本文へ

転売されました

レス48
(トピ主 0
🐶
ピコピコ
話題
ちょっとモヤモヤしたのでここに書きます! 友人がお金に困っていたので、昔着ていた服をプレゼントしました。着ないのは返してね、と言ったのですが返却なく一年経過。 不用品を売りたいので車出して欲しいと言われてついていくと、なんと私の服を隠すように入れており、売っていました。査定の最後で全部服出されていたので気づきました。結構良いお金になっていましたが、お礼はペットボトルのお茶のみ。 あげたものだからと思いましたが、私は着ないのは自分で売りに行くと友人に伝えていたし、ほぼ毎日会う機会があるのでいつでも返せました。 友達やめていいですよね?

ランキング

レス

やめていいとは思うけど…

🙂
猫丹
友人がそんな様子だと心配になります。 お金に困っていて友人から洋服を貰う。そしてお金に換えるための外出にも、洋服をくれた友人に連れて行ってとお願いする。 …お金もないし友だちもほとんど居ないってことですよね? 勿論生活を助けてあげることはできないけどどんな事情でそうなったのか…。 例えばシングル母になったとか病気ではたらけなくなったとか? 自治体の援助を受けられるのに知らないとかなら、役所に行って相談すれば?ぐらいは言えるかもと思いました。 浪費やぐうたらなだけなら話は別ですが、友だちなら離れる前に心配はするかな。

疎遠でいいけど

🙂
モナ王
疎遠でいいですが、転売のきっかけを与えたのはトピ主さんですよ。 気が付かれていますかね? そもそも友人さんがボロボロの服を身にまとい、 着るものにも困っていたのならともかくも、 お金に困っている人に、服をプレゼントする意味が分かりません。 お友達が最低限着るものを持っていれば、服を売ることも想定できますからね。 何故って、お金に困っているのだから。 そのうえ、「着ないのは自分で売りに行く」ものをプレゼントしたわけでしょ。 「着ないものは自分で売りに行く」って明かしてしまっていますが、 (友達が)着ない場合は不要+売れるかもしれない(お金になるかもしれない)という ヒントを自ら与えたことになります。 本当に不用品を売りたいと思っているのなら、相手に自分の手の内を明かしてはダメです。 今回のようにお金に困っている人に対しては、「売りに行く」とは言わずに、 一旦返してと求めるのです。

貧すれば鈍するのか?

🎶
かもですね。
そこですよね。 あげたものですから、それをどうしようとその人の自由ではありますが。 ただ目の前でお金に替えられるのもモヤモヤかもですね。 どうせなら隠れてやってくれてた方が知らないで済むのでまだ良いのに。 一体何があったのか分かりませんが余程お金に困っているのでしょうかね。 一応服は着たのかもですが、やはり服より現金だったのでしょう。 トピ主さんもそもそもその服は要らない服でどのみち売る事となって居たのなら、売ったのは友人だけど、ものは考えようで「その売ったお金」をあげたんだ、と考えるとか? まあ友人続けるか否かはトピ主さんの好きにすれば良いけれど、付き合うなら余程お金ないんだ、可哀相にと思い付き合っていく…とか? でもだからといって同情でトピ主さんの物あげていくとキリもなくなりそうです。 くれぐれもお金貸したりはしないことです。 決して戻って来ませんからね。 しかし他にも売る物あったのかもだけど、その服を売る為にトピ主さんに車出させるともやや図々しいですね。 お礼はペットボトルのお茶のみ、ですが何せお金無いのですから仕方ない。 ホント貧すれば鈍する、なのですよ。

恥も外聞もないほど困窮してる?

🙂
lime
あなたの言い分としては、あげた物を自分の目の前で売るとは非常識!ってことでしょうが、その前に心配になりませんか? それに友達なら、その場でそれ私があげたやつだよ、売るなら返してって言えば良かったのでは?あとでモヤモヤして疎遠にするくらいなら、その場で言うべきことは言いましょう。 他人に友達をやめる許可なんてとる必要ないですよ。

古着をプレゼント、ですか。

🙂
さら
そんなのプレゼントとは言わない。 上から目線を感じます。 >着ないのは返してね、と言ったのですが返却なく一年経過。 プレゼントを返してとはおかしな話です。 >なんと私の服を隠すように入れており、売っていました。査定の最後で全部服出されていたので気づきました。 そのとき指摘すればよかったのに。 驚いて何も言えませんでした、ってやつ? >あげたものだからと思いましたが、私は着ないのは自分で売りに行くと友人に伝えていたし、ほぼ毎日会う機会があるのでいつでも返せました。 トピ主は「プレゼント」と書いています。 着ないものは返してもらうなら、 その場で選んで貰えば良かっただけ。 もしくは売れるものは先に売れば良かったのです。 >友達やめていいですよね? ご自由に。

あげたのなら返してもらわない

🙂
白くま
あげたのだから。 着ようが着まいが、焼こうが煮ようがどうぞお自由に。 じゃないの?? 着ていた服をプレゼントって言い方にも違和感が・・ もちろんプレゼントしたのなら、それをどうこうしたいと口出す権利はないかと。 まぁ貰った本人の前で売り払う友人も友人だけど~ モラルに欠ける人間同士って感じでしょうか。

別にいいかな

🙂
もこ
お金に困っていたので善意で差し上げたのですよね。それをお金に換金できたのでしたらお友達は助かったのでよかったのではないですか。 本当に困っていたのだなと思うだけです。あげたものをどうしようと構わないです。

お金ない人と

🙂
カール
付き合うと疲れると云う典型かと思います。 服よりも車出して収入得たのにペットボトルのお茶だけと云うのが何とも言えないですね…

お金に困ってる人と金銭絡みの約束はしない

🙂
はらみ
>不用品を売りたいので車出して欲しいと言われて そもそも足代わりに利用されてますよね? 元々その人は、他人を利用し少しでも自分が得することしか頭にないような人なのでは? てか、横から回収すれば良かったのに。 黙って見ていたトピ主さんの行動も謎すぎます。 服に関しては、頼まれたわけじゃなくトピ主さんが勝手にしたことなら諦めるしかないかな。良かれと思ってしたことで逆に恨みを買うこともありますから、案外わざと売却に付き合わせたのかもしれません。 人の気持ちはわかりにくいものですから、相手が望まない限りは余計なことはしない方が良いし、例え頼まれたとしても相手の性格や状況によっては断る勇気も必要です。 お金に困っている人に服を渡して絶対返ってくると期待したのは間違いだったと思います。相手は貧乏なんです。それを忘れないでいれば、トピ主さんがモヤモヤする結果にはならなかったでしょう。

プレゼント?

🙂
匿名
貸したのに売られたら文句言ってもいいけど。 プレゼントするならこれ着る?と聞くでしょ。 着ないならプレゼントしなくていいわけだし。 売られてもプレゼントしたなら文句言われてもねって。 もやつくなら友達やめるやめないとかいう前に、車だしてあげたりプレゼントしたりするその親切さが要らないのかも。

プレゼントしたのですよね?

🙂
ライラ
だったら、その物(服)の所有権はそのお友達なのでは? だから、そのお友達がその後どうしようが、トピ主さんが口を出す問題ではないと思います。 それに、そもそも返してもらいたい物をプレゼントするのはどうかと…正直、よくそれで「プレゼントした」なんて言えるなぁと思います。 友人関係を解消するかどうかはトピ主さんの自由ですが、トピ主さんご自身の言動も省みる必要が有りますよ。そうでなければ、また似たような問題が生じるのでは?

恥知らず

🙂
桃色式部
一度あげたものをどうしようとそこまではまあ許せるとして、それをあなたにわざわざ車を出させて目の前で売る、これはさすがに厚顔無恥の態度だと思いますね。私なら即縁を切ります。

友達?やめていいと思います。

🙂
パキラ
貧すれば鈍するの典型ですね。でも貧しても鈍しない人も絶対いるわけで。嫌悪感抱いてしまうとその先もお付き合い続けるのは難しいですよね。

🙂
あい
プレゼントしたものなのに「返して」ですか? トピ主さんの感覚もよくわかりません。 お金に困っているからと服をプレゼントしようとする感覚もわかりません。 お友達は着るものがなかったのですか? 査定の最後でも、自分の服があったのなら、あ、これ私の。これは取り消してください って言えばよかったのに、言わなかったのですか? >私は着ないのは自分で売りに行くと友人に伝えていたし、 あなたの手間を省いてあげたのでしょう。そのお礼がお茶です。 自分で売るならば、なぜ売られるのを黙って見送ったのでしょうか? トピ主さんもいろいろよくわかりません。 まぁその子と友達をやめるのは賛成です。

なんだか2人とも変

🙂
とおりすがり
お金に困っている友達に服を「プレゼント」したなら、これを売ってお金に換えていいよ、というメッセージだと解釈されても仕方ないと思います。それに「いらないなら返してもらう」前提でものをやり取りすることをプレゼントとは言わないと思います。それは貸し借りでしょう。 プレゼントする側があげたものの用途を決めるのも変です。口紅をプレゼントするときにこれを絵の具として使ってくださいって言われたら絵を描くのに使うんでしょうか。 トピ主の目の前で換金する友達も大概ですが、トピ主も十分変わってます。友人関係を切るのは別に構いませんが、変わったマイルールがあるので、トピ主も気をつけた方が良いと思います。

転売?!

041
どっちもどっち
お金に困ってる友達に、自分の着なくなった服をあげて、それを売る事を[転売]って言うんでしょうか?! 認識間違ってたらすみません。 チケットや、手に入らない限定物やレアグッズなどを[転売目当て]に入手して高額で売る事を[転売]と言うのだと思っていました。 まず、トピ主さんは、お金に困ってる友達に服をあげた時に、必要な着る服だけ持って行ってもらえばよかったのではないでしょうか? あと、プレゼントした物に対して[返却]はないですよね、普通。 たまに、友人から、同じような服を買ってしまったり太ってしまい着られなくなった服をいただきます。 1度も来ていないような物もあります。 自分で着る分はもらい、私には大きい服などは、あげたりしています。 友人は、その後の事はもちろん何も言いません。 返してなんて言われた事ないし、好きにしていいとの事。 お礼に、菓子折りを渡したりしています。 ただ、トピ主さんの友達は… そのもらった服を売りに行くのにトピ主さんに車出してもらうって…さすがにないかな。非常識だなと思いました。 もし、私が友人にもらった服を売るとしたら、当たり前だけど自分で売りに行きます。 高く引き取られたら、ランチでも奢ります。 なので、友達はやめていいと思います。 一応、「いらないのは私が売りに行くから」と伝えていたのに、トピ主さんの車で売りに行かせるぐらいですから。 そんな、友達の物を勝手に売るなんて…ありえない。 よっぽど金に困ってるんですかね。 お互いに、大事な友達だと思っていないと思うので… 縁切っていいと思いますよ。

服の買取で得られる

🙂
もちろんやめて良い
金額なんて大した事ないのですが、 そんな遠回りなことをするくらいなら初めからお金を渡してこれで友人関係を切るね。返してくれなくて良いからね、でよかったですね。 その人は人として間違っています。よく今まで友達付き合いをしてきましたね。お疲れ様です。

古着をあげる前に友人に意思を確認しましたか?

🙂
匿名
不用品をあげる時は、あげる前にまずは要るかどうかを尋ねるものですが、トピ主さんはそれをしましたか? しなかったのなら、それは失礼です。 だって古着ですよ。 古着はプレゼントとは言いません。 「不要な服があるから、もしよかったらもらってくれないか」ともらってもらうものです。 着ないのは返してねも失礼です。 その場で「これは要る?」「これは?」と一点一点友人に聞くべきでした。 古着をドサッと渡して、選別させて、不要なものは返せ。 トピ主さんは友人を下に見ているのがわかります。 モヤモヤしたのは友人の方です。 1年モヤって、友人関係が無くなるなら無くなるでそれでもいいやとなって、トピに書かれている行動をしたのだと思います。 現にトピ主さんは友人をやめたいと考えている。 友人やめていいと思います。 トピ主さんの方からやめてくれれば、友人は楽ですから。 最近よそよそしいねといったようなことを聞かれることもないし、何の説明もしなくていいし、楽です。

着たんじゃない?

🙂
かな
ご友人、1シーズンは着用なさったんじゃないかしら。 「着ないのは返して」とあなたは言った。 逆に言えば「着たんだから返さなくて良い」になりません? 返さなくて良い=自分のものになった物をどうしようが勝手じゃない?って理屈だと思います。 きっちり意図を伝えたいなら「あなたが着なくなったら私が売るんだから返してね」と言ったらよかったかもね。 それにしても古着で結構良いお値段って。 ハイブランドかなんかの服だったんですか?

感覚の違い

🙂
はにわ
トピ主にとってはプレゼントでも、友達にとってはお下がり。まぁ、世間一般の感覚では、友達の解釈が正常です。 友達はお下がりだから売ったのでしょう。しかしトピ主からは「着ないのは返してね」と言われてたから、こっそり隠して売った、と。 それにしても友達も何なんでしょうね。トピ主からもらったお下がりを売るのに「車を出して」なんて、そこは友だちの神経を疑うわ。 友達はやめてもいいんじゃない?そんなの他人に判断してもらうほどのことじゃないんだから。

欲しかったのは服じゃなくてお金だった。

🙂
stella☆
友人が欲しかったのは服じゃなくてお金だったんでしょう。 あげた物なのだから好きに扱ってもいいと思いますが、 私がトピ主さんだったら見えないところで売って欲しかったなあ・・・ とは思うと思います。 付き合いを止めるかどうかはトピ主さんの好きにされたら いいのでは無いでしょうか。

いやいや

🙂
古着
「着ないのは返してね」って言ったのに売られちゃったんですね それも貴方に連れて行ってもらって 凄い人ですね そんなにお金に困ってるんですか? フェイドアウトで

私だったら

🙂
心配すると思う
あげたお洋服を売らないといけないほど友達は困窮している。 しかも、くれた当人の車を当てにしなければならなくて、 (他にてだてが無くて) 貰った服を売るのを見られてもそれをしなければならなかった。 本人も恥は感じている。 それを見たら、私だったらきっと友達に同情してしまうでしょう。 本当に困っているんだなと思うと思う。 そこから、友達に何かあげるとか援助するとかはちょっと考える。 きっとそれは頼まれないとしないとは思う。 しかし、友達の窮乏は心が痛む。 毎日会うならそのことはスルーで、放っておく。

哀れな人

🙂
うしゅ丸
トピ主は20~30代と私が勝手に想像しています。私はもっと上ですけど、若い世代だから私には不可解、というだけでは片付けられない、その元友人固有の心の貧困を感じます。 友達やめていいと思うし、その元友人は、哀れだなと思います。トピ主に現金をせびったり借りたりするのではないけど、ほんのささやかな金ヅル扱いしつつ、自分がそうしていることにすら気付いていないような、心の貧しさ。哀れです。

まあ

🙂
たんたか~ん
それは、主が決めることだから好きにするのが良いんじゃないですか? 私も、 数回時間を守れない/貸した金期日までに返さない、後輩を友達辞めてLINEもブロックしましたから。 価値観や許せる許せないは人それぞれです。

シャネルとかベルサーチなどのハイブランドですか?

🙂
もも
お金に困っている友人に 古着をあげる 古着が結構な値段になるとか、ちょっとよくわかりません。 もしかして、 シャネルとかベルサーチとかのハイブランドをあげたのですか? お金がないと言ってる人にハイブランドをあげるとかも 考えられない ゴミみたいな古着が結構な値段になるとか うーん。 わからないことだらけのスレ。

気持ちはわかります

🙂
KM
トピ主さんの心情は十分理解できます。 今後のお付き合いについてもトピ主さんの思うようにするのもありだと思います。 ただご友人はお金に困っているとのこと。 転売についても十分想定できたと思うんですけどそのへんいかがでしょう。

その友達が心の中で怒ってたんじゃ無いのかな

🙂
ポメらっこ
お金に困っていたから、古着をプレゼントしたというトピ主さんの感覚が微妙。 友人が欲しがっていた服なら判りますが、着ないのは返してねと言葉を添えて渡したのなら もう要らない、着ないモノをクローゼット代わりに渡したんだなと 深読みして不快になり、かつそれを受け取る自分が惨めでかなりムカついたかも。 友達、やめてよいですよ。 お互い楽しく無さそうですもの。

波風立てたらよかった

🙂
ooba
友達をやめるのなら、やめり理由をはっきりさせて波風立てるほうがよかったと思いますよ 友達が売ろうとしているのを見た時点で、「それ私の返してというなり」「売った分半分頂戴」 といってしまえばよかったのでは? そのほうが、わかりやすく疎遠にしやすかったと思います 見て見ぬして後からここでごちゃごちゃ言っているのは陰険 でもまぁそこまで人を利用する人なのですから これ以上いいように利用されないうちに縁を切るほうがいいと思います そんなじょうたいになるほどなともだちはきのどくですけど 友達同士で搾取や施しがあったりしたら、もうそれは対等な友達関係ではいられません 貧すれば鈍するなんですよ 自分が毒されないうちにはなれるのが吉です

そりゃそうだ

041
アップルサイダー
>友達やめていいですよね? お二人は合わないので交友は終了した方がいいですよ。 お互いに思いやりがなく、傷つけ合っているだけに思えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧