高2の娘がいます。
学校で課題がおおく、いつも勉強しないといけない、勉強しなくてはならず遊びに行けないとしょっちゅう言います。
我が家は交通の便が比較的わるいところですが、駅やショッピングモールへは車で送って行ける距離です。行こうと思えば行けるのに、完璧主義.勉強に対する強迫観念で促しても行きません。
たまに要望がありどこかに連れていっても最後は大して満たされないという発言をします。~しないといけないとしょっちゅう言っていて、私は娘に自己肯定感が低いからだよ、考えを変えないと変わらないよと伝えたら、わかってるって!と激高。なんでかわらないの?!と言い争いになるのがしょっちゅうです。
全然娘がかわらず、メンタルが落ちると叫びものを投げ、落ち着いてるとかまって等承認欲求が強く親にべったりです。そんな不安定な娘をみると私自身も不安定になります。
私たちは共依存だと私自身自覚してますが行動に移せずにいました。
でも最近やっとこれではいけないと行動を起こすことにしました。
おかしな話ですが、娘の機嫌をとるようにいつもお菓子など欲しがるものをストックしてました。でも食べたら太ったと当たり散らしてました。
まずはお菓子のストックをやめることにしました。今の私はまずはこれくらいしかはじめられません。
乱文でわかりづらく申し訳ないのですが、なにか他にも私にできることあるでしょうか?