本文へ

どこに行っても舐められやすい自分

レス39
(トピ主 0
😭
疲れた
話題
私は20代半ばの社会人女性です。学生の頃から現在に至るまで、私はどのコミュニティでも軽く扱われるというか、舐められやすい人間だなと感じます。

仕事では、きつい言い方をされることが多いし、面倒な役割ばかり押し付けられることも多いです。私にだけ集中攻撃してきて、些細なことでもすぐ揚げ足を取ってくる人もいます。私より後に入社した人にまで、上から目線で指図されたりもします。

プライベートでは、友達と遊ぶ約束をしても先延ばしにされたり、ドタキャンされることがあります。また、ドタキャンはされなくても大幅に遅刻されることもあります。絶対これって舐められてますよね。また、友達にマウントを取られることも多いです。

あと、家族(特に父)からも雑に扱われます。何においても、妹ばかりを贔屓してるのが目に見えて分かります。

上記のように、私は他人から舐められてるなと感じる場面が多々あります。

小柄で童顔で弱そうに見えるからなのか、大人しいからなのか、独身で恋人もいないからなのか、無駄に我慢強いからか、自分でも原因がよく分かりません。
勉強で良い成績を取ったり、資格を取ったりすれば周りの見る目も少しは変わるかと思いきや、そういう訳でもありませんでした。
どこ行ってもずっと舐められてばかりなので、もうそういう人生だと思って諦めるしかないのでしょうか……。

まだ20代なのに、なんだか人生に疲れてしまいました。人前では平気なフリしてるけど、心は泣いています。

ランキング

レス

仕事は仕事

🙂
むっちりもっちり
仕事と友人関係は別に考えたほうがいい 仕事は仕事 その上での納得いかないことであれば 転職するなり考えればいいよ 友人関係は あなたを雑に扱ってくる人は避けて付き合えばいい ドタキャンや遅刻なんて論外 あなたは周りからの評価を気にしてるだけ そりゃ仕事なら評価も気にしなきゃいけないけど 友人や親はどう思われたっていいじゃない わたしはわたしだよ

舐められたら

🙂
匿名
きちんと対応したら変わりますよ。 上から目線で指図されたら、キチンと「そういう言われ方は不快です。やめてください」と言いましょう。 友達もドタキャンなどされたら2度と遊ばないようにしたらいい。 大人しいのと、必要な抗議ができないのは違います。抗議できないのは弱いからです。 必要な時は戦いなさい。 できないなら、それは今後もか今のままでいいと諦めるしかないです。どちらがいいですか?

偏見を持たれやすいだけ

🙂
ぎんねこ
誤解というのは、見た目から来る印象や、偏見が多いです。おそらく、印象で損しているんじゃないかと思います。 私自身、中学の時に女子では一位か二位なんですが、教員に見た目の印象から馬鹿みたいに見える、勉強を適当にやっているとか、いろいろ言われ、試験が終わったら、教師の方が謝っているぐらいです。 人間そんなものじゃないですか。 なめられても、著しい不利益が無ければ、そのままでいいと思います。ただ待遇に差別があるようなら、すぐさま言い返したほうがいいですよ。 普段英語でしゃべらなくても、お釣りを間違えられたときだけは、たどたどしい英語で文句を言うのと同じです。 そうやって世の中大過なく過ごせます。

声のボリュームなど

😅
ピーマン
疲れたさん、声のボリュームはか細く無いですか? 自信なさげに、良い人やってると舐められますよ。 ミスの報告をするときでも、大きな声で「〇〇さん、申し訳ありません、こんなことやってしまいました。」と堂々と報告を。返事も大きめで。 あと、物分かりがいい人、察することができる人も舐められます。(優先順位を低くされます) 友達にドタキャンされたら、大きい声で「えっ?マジで?」って言う。 親に理不尽な差別されたら「は?」って言ってみる。 親だって、面倒臭い方を優先しますよ。反抗する方には気を使っちゃうものなんです。 自信なさげに振る舞ってると、余計に周りをイラつかせ、八つ当たりの対象にされてしまうから気をつけましょう。

レスします

🙂
見た目も多少あるかも知れませんが、職場の人や友人に関してはハッキリ言わないからでしょう。 我慢するからです。 私の友人がそのタイプで職場で舐められやすかったそうですが、ある日我慢の限界が来てハッキリと言い返したそうで、それ以降舐めた態度を取られる事が無くなったそうです。 一度ブチギレてみては。

自己分析の通り

🙂
りんご飴
まず見た目、体が大きくて顔がコワモテなら舐められません。体格小さくて童顔なら舐められやすい。我慢強いと、拒否しないしNOを言わないため、そういう人には何でも頼みやすい、押し付けやすい。 トピ主さん自身が変われば、舐められなくなると思います。こういう性格だと諦めたら、生涯舐められる人生ですよ。 体格と、童顔はどうしようもないかもですが、それでも、化粧や服装を工夫すれば大人っぽくなることはできます。自己主張やNOをきちんと言えるようになることも努力でできるようになります。 トピ主さんは、なぜ自分が舐められるのかわかっているのに、その点を改善しないのはなぜでしょう? 大型の吠える犬は怖がられます。小型のかわいい子犬は誰も警戒しません。それでもキャンキャン吠えたら噛み付かれるかもって身構えますよね。同じことだと思います。

姿勢が悪いのでは

元フィットネスBB
あなたにもし 自分を変えたいと思う気持ちがあるなら ピラティスとかパーソナルトレーニング ボクササイズとか 全身鍛える事をオススメします。 向いてるのは格闘技系のエクササイズかな あなたを舐めてくる相手を叩きのめすつもりで体を動かし汗をかきましょう。 舐めてくる人間を変えることは無理です。 そんな人間は離れるか捨てるか、 それが出来ない立場なら、貴方が変わることです。

舐められているのかどうか不明

🙂
メロ
「舐められる」とはどういうことなのか本当にそうなのか不明だが、不快ならひとつひとつ対処して行けばいい。 しなければそれを受け入れているということになるし、「舐められている」の被害妄想?のループが永遠に続く。 >仕事では、きつい言い方をされることが多い その人がそういう言い方の人で誰に対してもそうなのかも? 貴女にだけなら貴女がキツイ言い方をしたくなるような仕事振りだからかも? その辺考えて対処すれば? あまりに不快なら「そんなキツイ言い方をしなくても」とはっきり言う。 >面倒な役割ばかり押し付けられることも多い そう思っているだけでは?本当にそうなら抗議するなどして対処。 >私にだけ集中攻撃してきて、些細なことでもすぐ揚げ足を取ってくる人も 貴女の方に問題があるのでなければ、そんな言い方は止めてくださいと言う。 >私より後に入社した人にまで、上から目線で指図されたり 貴女の被害妄想でないなら「貴女に指図される筋合いはない」などハッキリ言う。 >友達と遊ぶ約束をしても先延ばしにされたり、ドタキャンされることがあります。また、ドタキャンはされなくても大幅に遅刻されることも 友人にやむを得ない事情があるなら被害妄想を持たずにある程度許容してあげればいいし、貴女がいつも許容するから「これでいいのね」と思われているのなら、「ドタキャン、遅刻は迷惑」とハッキリ意思表示。 普通なら抗議すべきところを黙って受け入れるから「この人はこれでも平気なのね」「これぐらいキツク言わないとわからない人なのね」と解釈されるのでは?それに気付かず被害妄想で「舐められる」と思い込んでしまっているのかも。 平気なふりするから「それでいい」と思われるんだよ。 家庭内のことはそういうこともあろうかと思うし、或いは貴女が僻んでいるだけで意外にそうではない可能性もある。

自己主張をする訓練を

🙂
ちゃくろ
>無駄に我慢強いからか 我慢強いのではなく自己主張をするのが下手 あるいは 怖いと思ってる所為で 結果 軽く見られてる というか なおざりにされたり 言いなりになる と思われてるのかな と感じました。 「NO」を言うのが苦手だと 舐められる というか。 自分で変えていくように頑張ってみましょう。 とはいえ 自分の今の関係の場ではすぐに変えていくことはむつかしいでしょうから そうですね 断っても場の空気が悪くならないところ マック とかで「ご一緒にポテトもいかがですか」のとき 「あ。。。いいです」とかそういう断り方じゃなく 「結構です」とはっきり言ってみることから始めていくとどうでしょう。 最初はどきどきすると思いますが 何事も慣れです。 訓練を積んでいくと普段の生活でも自己主張できるようになりますよ。

人によくそんな言い方できますね〜

🙂
ライラックブルー
と、言ってみたら? 重ねて、今度録音しておけばパワハラに使えそうですね、くらい言うんですよ 私じゃなくてもいいなら他に頼んでもらって大丈夫ですよ とか 言い方の悪い人ばかりじゃないでしょ? 良い人には笑顔で返し 嫌な言い方する人には笑顔なし最小限で早く立ち去り、一緒にいたくない対応を分からせるんです たぶん、トピ主さんは人によって差をつけない 上に気に入られて、トピ主さんの機嫌を損ねたくないとは思われない 雑に扱っても変化のない人なんです

私もです

🙂
ほんとわかるわぁ
私は大柄なのに舐められますわー なんだろ、人相や雰囲気ですかねぇ? お陰で大の人嫌いというか人間不信になりました 戦えばいいって意見もあるでしょうが、我々のような舐められやすいタイプが抗議や反発すると、火に油を注いでしまって余計に風当たりが強くなるか「うわっめんどくさー(笑)何コイツ。だる。きも」みたいにおかしい人のように扱われて気持ち悪がられるかのどちらか どちらに転んでもますます疲れる。だから諦める。舐められる一方。状況の改善なんてできっこない! 私は人と関わる機会を減らしました。 家でできる仕事にして、人付き合いも厳選に厳選を重ねて。 友達ほぼいないけど、その代わりストレスもないです。 舐められやすい人は、人と関わるの機会をなるべく減らす以外にないと思う!

私も

🙂
るん
同じです。貴方は自己肯定感が低めでしょ。私がそうです、 一つ一つ、理不尽な物言いをされたら言い返しましょう。甘んじて受け入れてたら変われません。むりです。とか、なんですか?、え?何と言いました?もう一度お願いしますなどいってください。 扱いがなめられてるのは、頼りなさそうだかららしいです。義父から散々いびられました。頼りないな、と言われて馬鹿にされてました。 大きな声でしゃべったり、ハキハキするといいみたいよ。理不尽な事を言われたらハッキリイヤです!とか ハッ?とか言い返しましょう。貴方をなめて馬鹿にした人を大事に扱う必要ないです。貴方こそ、貴方を大切にしてね。頑張り屋さんです。 お互いにがんばりましょ。

私も小柄

🙂
半月
一見大人しそうに見えるそうです なのであまり親しくない人に、面倒事を押しつけられたことはあります ただ私は全く大人しくないので、同じ人から2回されることはありませんが 別に他人が自分をどう判断しても、その人の勝手ですが、雑に扱われたと感じたなら、こちらもそれなりの対応をしないと 嫌なことは嫌と伝える それをサボるなら、何も変わりません 別に喧嘩を売って歩く必要はないし、横柄な態度をとる必要もありません でも「?」って思うことをされたら、きちんと態度に出さないと 自分だけ仕事が多いと思ったら、きちんと交渉すべきですし、唯々諾々と流してきた結果が今です 結局、自分の意見を言わず、楽して責任回避しているんですよ このままで良いなら、もう人とはそういうものだと諦めて、のらりくらりと生きれば良いでしょう でも嫌なら努力しないとね 会社の人はトピ主さんのお母さんじゃありません

親が問題

🙂
ワーママ兼シンママ
原因はこれ一択じゃないですか? >家族(特に父)からも雑に扱われます。何においても、妹ばかりを贔屓してるのが目に見えて分かります。 親から雑に扱われると成長しても周りからそういう扱いを受けがちだと思います。 まず原因から離れた方がいいです。 一人暮らししていなかったら一人暮らしする、難しかったら家の中で極力関わらずにこにこせず真顔で挨拶だけする、一人暮らししていたら実家に帰らないか父には顔を合わせないようにするなど。 毒親の本や、モラハラ対策の本をいろいろ読んで見てはいかがでしょうか。 私はJoeさん著『離れたくても離れられないあの人からの「攻撃」がなくなる本』がよかったです。

この先もずっと変わらないです。

🙂
匿名
私も若い頃からなめられやすい体質でした。 アラフィフの今も変わらないです。 学生時代は先輩に、社会人になったら上司に、いつも差別や嫌がらせをされます。 ずっと職場のお客さんになめられてるというのを感じていて、素行の悪さを注意したら「被害妄想だ」と暴言を吐かれました。 他の店員には言わないのに、私に対してだけです。 「生きてる価値がない」とか「死ねば」とか平気で言われます。 上司もめんどくさいらしく、スルーです。 でも、いちいち落ち込まないです。 言葉って、自分の生活とイコールなんです。 だから暴言を吐く人は、日々の生活がうまくいってないんだと思ってます。 毎日イライラして生きてて、何を言っても問題なさそうな人に甘えてくるんだなぁと思ってます。 泣いてあげる必要すらないです。 「また甘えんぼが出てきた」と私は相手の言葉に無表情か苦笑いで対応し、あとはスルーしてます。 相手はイラッとするみたいで、面白いです。

喋り方?

🙂
キチンと話す
のったりゆっくりした喋り方をしていて自分の意見や希望も殆ど言わなかったりしたら 「トピ主は意見が無い」 「トピ主の言うことは聞く必要ない」 「何されても何も感じてないヤツ」 と思われるかもしれませんね。 もしくはここに書いてないだけかトピ主に自覚がないだけかは不明ですが実はトピ主が初対面時期から相手に無礼を積み重ね過ぎて嫌われてるとか。 無駄に我慢強くするのはヤメましょう。 権利のあることは自分が望むなら正々堂々と希望を主張し簡単に相手に譲らないでキチンと交渉しましょう。 他人に心を落書きされっぱなしでいると、自分で書いた心が何だったか分からなくなりますよ。

背と声は関係ない

🙂
とまと
私は背は高いし声も大きめです。だけど人から雑に扱われていました。 子供の頃は人より秀でたら「(名前)の癖に」というあからさまな暴言を吐かれ笑いそうになったことが何度もあります。 職場でも雑談で軽口を皆と一緒になって叩いてたら、一言言っただけの私に「あんたには言われたくない」と10歳ほど下の子から怒り顔で言われて、顔色を変えてしまったことがあります、固いちゃんとした(?)職場です。 若い頃は自分の容姿にも自信なく、自分を卑下していました。 仕事を辞めて楽な付合いだけで生きる今になって考えるに、私が「我慢して生きること」が全ての原因だったと気付きました。 鏡をほとんど見ない人生だったけど、今心にゆとりができて見るに私は決して醜くはありません。 結局のところ自分が引けば丸く収まると考えて嫌なことを引き受けた自分が招いた状況なのです。 トピ主さんは人に好かれたいですか? 先ずその気持ちを無くしましょう。 人に好かれたいといって人におもねるのは違います。 相手から軽く見られ結局は嫌われる。 ならば最初から自分の好きなように自分の正しいと思うまま行動しよう、そうすれば少なくとも自分だけは今よりも快く暮らせる。 うちの母は争い事が嫌いな人でした。彼女に嫌われたくなくて私は色んなことを自分が我慢することで流してきました。 母のことは大好きで愛しています。ただ、母が亡くなったことで私はその呪縛から解かれ、何も怖いものがなくなりました。 嫌いなもの嫌なことは断固拒否しはっきり意見を言って相手と対立も辞さない、そういう生き方をして周りが変わりました。 今も周りは私を嫌いな人は嫌いだろうし好きな人は昔から好きだったと思います。 嫌いな人に遠慮する必要ないです。自分ベースに考えて生きる方がずっと生き易い。 対立を恐れないで下さい。どうせ嫌う人は大人しくしてても嫌っています。

見た目を変える

🙂
あさの
多分、実家での育った環境が 相手の顔色を伺う 自己評価が低い オドオドした態度が 見下されやすいというか、そういう人を無意識で呼び寄せたり、そういう気質でない人さえも見下す性格に変えたりしてしまうのでしょう。 残念ながら、長年染みついたアダルトチルドレンの影響は簡単には治せません。意識すれば多少はマシにはなるけれど。 親(見下す、サンドバッグ)とは全く違う人と思って付き合ってたら、いつの間にか親みたいな言動するようになり、そういう人ではなかったのに何故?という事が何度か続いて、自分が相手を変えてるんだなと気がつきました。 スタンフォード監獄実験じゃないけれど、卑屈な態度 オドオドした態度が相手が態度でかくなる状態にさせてるのかな。 資格とかよりも 見た目を意識して変えた方がいい。 服で印象や接客態度が変わると言われるように、ラフな格好はしない。 ふわふわとか、甘めの格好はさける。 襟のあるシャツや、濃紺、白、ベージュ、黒などベーシックな色使いしつつ、上下で濃淡のコントラストをはっきりつける。小柄なら、ヒールを履く(無理のない歩きやすい4、5cm) あと、筋トレして、体脂肪を減らす。(22位を目安) ガリガリではなく、ある程度筋肉のあるバランスのいい体型を目指す。 ぽちゃっとしてるのも舐められやすい。できればジョギング等して、10km走れるようになれば、見た目も精神も変わってくる。 小馬鹿にしてる奴が資格とっても、生意気な(自分だって取れる)で張り合って競争心煽るだけだけど 10kmマラソンでて完走した知れば、張り合わずに大抵はやる前から諦める人が多い。 あとは、目線の合わせ方、表情の仕方、姿勢など治す。 アダルトチルドレンだと、表情がうまく出せなかったりする。自然な喜怒哀楽は出せないかもしれない。どうしても作った感は残るが、表面的付き合いなら十分

一生そのままでいますか?

🙂
にんがら
仕事では上下関係もあるから難しいかもしれないけど、友人になら「気をつけて欲しい」とか「そういうのやめて欲しい」とか言えるでしょう? 言えないなら、 >無駄に我慢強い じゃなくて、気が弱い、ノーと言えないだけ。 ノーというのが難しいなら、そんなだらしのない友達と付き合わなければいい。 それもできないなら、あなたの心に問題があるんだと思う。ノーと言って嫌われるのが怖い、ぼっちと思われたくないなどなど…。私からすれば、そんな友達からは嫌われたほうがラッキーだと思うんだけどね。 舐められて尚、友達関係をやめられないのはなぜか、見つめ直したほうがいいよ。 他人は変えられないので、自分を変えないと一生そのままだと思う。

舐められている人

🙂
めんどくさ
舐められていると思ってる人は卑屈な考えが表面に出てるのでしょう。 自分が小柄で童顔の人はそれにコンプレックスがあり何でも舐められていると思ってしまう。 兄弟で妹ばかり贔屓されるのは妹は姉を見て学習するから。 仕事できつい言い方をされるのは仕事ができないから。 周りと自分がどう違うか考えたことありますか? 小柄で童顔は主様の会社では雑用係させられていますか? 違うでしょ? と思ったけど、舐められているからダメだって思う人はこの先もずっと舐められてるって思って生きるしかないです。 言い返す力も必要でしょ。

はっきり話す

🙂
怒ると怖い人
わたしはどちらかというとパッと見は大人しい印象を持たれますし、感情表現も控えめなので性格は大人しいです。 でも舐められたことはないですね。 めちゃくちゃ聞き取りやすい声のようで、はっきりと話すからかなと思ってます。 家電量販店なんかでスマホ見ようとすると店員さんすぐ来ますよね。 「何かお探しですか」って。 ただ見てるだけなのになぁと思っても言えなくて捕まってる人いますよね。 そういう時は明るく「見てるだけです」と言うとあっという間にいなくなりますよ笑 はっきり話す、言い切る。 それだけでもだいぶ違うと思います。 会社では理不尽なことも沢山あるから全部こうしろとは言えませんが 出来ないことは出来ません。 傷つくようなこと言われたら、やめてくださいとちゃんと言ってみてください。 強く言う必要ないです。 相手にちゃんと聞こえるようにはっきりと言うだけ。 プライベートでドタキャン、遅刻する人とは付き合わなきゃ駄目なんですか? わたしは理不尽なことでも5回までなら許すと決めてます。 ま、そういう日もあるよねぇって。 でも直らないならば、疎遠にしますよ。 約束も守れない人のために時間を無駄にするのもったいないです。

水面下で努力し、しれっと追い越して見せる

🙂
ワンタン
私も小柄で奥手な方で、不快なことを言われて言い返すのが苦手な質だったのでたびたび舐められることがありました。半端に寛容過ぎたんでしょうね。相手は(ワンタンは何を言っても怒らないから…)といった風に図に乗っていたのだと思います。が、社会人になってからは、付き合う人を選んだり、必要のない相手は切っていくようになりだんだんそういうことは減ってきたかな?と思っています。 なめられたからといって表立ってなめ返せばその人と同類になってしまうので、私は必要以上のことは言わなずだんまりを決め込み、水面下で努力し、しれっと追い越して見せるようにしていました。全てが上手く行った訳ではありませんが、そういう場面をさりげなく見せつけると相手は何も言って来なくなることが多いです。主さんはまだ20代、人生これからです。実際、若い頃キラキラで人生一生安泰といった態度でいた割に後々苦労している人もいますから。本当に腹の立つ相手とは親しくする価値なんてありませんからガツンとダメ出しして落として良いのですよ。

無題

🙂
私も以前は舐められやすいタイプでした。 黒髪、肥満、童顔。 でも20kg落として髪色を明るくして化粧を少し濃くしたら、少なくとも舐められてると感じる事は一切皆無になりました。

トピ主、優しいのよ。

🙂
オラウータン
優しいのよ。 あまり強いこと言えないでしょ。 あと、自信がないのかも。 そういう人が舐められずに暮らすのは、ズバリ、自分を磨く。これ一択。 まずは見かけを変える。 ツッコミどころは潰す。 お肌も髪もツヤツヤですか? 姿勢、どうですか? 肌、髪、姿勢が整うと、気分良くなり、何言われても気にならなくなります。 化粧や服は金銭的に余裕があれば研究してみてください。 で、次は内面的な自信。 何か仕事に役立つような資格、興味のある分野の資格、そんな資格があれば、勉強してとってみてください。 たかが資格、されど資格。 舐めてくるヤツいても、「コイツ、私が持つ資格持ってないくせに」という気持ちになるからね。なんか強くいられます。そうすると段々舐められること減るからオススメ。 資格の勉強がハードル高いなら、自分が好きなことにまつわる習い事とかね。 私、なんにも悪いことしてないのに舐めないでよ〜(泣)では通らないのよ。過去と他人は変えられないので、自分が変わったらいいよ。せっかくなら素敵に変わってください! 自分の優しさは大事にね。 応援してるよ!

一例ですが

🙂
てぃーえす
感受性が強いというか、相手の反応を気にし過ぎてしまうということはありませんか? このタイプだと 最初は気が利いていい人だなあ ↓ 少々無理を言ってもいいかな ↓ 何かあったらアイツにやらせるか アイツならいいか といつの間にかマウントされて、無理難題を押し付けられる人になる可能性があります。 特に相手の反応を伺うような上目遣いは厳禁です。高確率で舐められますよ。

人は基本的に他人を軽く扱います。

🙂
頑張ってね
>私はどのコミュニティでも軽く扱われるというか、舐められやすい人間だなと感じます。 人は基本的に他人を軽く扱います。それがスタンダードです。 「他人を尊重しましょう」と道徳や学校教育で習いますが、それは基本的に、人にはそれができないから、です。 だから、上述の教育と同時に、自分が軽んじられることのないように、適切な主張と交渉の重要性を学びますし、日頃からの意思疎通が重要だと教えられます。 でも、トピ主様をはじめ「舐められやすい」と思う方は、自分が何もしなくても軽く扱われないことが標準だと思っているように読めます。 なお、 >仕事では、きつい言い方をされることが多い >些細なことでもすぐ揚げ足を取ってくる >上から目線で指図 という3点は「人の言うことを聞いていない人」に向けられる態度です。 きつく当たる→語気を強くして指示を印象付けようとしている 揚げ足を取る→トピ主様が誤解している指示を修正している 上から目線で指示→トピ主様に周囲の空気を読んで動く気配がないため苛立って指示している という可能性はないか、今一度確認されると良いかなと思いました。 ご自身では肯定的に「大人しい」「我慢強い」と言っていますが、裏を返せば、トピ主様は積極的なコミュニケーションをとっておらず、前述したように、何もしなくても軽くは扱われない、と思っておられる方であるとも読めます。 コミュニケーションを取らないということは、周囲から見れば、自分たちを軽んじている、と受け取られかねません。「大人しい」「我慢強い」とは、相手を尊重しているようでいて、他人を軽く扱っているとも言えるわけです。 このような視点で一度ご自身を顧みられても良いのではないかと思いました。 なお、トピ主様が上述のような方だ、と断定したわけではなく、あくまで、一つの視点を提供したに過ぎません。

一概には言えないけど・・

🙂
湖秋
人の第一印象は3秒で決まると言われています。 その3秒間で受けた印象を悪いイメージから良いイメージに覆すには、 その方とじっくり2時間話し合いが必要と言われています。一概には言えないけど・・・。 で、第一印象って見た目とか色々あるのですが、最も声が第一印象として残り易いと・・ やはりハキハキ物事を言っている方はそれなりに自信があるのか 結構ズバズバ言ってたりしませんか? トピ主さんの周りに素敵に自信をもって物事を言っている方いませんか? そういう人を参考にして真似てみる。考えて悩むより実践です。 トピ主さんが元気に過ごせますよう、願っております。

実力と説得力

🙂
幸せにね
揉めるのが嫌ですぐ謝ったり、嫌なことをされても愛想笑いしたりしてませんか? 他人大切に扱うと同時に、自分自身も大切にしましょう。 仕事においては完璧を目指して実力をつけましょう。仕事ができる人は多少性格に難があっても必要とされるように、仕事ができない人はなめられます。 嫌なことを言われたら冷静に、いかに相手の要求が理不尽か、相手に理解してもらえるよう伝える努力をしましょう。 そんな労力がいらない分、我慢するのは簡単ですが、そのツケがストレスとなって溜まっているんだと思います。 結局は自分自身が引き起こしていることですよ。

エール押したいけど、どうだろ

🙂
アン
なんでもそこそこで、際立っていいところが無いのでは。 そういう人は、どこにいっても、はじかれやすいです。 丁寧な仕事ぶり、同僚とおしゃべりに興じないで仕事に没頭するなど、トピ主にみどころがあれば、まわりからの待遇はしぜんと変わってくるよ。見る人は見てるもんだよ。 何もいいところがないのかもしれません。

気にしない

🙂
50代
顔のパーツが丸いですか? 私もそうです。 外見が控えめに見えるので、舐められることが多いです。 でも、あまり気にしていませんよ。 それを利点にして人に守ってもらえるよう心がけています。 意地悪する人は、自分が認めてもらいたいので できるだけ話を聞いて褒めてあげましょう。 頼りにされたいのだと思います。 私は、会社にいたときは、勤めてハキハキしていました。 できる風に仕事していましたよ。 また、遅刻されたら待つ時間を決めて、その時間に来なかったら帰りましょう。 ドタキャンされたら、そういう人とは距離を置きましょう。 ドタキャンするような人は仕事もイマイチなのではないですか? そうするときちんとした人しか残らなくなります。 歳がいくほど新しい友人は作りにくくなります。 きちんとした友人だけを残すようにしましょう。 トラブルの元です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧