本文へ

葬儀半年後のご挨拶について

レス16
(トピ主 1
🙂
甘夏
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。20代女性です。 葬儀半年後、ご自宅へ挨拶に伺うことになりました。香典やお供物に関して相談に乗っていただきたいです。 前の職場でお世話になった50代の上司が病気で亡くなりました。葬儀に参列したかったのですが、飛行機の距離に私が引越ししていたことと、手術後だった為身動きが取れず参列できませんでした。 亡くなった上司の奥様からもとても良くしていただいており、連絡を取り合い後日伺うことになったのですが、奥様が体調を崩されてしまい落ち着いてからという話になりました。 来週、私が家族の都合で近くまで行くという話を元同僚から聞いた奥様から連絡があり、お邪魔させていただくことになりました。 その時に香典とお供物をお渡ししたほうが良いのか、お返し等気を使わせない為にお供物だけにしたほうが良いのか…。 ネットで調べたりしたのですが、CMのようにお線香や蝋燭にするか、お花が良いか迷っています。 一緒に伺うことになった知り合いから、知り合いの友人がお花屋さんなので数千円のお花を送らないかとも言われていて、どうしたら良いのかと…。 こちらのほうが良いよというご意見がありましたら教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お香典は

🙂
緑の風のアニー
香典返しが大変です。 お供えが、いいと思う。 但し、大きなお花、もって伺うの、大変じゃないですか? 花束だと、花瓶の用意も大変だし。 プリザーブドフラワーのアレンジの供花は、いかがですか? 前もって頼めば、予算と好みに合わせて作ってくれます。 生花より値が張るわりに、小ぶりにできます。

花&お菓子か果物

🙂
みるくん
父のお葬式があったあと、一生使い切れないほどの線香と蠟燭をいただきました。もう15年以上前ですが、まだ箱に入ったまま封を切っていないものもあります。他に使うことがないのでかぶるとほんとうに無意味なものです。 お花と、果物orお菓子でしょう。 今の時期だと、さくらんぼとかもうらと嬉しいですよね。ご仏前に上げるのも珍しいものもらったよって感じで、仏さまも喜ばれるでしょうし。 お菓子ならできれば日持ちするものがいいですね。奥様が一人暮らしだった場合、なかなか食べきれないので。 お花は必要だと思います。 香典はもう香典返しの品もないでしょうから、お線香代としてお返しのいらないごく少額にしてもらうともらった方も助かると思います。 参考になれば。

お香典は常識では

🙂
ぎんねこ
お供物やお花より、まずはお香典でしょう。お香典のほかに何か持って行くなら、お供物のお菓子の方がいいかもしれません。 お焼香させてくださいと行く場合、手ぶらではいけません。奥様は寡婦になるのだから、お香典でしょうね。額が多いなら、後日お返しはあります。

普通のお供えで

🙂
cat
線香やろうそくは昔と違いあまりたくさんいりませんし、プリザーブドフラワーもずっと残るので、近しい関係ならともかく、部下女性からのものがずっと残ってもと思っても、処分もしにくく、困ります。お花は今高騰していてとても小さいものになりますし、受取日程調整も気をつかわせるのも。

私の考え

🙂
みちる
レスを読むと考え方がいろいろでこういうことは難しいものなのだなと思いました。 ただご自宅までお邪魔してお供え物を持って行ったら、お香典のあるなしに関わらず、何らかのお返しを先方は考えるのではないかと思いました。 私もお供え物だけ送って下さった方にも、お返しはしました。 先方のお返しが想定されるなら、お香典をお渡ししたほうが良いのではないでしょうか。個人的にはお線香や蝋燭は不要です。 奥さまとも親しくて、上司の在りし日の姿を共に偲ぶ。奥さまも喜ばれることでしょう。

私なら

🙂
おじさん
会社経由や郵送で香典を渡していないなら、会社同僚としての相場額を入れて渡します。 私は、祝儀や香典を渡すときは、「お返し不要」と言って渡します。 お供えはなんでもいいですが、私は焼菓子セットにしています。 お線香はもらったことがありますが、意外と重宝します。 ろうそくは消化しきれないんで、私ならいらないし贈らないです。 お花もいいと思いますが、受け取る人によって感想が変わるので、難しいところのように思います。 >一緒に伺うことになった知り合いから、知り合いの友人がお花屋さんなので数千円のお花を送らないかとも言われていて、どうしたら良いのかと…。 であれば、知り合いさんがお花、主さんが線香かお菓子がいいと思います。

お線香つけに行くのなら

🐱
むらくも
アラ還です。上司ということで奥様も、ついでとはいえ わざわざ足を運んでくださるのだから、当日または後日、何らかのお返しは用意するはずです。 私なら 御霊前五千円、友人と一緒にフラワーギフト券五千円分か、お供えに使える焼菓子や、小分けになってる煎餅を持って行くと思います。 フラワーギフト券にしておけば生花は夏場、持たないので涼しくなる時期に奥様が使えます。

追記、恥かくといけないので

🐱
むらくも
御霊前 五千円と書き込みましたが、主さんの立場なら相場は1万円だと思います。 御霊前 五千円 + フラワーギフト券や菓子類 五千円 という意味で捉えてもらえると幸いです。

フラワーギフト券

🙂
べるる
直ぐに行けないのなら、お香典は郵送でも良かったと思いますが・・・ お香典5000円またはフラワーギフト券で5000円分 日持ちしそうなお供え(ゼリーとか水ようかんとか)をお持ちしたらいいのではないかしら 蝋燭やお線香は某CMの影響か、本当にたくさん集まってきます。 昨年仏壇仕舞いをしましたが、12年前に亡くなった父8年前の母にと沢山のそれらが贈られてきていて 仏壇仕舞いをお願いした菩提寺に引き取ってもらいました。 生花も大きなものを持参するより 日々供える用に1000円とか500円のギフト券を5000円程度が良いのではないかと思います。 奥様が必要なタイミングで使えるでしょう。 お香典はしすぎない、ちょっと控えめくらいがいいので、 現金を包むのならギフト券は無しで良いと思います。

ありがとうございます

🙂
甘夏 トピ主
早速レスいただきありがとうございます。 いろいろなご意見を聞くことができて、こちらに相談して良かったです。 参考にさせていただきます。 本当にありがとうございました。

お線香

🙂
ぷ~パン
四十九日までお線香かかせなかったし そしてお盆で毎日使うし、もらうなら、お線香が重宝します。 葬儀屋さんからある程度お線香はいただいていたのですが、あっという間になくなりましたから 買い足してもあっという間になくなるし。 後からのお香典でお線香をいただいたときは、ちょうどよかったです。 お線香の香りはなんでもいいんですよ。好みもあるけどあまり香がしないのが一番いいかな。 選ぶなら私もたぶんお線香にするかな。

地域性もあるのかな

🙂
気持ちだからね
最初の一回はお香典 →それに対するお返し 上記は通夜、葬式時がメインかな 2回目以降はお線香や供物、お花、…といった印象です →それに対するお返しは基本無しだが故人との関係性や遺族の判断による トピ主さんが最初の一回がまだならお香典でもいいのでは? それに対するお返しは奥様の判断でこっちがあれこれ考えても仕方ないと思う それとお友だちとお花 お友だちは前にお香典あげてるのかな? あげてなかったら足並みそろえて一緒にお花と菓子折りとかでいいのかも って思いました。

お香典だけでOK

🙂
はなや
きっと香典返しを自宅に用意してあると思います。 (いつ誰がお参りにいらしても大丈夫なように・・・) だから香典を包むようにされたらいいと思います。 同伴者がお花、と言っているようですが 私なら共同で持って行くとお返しに気を遣わせるので 個別にしましょう、と断りますね。

花と香典

🙂
匿名
香典を包む、これが一番です。 半年が過ぎていますので、仏様用のアレンジメントがありますので先様の手を煩わせにくい供花があれば尚宜しいでしょう。 人徳があったお若い方の突然の悲しみの場合は特に、線香や蝋燭や焼き菓子などの供物はものすごく多く集まるので差し控え、香典を包んだほうが宜しいでしょう。

えっと、、、

🙂
たまお
ここで見ず知らずの赤の他人に聞くよりも、 トピ主さんの家族・親族・身近な人に聞くことは出来ないのですかね? 聞いても要領を得ないからここで聞くってことですかね? えっと、、、 一応葬儀は終わって(しかも半年経過ってことで)、「御香典」でも良い(使える)とは 思うけど、まあ「御仏前」が無難だと思います。香典って言葉はどうしても 通夜や告別式当日っていうイメージがあるので、そこまで経過しているなら 葬儀を連想させない「御仏前」の方が優しい印象になると思います。 あくまで私個人の見解ですけどね。 御仏前(現金)を渡すにしても、相手の負担にならない額、つまりお返しの気を遣わせる額は 絶対避けるべきです。私の感覚ではトピ主さんから元上司の方、つまり目上の方なわけで お亡くなりになる直前ではお互い現役の関係ではなかったわけですよね? たぶん1万円も包んだら多いと思います(5千円で十分)。 線香や蝋燭はやめた方が良いと思います。 葬儀会社から貰う(値段に入っている)ものもあるし、比較的足りていることが多いです。 線香や蝋燭なんて煙いし炎(火事)の問題もあるし、いまどきお寺並みに線香も蝋燭も燃す家は 少ないです。 お宅訪問なんだし日持ちのする個包装になっているお菓子(可能な限り有名ブランドが良い、 あるいはトピ主さんの住んでいるところの名産菓子が何か)かな。 ただ奥さんしか居ないとしたらお菓子は不要でしょうね。 花を持ち込みじゃなく「送る」んですか?お店開店祝いじゃなんだし。。。 訪問する側が花を調達(持込含め)するのは私は違うと思います。 法事・法要を自宅でする場合、花を用意するのは原則家族なわけで、 来訪者に花を用意なんてさせませんよね。それと同じだと私は思います。 またトピ主らが訪問ってことで事前に奥様が花を用意していたら?ダブりますよ。

香典返しってそんなに大変でしょうか

041
私の場合
夫を亡くした時に困ったのが お返し不要の香典でした。 どうしても何もしないなんて 気がすまなかったのです 夫との繋がりを想いながら考える香典返しはちょっとした癒しの時間でもありました。 一般常識的な香典とお花が無難な気がします 線香はやめた方がいいと思います 初盆や一年忌に結構頂くので山積みです。 ここまで書きましたが 奥様はそんなことよりも、自分が知らない職場での思い出話しが一番嬉しいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧