・私、夫 30代後半(結婚して4年。子供なし。それまで私は実家住みでした)
・実母 70代後半(別居。同県住みで距離は車で1時間以上)
・おば 70代(母と同居。正確には母のいとこ)
・父 70代(単身赴任)
初めて書くので、不備があったらすみません。
実家に対しての気持ちが断ち切れません。
例えば実家で対処できない事柄があった時、よく分からずに契約をします。
そして契約が運用され初めてから、母から「これどういう意味?」と契約内容を私に聞きます。
正直、対処する方(私)は二度手間でその契約内容を、最初から調べたりしなければいけないので困ってしまいます。
契約の場に立ち会いたいと思って母に話すのですが、「嫁に行った身なんだから簡単に頼れない(実家に来てと言えない)」と頑として聞きません。
ちなみに、私が一生懸命調べたり、聞いたりした結果、結局私の調べたことを聞かなくても解決、ということも少なくありません。
夫にそのことを話すと、「知らんがな」って思えばいいといいます。
私もそう思いたいのですが、「知らんがな」となかなか思えず、実家に対して損をしてほしくない。困ってほしくない。と思ってしまい、最終的に思考がぐちゃぐちゃになって気持ちがもやもやと落ち込んでしまいます。
(夫は「そこまで考えるのはおかしい」と言います)
どうやったら実家に対して「私に投げても知らんわ」と思えるようになりますか?
どうか教えてください。
※追記
実家に対して過保護な思いを持っていますが、夫との生活は楽しくて幸せです。
母に正直に話すと母は人に暴言は言いますが、自分は傷つきやすいのであまり本当の事を話したくないです。(話すと逆ギレされます)
わがままが多くてすみません。足りない箇所があったら質問お願いします。
相談、よろしくお願いします。