本文へ

お祝いのお返し内祝いについて

レス9
(トピ主 1
🙂
coharu
恋愛
次の場合の、結婚お祝いのお返し(内祝い)を送った方がいいか迷っています。 現金でお祝いいただいた場合のお返しの相場などネット等にも書いてあるのですが、それ以外の場合の記載があまりないので、ご意見を頂戴したいです。 現金ではなく、食事会&それぞれ次の(1)(2) (1)友人から、商品券で1万円分いただいた場合  (2)3人で1万円ほどのプレゼントでいただいた場合  もしかしたら、こちらに気を遣わせないようにギフト券だったのかな、なんて思っていると悩みます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなに悩む?

🙂
ゆかたん
⑴は、半返しで5千円程度の何か。 ⑵は、1人3千円超の負担として、私ならば2千円程度の何かを内祝いとします。

お祝いとして頂いたことが分かっているなら。

🙂
カサブランカ
現金でも品物や金券であったとしても、トピ主さんが結婚したことのお祝いとして食事会をしてくれて、お祝いをいただいたのですよね。 であるならば、お返しをするのが礼儀であり、筋ではありませんか。 現金ならお返しをして、ギフト券や品物だったら相手がお返し不要だと言っていることだとか、お返し不要でOKというマナーは、申し訳ないですが聞いたことがありませんし、そうしたこともされたこともありません。 ギフト券や品物でも、現金でお祝い等を頂いた時に準じて、半返し程度のお返しをするのが一般的だと思いますけどね。 こういうことって、仮に相手がお返し不要と言ってくれていたとしても、自分の気持ちとして頂きっぱなしでいいのか…という問題だと思いますし、ちゃんとしておかないと後々、付き合いにも影響してきますよ。 親しき仲にも礼儀あり、気を遣わせないようにギフト券だったのかな…などという、自分に都合の良い解釈はせず、ちゃんと半返し程度のお返しをしましょう。

悩む必要なし!

🙂
からこ
お祝いをいただいたご厚意に対して感謝を形で表す内祝いは必須。 食事会はあなたも会費を払ってますか?もし、皆様からごちそうになっているのであれば 「食事代+ギフト券やプレゼント代」 の半返しをしてください。 そもそもギフト券に >こちらに気を遣わせないようにギフト券だったのかな、なんて思っている ↑こんな意味はありませんので、こじつけはやめましょう。 

それでも返します

🙂
にゃんにゃん
私なら。 あとあと、返されなかった、とも思われたく無いし。 面倒ではありますが、値段にそって返します。 (返されて悪く思う人はいない)

内祝いは返しましょう

🙂
母ちゃん
気を遣わせないように商品券じゃないですよ。 だいたいの予想で半額から三分の一の内祝いを普通に送りましょう。 自分の親に聞いてみましたか? どうして最近の子はこう感覚がおかしいのだろう? 毒親育ちなら仕方ないけど普通のご家庭に育ったのでしたら親に相談してみましょう。 商品券は内祝い不要のルールは聞いたこともないです。

渡さない選択肢があるの?

🙂
さら
>もしかしたら、こちらに気を遣わせないようにギフト券だったのかな、なんて思っていると悩みます。 え?内祝いやお返しするのは現金いただいた場合だけってこと? 基本的に内祝いは、 こんなおめでたいことがありました、 と皆さんに渡すものであって何かいただいたから渡すものではありません。 現在はお返しの意味合いも強いですが、いただいたとのがギフト券だからお返ししないなんて聞いたことない。 現金もギフト券も基本的には金券扱いです。 悩むなんて感謝の気持ちがないんですね。

普通に返す

🙂
くらげ
1は生々しくないようにギフト券にしたのか、他所から貰ったギフト券を使いまわしたのか分かりませんが、ギフト券も現金と同じと考えますので半返しします。 2は1000-1500円程度のお菓子か何かをそれぞれに返します。 気を使ってくれてる、別にお返し要らないよと思ってるかもしれませんが、やってマイナスになることは無いけど、やらなかったら非常識とかマナー知らずと思われるリスクがあるので、リスクヘッジのためには丁寧にしておくに越したことはありません。 例え言葉でお返し無しでねと言われても、それを真に受けるのはよっぽど気心が知れた仲だけです。

悩まない

🙂
結婚の御祝儀やお年玉など、現金で良いじゃ   ないか?という場合であっても… 友人間のお祝い事のやり取りで「現金は生々しい…」とお考えの人が一定数は居ます。 (1)生々しいから商品券。 1人で3,000円だと少ないから、連名なのかな〜とも思いますが… (2)そもそも「友人間でお金をやり取りする習慣がない」というのも時々見ます。 (2)の人達もお友達ですか? 同僚さんなら、前例を聞いては…と。 お返しのルールがあるかもしれないので。 2の人達は全員が既婚者ですか? 未婚なら、結婚の際に同じように3,000円ずつを出し合えば良いかな…とも思いますが、今は誰がいつ結婚するかも不明ですし。 その場で返しておく方がスッキリします。 1,000円〜2,000円の品物を選びます。 この金額ならランチを奢っても良いですし。 よく「お返し不要!」と言って渡すと見ますが、コチラの習慣で片祝いは縁起が悪いので… 必ず何かは返します。 リアルな人には相談しない(できない…?)のですか?

ご意見いただきありがとうございます。

🙂
coharu トピ主
皆さま、丁寧なご返事ありがとうございました。とてもスッキリしました。 この質問に至ったのは、これまで私はプレゼントを贈るとき、基本相手の欲しいものを考えて送ります。ギフト券を稀に選ぶ理由として好きなものを自分で選んでほしいという気持ちがあります。物の代わりとしてということで、お返しは一切求める気持ちが自分自身にはありませんでした。 ですが、自分がいただく側になった場合認識として”お返しするよね”、という意識が強かったため、念のためこちらで確認させていただきました。 “お返ししなくていい”という意見がわたしの前提意見のように思われたようですが、 自分がgiveした場合とtakeした場合の意識の差でお返しするよねというほうが勝っていたがゆえに この質問が存在しました。もし疑念がなければ、質問しようと思いません。 しかしながら、この質問だけ対しての返事としては、 あまりに人格を否定されるようなキツイ言われ方があったのは少し悲しく感じました。 ・「>どうして最近の子はこう感覚がおかしいのだろう? 毒親育ちなら仕方ないけど普通のご家庭に育ったのでしたら親に相談してみましょう。」 私は親に感謝しています。人に迷惑をかけたわけではないのに、ひとつの質問でその価値観、親子関係を否定する意見をもつようには育ちませんでした。 ・「>悩むなんて感謝の気持ちがないんですね。」 感謝のきもちがあるからこそ、ちゃんと確認して失礼のないようにしたいと思いました。 感謝がなければこの質問は存在しえません。 ・「>リアルな人には相談しない(できない…?)のですか?」 ここの掲示板の存在意義って。 ―――――― 結構 傷つく言葉だなと感じてしまったので、 リアクションして申し訳ありません。 もう一度いいます。返事をいただいた皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧