本文へ

年長児。これは甘やかし?甘えさせ?

レス20
(トピ主 0
041
まちこ
子供
トピ開いてくださりありがとうございます。
年長の娘を育てています。
夫婦フルタイム共働きのため、娘は基本的に平日は日に10時間ほど保育園に通わせています。
年長になり3ヶ月弱経ちましたが娘が帰宅後不機嫌になることが増え、1人では何も出来ない日が多いです。

保育園を出るまではニコニコとその日の話をしてくれてご機嫌だし、休日は早く園の友達と遊びたい!と言うこともあるので園生活自体は好きなようです。
しかし夕方自宅が見え始めると不機嫌スイッチが入り車から1人で降りれないとグズるため抱っこで家の中まで連れて行きます。
手も1人では洗えない!とグズるため洗ってあげて、ご飯も二、三口食べたらイヤイヤし始めるので食べさせてあげ、お風呂もシャンプー・体洗い出来ないと言うので洗ってあげます。
おもちゃ遊びやTVなどは割と1人で楽しむのですがお片付けとなると1人で出来ないとグズるので一緒にやります。
いずれも一度は自分でやってみよう?とかやるところ見せて等声がけしますが、それでもグズられると相手をするのも面倒になって世話を焼いてしまいます。

担任の先生に相談したところ「園ではむしろ準備・後片付け等しっかりしているし、発表会の練習等も積極的に頑張っている。友達とも大きなトラブルもなくこれといった問題は見当たらない。園で頑張って疲れて甘えてるのかもしれません」と言われました。
娘の技量不足ではなく本当は出来ることを私達も知っていますが、小さな体で親元を離れ頑張っている娘を労わりたい気持ちもあります。

しかし不機嫌が改善する兆しもなく、これは甘えさせではなく、ただただ甘やかしてるだけなのでは?と思ってきました。
自宅でも自分のことは自分でするよう厳しく躾けた方がいいのでしょうか?
同じくらいのお子さんがいるご家庭ではどんな感じですか?

ランキング

レス

疲れている

🙂
匿名
夕方の不機嫌は疲れだと思う。 保育士のいうとおりじゃないのかな? 園で頑張っているので疲れちゃって家では頑張れないんだよ。 園で頑張っているので、別にワガママじゃないから大丈夫 本当にワガママな人間は園では頑張らないよ すごく周りに気を遣ってくたくたなのかもしれないよ。 ただ、、確かに身の回りのことを一切しないのは手を焼きますよね 何で甘えたいのかな? 何か甘えたくなる理由があるのかな? 親を困らせたい、試し行動なのか… 単に甘え上手なのか… 取りあえずは、疲れが原因の可能性があるので、なるべく土日はゆっくり身体を休めるようにしてあげたりしてみることからはじめますかね、、

分かります

🙂
やす
心配な気持ち分かります。 どこまで手を貸していいのかと悩みますよね。 手を貸すこと自体は簡単だけど、それが子供の為にならないのではと心配になるんですよね。 トピを読む限り、大丈夫じゃないかなぁと思いますよ。 むしろ、グズる前に率先して「一緒に片付けようか!」と声掛けをすると、お子さんは嬉しいかもしれないし満足するのではと思います。 グズって気を引く前に先に「ママも一緒にやるね!」と。 満足すれば、気持ちも安定すると思います。 幼稚園ではちゃんと頑張ってるんですから大丈夫でしょう。 できない事より、できるわずかなことでも褒めましょう。 片付けができてなくても、少しでも片付けてる部分があれば「ここ綺麗になってるね、すごいね!」と。 子供はバカではないので、グズったりすると次に何を言われるか分かってると思います。 「ママも一緒にやるから」と言われるのも予想してるかもしれません。だけどグズる。 いっそ、予想外の事を言うんです。 全然片付いてないと思っても「うわ、ここ〇〇ちゃんがやったんだよね?綺麗になってるねー」と。 手を洗うのも先に「さー、一緒に洗うよー」と楽しく洗ってあげるんです。 いつもなら「自分で洗いなさい」と言われるのにと子供は気付きます。 そして先に一緒に洗おうとしてくれたことが嬉しくなります。 そんな感じで、ひとまず先に声掛けをしてみることをおすすめします。 ご飯だって最初から「はーい、食べさせてあげまーす」でいいじゃないですか。 たまに「ママにも食べさせて。1人じゃ食べれないなー」とお子さんに食べさせてもらえばいいじゃないですか。笑 仕事もあって忙しと思いますが、今だけ今だけ。頑張ってみてください。 「あんなこともあったなぁ」と懐かしくなるときがきますよ。

疲れているのだと思います

🙂
ちぃ
単に、夕方は疲れているのだと思います。保育園で、健気に頑張っているのでしょう。 お家では、甘えさせてあげていいのではないかしら。6歳の保育園児の孫がいますが、今でもママのお膝に座って食べさせてもらうのが大好きです。ママに食べさせてもらうとなぜか美味しいそうです。 幼稚園に比べて保育園はとても長いので、ママに甘えたくなるのでしょう。家では良い子で、保育園で何もしないのは問題ですが、逆は大丈夫、トピ主さんは上手に子育てしてると思いますよ。

ちゃんと甘やかして

🙂
マヤ
イヤイヤ、つまり甘えがあっても一度は拒否するわけですね。 でも最終的に面倒になって、つまり子供のイヤイヤに屈してやってあげる、と。 …この対応は一番良くないんじゃないかなと思いました。 イヤイヤ言い続ければ親が屈するのを学んでしまっているのも良くないし、 甘えたくても絶対に一度拒否されるとなると、甘やかしてもらっている感じも受けないと思うんですよね… 私だったら何か頼み事をして一度断られて、でも頼み込んでやってくれたとしても「やってくれて優しいな~嬉しいな~」と素直に思えないですもん… 断られるのは傷つくし、自分がワガママなんだ迷惑なんだと感じるし、でも次に頼む必要があったらどうしようどう頼もうと悩むし… 全部を一度断られる→結局渋々やってくれる…よりも、すんなり頼みを聞いてくれる時もあり、でもできない時はちゃんと断ってくれた方がいいな、私なら。 要求全部を受け入れる必要もないけど、全部を本人にやらせる必要もないと思うんですよねぇ。 私なら、甘やかすなら素直に甘やかす。その方が満足度が上がりそうな気がするから。 そして、自分でやってほしいことはやらせる。それで褒めることで肯定感アップするかもしれないから。 メリハリをつけたほうが良さそうな気がしました。 だから例えば、やってあげるものを限定するとかはどうでしょう。 お子さんは頭を洗う係、お母さんは身体を洗う係ね、などと分担を分けるとか。 一日に3つまでやってあげまーす。どれがいい?と選ばせてみるとか。 お疲れだなと思う時期は多めにやってあげる。 調子が良さそうだったら、今日は手伝いは少なくしてみようかなとか調整する。 うちはそんな感じでやってました。 小1でまだ自分で頭洗えない(やってと言う)けど、今となればやって~などと言うのはそこだけだし、いつか自分ですると思っているので甘やかしとも思わず親が洗ってます。

長時間労働だもんねぇ

🙂
あ。
大人も10時間働いたら疲れます。子どもも10時間保育園で「いい子」でいる仕事をしたら、それはそれは疲れるでしょう。甘えたくもなるよ~。だってまだ幼児ですもの。 とは言え来年から小学生。年末くらいになっても改善しないのであれば、「4月から娘ちゃんも1年生になるね、1年生ておねえさんだね!」と話しはじめ、おもちゃの片付け、ご飯を一人で食べる、体を洗うなど何か一つずつ自分でするように促していっては?うちの子の場合、3歳になる年から幼稚園の国に住んでますが、入園時はまだ3歳じゃなく、寝る前にフォローアップミルクを飲む習慣がありました(必要ではなく寝る前の儀式的な)。子どもに「もうすぐ幼稚園だよね、幼稚園いくのは赤ちゃんじゃなくなるってことだから、ミルクやめようか」って言ったらパタッとやめました。年長で、幼稚園出るとともにおしゃぶりを口に入れてる子もいましたが、小学校入るとともにやめさせられてました 所属する場所(自宅保育から園へ、園から小学校へ、小学校から中学校)が変わる時は、子どもも自分が成長する・しなきゃ、とわかります。なので、それをきっかけにできることは増えるしその努力もするはずです。がんばってくださいね

心の整理時間

甘甘タイム〜
娘さん。保育園がいくら楽しいと思っていても、やっぱりストレスはあると思うんですよ。 しっかりしたお子さんのご様子ですよね。すると同い年の園児に頼られたりしますよ。先生だって「娘ちゃんは、しっかり者のお利口さん。だから大丈夫」と、手のかかるお子さんへ意識が行っちゃう。それだけ信用され、期待されるとますます頑張っちゃう。でも時には我慢したり、寂しいと思っているのでは?娘ちゃん、生まれてたった数年なのに、背負うものが大き過ぎって気がしました。 トピ主さんもお仕事から帰宅して大変とは思うんです。でもここで「厳しくしなきゃ。甘えさせてはいけない」じゃ、娘ちゃんの心が潰れてしまいます。それじゃあまりにも可哀相です。 そこで、1時間、30分でも良いから娘ちゃんのための「甘甘タイム」を作ってみてはどうですか?娘ちゃんが甘えて来たら「はーい甘甘タイムでーす」と思いっ切り甘えさせてあげるんです。娘ちゃんが、もう自分で出来ることでも「はいはーい」と聞いてあげる。短時間でも濃厚なスキンシップとお世話で、娘ちゃんの心が元気を取り戻せるんです。親子の大切な時間になると思いますよ。

言われる前にやってあげる

🙂
ももんが
しっかりしてて普段はちゃんとやってるなら、甘えたいんだと思います。10時間離れていたんだもんね。 要求される前にこっちから「抱っこで降りる?」って聞いたり、「頭洗ってあげるね」とやってあげたりしたらどうでしょうか。向こうがやり過ぎ!って思うくらいにやってあげると収まるかもしれません。 ただ、こういうのはできる範囲でいいと思います。母親も忙しかったり疲れてたりする時もありますから。 お母さん腰が痛くて辛いから、今日は自分でやってくれる?あとでいっぱい抱っこするから、とか言って、休める時は休んでください。

レスします

🙂
甘え足りないんだと思います。 身体的な疲れもあるでしょうし、まだ幼いとは言え気疲れもするでしょう。 私自身もそうですし息子や娘を見てても思いますが、女の子は男子以上に甘えん坊ですよ。 何故か勘違いする母親が居るんですけど、断然女の子の方が甘えたさんです。 私は甘やかしとは思いません。

いや〜…

🙂
10時間も保育園にいたら普通に疲れますよ。 もう慣れているでしょうと思っても精神的に成長してきているから、色々な心の動きもあると思う。 外で頑張っているなら今は甘えてくる限り甘えさせた方が良いです。 保育園でも頑張って、家でも頑張るなんて娘さんは何処で寛ぐんですか? 家が見えてくるとグズるるのは、家を見て外スイッチが切れるのでしょう。これで突き放したら、もっと酷くなるし良いことないです。 できれば「やれやれ、はいはい」という雰囲気を出さずに、なんなら赤ちゃんを構うくらい甘々で良いと思います。 内面が満たされたら、また一段と成長しますよ。

いつまでやる?

🙂
もう思春期
甘やかしだと思います。甘やかしの場合、時々なら仕方ないけど、習慣になってしまうと、やめ時が分からなくなりますよ。もう大きいからと急に手を離せばショックですしね。 でも、疲れてるのも本当だろうし、急がないものは後回しや明日でもいいのでは? 何かで誘うとか。少しつきはなしてみるとか。「車から降りられないの?じゃあママ先に行くけど」「手洗ったらおやつだよ」とか。シャンプーはまあ、やってあげてもいいけど、体洗いは「しなかったら臭くなるよ」と言ってみるとか。お片付けは週末まとめてとか、片付けないなら出さないとか。私は片付けないなら、部屋で遊んでって言ってました。リビングはみんなのものだから、片付けてって。 それから園でちゃんとしてることを褒めてあげたら?先生がちゃんとしてるって言ってたよ!家でもやってくれたら嬉しいな!なんでしないの?と聞いてみるとか。 こちらも疲れてると対応が大変ですが、今やっておくと後が楽です。甘やかしすぎると、大人になっても大して変わらなかったりしますよ。。。 甘えさせたいなら、これ終わったら一緒に遊ぼうねと誘うとか、1人でテレビじゃなくて家事手伝いをしてもらうとか。きっと寂しいんですよ。毎日5分でもママべったりの時間を作ってみては?うちは寝る前の絵本だったので、そこまではサクサク進みました。もっともっとって、なかなか寝ませんでしたけどね。

親に甘えられるのは良いことだと思いますよ

🙂
べるる
>厳しく躾けた方がいいのでしょうか 娘さんの逃げ道を奪ってはいけない 甘えられる親がいることがどんなに幸せなことか たったの5歳?6歳で、親に甘えることもできないだなんて切なすぎます。 今のままで良いと思いますよ。 十分に愛された子供は、ちゃんとそのうち自立できるようになります。 外ではものすごく頑張っているじゃないですか? 家ではバランスをとって甘えさせてあげて良いんじゃないですか?

甘えさせて

🐶
ぱぴこ
今のままで存分に甘えさせてください。ウチの子達も保育園に通ってて、家ではリクエストされたら何でもやってあげてました。食事は毎度食べさせてましたが、満足したのかそのうち自分で食べはじめます! やっぱり外で頑張ってるので家ではダラダラ&あまあまでオッケー! 甘やかしではありません。むしろこれがないといつか爆発します。(私は義母に「ホント甘やかすよね〜」と言われてましたが、スルー) 保育園の独身の先生は「保育園では自分でなんでも出来てるので家でも自分でやらせてください!」と言ってましたが、子供有りの先生は「保育園では頑張ってるから家では甘えてさせて」と言ってました。独身先生は保育士マニュアル通りでしたね。

同じでした。

🐱
ポテトチップス
息子もそんな感じでした。幼稚園では楽しくすごし、機嫌もよく、明るい子。 なのにお迎えの帰り道からは、もう別人! 怒るきっかけを探して、手当たり次第八つ当たり!!って感じでした。 色々な所に相談しましたが、結論としては甘えたかったようです。 ハグして、大好きだよ!ママの一番はあなただよ!って伝えるようにしました。 朝起きたら、ごちそうさましたら、いってきます、おかえり、お風呂あがったら、寝るとき… ただし、泣き叫んでるときは、やらない。落ち着いたらハグしようね、と声をかけて待ちました。 これを根気よく続けてたら、だんだんと癇癪の回数がへり、家でも落ち着いた生活ができるようになりました。 娘さんは、あなたからの愛を感じたいのです。 大変だと思いますが、頑張ってください!

甘えたい

🙂
通りすがり
大人だって外に出たら色々気を遣って疲れますよね。 長い間保育園を頑張って、年長として下の子達にも気を遣っているのではないでしょうか。 家に帰ったらしっかり甘えさせてあげてください。 抱っこって言われる前に抱っこしてあげたり、一緒に遊び片付ける。 ハグは基本です! いちいちイライラしていると子どももイライラしちゃいます。 もー甘えちゃって可愛いなーくらいの気持ちで、頑張ってください! 甘えてくれるのなんて、あと何年かです。。。

子供にもちゃんと人格はありますよ。

🙂
ベゾス
そのお子さんの気持ちを考えてあげてください。 みなさんがおっしゃるように、娘さん、10時間も外で頑張り、小さい心で気を使い(教師もそう言ってる)たくさん運動もしています。とても頭の良いお子さんのようですね。 そして、貴女やお父さんに10時間頑張ったからご褒美を欲しいかのように甘えている、それって、貴女やお父さんとコミュニケーションを取り愛情を確かめているんすよ。親からの愛情は、保育園では絶対経験できないことです。そして、お友達みんなの親さんたちへの甘えている様子をちゃんと観ています。 自分もそうしたい、そうして欲しい、という欲求が貴女にあるのでしょう。躾は、また別の問題です。 躾は躾として必要、でも、お子さんの甘えたい欲求は十分に味わわせてください。 それが親のしなければならない義務のように思います。

娘が、全く同じでした

🙂
ヤン
いま10歳の娘が年長さんの頃、全く同じような感じでしたよ。私もしつける気力もなく、甘えさせてしまっていて、いいのかなと悩んだこともありましたが、ちゃんとその子なりに徐々に成長していきますから、今は甘えさせてあげても大丈夫。 10歳の今、さすがに食べさせて欲しいー、なんて言わないですし笑。 でもやっぱり少し、いまでも甘えん坊さんなところはあります。だけどそれが娘なんだから、受け入れて甘えさせています。 愛情を貯めるバケツが大きいんですよね。。一杯一杯甘えさせてもなかなか満杯にならないという。。 たまたま自立心が強いお子さんを持った人の躾話なんか参考にしてはダメ。 車に置いてく?分かってないな、と思いました。そんなことで改善するならとっくにやってるわ、と思いました。

甘えさせてあげて

🙂
あやとこった
うちの娘は、もう中学生なんですが、同じく年長の頃、抱っこ魔になりました。 幼稚園だったのですが、最高学年として扱われ、何をやっても、すごいね~と褒められ、下の学年の子達のお手本として日々過ごしていました。 もちろん自分が小さかった頃のかっこよかった年長さんのようになりたくてやってた訳で、それが嫌な訳じゃないんです。 でもまだ幼稚園児。本当は全然甘えたい時期なんですよね。 幼稚園では先生に抱っこしてもらっている子をいつも目にします。泣いて甘えてる子や、お片付けを手伝ってもらう子。うちの娘は、それがとっても羨ましかったみたいです。 娘は、私も抱っこして欲しいけど、年長さんだから先生には甘えたくない。だからママに甘えたい!ってことだったそうです。 本人が言ってました 笑 小学校に入ったら、周りで抱っこされている子を目にする事もなくなり、抱っこ魔は卒業しました。 最高学年て案外大変みたいです。今だけ甘えさせてあげてもいいと思います。

今甘やかさずにいつ甘やかすの?

🙂
みなみ
しっかりと甘やかしてあげてください。 甘やかすという言葉より、安心感を与えるという方がしっくり来るかも。 まだ生まれて数年の子が、外の世界で、パパママと離れて、一生懸命頑張ってるんですから、 家は、いっぱい甘えられる場所、安心できる場所、守られる場所ということを、しっかり実感させないと。 大人だって、体の休息や、心の癒しや、たまのご褒美などがあるから、 よし明日も頑張ろうと思えるじゃないですか。 それと、よそのお子さんの甘やかし具合は、参考程度に聞くにとどめてください。 スプーンいっぱいの甘やかしで満足する子どももいれば、太平洋いっぱいの甘やかしを必要とする子もいます。 わが家も、幼稚園児がいますが、 園から帰ると、いつも以上におやつを欲しがったり、ご飯を食べるのに抱っこで食べさせてと言ってきたり、室内を移動するのも抱っこじゃないといけなかったり、すごいわがままになります。 ちょっとくらい自分でやってと言うと、不機嫌になって泣いたり。 でも、連休中は、こんなことはないんです。むしろなんでも自分でやりたがるんです。 「自分でやるから!お母さんはそこで見てて!」と、自立心があるんです。 トピ主さんのお子さんはどうでしょうか。連休中は、過剰な甘え方や不機嫌は、そんなに起きないんじゃないでしょうか。 もしそうなら、やっぱり、園で頑張ったぶん、すり減った体力や寂しさを、補充したくて甘えてるんだと思います。 今、めいいっぱい甘やかしませんか。 家は安心できる場所、やすらげる場所という実感が強まれば強まるほど、元気に外の世界に出て行くことができますから。

園での扱いが変わる

🙂
今だけです
年長になると途端に先生たちに言われるようになるんですよ。 一番大きい、お姉さんお兄さんでしょ! みんなのお手本にならなきゃ! もうすぐ小学校に行くんだよ! それで張り切って頑張っちゃう。でも結構プレッシャーなんですよね。 いっぱい甘えさせてあげてくださいね。 トピ主さんもお仕事お疲れ様。 お子さんも園仕事お疲れ様。

お休みの日はどうなんでしょう?

🙂
通りすがり
園で頑張って疲れているのでしょうね。ある程度は甘やかしていいと思いますが、そこまでだとちょっと判断が難しいですよね。 車から降ろす時と片付けは、トピ主さんから率先してやってもいい気がします。 車から降りる時に「おいで」って娘さんに言われる前に抱っこしてあげるとか、片付けも「一緒に片付けよう」と最初から一緒にやるとか。 手洗いとかご飯とかお風呂は、お休みの日はどうなんでしょう? 保育園10時間だと最後の方なんですか?保育園は楽しいけど、遅いよ待ったよって気持ちが車の中で沸々と込み上げるんですかね。 「小学校に行ったら自分でするんだよ〜」とやってあげてもいいのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧