思います。 身内が突然死した悲しみや苦しみなんて後回し。 とにかく4日ぐらい。眠れなく。その場その場をこなすのに幻聴とか現れながらこなしました。 故人が弔問客に最期に会えて喜ぶかもって。その一心でした。 一連の葬儀を終えた後、全員心身ともに疲弊しきりました。 うちの場合。普段仲良く定期的に会ってる人は「家族葬」の意図をご理解下さり、押しかけてこられなくて。 何年も故人とは会ってもない人達ばかりが来たので。余計「今来るんなら、生前に会ってお話ししてくればよかったのに」って思いました。 そらさんもご友人のことを批判できる立場でおられるのかどうか… それはご遺族の意思を図りかねるので何ともですが。

遺族の許可があるなら、よろしいのでは?

🙂
なな
遺影ではないけれど、何年か前から写真や作品などを飾ったり言葉を添えていたり、ちょっとしたギャラリーのように設えてあることが増えました そちらは普通に皆さん写真を撮られていました 一声かけてからの方が多かったです ご遺体と共に焼き上げてしまうものも写真に撮らせてください!と言われたことがあります 葬儀のあり方も時代とともに変わり、何が正しいのかわかりにくい時代です 元々地域性があったり宗派ごとにやり方がちがったりもします どんな形でも、気持ちよく送ってあげるのが供養かとおもいます

おかしくない

041
いも栗南京
あら古稀の私にとって、お葬式が父親の唯一の思い出です。 3歳で亡くなった父親のお葬式だけ鮮明におぼえています。 祭壇や田舎のお葬式の様子、お墓までの棺の葬列、写真で思い出します。 誰かが撮ってくれてなかったら、唯一の記憶さえなくなっていたかもしれません。 お葬式だから記録の写真は不謹慎だと思うのはなぜでしょう。 残された人はこんなお葬式だったね、と後から回想されるでしょう。 結婚式はみんなでドンドン撮っても、お葬式は不謹慎と思うのがわかりません。 私は父親の葬儀の写真がいっぱい残っていてよかったです。

人それぞれですが

🙂
匿名
葬儀のプランの中に親族の集合写真を撮ったり、1日の様子をフォトアルバムにしたりするプランもあるので写真を撮影する行為自体はしてもよいと思います。 実際にご家族の中には、祭壇やご遺体を何枚も撮影する方もいらっしゃいます。 ただ、友人がそれをしていたら「え?」と思います。 何の為に撮ったの? 自分の今後の参考にしたいから? 誰かに見せたりしないよね? と色々と考えてしまいます。 友人との思い出写真は元気な時の楽しい時の物があればいいのに、葬儀の写真なんて撮ってどうするの?と非常識に感じてしまいます。 ご家族もまさかそんな事を言われると思わなかったから、とっさに了承してしまったんだと思いますが、亡くなられたご友人からしたら嫌だと思いますよ。

私はお断りしました

🙂
かな
私の父の葬儀で写真を撮りたいという友人がいましたが、私はお断りしました。 私は嫌な気持ちになりましたが、思い出に残しておいてほしい人もいるのだと思いますよ。 その友人のご遺族は思い出に残してもらいたいから許可されたのではないでしょうか。 人により感じ方は違うので、誰が非常識とかはないと思いますよ。

トピ主です

😨
そら トピ主
家族葬なのに参列した自分も浅はかでした。友人Sを批判する資格はありません。猛省です。 この場で相談させて頂き、皆さんのご意見を伺うことができたことは、大変意義のあるものになると思います。 ありがとうございました。

遺族側が撮るのはありうる

🙂
ぎんねこ
葬式の記録写真を遠い親戚に見せなければならない場合、一連のものを撮影しますね。 参拝される方も撮影されるかな。 ただ棺の中の故人だけはやめたほうがいいと思う。葬式の祭壇までかなと思います。

びっくり

🙂
ささふね
普通の基準?の意味がわかりませんが。 そもそも家族葬でしたら友人の場合は御葬儀には行きません。しかも親族ではない方が撮影ねぇ。信じられないですね。親族の方も撮影されるなどと予想もしなかったのでは。突然のことに止めるに止められなかったのが実情 も。

昔は撮影してた

🙂
もんぞ
携帯のない時代ですが、 祖父母の頃はご遺体の前で写真撮っていました。 記念写真と呼んでいいのかはわかりませんが、 棺に入れる前の、 生前の姿を留めた状態で撮っていたのかなと解釈してますが。 私は、その感覚は理解できます。 仲良しの義母との最後のツーショットを撮りたくて 棺の前で自撮りしましたが、 これはお通夜で、人が少ないときでした。 お友達は、そのタイミングでしかできなかったのは 仕方ないかなと思います。 非常識とまではいえないのでは。

そんな人もいるのですね

🙂
そんな人いるのですね
ご家族の許可を得ているならいいと思いますが、一般的な行動ではないと思います。 参考までに >遺影写真、葬儀場、そして亡くなった友人を携帯で撮っていた どういう思いで写真におさめたのか?今後の取り扱いはどうするのか?を知りたい思いがあります。 自分では考えもしないことなので。

伊丹十三監督「お葬式」

🙂
あらかん
棺を囲んで遺族の集合写真を撮影するシーン、ありましたね。 思わず吹き出した私は不謹慎だったのかしら…

無理ですね

🙂
南無
どんなに親しい友人だとしても、たとえご遺族が了承したとしても失礼な行為だと思います。 亡くなった人は意思表示できないですから。 勝手にその顔を写真に撮っていいとは思えないですし、そんな人を見たら何とも言えない不快な気分になります。 亡くなった人の尊厳を考えない人は、人の心を失くしつつあるのだと感じます。

日本もほんと、広いです

🙂
心の旅路
私は70代前半です。子供のころを過ごした地方(北日本)では、葬儀に参列した人たちで記念写真を撮ることは普通のことでした。 長じて中部地方に住んでいた時、何かの時にお葬式の話題になり、子供のころ葬儀では記念写真を写したことを話すと、その場にいた人達に驚天動地のような表情をされ、気味が悪いと言われてポカンとしました。 さらに中年になり、関東地方で趣味の会の全国の集まりがあった時に、打ち上げでファミレスに行き、和やかな雰囲気の中で突然参加者の一人の方が、お母様が亡くなったお話をされ、スマホに写したお母様のご遺体のお顔の写真を皆さんに見せました。「とても優しい母だったのよ」と言いながら私にもスマホ画面を見せてくれたのですが、その時は私が驚天動地で、困惑しているのを悟られまいと一生懸命でした。私はご遺体の写真を撮影するなど考えたこともなかったのですが、その場にいた複数の方たちは何でもない様子で、「いいお顔ね」と言いながら話に花が咲いていました。その様子から抵抗感がない地方もあるのだなとわかりました。ほんと、日本って広いんだ、とその時感じましたよ。

最近は普通みたいですよ

🙂
クラッカー
わたしはしないけどね 撮ってる人は時々いるんです 親族でお通夜の棺桶のなか撮ってるひともいました いったいいつ見るんだろうな・・・って思いました わたしは元気な様子の写真だ けでいい、海外だと偉人や有名人のデスマスクあるじゃないですか(遺体の顔を石膏で形取りしたやつ)あれも理解しがたいんだけどああいうイメージなのかね?

家族葬だったからでは?

🙂
ボン
ご遺体の写真はどうかと思いますが、遺影や祭壇は家族葬だからと参列しなかった人達への報告の為って思って撮影したのでは?

私も嫌です

🙂
青空
三年前に祖父が亡くなった時に、従兄弟が遺体の写真を撮影してました。ついえっ??あり得なくない?というと今は普通!と言われました。 20代とかならまだ分からなくもないですが、従兄弟は30代後半。常識もある人だと思っていたのに、非常に残念に思いました。

私もはじめは驚いたけど

🙂
はる
葬儀屋さんがお葬式の写真をとって、後で家族に渡してくれるサービスがあるみたいです それと、一緒の感じ 初めて、そんなサービスがあると知った時は、そんな、写真、誰がみたいのかなって思ったし 悲しい出来事の写真なんだから、2度と見たくないと思いました  でも、時が経ったら 自分の大切な人のお葬式 写真見るのも そんなに辛くないです お友達は、その亡くなった方を大事に思ってて 忘れたくないから もう、2度と友達の姿が見れないとおもって悲しくて、ご家族にお願いし写真撮らせてもらったのではないですか お友達なりの想いがあったのだと思います

私、父の葬儀の写真撮りました。

🙂
まぶしがりや
父のいとこが、お供えを誰が出してくれたかとかの記録になるし、並び順も次に活かせるから撮影しとくとええよ、自分の親でもやったし役に立ったでと言っていました。そうでなくてもいろいろすぐ忘れるしなって。 そっか、と思って、お供えと送り主、祭壇と棺桶のなかの父を撮影しました。 私の親戚の間では、特段咎める人もおりませんでした。 時々スマホに入っている死化粧を施された父の顔を見ます。 ポータブル遺影的な。 常識/非常識というのは、偏見のコレクションであるとも言えますので、ある偏見のサンプルとして、葬儀・遺体の撮影を非常識でないと考える人がいることを、表明しておきます。 撮影されたご友人Sさんは、亡くなった方を忘れたくないと思ったのかもしれません。

それはいや~ん

🙂
こーひーたいむ
ご夫婦がお互いを、とか親子間なら、まだ当人たちの価値観かなと思うけど。 ご友人が・・は私は嫌ですね。 私なら、夫以外には撮られたくないな。死んでるから分からないけど、やっぱり嫌です。 そのお友達は後で何に使うんだろうその画像。誰に見せるんだろう。失礼と感じるあなたの感覚のが普通と思うけれど? 携帯は何でも許される免罪符じゃない。今は普通で済ませず、おかしいものはおかしいと言いましょうよ。

感覚的なもの

🙂
スコーン
SNSにアップとか、葬儀の最中で邪魔になるようなシチュエーションならもちろん非常識ですが、家族に断りを入れて故人偲ぶつもりで撮った写真ならそこまで非常識とも言えないかなと思います。 ご友人の立場でご遺体をとるのはちょっとな、、と思うところもありますが、遺影と葬儀場などは遠巻きに少し撮ったりするのはそこまで違和感はありません。 先日亡くなった先生の葬儀があったのですが、代表で行ったものが遺影と葬儀場の写真を2、3枚撮ってきてくれました。(もちろん断りを入れて)同窓会で先生の遺影や、自分たちが出した葬儀の花などの様子がわかってありがたかったので、その程度はセーフなのかなと思ってます。

亡くなった方を写真に撮る事。

🙂
生きた化石
私は非常に抵抗がありますね。 何か尊厳を無視している様に感じます。 うまく説明出来ませんが…。 ですから、撮りませんし 自分が死んでも撮られたくないです。 心の中の記憶にだけ留めるべき と感じます。   家族葬に参列するのは非常識、 とのご意見がありましたが 私個人は全くそう思いませんでした。 最近では諸事情で家族葬にされる方が 多いと思います。 しかしトピ主様のご友人ですから きっと、お若い方ですよね。 もしも私が遺族の立場だったら 愛する家族の死を悼んで 是非お別れに立ち会いたい、と 友人から申し出られたら、慰められ、 むしろ嬉しい気持ちになると思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧