本文へ

過干渉夫、これって普通?

レス16
(トピ主 0
041
あややん
夫婦
沖縄在住の妻です。 夫が身内の不幸で内地にいる間に 2歳半の子供と私で3日間 夕食を友人、友人の子を交えての食事をしました。 それに夫が腹を立てており、長時間の電話説教、メールでの説教がありましたが 私が非常識なんでしょうか。 時間は18:00-20:00の短時間 ※遅くなると夫がうるさい&子も疲れるから、短時間で切り上げています 2日間は外食 1日は保育園ママ友達のため お子さん、友人母がらうちにきてピザを取りました。 普段から過干渉で夜に外出などは夫がうるさくできません。 せっかくの機会なので同じ夕飯を食べる時間を取るならその時に友人らと一緒にできればと思ってそうしました。 見送りの時に夫には 心配事を増やしたくないから日常を過ごしてほしい、必要ならいつもお願いしてるシッターさんにも追加依頼してと言われていました。 たかが2時間夕食を外食にする、子も会ったことがある人と食事を一緒にするにも ぐちぐちうるさく限界に来ています。 私がおかしいのでしょうか? 自分が不在の時の相手の行動まで気にする、 このレベルで干渉する意味がわからないです…

ランキング

レス

私ならば控える

🙂
ゆかたん
つまり、ご主人不在の3日間、パーティ気分でフルで楽しんだということですよね。 不謹慎すぎて、私にはできません。 心の中に一瞬でも、ご主人の気持ちを慮ることはできなかったでしょうか。 あるいは、秘密にしておけばよかったのに。 賢くないなと思います。

普通かどうかなんてどうでもいい話

🙂
むっちりもっちり
答えは出てるでしょ >ぐちぐちうるさく限界に来ています。 限界にきてるんでしょ じゃあやめてもらいなよ あなたが嫌がることをするってことは 普通じゃない

身内の不幸

椎名蜜柑
夫が身内の不幸に慌ただしく駆けつけ 悲しい気持ちで過ごしている そんな時を ⇒ せっかくの機会なので と考える妻に苛立ち、嫌気がさしてるだけだと思います。 それを過干渉?? 今後が思いやられるというか、 互いに思いやりのないご夫婦なのでしょうか。 大変ですねぇ。

楽しくする妻が許せない夫

🙂
ヒグラシ
トピ主さん批判が多くて驚愕しました。そんな風に考える人もいるのだなと目から鱗です。ご主人と思考回路が同じ方々なのでしょうね。こればかりは価値観の違いなんでしょうけど。 もしかして超年上夫ですか?トピ主さんの行動をコントロールしたくてしょうがない雰囲気がプンプンします。 普段から行動を制限されている分、ご主人がいない時に羽を伸ばしたかったんですよね。ご察しします。 トピ主さんが不謹慎だ、という意見もある中、私はご主人が異常だと思います。 遺族が目の前にいる訳でもないのに一緒に悲しむ意味も皆無ですし、大体2時間夕食を共にしたくらいで誰に何の害があるのかサッパリわかりません。 私の夫だったら、良いじゃん楽しんできな!と快く送り出してくれますし、私がご主人の立場ならトピ主さんがお子さんと寂しく留守番しているより、楽しくお友達と会っててくれたほうが嬉しいです。 最後にアドバイスですが、「自分がおかしいのか」と思うことは禁物ですよ。何も悪いことしていなのだから自信を持たないと。じゃないとだんだん相手のペースにのまれて洗脳されていきますよ。 今回は、価値観の相違です。どちらが良いでも悪いでもない。ただ、強いて言えば何人たりとも他人の行動を制限する権利は無いので、トピ主さんにどう行動するか命令している時点でご主人に非がありますね。 私なら電話ぶちぎり、メールは無視します。

考えて行動しましょう

🙂
しんちゃん
もしトピ主の身内が不幸に会ってしまいまさに喪に服している時に、旦那さんが自分の身内じゃ無いから自分とは関係無いと遊び歩いていたらトピ主はどう思うでしょうか。自分が不在かどうかは何の関係もありません。 別にそんなの気にしないであればそのままで良いですが、そうじゃなければ考えを改めましょう。

トピ主側の不幸で旦那さんが旅行にいくとか。。

🙂
もも
トピ主の友人がなくなりました。 トピ主は通夜、葬儀に行く間 旦那さんが一人で旅行に行って楽しんだらどう思いますか? 人の不幸だってことわかってます?

まあ批判レスも分かる

🙂
もうオッサン
ただ身内がどこまでの身内かにもよるかな。 親兄弟なら、あり得ないと私も思う。 もし親類レベルなら私はアリかな。 ご主人が深刻に落ち込んでいたり、親類の付き合いを大事にするタイプなら、トピ主さんも控えてたと思います。 普段から過干渉気味で夜の外出にうるさいなら、単に束縛系のご主人としか思えないですね。 >見送りの時に夫には心配事を増やしたくないから日常を過ごしてほしい、必要ならいつもお願いしてるシッターさんにも追加依頼してと言われていました。 一見すると優しい夫と思うが、心配事の内容が違うんだろうね。 >自分が不在の時の相手の行動まで気にする、このレベルで干渉する意味がわからないです… 不在だからこそ、気になって仕方がないのだと思います。

自分も異常だと思います

🙂
匿名
妻が楽しんでるのが許せないタイプの人だと。 夫側の身内の不幸って妻側に何の関係あるの? 一緒に悲しまないといけないの?って感じ 悲しいフリでもいいからしておけってこと? 意味わかんないんだけど 不幸があったのに旅行に行くなんて不謹慎とかって個人の価値観でしかない。 そうじゃない人もいます。それがおかしいとは自分は思いません 人それぞれだから。 トピ主夫は 日頃からの干渉をtotalで考えると異常なまでの執着ぶり 妻が夫の許可を一々取らないといけないって時点で家庭の中では対等ではないし支配されてるよね 悪く言えば束縛と同等でモラハラだよね。 自由がなく辛いなら離婚した方がいいと思う

普通ってなんだろう

🙂
下の上
身内度合いにもよりますね。 まさか夫の両親とかではないですよね? それならトピ主さんが非常識だとは思います。 おじおばいとこくらいなら、友達呼ぶのも外食も黙ってればいいのに。と思いました。 カメラで見張られてる? ご主人が50代でトピ主さんが20代ならご主人が心配するのも仕方ないとは思います。 結婚してからそうなったのですか? 付き合った時からそうだったのでは? 普通はそんな束縛する人とは結婚しないですよ。

言わなきゃいいのに

🙂
MARUMARU
夫は身内の不幸でバタバタしていることでしょう。 妻はいい機会だと羽を伸ばしているんだから、面白いわけがない。 すこしくらい気遣いがあっても良かったんじゃないですか? あと、3日間のピザやらなにやら、いつもより食費がかかっているのではないですか? それはどこから出るんだろう? トピ主さんのお小遣いから出すならいいかもしれませんが。 言わなきゃバレないのに、わざわざ自分だけ楽しんでいる事を知らせるとは まるで夫身内の不幸を喜んでいるみたいですね。 トピ主さんにデリカシーがないと思います。

多分

🙂
やす
ご主人の身内の不幸事の時に楽しむのは慎むべきというレスもあり、たしかにそれもあるかなと思いましたが、多分このご主人は不幸事以外で不在の時に妻と子が友人と一緒に食事をしただけでもグチグチ言うんじゃないかなと思います。 トピ主さんはそういうところが嫌なんでしょうね。 タグを見ると、30代と50代になってますがご主人50代なんですかね? 心配性を通り越してちょっと異常な気がします。 すべてをコントロールしたいというか、支配下に置きたいんでしょうね。 ヤバいなと思います。

どっちも極端な

🙂
ラフテー
他の方の意見にもありますが、旦那さんはたぶん妻が楽しむのが許せないところがあるんだろうとは思います。 が、一方で、夫が外出してるのをこれ幸いと3日連続でフルで楽しまれたら、これはこれで普通に面白くないだろうなとも思います。 もし私がトピ主さんの立場だったら、夫が遊びの旅行に行ってるならまだ分かるけど、葬儀でも出張でも3日家を空けて3日とも誰かと会うことはしません。一日ぐらいなら分かるけど。 また逆に旦那さんの立場で、仮に大して親しくないとはいえ葬儀のために3日家を空けたら夫が3日連続で友人と飲みに行ってたと聞いたら、もろ手を挙げてどうぞどうぞとも言えないかな。止めはしないけど、全く何も気にしないというわけでも無いように感じます。 ちょっと一言二言「なにそれ。はしゃぎ過ぎちゃう?」ぐらいは言ってしまいそう。 そもそも3日連続で友人と会うことが無いので、その辺が宴会好き、外食好きという噂の沖縄の方とこちらでは感覚が違うかもしれませんけど。 そのお友達ってもしかして同じ人ですか?もし同じ人だったらなおさら、三日は会わないですね。 相手も家庭があるだろうし。 普段締め付けられてるから鬼の居ぬ間になんとやらという状態だったのかもしれませんけど。 もし亡くなった方がそれなりに親しい人だったらなおさらの事、一日ぐらいは会ったとしても3日連続は無いなあという感じです。 まあだからって長時間説教が妥当とは思わないけど。

どっちもどっちかな

🙂
nanano
普段から過干渉で、外出についてうるさい夫。 嫌になる気持ち、分かります。 でも喪に服すべきときに、夫がいないのをこれ幸いとばかりに友人たちを家に招いて、楽しく過ごすのもどうかと思う。まあ、常日頃から夫がうるさいからこうなっちゃったんだろうけど、さすがに時期がまずかったなという印象です。 ご主人がただの旅行で留守にしていて、その間、友人たちを交えて楽しく過ごしたことを夫がぐちぐち言っているのなら、夫の嫉妬が怖いです。

身内ってどの程度の関係?

🙂
ボン
・沖縄在住で夫の行き先は内地(本土) ・2歳半の子持ち って事を考えると、子供がいないもしくはある程度大きくて連れていって問題ない年齢だったら一緒に出席するような関係だったらトピ主さんはかなりの非常識だと思います 子供を理由にして同伴しなかった場合も同様です 夫本人ですら故人と面識無い位の相手なら常識的な時間の範囲ならまあありだとは思いますが 個人的には仕事でもないのに乳幼児連れて20時まで遊んでるのは非常識の範囲だと思います 勿論たまにならば成長に大きな影響は無いでしょう でも、影響が無いからと子供に負担をかけるのってどうなんでしょうね?

うまくやる

🙂
まの
不幸事の時に楽しむなんて不謹慎って、まあ常識的にはそうだけど。 でも普段から過干渉な旦那さんなら、杓子定規にトピ主さんに非常識で改めるべきなんて、それこそ簡単に言うべきじゃないのでは?ご自身も過干渉夫をお持ちなのでしょうか?そのうえで言うならご立派ですが。 さてトピ主さん、傍から見ればあなたの行動は非常識です。 「2時間夕食を外食にする、子も会ったことがある人と食事を一緒にする」こと自体は問題ありません。 ただ不幸事があったときにそれをするのは非常識です。 でも過干渉な夫が居る時は息抜き出来ないなら、夫のいない間に…というのも仕方ない行動と思います。 なので夫に逐一言わずに黙っていればよかったんですよ。

不幸にあわれた身内の為に動いているのに

🙂
逆の立場だったらどう
ご主人が身内の祝い事で家を空けているときならアリ 身内の不幸の時ならナシと思いますが。 普段から干渉されると嫌だなー煙たいな〜と思っていたところに夫不在。 チャンス!と思いましたか。 無いのでは。 家族が悲しんでいる時は控えてみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧