本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 家中のタオルをしゃぶる息子を辞めさせたい

家中のタオルをしゃぶる息子を辞めさせたい

レス20
(トピ主 0
😨
いつママ
子供
2歳の男の子のママです。 タオルをしゃぶるのはいいのですがあっちもこっちもしゃぶり尽くすため洗濯しでも片っ端からやられるのですが辞めさせるにはどうしたらいいのでしょうか? 目を離した隙にやられるので参ってます アドバイスお願いします

ランキング

レス

手の届かないところにおけばいいのでは?

🙂
アラフィフに入りたい
状況がよくわからないのですが… 2歳のお子さんの手の届く範囲にタオルを置かなければいいのでは?

簡単に解決しそうだけど。

🙂
とも
お気に入りのキャラのタオルを2~3枚用意して、 「これは〇〇君のだからね」とおしゃぶり専用タオルとして渡す。 それを交互に洗濯。 他の家族のタオルは、上の方の子供が届かない棚に入れておけばいいと思います。 無理に辞めさせるのは可哀そうかな。

諦める

🙂
匿名
そうしないとお子さんは心の平穏が保てないのだから、許してあげて。 トピ主さんが愛情かけてないとは言わないけど、お子さんからしたら愛情が足りないのを補ってる行為だと思う。取り上げたら髪の毛抜いたり、違うことになると思うよ。

出しているタオルは諦める

🙂
おばはん
二歳のお坊ちゃん、しゃぶり魔なのですね。 歯が生えてきて違和感があるのか、おっぱい代わりの精神安定剤なのか。 もうね、飽きるまで諦めるしかない、と思います。 対策としては、洗って綺麗なものは手の届かないところに置く。 出しておくタオルは数を制限する、お風呂など使う時だけ出すなど。 もしくは、好んでしゃぶるタオルがあるのならおしゃぶり専用として渡す。 あちこちにあるタオルをそこまで行ってしゃぶることを楽しみとしているのなら、私ならあそびの一環としてやらせると思います。 使うタオルは別にしておく。 安価で、また洗濯できるものなので衛生上さほど問題なく、リモコンなどをしゃぶられるよりも良いと感じました。

今だけだから

🙂
みっちゃん
今だけだから、家中のタオルをお子さんの手の届かないところに片付けるのはどうですか? お子さん用に2、3枚出しておいて。

ランドリー棚を買いました

🙂
LittleFive
うちも似たような状況で、ランドリー棚を買いました。子供には、それ用のタオルを用意して、それ以外のタオルは、風呂場の横にあるランドリー棚(洗濯機の上のスペース)に置くようにしたら、風呂上りにも便利でいいことづくめでした。

うちは実家のスリッパでした

🙂
ハンド君
何でなのか、実家に行くとスリッパに固執してました。 実家で子用のスリッパ用意してくれているのに、何故か祖父のスリッパに一目散。 仕方ないので、祖父用を新しくして、そのスリッパを洗濯して子用に置いておいてくれるようになりました。

タオルの人形を与えては

🙂
ぎんねこ
二歳ぐらいの子供なら、タオルでできた縫いぐるみの人形を昔から与えてましたよ。私でも昭和のころインコの形をしたタオル人形を母から与えられて持っていました。別に私はしゃぶりませんが。 今だとすずののついたタオル人形みたいなのが、ベビー用品でありますね。あれをしゃぶるのかな。 私のは母の手作りのタオル人形でした。トピ主さん、タオル地で動物の人形作っては如何。

手の届かないところに置く

🙂
あい
タオルはお子さんの手の届かないところに置き、 おしゃぶり用のタオルをひとつ息子さんに渡してはどうですか? 手の届くところにタオルがあるからあれこれしゃぶるのだと思います。

手の届かないとこに置く

🙂
ぴよぴよ
どこに置いてるの? 2歳は何でも口にいれるから、手の届かないとこに置けばいいだけかと。

私なら

🙂
まみー
タオルいっぱい持ってきて次から次に食べて食べてって言う。 周りタオルだらけにするかな。いらないって言ってもタオルあげる。 まだ2歳だからこれしちゃいますね。加減しながら飽きてもタオルに戻す。 娘が指舐める時に何回も辞めてって言っても辞めないので、指全部食べていいよって言ったらやめたんです。 その他にも母親が与えるものは拒否する原理を使ったら子もめんどくさい事になった、もういらない!ってなりますね。 どっちが上手かの戦いです。

ヨイショとアック

🙂
どんちゃん
専用のタオルを渡せばいいと思います。 「これがあなたのタオルよ」って言って、2,3種類決めてしゃぶらせる。毎日交代で、びしょびしょになったら新しいものを渡すんです。 ちなみにタイトルの「ヨイショ」というのは、 私2,3歳のころのおしゃぶり用のタオルの名称。 おそらくですが、母がタオルを欲しがる私のために「よいしょ」と言って立ち上がって取ってくれたことからではないか、と言われてます。おぼろげな記憶で、「ママ、ヨイショちょうだい」と言っていた記憶があります。幼稚園に行くようになった時に母から「幼稚園にヨイショはおかしいよ」と言われて泣く泣く手放しました(それははっきり覚えてます)。 「アック」は私の子の、おしゃぶり用タオルの名称。 遺伝って恐ろしいですね、自分の子がタオルを欲しがった時にちょっとびっくりしました。なお、名称の語源は、よくどこかに置きっぱなしにしてなくしてしまうので、探しているときに「あった、あった」というのが変化してアックになったという説がいまのところ有力です。 私も子も立派なブランケット症候群なんでしょうが、日常生活で不便はないです。家に帰ってお気に入りのタオルケットにくるまれるのが幸せ、という程度です。

下に起きっぱなしなんですか?

🙂
パプリカ
家中のタオルって2歳の身長で届く所に起きっぱなしなんですか? 解決策は「手の届かない所に置く」しかないと思うんですが。 それとこれはしゃぶっていいよーと何枚か息子さんの近くにおいておく。息子さん専用のタオルを作るしかないですね。 他になかったらそれしかしないのではないでしょうか。

うちの子もタオル好き

🙂
つよぽ
タオル好きの子いますよね。 でも普通はタオルにこだわりがあるので専用タオル数枚をつかう、もしくは一枚だけ!と言う子が多そうですが。 こだわりがないからしゃぶりつくされるんですね。 届かないところに置く やはり好きなキャラクターなどでつって、子供専用をつくる。 それか、おそらくそんな子でも好きな素材のタオルがあるはずなので特別なものをつくってあげましょう。 親離れの第一歩としての安心タオルがあるようですからね。 無理に取り上げるとまだ2歳なので支障があるかも。

お気に入りの1枚

🙂
あかり
我が子もタオル好きで、いつも持ち歩いていました。 ゴム紐でお気に入りの1枚をてるてる坊主型に成形し、てるちゃんと名前をつけていました。幼稚園頃までは執着していたような…そのうち飽きますよ。

🙂
そんな悩まないで
2才3ヶ月の子の母です。 家中のタオルって… 一体どこにあるんですか? 我が家は洗面所に1枚 キッチンに1枚 脱衣所にバスタオル3枚です。 洗面所もキッチンも脱衣所(お風呂場)も、子供1人では進入できないように取り付けた小さなドアの向こうなので、取られる心配はありません。 洗濯済みのタオルは、同じように子供が入れないようにロックした部屋の中の、引き出しの中です。 引き出しも子供には開けられないようになっています。 少し工夫されてみては? ちなみにうちはガーゼが好きです。 しゃぶりはしませんが、いつも大事にぎゅーっと握りしめています。 新しいガーゼが欲しくなった時は、ロックされている部屋を指差して「がーじぇ」と教えてくれますよ。

かわいい!!!

🐶
いぬ
トピ主さんからしたらとても深刻なのはよくわかるのですが、トピを読んでその場面を想像したら、かわいすぎて笑ってしまいました。すみません。(しかもアドバイスも思いつかなくてすみません)

既出ですが

🙂
はにわ
タオルを目と手の届かないところにしまっておく、これしかない。 お子さん専用のキャラ物のタオルを数枚だけ用意して置くといいかも。そしてそれを1日1枚だけ出して、次の日には新しいのを出して前日のは洗濯して、お子さんの見えないところに干す。

今だけです

🙂
悪嫁上等
うちの息子も、タオルなどの「はじっこ」をかじってかじってかじって、、、 同じ、2歳くらいの時です。 果ては布がちぎれてぼろぼろ、黄色く変色したり、臭かったり、私の大事にしていたダウンケットのはじっこを食いちぎり、泣く泣く処分しました。 特にバスタオルのはじっこが好きで、仕方がないので、はじっこを切り落とし、縫い直してまたしばらく使うということもしました。 でも、2年くらいで落ち着きましたよ。幼稚園に行き、他のことに興味を持ったら、タオルなんてどうでも良くなったみたいです。 プールの時はたまにかじってきてましたが。 大丈夫です!いつか終わります。ダメ、って言っても、しまっても隠しても探し出してきたり、他のものが被害に遭うので、特にお気に入りのものがあれば、それだけをかじらせておく、これならかじってもいいよ、としておく。 うちでは、おうちでだけね、と言ったり、そろそろ違うタオルにしない?と別なのを渡してみたりしていました。 ダメ、って取り上げてもかわいそうかな、と思って。 まあ、飽きたらやめますよ、大丈夫ですよ。 カジカジしているのも可愛かったですよ、うちの息子は今小5で、小生意気になりました。つまらない。 カジカジタオル、ってうちでは言ってました。 すぎてみれば、そんな時期もあっという間です。懐かしい思い出になります。 今はいろいろ悩んだり、お母さんも大変でしょうが、タオルくらいなら大丈夫ですよ。 子供なりに何か理由があるのかもしれないし。 いずれ、足ふきタオルにする感じで、かじせてあげたらどうでしょうか。

歯が生えるところでむずむずしている

🙂
あらっら
歯の生え掛けで色々かじってみたくなるって聞きました。 うちもテレビ台や椅子などをかじってました。 またぬいぐるみなども。 タオルの対応方法 ですが、引き出しに赤ちゃんが開けられないロックをつけるといいかと思います。 ネットでもドラッグストアの赤ちゃんコーナーでもあるので、しばらく開け閉め面倒ですが、大人の力なら、簡単です。また、跡が残らない両面テープ でつけられるので、ある程度、判断力が付いたところではずせばOKです。 大変ですよね…。 ずっとお世話に追われて、家事もその間にしなくてはならないから。 タオルもせっかく洗濯して、干して、たたんだ、さあしまうぞ、ってところで嚙まれたり、しまったところでだされて噛まれてたら、それで、肝心な時に使えなかったら、それが続いていたら、相手が赤ちゃんとは言え、イラっとします。 頭でわかってても気持ちの整理が付く前に色んな事が起こって大変です。 何もできませんが、応援してる人もいるという事だけお伝えしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧