本文へ

妹が勝手に登記していた

レス14
(トピ主 0
041
かみなりふどう
話題
実家の土地・建物は父の死後、母の名義になっているのですが、
先日登記簿をとったところ物置小屋(2坪程度)が最近登記されていました。
私の知らないうちに、何故今になって登記したのか不可解です。
母に『固定資産税の通知見せて!』と尋ねたのですが、隠されてしまったのか見当たりません。

当然ながら妹とは不仲で長い間疎遠です。
今後、揉め事が起こりそうで不安です。
法律相談室に行ったほうがいいのか迷っています。

ランキング

レス

なぜ登記簿を確認したのか

🙂
暇人
とりあえず、現在実家の土地建物の権利関係がどうなっているのかを確認したようですが、なぜ確認したのでしょうか? トピ主から実家の売却を持ちかけられて、母親が実家に住み続けられるよう妹に相談して対策として妹名義で建物を登記したのかもしれません。 トピ主は、母親の老後の生活を最優先に考えていますか? 母親はトピ主を信頼していますか?

さっぱりわからない

🙂
タラ鍋
>妹が勝手に登記していた >実家の土地・建物は父の死後、母の名義になっているのですが、 先日登記簿をとったところ物置小屋(2坪程度)が最近登記されていました。 「妹が勝手に登記していた」「最近登記されていました」と言うのは「トピ主さんに何も言わずに妹さんが登記手続き取った」と言うことですよね。 それで「誰」の登記に「なった」のですか? 妹?母? 「母」であれば当事者間で「母名義」と言っていただけだったのを「正しく登記」されたということであって問題なし。トピ主の承諾は不要です。 「妹」であれば「母からの贈与」があったか、「書類偽造」かですが、そこの事情が全くないので何とも。少なくとも「形式の整った所有権移動の証拠書類」がないと登記はできません。 それとも「実家の土地」「建物」以外に「物置小屋(2坪程度)」までわざわざ登記されていたことを気持ち悪がっているの? なら >実家の土地・建物は父の死後、母の名義になっているのですが、 はいらない情報ですが?   >当然ながら妹とは不仲で長い間疎遠です。 今後、揉め事が起こりそうで不安です。 興奮しているんだか、「妹、憎し」で結論ありき、なんだか分かりませんが、落ち着きなさい。  何を相談されているのか、何も問題視しているのか、まったくわかりません。  落ち着けない。  基本的な法律の知識もないので分からないけど漠然と不安。  思いついた不安、分からないことを書きなぐるだけできちんとした説明ができない。 というのであれば >法律相談室に行ったほうがいいのか迷っています。 こうしてください。 ここでは話がかみ合いませんから。 ただし、「無料の法律相談」は時間制限があります。 感情のままに不安な気持ちを吐き出すだけ、だと何もできないまま終わりますよ。

不仲で疎遠な人の財産を狙うことが揉め事に繋がります。

🙂
エス
不動産は所有者の許可なく登記内容の変更は出来ませんよ。お金や宝石の様な動産なら力尽くで奪ったり盗んだりが出来ますが、土地や家屋は持っていくこと自体できません。だから”不動”産なのです。まして土地の一部だけの名義を変えるには「分筆」という手続きが必要なので尚更です。  つまり妹さんの所有になっているのであれば、お母様の意志があった筈です。不当な行為があったとは思えません。 >『固定資産税の通知見せて!』と尋ねたのですが、隠されてしまったのか見当たりません  それらの不動産はお母様や妹さんのものですから、そもそもあなたに開示する必要も義務もありません。隠されなくても勝手に見てはいけないものです。にも関わらず「隠されてしまったのか見当たりません」ということは、あなたは問題行動をしようとしたということです。お母様たちが隠すのはあなたの問題行動に対する正当な防衛です。 >登記簿をとったところ・・  何の目的でそんなことをしたのですか? 内容を知らなかったと書いているのですから、権利者であるお母様や妹さんに筋を通して見せて貰ったわけではありませんよね。本人が意思表示出来ない状態である等の場合なら仕方ありませんが、そうではないあなたの場合は悪意を感じます。  トピを読む限り、あなたが「不仲で疎遠な人の財産」を狙っているとしか思えません。今後に揉め事が起こるとしたら、それが理由になると思いますよ。  将来のあなたには相続権が発生しますが、あまり図々しいことやズルいことを考えていると期待通りのものは手に入らないことになります。お母様がその時期になる前に妹さんに財産を贈与する可能性だってありますよ。  どちらにしても「不仲で疎遠な人」のプライベートを覗こうとする今の行動はNGです。他人様の財産や情報を分けてもらいたいのであれば、良好な人間関係を大切にしましょう。

物置き小屋はいつ建てた?

🙂
片方のみの言い分
トピ主さんはなぜいまになって実家の登記を確認したのでしょう? もちろん誰でもいつでも閲覧できますが、わざわざ手間やお金をかけてするには理由があったはず。 実家の所有者であるお母様の許可なく登記をすることも、変更することもすべきでないし、そもそもお母様が誰に資産を譲るかも自由です。 認知に障りがあるとか、詐欺にあっているということでもなければ、トピ主さんが口出すことはないはずですよ。

これだけでは判断のしようがありません

🙂
mf
お手元の建物の登記事項証明書があるのですね。 それでしたら、次のことを確認して下さい。 それを見ないことには、プロでも判断ができません。 1.登記されたという物置小屋ですが、登記事項証明書は   母屋とは別の証明書として、物置小屋だけのものがあるのですか?   (母屋の証明書に一緒に記載されていれば 5番に飛んで下さい) 2.母屋とは別に、物置小屋だけの登記事項証明書があるとします。   上の方に「表題部」があるはずです。   その欄の下の右の方に、「原因及びその日付〔登記の日付〕」という   欄があります。そこには、なんと記載されていますか?   ○○年△△月××日 新築 とか、あるはずです。 3.真ん中あたりに「権利部(甲区)(所有権に関する事項)」があります。   ここの順位番号1のところの「登記の目的」は所有権保存とあるはずです。   その右の「受付年月日」にある日付はいつですか。  「権利者その他の事項」のところには   どなたの名前(と住所)がありますか? 4.「権利部(甲区)(所有権に関する事項)」の最新の順位番号が   1以外なら、最終の番号と「登記の目的」「権利者その他の事項」は   どうなっていますか? 5.「物置」が「母屋」の登記事項証明書と一緒であれば   「表題部(主となる建物の表示)」の欄の下に   「表題部(付属建物の表示)」の欄があって   そこに、今回、登記されている物置の記載があるはずですが   「原因及びその日付」は、どうなっていますか。   また、「権利部(甲区)(所有権に関する事項)」は   どうなっていますか。 以上、ご確認下さい。

お母様が存命中なので、問題ない

041
詩音
トピ主の父が逝去後、トピ主の母が実家の土地建物を相続した。 ここまではトピ主さんも知っていて、現在お母さまが認知症などもなく正確な判断が出来るならば、今回のことは問題ない。 お母さまの財産をどのように扱うかは、子供の立場でも文句は言えません。 ところで、なんで実家の登記簿なんて取るのでしょう? トピ文に書いてない事情があるのでしょうか。

母が妹に譲ったのでしょう

🙂
匿名
>母に『固定資産税の通知見せて!』と尋ねたのですが、隠されてしまったのか見当たりません。 との事なので、母が妹に譲ったんだと思いますよ。 そうでなければ隠す必要ないですからね。 トピ主さんと妹さんは不仲な上に、上記の事があったのであれば、お母さまにも思うところがあったのでしょう。 普通に妹さんに譲ったんだと思いますよ。 決して勝手にやった訳じゃないと思います。 だって、別にトピ主さんの許可いらないですから。 今後もめそうって言っても、トピ主さんが一方的にもめ事を起こすだけだと思いますよ。

🙂
神無月
トピ主さんが書いてあることだけでは何が問題か全く意味が分かりません。 問題が無いように取れば、登記が義務化されたと聞いて 未登記の物置の状態が心配になったから登記したで終わります。 お母さんも自己判断能力が無い方ではなさそうです。 登記手続きを妹さんがしたとしても母名義で登記したのであれば トピ主さんが知らないうちにすることにも問題はありません。 妹さんと不仲も当然ながらとされてもこちらは分からない。 実家の登記簿を取りに行く必要性がトピ主さんにあるとも思いつかないし 登記を妹が勝手にしたと決めつける根拠も分からないし どのあたりが揉め事の種になりそうなのかも私には分かりませんでした。 無理やり考えると 物置小屋だけ妹名義で登記されていてそれを元に実家を全部妹が相続するつもりでいる とか? トピ主さんの中では恐らく今までの流れがあるからこそ 揉め事がといったことになるのでしょうが 第三者からすると書いてあることだけでは何とも言えません。 法律相談も行かれたら良いと思いますが、もう少し整理してからじゃないと弁護士さんも回答できないと思います。 世の中には弁護士相談案件なのに税理士無料相談会とか司法書士無料相談会で相談する方もおられますので必要な情報を持っているプロが誰かも考えてからご参加ください。

その他の登記は?

🙂
拗らせ妹
トピ主は妹とは疎遠ですが、母の世話をしてないと、疎遠とは書いてません。  姉妹と疎遠でも実母の世話をするのはよくあります。 妹が「揉めないようにするから、私で登記するね!」と出し抜いて唆すことはあり得ます。  でも、登記されたらどうしようもないのです。精々相続のときに「生前贈与分相殺」くらいです。そのことは法律相談してみましょう。  義母の例ですが。  死後に登記を確かめると、土地を4つに分けて4姉妹各々に登記していました。もめ事を避けようと、良かれとやったようです。  全員他所に行ったので、その後の売却に一手間かかりました。  また、私の祖父のことですが。  死後、土地の一部を叔父(遠方)の名義にしていました。  はじめは要らないからあげると言ってたのに、高価買い取りの話がでるとさっさと現金化してしまいました。いいんですけどね。  そういう風に、一子相続の土地柄だからこそ、相続対策に予め登記するのはよくあります。  さて、私もトピ主と同じ立場です。  シングル姉が「登記義務だから、うちの子を名義人に!」とやってます。  実母は不憫な姉の子(遠方)に上げたいようです。  それはいいけど、そのくせ私に用事を言いつけてきます。

登記をしてなかったからでしょう

🙂
ばじる
お母さんも高齢なのでしょう。あなたたちがお母さんからの相続の時に、登記がしてないと相続時に先に登記が必要になりますから、そういう面倒事を避けるために登記をしたのでしょう。 お父さんからの相続の時に指摘されたのではないですかね。 登記をすべきものをしてないから登記しただけなのに、法律相談室へ行って何を聞くつもりでしょうか。 お母さんが健在なのにもう妹さんと相続について話をしたいほど、遺産をアテにしなければらならない事態に陥っているのでしょうか。

トピ主こそ、登記簿を何に使うつもりだったの

🙂
トピ主こそ何のつもり
私はある日の仕事中に、母親から職場の固定番号に電話がかかってきました。 「なんで勝手に住民票を移した!お前の収入証明を取ろうとしたら住民票が無いから出せないと言われて恥をかいたじゃやいか!」 独立で市外に引越ししましたし、住民票のある場所に投票券が送られてくるものなので住民票を移すのは当たり前なんですけど。 そもそも、なんで親子だからと勝手に人の収入証明なんか取ろうとする? 何に使おうとした? 借金の保証人にでもしようとしたか? 本人に了解も得ずに。 トピ主は登記簿をどうするつもりでしたか? 母親に無断で売ったり借金の担保にでもするつもりでしたか?

物置の建物登記だけならば

🙂
ピスタチオはうまい
妹さん名義で物置の建物登記がなされていた、という話ですね。 妹さんが自分のために物置を取得し、自分名義で建物登記手続をしたのでしょう。 日本法では、土地(敷地)とその敷地内に立つ各建物は別々の不動産という扱いになるので、母上名義のご実家敷地に妹さんが物置を立てることは可能ですし(母上から、賃貸借なり使用貸借で敷地利用許可を得ることが前提になりますが)、ご実家敷地内に母上名義のご実家家屋と妹さん名義の物置が並び立つことは、法的には不自然ではないです。 トピ主は物置の固定資産税課税通知を探されているようですが、課税通知は物置の建物登記情報に基づいて、物置が立地する市区町村で作成され(課税額も算定され)、毎年5月頃に物置建物の所有権者、すなわち妹さんの現住所宛に郵便で送達されます。ご実家の母上のもとにはご実家の敷地と家屋の課税通知しか届いていないと思います。 不動産登記情報で「妹さん名義の物置建物がご実家の敷地に立っている」ことを確認したのでしたら、まず母上に、妹さんが物置建物を取得した経緯を訊ねましょう。なぜなら、敷地の所有権者は母上であり、母上の事前承諾なしには物置建物を立てたり、建物の登記をすることはできないからです。 万が一の可能性ですが、妹さんは母上に自分の企図を明らかにせず、敷地の利用権限を適正に確保しないまま物置建物を取得し、建物登記をしてしまったことも考えられます。 例えば、妹さんが母上の実印を持ち出した、あるいは母上との間の敷地利用契約書を偽造した、という事態。 まず、母上に詳しい事情を訊ねましょう。 そして、次にトピ主、母上、妹さんの三者で物置取得の経緯を確認し、今後の実家敷地利用のあり方を討議したらよいと思います。 家族内の揉め事は、関係者全員が集まって話をすると道が拓けます。 「そもそも」「だいたいオマエは」という言葉は使わないようにしましょう。

誰の名義で?

🙂
四槓子
ごめんなさい、たぶん必要な情報が足りてないと思うんですね。 その2坪程度の土地、 今までどうしていたの? お父様の遺産相続時に、財産目録にない土地なのかしら? それが今、誰の名義になってるの? そして元々が誰の名義だったのかしら? まさか土地ではなくて、物置小屋が建物や構築物として登記されたということ? 基礎工事含め結構頑丈な小屋を新築、もしくは移設したならありえますし、別に変な話でもありませんね。 トピ主様が何に困惑してるのか、わかりません。   もう少し、状況を詳しく書いた方が、具体的なレスが来ると思いました。

むしろ良かった

🙂
通りすがり
物置小屋が土地に固定されているなら登記が必要です。登記されたので物置小屋は登記する必要のある建物だったという事。 で、もし未登記だったら相続で結構面倒になります。 法律的には未登記=所有者不明という扱いです。所有者不明なので相続できません。 実家の土地に誰も相続できない2坪の土地と建物があると売買が難しくなります。 なので所有者を証明する必要が出てくるのですがこれがまた面倒。ここの心配がなくなりました。 今回の登記はむしろ相続がスムーズになったので正解です。妹さんは褒められて良し。 問題があるなら所有者名義です。それはご家族で話し合ってください。 って法律相談で言われると思います。 あと何でもかんでも人を疑い責めるのは良くない。 不安で他責的に暴走する癖があるようなので一旦冷静になってから話し合うよう心がけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧