本文へ

はんぺんの手作り

レス3
(トピ主 0
🙂
野鳥の庭
話題
添加物のないはんぺんが食べたい=作りたいのですが、長芋、大和芋などが入手できない地域です。代わりに里芋でも良いでしょうか。 長芋を使わないレシピを一つ見つけましたが、レビューがほとんどついていません。白身魚を買ってきて泡立て卵白や片栗粉を混ぜて調味し、蒸すか茹でるかするのだと思いますが、それで本当にはんぺんができますか? すみません、自分でやりますが、励みになるお言葉が頂ければと思ってトピを立てました。 最終目的は、パルメザンチーズと青のりを乗せてトースターで焼いていただくことです。 どうぞよろしくお願いいたします。 『はんぺんがくひたしとおもへどもふるさとはあまりにもとほし』

ランキング

レス

片栗粉かコーンスターチは入手できますか?

🙂
匿名
白身魚、卵白、砂糖、片栗粉、塩、 で はんぺんの種ができます。 大和芋のすりおろしを入れた時のコシのあるモチモチ感はなくなりますが、 ふんわり弾力のメレンゲ、魚の組織を繋ぎ弾力を増す塩と、保水力のある砂糖と、つなぎの役目の片栗粉、 が入っているのではんぺんとして成り立っています。 私はとろ火のお出汁にシリコンベラで落として蓋をして加熱し、水菜や生若布とともに鍋の種として頂いていますので、 青のりチーズ焼きができるかどうかは未知数です。 また、すぐに食べてしまうので、フワフワ感などはんぺんらしさが時間を経過しても続くかどうかはわかりません。 もしかしたら、スフレケーキではないですが、お出しが冷めてしまったらはんぺんはぺしゃんこの薩摩茹でになっちゃってるかもしれません。 袋入りの長芋粉末や大和芋粉末は国際郵便では入手不可能なのでしょうか?

冷凍長芋は?

🙂
がんも
添加物ないと思いますが、ネットショップで売ってますよ。 里芋と長芋は全く違うから無理なのでは?

レスありがとうございます

🙂
野鳥の来る庭に
匿名様 芋なしでできると伺い、とてもうれしくなりました。 作ってからご報告しようと思っていましたが、1週間その時間がなくて、まずはお礼にあがりました。 必ず作ってご報告にあがりますので、よろしくお願いいたします。 長芋の粉はネットで売っていますが、それを姉に注文してもらって私に送らせるというのも、介護で迷惑をかけている引け目があるので、誕生日ぐらいにしか頼みにくい。 私の誕生日プレゼントの箱は、ちょうど2、3日前に出帆したそうです。次回日本へ行ったときに自分で探そうかなと思います。 がんも様 コメントありがとうございます。 里芋も長芋もたくさん食物繊維があるので、やってみようと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧