本文へ

親離れ子離れ

レス5
(トピ主 1
😢
迷い蜂
ひと
高2の娘がいます。 学校で課題がおおく、いつも勉強しないといけない、勉強しなくてはならず遊びに行けないとしょっちゅう言います。 我が家は交通の便が比較的わるいところですが、駅やショッピングモールへは車で送って行ける距離です。行こうと思えば行けるのに、完璧主義.勉強に対する強迫観念で促しても行きません。 たまに要望がありどこかに連れていっても最後は大して満たされないという発言をします。~しないといけないとしょっちゅう言っていて、私は娘に自己肯定感が低いからだよ、考えを変えないと変わらないよと伝えたら、わかってるって!と激高。なんでかわらないの?!と言い争いになるのがしょっちゅうです。 全然娘がかわらず、メンタルが落ちると叫びものを投げ、落ち着いてるとかまって等承認欲求が強く親にべったりです。そんな不安定な娘をみると私自身も不安定になります。 私たちは共依存だと私自身自覚してますが行動に移せずにいました。 でも最近やっとこれではいけないと行動を起こすことにしました。 おかしな話ですが、娘の機嫌をとるようにいつもお菓子など欲しがるものをストックしてました。でも食べたら太ったと当たり散らしてました。 まずはお菓子のストックをやめることにしました。今の私はまずはこれくらいしかはじめられません。 乱文でわかりづらく申し訳ないのですが、なにか他にも私にできることあるでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
トピ文で一番気になったのが >私は娘に自己肯定感が低いからだよ、 ↑親がこういうことを子どもに言っちゃったら、そりゃ自己肯定感なんていつまで経っても付きません。 やっていることが真逆ですね。 おそらく今までも、子どもへの声掛けをものすごく間違えてきたのだろうなと思いました。 基本的に、お嬢さんの言葉を否定するのではなく、「そっか、あなたはそういう考えなんだね」と肯定しましょう。 >いつも勉強しないといけない、勉強しなくてはならず遊びに行けないとしょっちゅう言います ↑こういう言葉も全部、「そっか、大変だよね」と肯定する。 おそらく主さんには↑こういう言葉が全部、主さんへの攻撃に聞こえて、主さんが何とかしなきゃ!と真っ向から受け止めてしまうのでしょう。 受け流すようにしてみましょう。 お嬢さんの機嫌が悪い時は、ほっといてあげる。 機嫌が良い時にだけ会話する。 たぶん、主さんは今まで、逆のことをしてきちゃったのだろうなと思いました。 お菓子のストックも、全然してあげて良いのですよ。 ただ、それを出すタイミングが間違っているってだけで。 機嫌が良い時に「一緒に食べよう」「これ、美味しいよね」って会話ができていたら、今と全然違った関係性ができていたと思います。 ショッピングモールも、お嬢さんが「行きたいから連れていって」と言ってきたら、連れていけば良い。 機嫌が悪いから、文句を言ってくるからと、誘ってはダメなんです。

病気じゃないかな

🙂
みたらし
不安障害みたいな。 普通の反抗期とは違うし、精神的に不安定ですよね。 メンタルが落ちると叫んで物を投げるとか、落ち着いているときは構ってとべったりって、病気があるとしか思えないんですけどね。 一度娘さんに話をし心療内科を受診してみてください。 (トピ主さんは付き添いで) 病気があったら治療すればいいですし、医師の指導に従って関わり方を教えてもらえたら、時間はかかってもお互いに楽になるんじゃないかしら。 母娘共依存とは違うと思いますね。 私は子育ては終ってますが、子育て中に持病が悪化したり、メンタルも不安定で、一時期心療内科に通っていましたが、先生が話を聞いてくれ色々とアドバイスもしてくれましたので、精神的にはだいぶ楽になりましたよ。 お菓子のストックを急にやめたら爆発しませんか? カロリーの低いものや脂肪分の低いものを選んで、少しだけでも置いておいてもいい気がしますね。 文句を言われたら「あなたのためよ!」と言ってやってください。 まずは病院の受診ですね。 病気でなかったとしても、日々の生活のアドバイスはしてもらえると思いますよ。

う〜ん

🙂
詳しくないし良く知りもしないであれですけど、あなたが先に娘さんを不安定にしてますよね。 勉強しなきゃいけないと本人が思ってるのなら、その環境を与えてあげれば良いだけなのに「遊びに行け」と言う。これって娘さんを否定してます。 自己肯定感が低いからだよ、なんて本人を傷つけることを言う。 考え方を強制的に変えなければならない時や時期もあるでしょうが、そんなの自分が納得してそうしなければと思わなければ無理でしょう。 自己肯定感が低いだのそんなのダメだから考え方を変えろだの。これって共依存なのですか? ただ娘にダメ出ししてるだけではないの? あなたが受け入れないから、娘さんは自分がこれで良いんだと思えないんでしょ。 叫び物を投げ、構って欲しいとベタベタする。これらは心が満たされてないからでは?

逆のことばかりしてるような

🙂
あら
「課題と勉強に忙しく遊びに行けない」という人をなぜ連れ出そうとするのかわかりません。 話を聞いてないのかと思います 「そんなに大変なのね」「頑張ってるね」と言えば良くないですか? 大して満たされない発言に自己肯定感を出すのも意味がわからない。 しかもなぜダメ出し? 私なら「あらそう?」「私は娘と一緒で楽しかったよ」と言うところです。 お菓子のストックがダメだとは思いません 何も全部やめなくてもいいのに、極端ですね うちは進学校に通う娘のために、お菓子はラムネや粒タイプのチョコを常備してました 脳が糖分を欲するので。 主さんはどんなお菓子をストックしたんでしょうか 自己肯定感が低い、承認欲求が強いのは、頑張っても肯定してもらえないからではないでしょうか 娘さんの発言をちゃんと聞く、否定しない、何なら褒める、同じ目線に立って話す。 こんな感じでどうでしょう?

助言ありがとうございました

🙂
迷い蜂 トピ主
改めて自分の文章を指摘された目線で読み返すと、自分が反省すべきことがたくさんありました 今回の投稿でいろいろ知ることができました。   指摘された点を胸に刻んで改めて娘と向き合っていきたいと思います 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧