本文へ

部下にほっといてくださいと言われた

レス31
(トピ主 0
😒
マツ
仕事
管理職をしています。
部下の女子社員Aはまじめで一生懸命仕事をするのですが、私から見ると要領が悪く時間がかかる。
また、話がとにかくわかりにくい。言い方は悪いですがクドクド説明するが何が言いたいのか
わからない。何かあると自己弁護が多くその言い方で取引先を怒らせて私がお詫びに行ったこともあります。
誰もが長所短所があり、長所を伸ばして短所と思われるところはフォローしつつ、経験を重ねて修正していければと思っていました。そして仕事が円滑に進めばと。
先日、定時過ぎて仕事をしていたので、「大丈夫ですか?大変なことがあったら言って下さい」等と声をかけた後、帰ろうとしたら追いかけてきて
自分のペースで仕事をしている。早く帰れるときは帰るし、仕事があるときはする。マツさんもそうでしょう?私のことはほっといてください。というようなことを言われました。走って戻って行ってしまい
その時はそれで終わりました。
ちなみにシステム的に時間外の申請はさらに私の上司にすることになっています。

また、そのAが別の人に仕事を教えていてそれが傍から聞いてもわかりにくく、その人も理解できずにいて、横からそれは○○ということで…と助言(のつもり)したら、ああ!となってその場は収まったのですが、後でマツさんが、甘やかすからいつまでもわからないんですよ!と言われてしまいました。

「ほっといてください」に対しては、部下の仕事の状況や配分を考えることも私の仕事だし、
誰かがとびぬけて残業が多いというわけにはいかない、バランスをとらないといけない。別にあなたに同情しているわけではない。 と今度言おうかと思っていますが…
私は多くの人に優しいと言われます。自分でもそう思いますが、なめられているなあとも思います。
管理職としてどうしたらいいのか悩んでいます。ご助言をいただければと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

1つ注意する前に2つ褒める

🙂
暇人
部下に対して意見や注意遠する時には、部下が受け入れできるようにしなければなりません。 難しい事ではありません。 注意する前に2つ褒めて、ここをこうすれば更に良くなりますよ♪ みたいにすればよいと思います。 部下の問題点は、 1、ホウレンソウを理解していない 2、話しのテーマが不明確 3、最初に結論を言わない 4、業務全体の流れ(フロー)を理解していない みたいな感じでしょうか。 ビジネスの基本と担当業務の流れを系統立てて教育する必要がありますが、半分(1〜3のビジネスの基本部分)の教育は人事部の仕事と思います。 そこは人事部に相談することです。

回りくどいとイラつかれる

🙂
もこ
大丈夫ですか?なんて曖昧なことは言わずに直してほしいところを端的に伝えて下さい。もちろん部下の話もきちんと聞いてください。指摘をする時は抽象的ではなく具体的に。上からも下から目線でもなくニュートラルで。 取引先を怒らせたのならその原因と対処法を一緒に考えて指摘。変に「こんな事言いたくないんだけど」とか余計な気遣いは不要。 管理職なんて嫌われるの覚悟でやらないとできません。一度指摘したら後は普通の態度で接して下さい。嫌われることはないです。

気の強い部下ですね

🙂
パオパオ
私のことはほっといてくださいって、上司に言う言葉でしょうか?一般常識からかけ離れている女性だな、と感じました。そういう人は何を言っても線が交わることはないです。別の世界線で生きています。常識は通じないのです。 自分がトピ主さんなら極力関わらないようにしますね。管理職ならそうもいかないと思いますが…。例えば「教わった人が困っていそうだったので助け舟を出す」等は、本人(部下の女性)がいない時にこっそりした方がいいかもしれないです。教えた側からすると面白くないので。

取り合えずビジネス書の数冊でも読み込むとか

🙂
cloud
難しそうだけど案外こういうのって会社の研修で資料に使われそうなネタの1つですね。 人事権を持てない管理職みたいだから最初は色んな事例に触れてみてはどうでしょう。

人事の方で

🙂
毅然として
その人を入社時に採用面接した方に話してみたらどうですか? 社外に迷惑をかけているので実害があるのですね。 その人は自分の能力が足りないことがわかっていてそのために時間をかけてしまうことや残業が発生することもわかっているはずです。 同じ業務を効率的にやって定時に帰る人と不公平になりますよね。

個人事業主ですかその部下は。

🙂
あ。
最終的に自分で何でも責任を持つ個人事業主なら、放っておいて失敗したら自分で責任とってもらえばいいし、ほうっておくべきだと思います。でもそのひと、雇われていてトラブル起こしたら自分で最後まで責任とる(賠償し、退職とか)のでしょうか。そうでなく、上司や会社が結局後始末をするのであれば、「ほうっておいて」はありえないのでは?だって、責任問題があるんだもん。 放っておいて、トラブルがあったらどうするのか?と部下に優しくきいてみてください。本当に放っておいていいのね?ほうっておくということは、責任を持たないということだから、あなたがトラブルを起こしても私はあなたを助けられない、助けないということですよ。あなたは、何があっても自分が責任を持って解決し逃げ出さない、ということでいいのね?って。そういうことです、と回答されたなら、自分の上司に「こういうことなので私は彼女の上司ではなくなりました、口出しも助けも今後しません。彼女からの要望です」と伝えてはいかがでしょうか。言った言わないだのパワハラだの言われないよう、ほかに数人がいる場所で話すとか、何かしら自衛も必要かもですね。

手放す。

🙂
nene
私は同じような部下を手放しました。 その後、私の上司が彼女の適正に合わせて配置換えをしました。 そこが彼女にはちょうど良い環境だったのです。

言われっぱなしで終わるのは良くない

🙂
ライラックブルー
月の残業は◯時間までにしてもらえますか?それ以上になるなら他の人に仕事を振りますので 今、任されてる仕事量はこなせそうですか?と具体的な方が良いと思う 自己弁護のせいで客先に謝罪しに行ったのなら 謝罪の席で自己弁護は悪いと思ってない、この先も改善しないと思われるから、言いたい言い訳があっても口に出すのは我慢してくれる? 甘やかすから覚えないんですよ!には 説明は1度、頭の中で整理してから必要なことだけ端的に言わないと伝わらないよ 説明が長くてくどいと、どこが重要か分かりづらいからね 説明が下手だと言われたことないの?とかね 彼女に言われっぱなしなのが良くないですね。その場で言い返せませんか? 彼女が全く自覚できませんよね その上で改めたら、なるべく早く気づいて、良くなったねと褒めるのが良いと思う それと、もし実行するなら一気には関係が悪くなるので、1つ指摘したら次の指摘には期間が必要だと思います

はっきり言った方が分かってはくれそうな?

🎶
でも、どうなの?
てっきりプライベートな事に口出しして放っておいて下さいと言われたのかと思いましたが。 要領悪くて残業しているのですよね? でもトピ主さんの言い方だと「残業して気の毒だなあ、手伝う事ある?」的な同情して言ってくれていると考えるかもですね。 はっきり言った方が分かってはくれそうですが。 今度ではなくその時に言えば良かったのにと思いますが呆気に取られた感ですね。 甘やかすからと言われても、そもそもがAさんの思考がやや複雑そうなんですよね。 となると、もはやそれはAさんの特性でもあり甘やかしても甘やかさなくても直るものなのでしょうか? でも回りくどい話をする人は自信無いとか心理ありそうで、カウンセリングとか受ければ少しは良くなるのかもですが要領悪いのってどうなのでしょうね。 これも何かの心理なのでしょうかね? ここまで書いてどうしたら良いのか分かりませんが。 言って指導して直るなら良いですけれど、実際何か特性持っているとなると専門家の手が必要みたいで…。 となると本人にどう伝えれば良いのかとまた違う問題ですね。

あなたはその方の人事権持った上司?

🙂
久我重明
単なる先輩ではなく? なら堂々と言いましょう。事実を例に挙げましょう、伝聞ではなく自分の見聞きした事実を。 「あなた、あの時にも取引先への説明上手く行かなくて、騒ぎになって私がお詫びしたよね?原因はあなたの説明の要領の悪さですよ、それを直さないと同じ問題が起こるよ、現にこの間の説明も、そばで聞いててわかりませんでしたよ」 「話し方とかは個性でいいけど、それで業務に支障あったり残業の原因になってるなら、それはあなたの評価でマイナスになるよ?」 「気に入らないのかもしれないけど、あなたに指摘して指導するのが私の仕事だし、それを拒否するなら上長に相談せざるを得ないよ」

難しいね

🙂
たわけ
このような人に上司として部下に対するマニュアル的なものはまず通用しないと思います。 トピ主さんは管理職者として、 『「大丈夫ですか?大変なことがあったら言って下さい」等と声をかけた』ところ、 『私のことはほっといてください』なんだよね? その言い方のニュアンスが分からないので何とも言えないですけど、 上司から「大丈夫か?」「言ってください」の声を掛けられる返答として「ほっといてくれ」は 異常だと思います。 「話がとにかくわかりにくい。  言い方は悪いですがクドクド説明するが何が言いたいのかわからない。  何かあると自己弁護が多く」 本人は気付けていないんだよね。たぶん一生気付くことはないと思います。 「その言い方で取引先を怒らせて」トピ主さんが上司責任としてお詫びに行ったってことは Aは知っているんですかね?自分の尻拭いしてもらっているのに、そこを読めないAの性格は ちょっとややこしいです。 Aはとにかく「自分の世界」の人。 忖度とかそういうことを言いたいのではありません。忖度は私は嫌いですけど、 自分の世界だとか自分中心っていうのは組織人である以上ダメなことは多い。 私の助言としては「可能な限り自分の部署から追い出す・他部署への異動を模索する」ことです。 とはいえ、たぶんトピ主さんが優しい性格だからAの所属先にされた(押し付けられた?)ん でしょうけどね。 『別にあなたに同情しているわけではない。 と今度言おうかと思って』 これは言わない方がいいと思います。 難しいんですが、これの言質を取られてトピ主さんが不利になる可能性も。。 出来るだけホンネは今は出さない方が良いです。 言えるとしたら、 『誰かがとびぬけて残業が多いというわけにはいかない、バランスをとらないといけない』 それを管理するのが私の仕事でもあるから、、、で今は留めておくべき。

今は大丈夫です、という意味

🙂
ボサ
質問や相談には答えてほしいが、それ以外のときに声をかけるのは不要だということですね。そういう方いらっしゃいますよ。

無理でしょう

🙂
しんちゃん
残念ですがトピ主がどのように努力して工夫されようが、Aさんが変わる事は無いと思います。 Aさんはいわゆる人の話を聞かない人で、自分の考えしか頭にありませんので人のアドバイスや助言がAさんに伝わる事は無いですし、これは相手が上司や顧客他の誰であっても変わりませんと言うより本人が変えることが出来ません。人に説明するのが下手なのも、その業務内容を十分に理解していないのと相手の立場に立って物事を考えることが出来ないためです。 トピ主も既に理解されていると思いますが、Aさんは対人折衝が必要な業務には全く向いていませんので、Aさんに向いた部署に移動させるのが一番良いのでは無いでしょうか。

扱いにくい部下ですね…。

🙂
社会人
ハッキリ言うかな。 ・他の方より残業が多いのはなぜなのかを確認したいので、何にどれくらいの時間がかかっているのか教えてもらえるかな? ・会社としてはバランスを考えないといけなくて、Aさんだけの残業が多いのはマズイんだ。 だから、 自分のペースで仕事をしている。早く帰れるときは帰るし、仕事があるときはする。マツさんもそうでしょう?私のことはほっといてください。 と言われたけど、上司として放っておくわけにはいかないの。 ここは会社でプライベートの集まりではない。 賃金も発生している仕事だからね。 1人の人に負荷がかかりすぎてもいけないし、軽すぎてもいけないの。 って感じかな。 あとは言わないけど、自分のペースを重視するなら自営業にしたら?って思う。

年齢や社歴は?

🙂
スライム
部下の長所を伸ばすとありましたが、 いったいAさんは、何歳で社歴は? このトピのハッシュタグに、 40代と50代とあったので質問しました。 まさかAさんが40代で、トピ主さんが50代? ならば長所を伸ばすより、 短所の角を削って、丸へ近付けた方が早いですよ。

それはー

🙂
ねこくさ
管理職としてどうしたら… なのであれば、トピ主さんの上司へ相談一択だと思いますよ〜。 少し部下さんはピント外れているのでしょうが、そんな方へのアプローチも含めトピ主さんの評価対象です、上司の求める方向へお進みください〜。

自分のペースで仕事しちゃダメでしょう。

🙂
管理職の役目
>自分のペースで仕事をしている。早く帰れるときは帰るし、仕事があるときはする。 基本的にその部下は、思い違いをしています。 自分の仕事が早く終ったら上司に指示を仰ぎ、ほかの仕事を手伝う。 仕事が間に合わない時も上司に指示を仰ぎ、ほかの人に手伝ってもらう。 だと思います。 「管理職」と言うくらいなので、部下の仕事上の管理をするのが上司の役目です。

適材適所

🙂
匿名
人の話を聞かない人を育てることは不可能です。なので育てようとしなくて良い。 客先と接点のある仕事から外し、複雑な説明や報告の必要がない、定時内で終わるルーチン業務を与える。 「適材適所を考えながら仕事の調整をするのは私の仕事です。残業は上司の許可なく出来ません。残業が必要と感じた時は事前に申請して下さい。」 でよろしいのでは。

面倒みる必要 あるのでしょうか

🙂
クリーム
もういい歳の方なのでしょうか。異動してもらうのがよいと思います。今までそうやって生きてきたから今更変わらないし、何を言ったって私は悪くないで終わるような気がします。きっと頭が柔らかくないと難しいお仕事で、その方には難しいのではないかと。バッサリやるのも必要なことではないでしょうか。

Aさんが変わってるのは大前提として

🙂
りりあん
管理職としてすべきことは、まずAさんの残業について介入することですかね。 うちの職場は数年の間にかなり残業が無くなりましたが、その一因として業務負荷を考慮したり再分配するのも管理職の仕事!と奮起してくださったのが大きかったです。 あとは、Aさんの様子は一般的な上司に対する態度や言葉遣いじゃないと思います。 なめられていると思います。 自分で空気をしめ直せないなら、他にピシッとできる人はいないんですかね。 この辺は天性の感じもあるので、私なら上手な人にお願いしてそれとなく協力してもらうかも。

やさぐれた部下ですね

🙂
佐々
上司に「ほっといてください」なんて傲慢ですね それは(あなたに何か言われなくても、私はちゃんとやっている)と言うことですよね 彼女には「皆さんの仕事量を把握するのは私の仕事です」と言えばよい。 というか、あなたが声を掛けるまえに「今日は、ここまで仕事ができました。明日はこれをするつもりです」と経過報告するのは彼女の仕事なんですが。できっこない。 また「あまやかすから、いつまでもできないんですよ」も傲慢ですね。 伝言は受け取り方の問題ではなく、伝える側にきちんと伝える責任がある。 つまり彼女は未熟です。本人は一人前と思っているのでしょうが。 「経過報告はしてください。相手に伝わらないとき、それはあなたの責任です」と言えばよい。 言い返すでしょうが。「自分の責任を果たしてください」と返せばよい。

敵意を持たれてるんでしょうね

🙂
bon
ただ上司として優しいキャラならそれは救いです。 今は何を言っても、相手は敵意を剥き出しにしてくると思うので、 こちらが丁寧に説明しても、責められていると感じ、 シャットダウン。届きません。 しばらくは、見ないふりして、ニコニコして、 おはよう!お疲れ!ありがとう!いいね! とだけ言っとけばいいんじゃないですか。 そのうち、この人は私を監視してる人ではない。 イラついている訳ではない。などが伝わっていき、 向こうから仕事の相談してくるようになると思いますよ。 残業してたら、無理しないでね。じゃ!って帰ればいいと思いますよ。 上に報告もそのまますれば良いと思います。 管理職だから管理しなければ。と思い込む必要も無いし、 気持ちよく部下に仕事させる方がいいんじゃ無いかなと思います。 私も会社の代表者やってるので、お気持ちはよーく分かります。

トピ主さんは

😭
まんじゅう
できる人だと思います! 横ですが すみません。 できる人って できない人に対する説明下手で できない人っていつもいっぱいいっぱいで 部下さんはトピ主さんに接すると劣等感増すんでしょうね。

書籍を読むように勧める

🐱
フリーランサー
トピ主さんが悩むことではありません。彼女は、コミュニケーションの取り方を理解していないようです。これは、トピ主さんが指導する依りも、「コミュニケーションの取り方」に関する書籍を読むように勧められてはと考えます。また、ビジネスシーンでのコミュニケーションの取り方についても、同時に学ぶように勧められたらと考えます。本人が自覚がないのではないかと思いますので、「問題点を指摘」することが必要ですが、彼女が自信を無くさない様にお遣りなられたらと。ここを直したら、バッチリなんだけどね的に 5W1H=理性的思考

怖いですね

🙂
みん
トラブル起こしそうで怖い部下ですね。 話すときは会話を録音しておいたほうがよいと思います。 ハラスメントよばわりされたら大変ですから。。。

何もしない何も言わない

🙂
キー坊
上司の指導が厳しい職場風土ではないようですね。平穏が一番なので何もしないのがいいです。 何を言っても通じないので気になることがあっても黙っていましょう。何かを指摘して無視されたり反論されたりでは気分が悪くなるだけ。 自分の勤務評価に関係ないので放任主義がいいです。気になることがあっても、黙っている 努力をして下さい。

「じゃあほっといても大丈夫になってね」

🙂
そら
「ほっといて」と言われたら、「ほっといたら仕事に支障が出るから『仕方なく』手や口を出しているのよ。それが管理職の私の仕事だから。あなたがほっといても大丈夫になったらほっとくわ、その方が私も楽だしね」と正直に言えばいいのでは?

プライドがとても高い

🙂
クリーム
気を遣われる=仕事ができないと思われている気がして腹が立つ、なのかもしれません。 取引先を怒らせて謝罪に行ってもらった実績もありますし、相手こそ舐められていると感じているかもしれません。 私はちゃんとやっているという自負がとても強そうです。 プライドが高くて自分の不備を認めることもできない人なのでしょう。 何を言っても反抗的な態度をとるかもしれませんが、それならそれで異動してもらう理由になるのでよいと思います。

管理職の仕事を考えてみましょう。

🙂
プログラム
「部下の仕事の状況や配分を考えることも私の仕事」ですが、管理職は仕事を上手に回していくこと、さらに部下を育てることも大切です。 「長所を伸ばして、短所と思われるところはフォロー」ですよね。彼女の良いところは、「まじめで一生懸命」ですから、それを上手に活かし、「要領が悪く時間がかかる。話がとにかくわかりにくい。」をどうすれば良いかお考えください。それがトピ主さんんお管理職としての仕事です。工夫で済むのか、教えないといけないことなのか。

日本人の見た目、若さ重視主義が日本がストレス社会の根源

🙂
たくや
同じ部署に、若い今どきのキラキラした感じの女性がいて、日本人男性上司の時に雇われ、チヤホヤされてた感じで、甘えた態度で舐めた仕事の仕方してて、よく許してるなと思ってました。 その後、その上司の上に外国人男性がついたのですが、外国人上司はそれを見抜き、彼女は実質解雇、その日本人男性も降格させられてました。 自分は、外国人上司と仲が良く、日本みたいに嘘で固められた新卒採用、若さや見た目重視的な採用の仕方は他国ではあり得ないし、そのせいで誤った採用が多く、その枠を取られ経験者の採用が出来てないと嘆いてました。 日本の新卒採用文化自体が狂ってる、とハッキリ言ってました。 また、他の外国人からも日本の仕事の話をよく聞きますが、外見をうまく振る舞える人はむしろ、中身が腹黒い人が日本人には多いので、基本信用しないし、 そのせいで日本人は仕事で人間関係に悩まされてる人が多いと言ってました。 外国人の知り合いも日本で働く際は、日本人の外見至上主義(初見で勝手な判断をされるため、不当な扱いが多い)気をつけろと本社から注意喚起があったほどです。(嘘だと思う人は、似た内容の動画(実際はかなりふんわりした言い方にとどめてるようですが)がYouTubeやTiktokにあったので観てみてください (Tiktokは今消されたかもだけど以前は結構見かけてた)) その他に、新入社員が寝てる、仕事を振ると嫌な態度をする、 何回言ってもわからないから、メモを取れといったら それが威圧的とか、等々の声をよく聞きます。 実際、パワハラで訴えたり、退職代行会社に依頼する若い人も増えてるみたいです。ある意味食い止めないと、日本の企業がバタバタ倒産し、経済が悪化する未来になりますよね。 今回の件も、正当な内容でパワハラ判定されたら、異常だと思います。 日本人の見た目、若さ重視主義が異常な状況の根源ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧